Наглядная таблица позволит сравнить 55-дюймовые телевизоры из нашего обзора. А если вы хотите выбирать 55-дюймовый телевизор самостоятельно, то рекомендуем перейти в соответствующий раздел общего каталога.

 
Высокая контрастность, сразу HDR10+ и Dolby Vision, игровой режим с низким input lag, голосовое управление, Chromecast.
 
 
Wi-Fi 4.
 

Представленный компанией TCL в 2021 году телевизор является одной из самых доступных 55-дюймовых моделей с матрицей QLED. Технология квантовых точек в паре с задней подсветкой Direct LED обеспечивает отменную контрастность (показатель 5000:1) и широкий цветовой охват для качественной цветопередачи. Поэтому кинопросмотр с приглушенным светом однозначно оставит приятные впечатления.

Как и полагается современному телевизору, экран TCL 55C725 не только воспроизводит контент с разрешением Ultra HD 4K, но и программно повышает детализацию картинки меньшей четкости. Добавить эмоций от просмотра призвана поддержка всех самых ходовых форматов HDR, включая Dolby Vision и HDR10+. Но относительно невысокая пиковая яркость (330 кд/м²) не раскроет потенциал соответствующего контента на все 100%.

Несмотря на стандартную частоту обновления в 60 Гц телевизор неплохо справляется с отображением динамичных сцен: за сглаживание кадров ответственна технология MEMC. Она пригодится как при просмотре экшенов, так и в игровом процессе. Кстати, в режиме Game Mode заявлена низкая задержка ввода (input lag) на уровне 15 мс, что должно порадовать геймеров.

Акустическая система в TCL 55C725 вполне типична: 2 динамика по 10 Вт каждый. Но акустику разработала специализированная компания ONKYO, а эффект объемного звучания должен придать декодер Dolby Atmos.

Расширить мультимедийные возможности модели под силу ОС Android TV с доступом к десяткам тысяч приложений, фирменными сервисами и функциями Google. Среди последних стоит выделить Chromecast и Google Assistant для взаимодействия голосом. Плюс голосовое управление для поиска контента поддерживает и комплектный пульт ДУ.

К недочетам телевизора относятся умеренные углы обзора (зрителю лучше находиться прямо перед экраном) и не идеальная точность цветопередачи «из коробки» (решается ручной настройкой параметров картинки). Минус TCL 55C725 — не самый современный модуль Wi-Fi 4: его скорости может быть недостаточно для потоковой трансляции 4K-видео. А в остальном в своем ценовом сегменте модель является одним из лучших Android-телевизоров.

 
Точная цветопередача, сразу HDR10+ и Dolby Vision, игровой режим с низким input lag, подсветка Ambilight, Chromecast.
 
 
Wi-Fi 4.
 

Уже традиционным преимуществом многих телевизоров Philips является фоновая подсветка Ambilight. Здесь она также присутствует. Ее светодиоды расположены сверху и по бокам корпуса, а их цвет меняется в соответствии с тем, что сейчас происходит на экране. Доступны сразу несколько режимов работы Ambilight, включая игровой и лаундж, а для переключения между ними предусмотрена отдельная кнопка на пульте ДУ.

Из других внешних особенностей Philips 55PUS7956 стоит выделить белый корпус и тонкие рамки вокруг 55-дюймового экрана.

Телевизор оснащен 60-герцовой матрицей с разрешающей способностью 3840 на 2160 пикселей. Зритель вправе рассчитывать на четкое изображение (даже если исходный контент не в 4K) и весьма плавный видеоряд. Традиционно для телевизоров Philips выполнена удачная заводская калибровка с точной цветопередачей: объекты на экране выглядят естественно и правдоподобно, ведь ставка сделана на достаточно спокойные тона.

Еще одна фишка модели — «всеядность» с точки зрения форматов HDR. Без проблем она распознает самые ходовые и востребованные из них, включая HDR10+ и Dolby Vision. Следовательно, зрителя при воспроизведении соответствующего содержимого ждет более сочная и реалистичная картинка.

Платформа Android TV 10 превращает Philips 55PUS7956 в полноценный центр развлечений. Пользователю изначально доступны такие популярные сервисы, как YouTube, Netflix, удобный браузера. А почти все, чего не хватает, можно установить из магазина приложений. С помощью функции Chromecast удастся транслировать контент на ТВ с мобильных устройств, а Google Assistant позволит взаимодействовать с моделью голосом. Правда, микрофона в пульте нет, так что в роли посредника понадобится смартфон.

Специально для геймеров заявлен низкий input lag, причем соответствующий режим включается автоматически при запуске игры на ПК или консоли. Из других особенностей стоит выделить 20-ваттные динамики со звучанием Dolby Atmos, обилие проводных интерфейсов, в том числе 4 HDMI, 2 USB, мини-джек и LAN-порт. Последний кстати будет предпочтительным вариантом подключения к интернету, ведь модуль Wi-Fi 4 не гарантирует достаточную пропускную способность для потокового видео в Ultra HD.

Philips 55PUS7956 — не только современный телевизор с хорошим изображением, но и украшение интерьера.

+3 видео
+6 фото
Samsung QE-55Q80A 55 "
 
Большой запас яркости, отличный цветовой охват, широкие углы обзора, плавный видеоряд (120 Гц), 60-ваттная акустика с сабом, прекрасный игровой потенциал, управление голосом, AirPlay 2, режим Ambient Mode+.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

В линейке Samsung 2021 года модель относится к телевизорам среднего класса. Выше нее котируются решения NEO QLED с подсветкой mini LED, как например, QE-55QN87A. Ниже идут младшие представители QLED и LED-модели, вроде UE-55AU9070.

Samsung QE-55Q80A примечателен тонкими рамками и центральной подставкой прямоугольной формы. А дополнительным украшением готов стать интерьерный режим Ambient Mode+. В нем вместо выключенного экрана может демонстрироваться красивый пейзаж или полезный информационный контент.

Роль Smart TV привычно отведена OC Tizen. Она в 2021 году стала еще шустрее, плавнее и стабильнее. Дополнительным бонусом выступает функция AirPlay 2, позволяющая транслировать на экран телевизора контент с «яблочных» устройств. Для управления предложен пульт ДУ с микрофоном для голосового управления или «диалога» с ассистентами (фирменным Bixby, Alexa или Google Assistant). Кстати батарейки пульту не нужны: встроен аккумулятор, который питается от солнца или заряжается через разъем USB-C.

55-дюймовый 4K-экран Samsung QE-55Q80A базируется на QLED-матрице с подсветкой Direct Full Array, а главными его фишками выступает большой запас яркости и близкий к эталонному цветовой охват. Поэтому исключительно приятные впечатления от просмотра обеспечены и в хорошо освещенном помещении, и при воспроизведении HDR-контента (поддерживается стандарт HDR10+).

Еще телевизор порадует широкими углами обзора: при отклонениях от центра экрана изображение остается ярким и насыщенным красками. К недочетам картинки относится не самая убедительная контрастность (на фоне топовых аналогов) и необходимость ручных настроек для повышения точности цветопередачи.

Модель располагает крутой (по меркам своего класса) акустической системой. Она представлена высокочастотными динамиками и сабвуфером суммарной мощностью 60 Вт. Они обеспечивают не просто громкое, а неплохо сбалансированное звучание.

Чуть ли не идеально Samsung QE-55Q80A подходит для игр. За плавность картинки отвечает 120-герцовая матрица, в чем ей помогает технология FreeSync Premium Pro, призванная избавить от размытий и других артефактов. Кроме того в игровом режиме гарантирована низкая задержка ввода, а для обеспечения пропускной способности 4K 120 fps предложен разъем HDMI 2.1.

Samsung QE-55Q80A — хороший выбор для разных сценариев использования.

+1 видео
+8 фото
Sony KD-55XH9077 55 "
 
Высокая контрастность и яркость, точная цветопередача, плавный видеоряд (120 Гц), классный игровой потенциал, управление голосом, AirPlay 2, Chromecast.
 
 
Малые углы обзора.
 

Представитель серии XH9 компании Sony в фирменной иерархии находится ближе к продвинутым решениям. Модель базируется на Android TV, имеет встроенную функцию Chromecast и AirPlay 2 для трансляций контента с мобильного. Еще заявлено не только управление голосом и совместимость с популярными голосовыми ассистентами, но и возможность интеграции телевизора в эко-систему умного дома, включая Google Home и Apple HomeKit.

Sony KD-55XH9077 оснащен 55-дюймовой 120-герцовой матрицей с разрешением 3840x2160 пикселей и полномассивной подсветкой Full Array LED. Заводская калибровка отличается высокой точностью цветопередачи, поэтому изображение выглядит красиво и естественно даже без дополнительных настроек пресетов.

К достоинствам картинки относится высокая контрастность и яркость, а значит приятные эмоции зрителю обеспечены как в хорошо освещенном, так и в затемненном помещении. Благодаря поддержке HDR-стандарта Dolby Vision соответствующий контент будет выглядеть еще выразительнее и эффектнее на фоне обычного SDR-содержимого. Единственным минусом изображения выступают малые углы обзора: для просмотра видео большой компанией модель подходит не лучшим образом.

Присмотреться к телевизору стоит и геймерам. Высокая частота обновления делает картинку плавной даже в динамичных шутерах и гонках. В игровом режиме, который активируется автоматически при подключении приставки, обеспечен низкий input lag. Плюс среди интерфейсов модели имеются порты HDMI 2.1 с пропускной способностью 4k @ 120Hz и функцией адаптивной синхронизации VRR, ответственной за детализированную картинку без разрывов в играх.

Sony KD-55XH9077 — является одним из лучших LED-телевизоров, если вынести за скобки решения OLED и QLED. А главными конкурентами в борьбе за такой почетный статус выступают прямой наследник 2021 года — Sony XR-55X90J и модель KD-55XH9505. Но оба телевизора обойдутся дороже.

 
Бесконечная контрастность, отличный цветовой охват, широкие углы обзора, плавный видеоряд (120 Гц), 40-ваттная акустика с сабом, прекрасный игровой потенциал, аэропульт + управление голосом, AirPlay 2, тонкий корпус.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Среди OLED-решений телевизор компании LG является одним из самых сбалансированных и привлекательных по цене. Всем, кто заинтересован в самом низком ценнике, фирменная линейка 2021 года предлагает начальную модель OLED55A1, но она ограничена в игровом потенциале: получила частоту обновления 60 Гц и лишена многих геймерских фишек.

А вот LG OLED55B1 почти идеален для игр. Плавный видеоряд гарантирует 120-герцовая матрица. Плюс предупредить появление шлейфов и размытий должны технологии AMD FreeSync, G-Sync и VRR. Имеющийся игровой режим включается автоматически и порадует минимальной задержкой ввода. А еще в наличии два порта HDMI 2.1, по которым возможна передача видеопотока формата 4k @ 120Hz.

Главная гордость телевизора — матрица OLED. Она «виновница» не только премиального дизайна с тонким корпусом, но и великолепного изображения. Самосветящиеся пиксели гарантируют бесконечную контрастность, равномерную подсветку и идеальный черный цвет. Поэтому кинопросмотр в темном помещении перед этим экраном — гарантия «вау-эффекта».

Еще LG OLED55B1 отличается широкими углами обзора, а значит подойдет для коллективного просмотра. А прекрасный цветовой охват с достаточным запасом яркости позволит наслаждаться сочной, реалистичной картинкой при просмотре HDR-контента (поддерживается премиум-стандарт Dolby Vision и открытые HDR10 и HLG).

Телевизор поставляется с новой версией ОС WebOS 6.1. Ее меню вместо всплывающей нижней плашки открывается на весь экран, отчего навигация только выиграла. Платформа удобна, быстра, стабильна, дополнена функцией AirPlay 2. Слегка обновился и пульт Magic Remote, но он также выполняет роль указки (аэропульта) и имеет микрофон для подачи команд голосом.

40-ваттная акустическая система с сабвуфером звучит весьма достойно: и по уровню громкости, и по балансу частот.

К недочетам модели относится риск выгорания органических светодиодов при длительном показе статической картинки, в связи с чем на роль монитора лучше рассмотреть альтернативные решения. В целом же LG OLED55B1 — один из лучших 4K-телевизоров, причем как за свои деньги, так и в целом на рынке.