Таблица с характеристиками котлов позволяет быстро сравнить между собой все устройства, описанные в статье. Другие аппараты данного класса можно найти в каталоге газовых котлов с бойлерами.

 
Программатор, выносной блок управления, режим «теплый пол», стабильная работа при пониженном давлении газа.
 
 
Не обнаружено.
 

Двухконтурный котел BAXI NUVOLA3 Comfort 240 i предназначен для обслуживания домов площадью до 183 м² с умеренным расходом горячей воды. Он оснащен встроенным бойлером косвенного нагрева на 60 литров. Особенностью данного котла является способность работать в режиме «теплый пол» (благодаря наличию двух диапазонов регулировки температуры в отопительной системе). Также интересно отметить наличие программатора (дает возможность планировать режим работы отопления по часам и дням недели). В комплекте идет съемная цифровая панель. Ее можно поставить непосредственно на котел или установить отдельно (во втором случае она будет служить комнатным термостатом).

Данный котел отлично приспособлен к отечественным реалиям по воде и газу. Он «дружит» с жесткой водой (ведь бойлер сделан из качественной нержавейки, а внутри него находится магниевый анод). Аппарат может устойчиво работать даже в том случае, если давление в газовой магистрали упадет с нормальных 13 мбар до 5 мбар (и при этом выдает до 50% номинальной тепловой мощности). Многочисленные защитные системы гарантируют безопасную работу оборудования в любых нештатных ситуациях: от скачков напряжения до отсутствия тяги.

Котел BAXI NUVOLA3 Comfort 240 i имеет открытую камеру сгорания. То есть, он забирает воздух непосредственно из помещения. Следовательно, его нужно подключать к вытяжному дымоходу (диаметром 140 мм), обеспечив хорошую вентиляцию помещения для стабильного притока воздуха. Если вы ищете хороший котел, дымоход от которого можно вывести через стенку на улицу, то следует купить BAXI NUVOLA3 Comfort 240 Fi — чуть более дорогой аппарат с такими же характеристиками, но с закрытой (турбированной) камерой сгорания вместо открытой.

 
Производительность, стабильная работа при пониженном давлении газа.
 
 
Небольшой объем бойлера, не любит скачков напряжения.
 

Hotpoint-Ariston CLAS B EVO 24 FF имеет камеру закрытого типа с принудительным дымоудалением. Поэтому данный котел можно устанавливать в ванной или кухне, отдельное помещение не требуется. Его мощности (24 кВт) хватает для одновременного отопления и горячего водоснабжения большой квартиры или дома средних размеров. Внутри него установлен двухсекционный бойлер косвенного нагрева общим объемом 40 литров (20 л + 20 л). Такой объем считается небольшим. При работе в летнем режиме автоматика постоянно поддерживает вторичный теплообменник в подогретом состоянии, и горячая вода идет из крана сразу после его открывания.

У данного котла хорошая производительность (способность быстро греть воду). Управляемая электроникой горелка с модуляцией пламени дает быстрый отклик, мгновенно увеличивая мощность при открывании крана. В базовой комплектации управление температурой отопления осуществляется вручную. Но его можно полностью автоматизировать (нужно купить датчики для улицы и комнаты), если хочется создать систему «умный дом».

Hotpoint-Ariston CLAS B EVO 24 FF отлично подходит для установки в квартире, где проживает небольшая семья из 2 – 3 человек. Котлы Ariston надежные и безопасные. Они отлично работают даже при пониженном давлении газа в магистрали. Но следует учесть, что электроника данного аппарата достаточно чувствительная и не любит скачков напряжения в сети. Поэтому в старых зданиях с плохой проводкой котел следует подключать через стабилизатор, иначе он будет часто выключаться из-за сработавшей защиты.

 
Конденсационный, компактный, может работать на пропане, теплообменник из нержавеющей стали.
 
 
Небольшой объем бойлера.
 

Ferroli BLUEHELIX 25 K50 — это котел конденсационного типа. Кроме энергии сжигаемого газа, он использует рекуперацию тепла при конденсации водяных паров. Конденсационное оборудование имеет увеличенный КПД, поэтому потребляет меньше топлива. Несмотря на разницу в цене по сравнению с обычными котлами того же класса мощности, Ferroli BLUEHELIX 25 K50 более выгодный в долгосрочной перспективе.

Данный котел обеспечивает потребности в воде для отопления и горячего водоснабжения. Имея тепловую мощность 24.5 кВт, он может отапливать жилье или офис площадью до 196 м². Внутри корпуса также находится бойлер косвенного нагрева. У него относительно небольшой объем (50 л). Но для семьи из 2 – 3 человек такого бака вполне хватает, потому что котел с адаптивной горелкой мгновенно реагирует на изменения температуры воды в бойлеры и быстро ее подогревает. Компания Ferroli в своем отопительном оборудовании использует теплообменники из нержавеющей стали с увеличенным проходным сечением. Поэтому они надежные, долговечные, меньше забиваются накипью и реже требуют промывки.

У Ferroli BLUEHELIX 25 K50 компактные размеры (800x600x420 мм), по высоте и глубине он меньше, чем другие двухконтурные котлы такой же мощности. Поэтому его легче вписать в интерьер кухни. Благодаря встроенному обратному клапану оборудование можно подключать к коллективным напорным системам дымоходов в многоквартирных домах. А владельцам особняков и коттеджей в негазифицированных населенных пунктах будет интересно узнать, что данный котел может без каких-либо переделок работать не только на обычном газе, но и на пропане из баллонов.

 
Таймер, может работать на пропане, теплообменник из чугуна, неприхотливость к качеству воды и газа, производительный.
 
 
Большой вес.
 

Как и другое оборудование серии «Медведь», выпускаемое чешской компанией Protherm, котел Protherm Medved 20 KLZ предназначен для напольного монтажа. У него открытая камера сгорания. Поэтому в помещении, где устанавливается аппарат, должны быть отличная вентиляция и возможность подключения к дымоходу. Но также есть возможность купить турбоприставку, которая позволит вывести трубу от котла наружу через стену. Данный котел может работать не только на метане, но и на баллонном газе (пропане).

У всех «Медведей» нержавеющие горелки и чугунные теплообменники. С одной стороны, чугун — это преимущество, поскольку он стойкий к коррозии и не прогорает, так что теплообменники из данного материала служат десятки лет. Обратной стороной медали является большой вес. Данный котел, к примеру, весит целых 140 кг (раза в два больше, чем аналогичные по мощности модели оборудования с теплообменниками из других металлов). Поэтому на верхний этаж старого дома с узкими лестницами его не всегда получится занести.

Котлы из чугуна медленно нагреваются, но долго держат тепло. Из-за «инертности» они не так уж чутко настраиваются. Но, тем не менее, модулирующая горелка позволяет управлять выходной мощностью котла, регулируя ее в диапазоне от 70% до 100%. К тому же, оборудование оснащено встроенным механическим таймером (выполняющим функции программатора), а его работа может быть полностью автоматизирована с помощью терморегуляторов (приобретаются отдельно).

17-киловаттный котел Protherm Medved 20 KLZ подходит для семьи из 3 – 4 человек, проживающей в доме площадью до 128 квадратов. Благодаря наличию бойлера на 90 л, горячей воды хватит всем (тем более, что аппарат имеет приличную производительность 12.4 л/мин). Благодаря надежности и простоте конструкции, котлы данной марки также часто используются для нагрева воды в мастерских и небольших цехах. Пользователи особо отмечают нетребовательность техники Protherm к качеству газа и жесткости воды.

 
Конденсационный, большой объем бойлера, теплообменник из нержавеющей стали.
 
 
Цена, большой вес.
 

Газовый котел Vaillant ecoCOMPACT VSC INT 266/4-5 имеет очень большой встроенный бойлер — целых 150 л. Он способен одновременно обслуживать отопительный контур (в доме площадью до 200 м2) и греть воду для нескольких точек водоразбора. Поэтому его уместно поставить в доме, где проживает большая семья (до 5 – 6 человек). Котел крупный (размером с холодильник) и тяжелый (128 кг в «сухом» состоянии), поэтому он предназначен исключительно для напольного монтажа.

Данный котел является конденсационным (для подогрева воды используется не только энергия газа, но и теплота конденсации продуктов сгорания). Поэтому у него очень высокий КПД (108% по методике, принятой среди производителей отопительного оборудования). Таким образом, за свой жизненный цикл аппарат «сожрет» значительно меньше газа, чем котлы традиционного типа. Экономной работе способствуют и такие технологии, как модулируемая горелка (аппарат может менять выдаваемую мощность в диапазоне от 5.2 кВт до максимальных 25 кВт), качественное утепление бака (толщина теплоизоляции 6 см), послойный нагрев воды и оптимизация процесса смешивания газа и воздуха. В конструкции широко использованы приемы, обеспечивающие долговечность техники (например, горелка из нержавеющей стали). Котел отлично поддается автоматизации и «встраивается» в «умный дом» с помощью датчиков и регуляторов, который Vaillant выпускает на любой вкус и цвет.

А вот что точно не порадует желающих купить хороший двухконтурный котел — так это цена Vaillant ecoCOMPACT VSC INT 266/4-5, ведь данный котел стоит в полтора-два раза больше, чем аналогичное по характеристикам оборудование того же класса мощности. Такая стоимость частично объясняется «продвинутой» конструкцией котла (упомянутым выше конденсационным принципом работы), а также «элитностью» марки (ведь котлы Vaillant считаются одними из лучших). Тем не менее, несмотря на высоковатую цену, производитель уже продал более 3 миллионов котлов данной модели по всему миру.