Все рассматриваемые модели сгруппированы в избранном списке камер для влогеров. Также рекомендуем присмотреться к экшн-камерам Sony, беззеркалкам шеститысячной лиги этого же бренда и цифрокомпакту Sony ZV-1 — японская компания лучше всех преуспела на поприще камер для влогеров и навязать достойную конкуренцию ее продуктам могут разве что экземпляры из обзора.

+18 видео
+22 фото
DJI Pocket 2 Creator Combo
 
Съемка HDR-видео, система отслеживания движущихся объектов ActiveTrack 3.0, продвинутая автофокусировка Hybrid AF 2.0, съемка таймлапсов и круговых панорам, расширенный комплект аксессуаров.
 
 
Маленький экранчик, нет влагозащиты.
 

Ручные стабилизаторы DJI пользуются столь же высокой популярностью, как и квадрокоптеры бренда. Удачным гибридом стедикама и камеры для съемки видеоблогов оказалась модель Pocket 2.

Конструктивно устройство состоит из рукояти и поворотной «головы», на которой закреплена камера. Она основывается на датчике изображения с физическими размерами 1/1.7 дюймов и разрешением 64 МП. Видеосъемка на камеру возможна в формате 4К при 60 к/с с углом обзора порядка 93°. Для пущей реалистичности DJI Pocket 2 научили записывать HDR-видео в разрешении 2560х1440 пикселей или 1920х1080 пикселей с кадровой частотой до 30 к/с.

Камера у гимбала стабилизирована по трем осям. Полезной функцией для влогеров окажется система слежения ActiveTrack 3.0, которая позволяет держать в кадре выделенного человека или объект (задается двойным тапом по экранчику). В модели присутствует 8-кратный зум, возможность съемки замедленных видеороликов (в тех же 8 раз медленнее обычного ритма движений), есть автофокусировка Hybrid AF 2.0. Направление потока записываемого звука регулируется в зависимости от того, в какую сторону направлен объектив. Вместе с тем DJI Pocket 2 заточен под съемку таймлапсов и круговых панорам.

Потенциал устройства раскрывает плеяда прилагаемых аксессуаров в расширенной комплектации Creator Combo. Таковая предполагает наличие «из коробки» внешнего микрофона с мохнатой ветрозащитой, универсальной ручки, съемной треноги, широкоугольной насадки на объектив. И это в придачу к чехлу и мини-джойстику, которые идут в базовой конфигурации модели.

+15 видео
+8 фото
GoPro HERO10
 
Видеосъемка в максимальном разрешении 5.3К, стабилизация HyperSmooth 4.0, автовыравнивание горизонта, улучшенная съемка при плохом освещении, влагозащита IPX8.
 
 
Относительно непродолжительная автономность.
 

Экшн-камеры GoPro остаются законодателями моды в сегменте неубиваемых камкордеров для активных видов съемок. Они обставляют конкурентов благодаря развитому аксессуарному парку и активно внедряемым новшествам. Так, юбилейное поколение GoPro научилось снимать в высоком разрешении, улучшило показатели работы при плохом освещении и качественно выросло в плане удобства управления.

Модель HERO10 сохранила проверенный годами дизайн, который складывается из прямоугольного форм-фактора корпуса и выступающего объектива на «фасаде». Также на передней панели экшн-камеры размещается цветной экран 1.4-дюймовой размерности по диагонали — он придется кстати для компоновки кадра при съемке влогов. Основной дисплей у GoPro HERO10 распростерся почти во всю плоскость задней части корпуса — он обладает размерами по диагонали 2.27 дюймов и поддерживает сенсорное управление.

«Подкапотное пространство» экшн-камеры возглавляет совершенно новая связка 23.6 МП сенсора изображения и процессора GP2. Как результат, модель научилась записывать видео в разрешении вплоть до 5.3К (5312х2988 пикселей) при 60 к/с. В 4К съемка видеороликов возможна с высокой кадровой частотой 120 к/с, а в Full HD — так и вовсе 240 к/с. Предельный битрейт при этом составляет 100 Мбит/с. В ходе съемки оператору доступна цифровая стабилизация HyperSmooth 4.0, подкрепленная функцией автовыравнивания горизонта.

Как и прежде, модель поддерживает установку сменных модулей на объектив и обладает возможностью погружения под воду на глубину до 10 м (без использования защитного кейса). Наращивание возможностей в видеосъемке «аукнулось» камере незначительным проседанием по части длительности автономной работы — одного заряда аккумулятора емкостью 1720 мАч хватает примерно на час непрерывной записи. Запасной аккумулятор для экшн-камеры будет совсем нелишним.

+10 видео
+11 фото
Insta360 One R 1-inch Edition
 
Модульная конструкция, видеосъемка в максимальном разрешении 5.3К, эффективная система стабилизации, сенсорное управление, влагозащита IPX8.
 
 
Маленький экранчик.
 

Insta360 One R рвет все шаблоны относительно того, какой должна быть экшн-камера. Устройство обладает модульной конструкцией и может быть пересобрано под те или иные задачи.

Модель состоит из трех основных блоков: ядра с сенсорным дисплеем, модуля с матрицей и сменной оптикой, батарейной площадки. В версии 1-inch Edition камера поставляется вкупе с 1-дюймовым датчиком изображения и оптикой Leica. Съемка на него возможна в разрешении 5.3К (5312х2988 пикселей) при 30 к/с. Из сенсора-«дюймовочки» можно выжать наилучшее качество изображения. При необходимости модуль с ним меняется на панорамный мод или кубик с широкоугольной оптикой.

Камера располагает высокоэффективной системой стабилизации изображения, пишет качественный звук и хорошо снимает в условиях недостаточной освещенности кадра благодаря светочувствительности объектива Leica. Основное ядро Insta360 One R 1-inch Edition может находиться на одной плоскости с объективом, что упрощает съемку кадров с собой для влогов, либо же пользователь вправе расположить их по разные стороны «баррикад» (объектив направлен вперед, а сенсорный OLED-экранчик вынесен на тыльную сторону корпуса экшн-камеры).

Невзирая на модульную конструкцию, камера выдерживает погружения на 5-метровую глубину без каких-либо последствий для электронной «начинки». Дополнительную прочность устройству обеспечивает крепежная рамка. А вот прочие аксессуары к камере необходимо докупать за отдельную плату. Insta360 One R 1-inch Edition получилась ненамного больше стандартной экшн-камеры. Притом никуда не деваются преимущества, связанные с водонепроницаемостью конструкции, а смена модулей под разные задачи в видеосъемке практически не отнимает времени.

+13 фото
Panasonic DC-G100
 
Сменная оптика, отличное качество фотографий и видеороликов, эффективный цифровой стаб, система направленной звукозаписи OZO, сенсорный экран на поворотном шарнире.
 
 
Ограничение на длительность непрерывной видеозаписи, съемка стабилизированного видео с кропом.
 

Компактная беззеркальная камера Panasonic DC-G100 адресована аудитории влогеров, которые не мыслят существования без выкладывания видеороликов на YouTube и в соцсети. Что же такого «блогерского» в модели? Давайте разбираться по порядку.

Прежде всего, перед нами камера со сменной оптикой. В сердце у нее установлен датчик изображения Micro 4/3 с разрешением 20 МП. Диапазон рабочих ISO матрицы простирается примерно до 3200 единиц — пользователь вправе рассчитывать на получение качественного результата при съемке в условиях недостаточной освещенности кадра. Видеозапись на камеру возможна в 4К-разрешении с кадровой частотой 30 к/с. Ограничение на время съемки при этом составляет 10 мин. (во избежание перегрева сенсора), а кроп-фактор картинки составляет 1.26х.

Матричного стаба у Panasonic DC-G100 нет. Взамен предложены услуги цифровой системы стабилизации по четырем осям при записи 4К-видео и по пяти осям во всех остальных случаях. Собственный оптический стаб имеется на борту китового объектива к беззеркалке — на роль такового обычно назначают «универсала» 12-32mm f/3.5-5.6. Оптика камеры обеспечивает оптимальный обзор для съемки повседневных сюжетов и видеоблогов.

Из влогерских штучек модель располагает сенсорным экраном на поворотном шарнире, который может обращен в положение селфи, а также продвинутой системой направленной звукозаписи OZO из трех микрофонов. Для последней предусматривается уникальная функция отслеживания лица в кадре и записи звука с этого направления. Профи видеопроизводства оценят профиль гамма-кривой V-LogL. В расширенной комплектации камера поставляется вкупе с удобной ручкой-треногой, на корпусе которой продублированы кнопки спуска затвора и включения видеозаписи.

 
Сменная оптика, система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, возможность съемки вертикальных видео, функция онлайн-стриминга, отслеживание глаз при фазовой фокусировке, сенсорный поворотный экран.
 
 
Съемка 4К-видео с кропом 1.5х, малый буфер памяти.
 

Многие видеоблогеры вполне успешно обходятся возможностями топовых смартфонов для создания контента. Тем же, кто хочет поднять планку качества видеороликов, придется впору компактная беззеркалка Canon EOS M50 Mark II. Модель позиционируется японским производителем фототехники как инструмент для влогеров.

Камера заточена под современные реалии времяпрепровождения в соцсетях «фишками» на манер съемки вертикального видео и ведения прямых трансляции прямо на YouTube с помощью Wi-Fi. А через программку EOS Webcam Utility ее можно использовать в амплуа веб-камеры с высочайшим качеством изображения, которое не сравнится ни с одной встроенной «вебкой» на борту условного ноутбука.

Внутри беззеркалки установлена спарка матрицы формата APS-C с разрешающей способностью 24 МП и процессора DIGIC 8. Размер сенсора обеспечивает высокое качество изображения практически в любых условиях съемки. Рабочими ISO для камеры являются значения 3200-6400 единиц. 4К-видеозапись дается модели с кадровой частотой до 25 к/с при кроп-факторе картинки 1.5х. Для наводки на резкость в 4К камера использует контрастный метод автофокусировки. Система фокусировки Dual Pixel CMOS AF включается в работу, если понизить разрешение съемки до Full HD. В нее также добавлена функция слежения за объектом в кадре по глазам.

Canon EOS M50 Mark II оснащается сенсорным экраном на поворотном шарнире, «глазком» OLED-видоискателя с разрешением 2.36 млн точек, адаптерами беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. К «тушке» фотоаппарата прилагается стабилизированный зум-объектив Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM. Модель безусловно будет интересна влогерам и фотографам-любителям — ей наилучшим образом импонирует ранг народной беззеркалки.