Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

 
Дизайн, качество сборки, противоударный корпус, аудио с DTS X Ultra, 12-поточный процессор, RGB-подсветка вместо однотонной, возможности апгрейда ОЗУ и памяти, дисплей с частотой 144 Гц, качественное охлаждение корпуса, Wi-Fi 6, быстрая зарядка.
 
 
8 ГБ ОЗУ.
 

TUF от Asus ― это еще одна линейка игровых ноутбуков начального уровня, которая получилась настолько удачной, что производитель старается ничего в ней не чинить и не ломать на протяжении многих лет. Вместо этого инженеры компании обновили железо ноутбука, осовременили внешность и провели обряд повышения уровня, добавив к уже имеющемуся списку возможностей приемник Wi-Fi 6, быструю зарядку, современные порты USB и аудиосистему, которая теперь дружит с DTS X Ultra и имеет на борту пачку звуковых профилей под шутеры, стратегии, ролевые игры, спортивные симуляторы и т.д. Обновили и дисплей. Год-полтора назад для игровых ноутбуков за тысячу долларов нормой была частота обновления 60 Гц, нынче же все поголовно перешли на 144 Гц. И глядя на все эти улучшения невольно задаешься вопросом, зачем вообще покупать игровой ноутбук за 3 тысячи долларов, когда почти все необходимое есть и тут?

Традиционно сильной стороной ноутбуков TUF является крепкий, отлично собранный корпус и продуманная система охлаждения, которая не даст ноутбуку превратиться в жерло проснувшегося вулкана. Тестовая модель не исключение ― F15 FX506HCB не скрипит, не скручивается, и не люфтит, крышка открывается с небольшим усилием, а сам корпус прошел ряд военных тестов по итогу которых заслужил вожделенный сертификат MIL-STD-810G. В то же время дизайнеры Asus внесли несколько косметических изменений, благодаря которым ноутбук идет в ногу со временем. С внутренней части корпуса убрали почти все элементы декора, а надоевшую всем красную подсветку заменили на полноценную RGB. Верхняя крышка с матовой поверхностью, массивными болтами и логотипом TUG смотрится гораздо брутальнее, чем раньше, а агрессивные воздухозаборники и сетчатое днище придают корпусу изюминку.

По начинке картина следующая: 12-поточный процессор Core i5 11400H с максимальной частотой 4.5 ГГц работает в паре с видеокартой NVIDIA RTX 3050, объем SSD составляет 512 ГБ, а комплект оперативной памяти ограничивается 8 ГБ. Это однозначный минус, но его легко исправить, задействовав для апгрейда второй слот слот ОЗУ. Такой же фокус можно провернуть и с накопителем, добавив в систему второй M.2 SSD. Благо, что имеющиеся 512 ГБ по нынешним временам забьются за считанные недели. В остальном это это едва ли не максимально возможная комбинация железа, которую только можно найти за тысячу с лишним долларов. Добавьте сюда явное отсутствие каких-либо недостатков и получите серьезного кандидата на звание народного игрового ноутбука.

 
Дизайн в стиле Omen, дополнительные слоты для установки модулей памяти, картридер, быстрая зарядка, аккустика от Bang & Olufsen, SSD объемом в 1024 ГБ.
 
 
За эти деньги нет.
 

В конце 2020 года ноутбучное подразделение HP затеяло масштабные перестановки. Мощные и агрессивные игровые лэптопы Omen вдруг стали похожи на ультрабуки для предпринимателей, а доселе скучные устройства из серии Pavilion Gaming наоборот приобрели нетривиальный внешний вид в стиле Omen. Речь идет о необычном дизайне шарнира и агрессивных воздухозаборниках в стиле суперкаров Bugatti. Чтобы как-то визуально разделить старые и новые ноутбуки красный цвет подсветки и элементов декора заменили зеленым.

Учитывая нынешние цены на комплектующие и тот факт, что вместо игр с нексген графикой нам подсовывают Deathloop, в HP рассудили, что по нынешним реалиям лэптоп уровня Pavilion Gaming будет идеальным вариантом для игр в 1080p. В ноутбуке установлен новенький мощный 8-поточный Ryzen 5 и видеокарта RTX 3050 с 4 ГБ видеопамяти. Учитывая ограничения вольтажа мобильная версия карточки получилась не такой мощной, как настольная, поэтому общий уровень производительности тут плюс-минус такой же, как и у ноутбуков с GTX 1660. То есть ноутбук уверенно вытягивает большинство игровых блокбастеров, выдавая от 45 до 60 кадров в секунду если не лезть на поле 2K/4K или выкручивать графические настройки на полную.

В остальном общий уровень исполнения и оснащения уступает ноутбукам Omen, однако его сложно назвать неполноценным. Классический 15-дюймовый IPS-дисплей демонстрирует довольно неплохую картинку и обладает скоростью обновления в 144 Гц. Система охлаждения неплохо справляется с охлаждением процессора и видеокарты, позволяя ноутбуку оставаться относительно тихим и холодным. Среди других возможностей ноутбука стоит выделить дополнительный слот для установки накопителя формата 2.5, картридер, быструю зарядку и брендовую акустику от Bang & Olufsen. Жаль, что порт USB C не поддерживает зарядку и возможность подключить монитор. А так это довольно толковый ноутбук без явных слабых мест. Да, тут пластик маркий, а у дисплея не лучшая цветопередача, но с этими проблема сталкивается 99% игровых ноутбуков, стоящих менее $1500.

+3 видео
+17 фото
Dell G15 5510 (G515-9957)
 
Самый доступный ноутбук с видеокартой 3050 Ti, дизайн в стиле ноутбуков Dell Alienware, RGB-подсветка вместо однотонной, возможности апгрейда ОЗУ и памяти, дисплей с частотой 120 Гц, качественное охлаждение корпуса, Wi-Fi 6, быстрая зарядка, порт USB C позволяет подключить внешний монитор, HDMI 2.1.
 
 
8 ГБ ОЗУ, качество сборки, посредственный дисплей.
 

Летом 2021 года компания Dell представила пачку новых игровых лэптопов, среди которых выделялся новый G15 5510. По факту он пришел на смену довольно простой модели Dell G5 5500, хотя его дизайн ближе к флагманским Dell Alienware. По крайней мере у него такая же удлиненная задняя часть, массивные вентиляционные отверстия позади и массивная крышка.Особенно круто G15 смотрится в открытом виде, когда глазу открывается сетчатая решетка над динамиками и аккуратная клавиатура с красной окантовкой и выделенными клавишами WASD. Качество сборки и материалов ожидаемо не такое высокое, вместо металла при отделке использовался пластик, а крышка и центральная рабочая область люфтят, если их слегка придавить.

Но все это нивелируется одним важным фактом: Dell G15 является едва ли не самым доступным игровым ноутбуком на рынке с видеокартой NVIDIA RTX 3050 Ti. Компанию видеокарте составляют 8-поточный процессор Core i5 десятого поколения и 8 ГБ оперативной памяти. Скажем сразу, связка не самая обычная и она нам нравится. Как правило, в игровых сборках начального уровня нынче используют процессор помощнее с 6 физическими ядрами и 16 ГБ ОЗУ, а вот видеокарты ставят попроще. Учитывая, что речь идет именно об игровом ноутбуке нам больше нравится вариант от Dell, ведь производительности имеющегося процессора с головой хватит для игр в Full HD, а узким бутылочным горлышком обычно выступает видеокарта.

В список сильных сторон ноутбука нужно непременно добавить порт USB C, который умеет передавать видеосигнал, быструю зарядку, Wi-Fi 6, HDMI порт самой последней версии 2.1 и довольно удобную клавиатуру с аккуратной белой подсветкой, на которой удобно и играть, и набирать тексты. Сомнения вызвало качество охлаждения, ведь процессор и видеокарта распаяны на обратной стороне материнской платы. На деле оказалось, что четырех охлаждающих трубок и двух вентиляторов как раз хватило для обдува имеющегося добра. Во время игры клавиатура и корпус нагреваются едва заметно, а вертушки работают не громче среднего. При слабой на ЦП нагрузке они могут и вовсе отключиться. А вот однозначный минус Dell получает за дисплей. У 15-дюймовой VA матрицы не лучшие углы обзора, посредственная цветопередача (45% NTSC) и не самое впечатляющее время отклика (35 мс). Ну хоть частота обновления 120 Гц.

 
Эффектная внешность, мощнейший 16-поточный Ryzen 7 4800H, эффектная подсветка корпуса, высокое качество сборки, 3 режима работы, Wi-Fi 6, USB C с быстрой зарядкой, динамики Dolby Atmos, удобная клавиатура.
 
 
8 ГБ ОЗУ.
 

Весной 2021 года тайваньский гигант Asus представил новую серию игровых ноутбуков ROG Strix G15 на базе процессоров AMD Ryzen. К нам на тесты попала «младшая» модель с мощнейшим по ноутбучным меркам 16-поточным процессором Ryzen 7, видеокартой NVIDIA RTX 3050 и быстрым NVMe накопителем объемом в 512 ГБ. Забегая вперед не можем не отметить, что у Asus получился на редкость хороший и универсальный игровой ноутбук с отличным дисплеем, мощной начинкой и передовым оснащением (Wi-Fi 6, USB C с быстрой зарядкой, динамики Dolby Atmos и т.д.), который по всем законам рынка должен стоить минимум на 200 – 300 долларов дороже.

Специалисты Asus, не стали радикально обновлять дизайн ROG Strix, а ограничились тюнингом. Как и в прошлогодних моделях, визуальной фишкой стала многоуровневая RGB-подсветка, у которой подсвечивается не только клавиатура, но и корпус (прим: в основание встроена RGB-лента). Корпус по-традиции собран на совесть, детали преимущественно пластиковые, шасси комбинированное. Система охлаждения тоже в полном порядке и не дает ноутбуку закипеть даже при пиковой нагрузке.

Для упрощения взаимодействия с ноутбуком инженеры Asus добавили 3 режима работы: тихий, производительный и турбо. Первый лучше подойдет для браузинга и несложных задач, когда нужно сэкономить заряд батареи. Режим «турбо» наоборот выдает максимальное напряжение на процессор и видеокарту, выдавая возможный максимум для этой сборки. В таком случае заряд батареи будет таять на глазах, а сама батарейка скорее сыграет роль ИБП. Подобный фокус провернули и с дисплеем, позволяя настроить его цвета с помощью ПО ASUS Armoury Crate.

Единственный минус Asus ROG Strix G15 заключается в доступности оперативной памяти. На борту тестового образца установлена всего одна планка объемом 8 ГБ, а в продаже практически нет с идентичной начинкой, но 16 ГБ. Вернее, они есть, но стоят ощутимо дороже, поэтому необходимый модуль ОЗУ проще добавить самому. Благо что на материнской плате имеется второй слот. Как и дополнительный M.2 разъем для установки второго SSD. Хочешь не хочешь, а имеющиеся 512 ГБ забьются быстрее, чем успеешь чихнуть.

 
Система охлаждения, нет явных недостатков, как у других бюджетных ноутбуков, возможность апгрейда ОЗУ и хранилища, RGB-подсветка клавиатуры, дисплей с частотой 144 Гц, Wi-Fi 6, RTX 3050 Ti.
 
 
Ортодоксальный дизайн.
 

После выхода видеокарточек семейства NVIDIA Ampere многие производители решили поголовно обновить свои игровые ноутбуки. У MSI появились новые модели Sword и Katana, у HP на смену серии Omen пришли ноутбуки Victus, а Asus выпустила пачку совершенно новых лэптопов TUF Dash и ROG Zephyrus. И лишь в Acer решили не менять, то, что и так хорошо работает. Их логика понятна ― ноутбуки Nitro и Predator были изначально грамотно спроектированы, поэтому последние 4 года инженеры компании меняют лишь железную начинку и дисплеи, оставляя все остальное нетронутым.

В итоге новенький Acer Nitro 5 AN515-55 по факту оказывается старым знакомым, который ведет себя именно так, как от него и ждешь. Качество сборки на хорошем уровне, а клавиатура с тачпадом приемлема по удобству использования. 15-дюймовый IPS-дисплей с частотой 144 Гц обеспечивает необходимую плавность и четкость игрового процесса. Корпус у Nitro 5 далеко не самый тонкий, легкий и красивый, но на наш взгляд это наоборот плюс, так как внутри разместилась довольно толковая система охлаждения, которая достойно справляется с охлаждением горячей начинки.

Внутри ноутбука мы увидим 8-поточный Core i5 десятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти с повышенной до 2933 МГц частотой и быстрый NVMe накопитель объемом в 512 ГБ. По традиции серии Nitro ноутбук легко разбирается, позволяя нарастить объем ОЗУ и подключить второй SSD к свободному слоту M.2. За производительность в играх отвечает GeForce RTX 3050 Ti, которая выдает на 10-15% FPS больше, чем обычная RTX 3050. На свою тысячу с хвостиком долларов этот ансамбль обеспечивает оптимальную достойный FPS в большинстве ААА-проектов 2021 года при Full HD разрешении и высоких настройках графики. Снижать графические настройки, чтобы получить заветные 60 FPS придется лишь в самых свежих ААА-проектах вроде Resident Evil Village, Cyberpunk 2077 и Marvel's Guardians of the Galaxy и Deathloop.