Сводная таблица с характеристиками пистолетов поможет быстро сравнить между собой самые важные параметры устройств, представленных в статье. Модели, не попавшие в пятерку лучших, можно найти в каталоге аккумуляторных степлеров и нейлеров.

+3 видео
+5 фото
Bosch PTK 3.6 Li 0603968120
 
Цена, малый вес.
 
 
Несъемная батарея.
 

Миниатюрный Bosch PTK — не «игрушка», а полноценный степлер. Он работает со скобами типоразмера 53 шириной 11.4 мм (сразу 1000 штук идет в комплекте с инструментом). Единственная разница между ним и более крупными моделями заключается в том, что данный степлер может забивать только скобки с не очень длинными «ножками» (от 4 до 10 мм). При использовании «расходников» указанного размера приборчик легко справляется со всякими домашними делами и хобби-проектами. У него достаточно мощности, чтобы прибивать к деревянным основаниям материалы вроде ткани, фольги, пленки, картона или тонкого листового пластика. Bosch PTK можно использовать, например, для обивки мебели, крепления изоляционных пленок при обустройстве дачи, натягивания холстов на рамы, ремонта теплицы или сшивания архивных документов. При этом у степлера неплохая, как для такого «малыша», скорость работы — до 30 ударов в минуту.

Степлер не только очень маленький и легкий (всего 800 г), но и предельно простой. У него одна-единственная кнопка, при нажатии на которую из носика вылетает скобка (но только в том случае, когда боек плотно прижат к поверхности, это сделано с целью безопасности). На рукоятке есть резиновая накладка с рельефом в виде точек, чтобы не скользила ладонь. К недостаткам можно отнести несъемную батарею (объемом 1.5 Ач). Когда она сядет, придется часов 5 подзаряжать аккумулятор, чтобы продолжить работу. О разряженной АКБ пользователю сигнализирует лампочка с рисунком в виде стилизированной бензоколонки (у дизайнеров инструмента Bosch отличное чувство юмора).

Bosch PTK стоит в пределах $100 — смешная цена по меркам аккумуляторного электроинструмента. Несмотря на ограниченную мощность, использовать его в работе значительно удобнее и приятнее, чем механические степлеры или сетевые приборы.

+2 видео
+4 фото
Black&Decker BCNG01N
 
Регулировка силы удара, подсветка, защитные подошвы в комплекте.
 
 
Склонность к перегреву.
 

Среди аккумуляторных пистолетов, предназначенных для забивания гвоздей, Black&Decker BCNG01N считается довольно простым аппаратом. Но, тем не менее, у него приличная энергия удара (30.5 Дж). Поэтому инструмент легко и уверенно бьет гвозди типа J диаметром до 1.2 мм. Удар происходит за счет разжимания пружины (в более дорогих аппаратах используется вакуумный принцип действия). На корпусе есть колесико, которое позволяет регулировать силу удара. Это очень важно, если вы планируете использовать гвозди разной длины (данный нейлер может работать с крепежом длиной от 16 до 50 мм). Инструмент оснащен подсветкой. Ее светодиоды заодно служат индикатором заклинивания (они часто-часто моргают, если гвоздь застрял внутри механизма, но такое случается редко). В комплекте есть две мягких подошвы (насадки на носик), чтобы не оставлять следов на мягкой древесине.

С данным нейлером совместимы все виды 18-вольтовых аккумуляторов Black&Decker. Судя по отзывам и обзорам, даже самого дешевой батареи емкостью 1.5 Ач хватает, чтобы забивать по 500 гвоздей на одной зарядке. Но во время работы следует помнить о том, что Black&Decker — это инструмент бытового класса. Он не рассчитан на продолжительные интенсивные нагрузки. При «жесткой» эксплуатации у данного нейлера наблюдается склонность к перегреву двигателя. Но если работать в умеренном темпе, то проблем с ним возникнуть не должно.

+2 видео
+6 фото
Ryobi R18N18G-0
 
Скорострельный, два режима работы, регулировка силы удара, подсветка, клипса для крепления на пояс, защитные подошвы в комплекте.
 
 
Не обнаружено.
 

Ryobi R18N18G-0 работает с гвоздями типоразмера J (они имеют диаметр 1.2 мм, но могут быть разной длины: от 15 до 50 мм). У данного нейлера два режима работы: медленный (для аккуратного и точного забивания) и скорострельный (для производительного заколачивания гвоздиков с частотой до 60 уд/мин). Принцип действия инструмента — контактный (носик нужно прижать к поверхности перед тем, как нажимать на спуск). Чтобы не оставить следов и царапин на деликатных материалах, на носик надевается защитная подошва (две таких мягких накладки идут в комплекте с инструментом). Нейлер оснащен подсветкой из двух ярких светодиодов. Металлическая клипса, предназначенная для ношения инструмента на поясе, крепится с любой стороны (под правую или левую руку). Силу удара и, следовательно, глубину забивания можно регулировать.

Данный нейлер весит 2.5 кг без аккумулятора (2.9 кг с батареей). Поэтому в горизонтальном положении его держать более-менее нормально, а вот работать где-то под потолком — уже тяжело. Сама АКБ, кстати, в комплект не входит. Поэтому, если у вас еще нет инструмента Ryobi, то лучше сразу брать нейлер в комплектации с аккумулятором и зарядкой — получится дешевле, чем покупать все по отдельности. Если вы все же хотите самостоятельно подобрать АКБ, то имейте в виду, что с батареей на 4 Ач инструмент сможет забить около 1600 гвоздей на одной зарядке, а при использовании аккумулятора емкостью 5 Ач — почти 2000 штук.

+2 видео
+8 фото
Makita DST112Z
 
Малая отдача, вместительный магазин, подсветка, защита от пыли и воды, клипса для крепления на пояс.
 
 
Цена.
 

Степлер Makita DST112Z может забивать скобы типа 37 (шириной 10.6 мм и длиной от 7 до 10 мм). В магазин их помещается очень много — целых 150 штук. Подобные скобы часто используются на стройках (например, для крепления пароизоляционных пленок) и в мастерских, занимающихся сборкой мебели. Именно на такие работы данный степлер и рассчитан. Он достаточно компактный (по меркам данного вида инструмента) и имеет умеренный вес (1.22 кг без учета батареи). Аппарат отлично приспособлен для работы в местах со слабым освещением (есть встроенная подсветка) или суровыми условиями (фирменная «макитовская» технология XPT обеспечивает отличную защиту инструмента от попадания пыли и влаги внутрь). К корпусу прикручена стальная клипса, чтобы цеплять устройство за ремень или карман спецовки.

Скобозабиватель отлично лежит в руке благодаря прорезиненной рукоятке эргономичной формы. Он уверенно бьет скобы в дерево, но при этом отдача на ладонь слабая. Поэтому вы сможете долго работать, не уставая и не чувствуя дискомфорта. При использовании батарей емкостью 4 – 5 Ач степлер может забить примерно 5 – 6 тысяч скоб на одной зарядке.

Единственным недостатком степлера Makita DST112Z является его цена. Как ни крути, но он рассчитан на профессиональных пользователей, готовых выложить $300 за «тушку» без батареи.

+2 видео
+10 фото
AEG B16N18-0
 
Скорострельный, регулировка силы удара, подсветка, бесщеточный двигатель, хорошо заметный индикатор магазина, клипса для крепления на пояс, кейс.
 
 
Цена, большой вес.
 

Нейлер AEG B16N18-0 предназначен для работы с гвоздями типа N (диаметром 1.6 мм и длиной от 19 до 65 мм). Это профессиональный инструмент, который отличается очень высокой скорострельностью. Он может делать до 120 ударов в минуту. Бесщеточный двигатель благодаря своей продвинутой конструкции обеспечивает экономное расходование заряда АКБ и мощный удар, загоняющий гвозди по самую головку даже в очень плотную древесину. Силу удара можно регулировать. На торце установлены два светодиода, обеспечивающие хорошую подсветку рабочей зоны. У магазина есть большие окна, через которые отлично видно, сколько гвоздей осталось в «обойме».

Несмотря на использование в конструкции инструмента легких магниевых сплавов, нейлер получился достаточно крупным и тяжелым. Вместе с самой мелкой из нескольких совместимых батарей он весит 3.67 кг. Зато конструкция получилась очень добротной, крепкой и надежной. У аппарата есть клипса, которая позволяет вешать инструмент на пояс, чтобы освободить уставшие руки. А между объектами его можно носить в удобном кейсе, который входит в комплект.

AEG B16N18-0 (как и его аналог под гвозди типа J) — откровенно дорогой инструмент. При этом цена на него указана без учета стоимости аккумулятора, который нужно покупать отдельно. Для домашней мастерской покупать такой нейлер нет смысла. Он окупится только в руках строителя или мебельщика, для которого забивание гвоздей — это повседневная работа.