Развернутые спецификации моделей из подборки приводятся для наглядного сравнения в сводной таблице мобильных 3G/LTE-роутеров. Весь ассортимент переносных Wi-Fi точек доступен в каталоге 3G/LTE-модемов.

+2 видео
+5 фото
AnyDATA R150
 
Уверенный прием сигнала, стабильность работы, слот для карты памяти.
 
 
На глянцевом покрытии корпуса видны загрязнения и следы отпечатков пальцев.
 

Интернет-сервисы окружают нас повсеместно. Комфортный доступ к ним с нескольких клиентских устройств обеспечивает переносная Wi-Fi точка AnyDATA R150. Она пригодится там, где нет возможности провести проводной интернет и произвести раздачу через стационарный роутер.

В модели есть предустановки для всех распространенных операторов мобильной связи. Поэтому достаточно вставить в корпус мини-роутера SIM-карту, дождаться автоматической настройки сети, вбить пароль от Wi-Fi и пользоваться всеми благами беспроводного доступа к интернету. Развернутые параметры подключения задаются через веб-интерфейс управления точкой доступа или мобильное приложение.

Девайс раздает интернет в диапазоне 2.4 ГГц и охватывает «квадратуру» до 50 м². В LTE-сетях из него можно «выжать» скорость обмена данными до 150 Мбит/с (на прием). На одном заряде аккумулятора емкостью 2100 мАч мобильный роутер работает порядка 7 часов в активном режиме. Это среднее время автономности для большинства переносных Wi-Fi точек.

Подключенные к роутеру устройства вправе пользоваться установленным накопителем microSD по протоколам SMB и FTP. Файлообменник сгодится для бэкапа данных или организации доступа к ним в локальной сети. AnyDATA R150 поможет развернуть интернет-покрытие на даче, на природе, в машине или на рабочем месте в небольшом магазинчике, где провайдеры заламывают непомерную цену за услугу проводного доступа ко Всемирной паутине.

+1 видео
+7 фото
Alcatel MW45V
 
Технология MIMO 2x2, возможна работа без аккумулятора при подключении к сети питания, компактные размеры.
 
 
Греется в интенсивном режиме работы.
 

Компактный Wi-Fi роутер Alcatel MW45V приходит на выручку в разворачивании беспроводного доступа к глобальной сети в любых зонах с покрытием сотовой связи. Он раздает на клиентские устройства мобильный интернет на частоте 2.4 ГГц по протоколу Wi-Fi 802.11b/g/n.

Наиважнейшая черта характера модели — компактные размеры (88x60x13 мм) и малый вес (78 г). Мобильный роутер спокойно помещается в карман верхней одежды и занимает минимум места среди повседневной ноши жителя мегаполиса. На полках магазинов точка доступа представлена в белой и черной расцветках корпуса из матового пластика. На ее верхней панели размещены индикаторы мобильной сети, раздачи Wi-Fi, новых сообщений и заряда батареи. Однако оценить по ним точные показатели параметров нельзя.

Alcatel MW45V поддерживает подключение до 10 Wi-Fi клиентов одновременно. В работе мобильный роутер полагается на технологию MIMO 2x2, благодаря чему максимальная скорость приема данных составляет 150 Мбит/с в LTE-сетях и 42 Мбит/с в сетях 3G. При подключении к компьютеру девайс заменяет собой USB-модем, притом никаких дополнительных драйверов для его распознавания качать не нужно. Управление роутером осуществляется либо через плиточный веб-интерфейс либо же мобильную программу Alcatel Link.

Встроенная батарея портативного роутера держит порядка 7 часов. Заряжается она через разъем microUSB. Также возможна работа устройства без аккумулятора при подключении к сети питания с использованием соответствующего блочка. Запитать точку доступа можно от USB-порта ноутбука или обыкновенного зарядника для смартфона.

+3 видео
+11 фото
TP-LINK M7000
 
Простота в подключении и настройке, длительная автономность, стильный дизайн.
 
 
Неинформативная индикация заряда батареи.
 

Стильный «брусочек» TP-LINK M7000 напоминает увеличенный в размерах автомобильный ключ. Но это не так — устройство является автономным раздатчиком интернета в условиях мегаполиса и за городом, где ловит мобильная связь.

Переносная Wi-Fi точка от TP-LINK настраивается автоматически — стоит лишь установить в соответствующий слот SIM-карту с подходящим тарифным планом на раздачу интернета. Мобильные гаджеты извне подключаются к мини-роутеру по стандартному имени сети и паролю, которые указаны на наклейке под аккумуляторной батареей емкостью 2000 мАч. Изменить данные для входа можно через веб-интерфейс настройки девайса или приложение tpMiFi для смартфона.

Одновременно TP-LINK M7000 держит связь с десятью клиентскими устройствами. Беспроводной интернет на них раздается в сетях стандартов Wi-Fi 3 и Wi-Fi 4 с использованием частотного «коридора» 2.4 ГГц. Длительность автономной работы переносной Wi-Fi точки достигает 8 часов — по этому пункту программы модель стоит на полголовы выше прямых конкурентов.

Единственная претензия к мобильному роутеру — неинформативная индикация остаточного уровня заряда аккумуляторной батареи. Соответствующий значок до последнего показывает полный заряд аккумулятора, а затем резко начинает мигать красным, информируя о полной разрядке. В остальном же TP-LINK M7000 зарекомендовал себя сугубо в положительном ключе — Wi-Fi точка не виснет, уверенно держит связь с клиентскими устройствами, обеспечивает стабильные скоростные характеристики интернет-соединения в сетях 3G и LTE.

+4 видео
+4 фото
Huawei E5576-320
 
Подключение до 16 устройств, функция ретранслятора Wi-Fi, минималистичный дизайн, компактные размеры.
 
 
Малоинформативная индикация.
 

Карманный роутер Huawei E5576-320 можно использовать для раздачи беспроводного интернета вдали от электрической цивилизации. Например, в долгих поездках на машине, при вылазках на природу или в путешествиях.

Устройство получает питание от съемной аккумуляторной батареи емкостью 1500 мАч. Ее полного заряда хватает примерно на 6 часов автономной раздачи интернета. В режиме ожидания точка доступа может пролежать без дела до двух недель (350 часов). Под аккумулятором размещается слот для полноразмерной SIM-карты, наклейка со стандартным именем сети и паролем, кнопка сброса настроек Reset.

Девайс выполнен в белом корпусе с черными полосами. На поверхности дорожки, которая распростерлась наперерез «спинке» устройства, размещаются две единственных лампочки-индикатора: первая информирует о мобильном сигнале, вторая показывает значок батареи. Настройки отечественных операторов сотовой связи роутер подтягивает автоматически. При необходимости их можно подкорректировать через веб-интерфейс или мобильное приложение для смартфона или планшета.

Huawei E5576-320 обеспечивает одновременное подключение до 16 клиентских устройств. Также модель располагает функцией ретранслятора сигнала Wi-Fi. Она пригодится, к примеру, в отельном номере, где сигнал от основного роутера добивает слабо. По габаритам же девайс получился меньше обычного смартфона, благодаря чему он легко помещается в просторный карман одежды, женскую сумочку или любое отделение городского рюкзака.

+5 видео
D-Link DWR-910
 
Стабильность работы, цветные индикаторы состояния, слот для карты памяти, удобный форм-фактор.
 
 
Не предусматривается мобильное приложение для настроек сети.
 

Тайваньская фирма D-Link занимает лидерские строки в отрасли производства сетевого оборудования. Доступ ко Всемирной паутине «здесь и сейчас» дарит карманный 3G/LTE-роутер DWR-910. Устройство «добывает» интернет из мобильных сетей передачи данных.

Модель принимает данные на максимальной скорости до 150 Мбит/с и обеспечивает их отправку в ритме до 50 Мбит/с. Раздачу интернета по сети Wi-Fi роутер осуществляет в темпе до 75 Мбит/с на 10 подключенных клиентских устройств одновременно. D-Link DWR-910 оснащается встроенными драйверами и программным обеспечением, благодаря чему первичная настройка мобильного роутера производится автоматически при обнаружении в слоте SIM-карты оператора связи.

Порыться в настройках переносной Wi-Fi точки можно через веб-интерфейс меню по адресу 192.168.0.1. А вот мобильного приложения для этих целей почему-то не предусматривается. Вместе с тем модель оборудована слотом под карту памяти microSD — доступ к файлам на ней могут заполучить все устройства в локальной сети мобильного роутера.

Питание на переносную Wi-Fi точку подается от USB-порта ноутбука, павербанка, бортовой сети автомобиля через адаптер в гнездо прикуривателя. Статус подключения роутера показывает многоцветная индикация: зеленый цвет лампочки «4G» информирует о подключении к LTE-сетям, синий — о 3G-соединении, пурпурный — 2G, красный говорит об отсутствии мобильной связи. D-Link DWR-910 гарантирует хороший прием даже вдали от базовых станций мобильных операторов, так что красный индикатор будет светиться на нем достаточно редко.