Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

 
Дизайн, мощный 12-поточный CPU Ryzen 5, автономность, быстрая зарядка, удобная клавиатура с подсветкой, видеокарта GTX 1650.
 
 
Маркий корпус, посредственный дисплей.
 

В последнее время на рынке игровых лэптопов пользуются популярностью гибридные модели с дизайном в стиле ультрабуков и мощным железом, которое нужно спрятать в миниатюрном корпусе. Прелесть таких ноутбуков таится в сочетании хорошего оснащения, демократичных цен и приятной внешности, которая не раздражает излишне агрессивным дизайном. Интересным образцом подобного ноутбука является Lenovo IdeaPad Gaming 3.

При разработке корпуса инженеры компании решили не сходить с ума, чтобы сделать ноутбук чуточку тоньше. Как-никак, речь о производительной начинке, которую нужно как-то охлаждать. Но и громоздким его не назовешь. Как и скучным. Благодаря малозаметным изломам, скошенным углам, минималистичной подсветке и необычной крышке лэптоп IdeaPad Gaming 3 совсем не похож на скучные и аскетичные офисные ноутбуки. Корпус сделан из приятного на ощупь пластика с интересной фактурой. Единственный минус, что он сильно собирает отпечатки пальцев, так что придется его регулярно протирать.

В остальном не предлагает ничего сверх нормы, но и не просит много взамен. В большинстве магазинов его цена самую малость переваливает за 1000 долларов. При этом лэптоп справляется как с актуальными играми, так и с ресурсоемкими рабочими приложениями — во многом это заслуга серьезного 12-поточного процессора Ryzen 5 4600H, который обеспечивает солидный запас производительности в сравнении с конкурентами на базе Core i5. Ну а поклонников видеоигр наверняка привлечет тот факт, что внутри установлена видеокарта GeForce 1650, за настольную версию которой сейчас просят порядка 400 – 500 долларов.

Отдельно отметим приличную автономность, которой так не хватает многим геймерским лэптопам, наличие быстрой зарядки, гигабитного LAN-порта и удобной клавиатуры с подсветкой. Единственное что не понравилось ― так это качество дисплея. Он тут самый простой и не может похвастать модными фишками вроде повышенной частоты обновления. Вариации IdeaPad Gaming 3 с более высококлассным дисплеем обойдутся покупателям на сотню-другую дороже.

 
Дизайн, выбор расцветок, качество материалов и сборки, использование разогнанной ОЗУ, USB 4, Thunderbolt, быстрая зарядка, сканер отпечатка пальца, картридер.
 
 
Не лучшее качество дисплея, нет тихого режима работы.
 

В серию VivoBook S входят тонкие лэптопы для молодых и ярких людей, для которых ноутбук ― это не только рабочий инструмент, но и способ самовыражения. Несмотря на принадлежность к среднему классу они многое взяли от ультрабуков и премиум-ноутбуков компании: при производстве корпуса используется алюминий, тонкий и изящный корпус напрашивается на сравнение с МакБуками, а в механизме подставки используется фирменный шарнир ErgoLift, который в открытом положении играет роль подставки. Выбор расцветок помимо серого включает в себя красный, синий, желтый и зеленый цвета, что выгодно отличает VivoBook S15 от вечно серых и черных конкурентов.

С технической точки зрения видно, что VivoBook S15 S533EQ не создан для каких-то подвигов. Скорее это универсальный повседневный ноутбук, который будет хорош, но не идеален в самых разных сценариях ― немного поработать с таблицами, оформить презентацию, отрендерить простенький видеоролик или поиграть в Apex Legends. В роли процессора тут стоит привычный для этого класса 8-поточный Core i5 11 поколения, который дополняют 16 ГБ оперативной памяти с рабочей частотой 3200 МГц, емкий SSD на 512 ГБ и простенькая видеокарта.

Обычно в этой серии в приоритете стоит дизайн и качество сборки, потом производительность и удобство, потом дополнительное оснащение и лишь потом дело доходит до дисплея. VivoBook S15 S533EQ не исключение. Это действительно удобный и приятный в использовании ноутбук с чертовки удобной клавиатурой (есть подсветка), отличным тачпадом и впечатляющим временем работы. Он оснащен портом USB 4, поддерживает протокол Thunderbolt, дружит с быстрой зарядкой и имеет на борту встроенный сканер отпечатков пальцев с картридером. При этом IPS экран, несмотря на качественную цветопередачу, не очень-то впечатляет по меркам этого класса. Также нельзя не отметить также, что у лэптопа нет тихого режима работы вентиляторов.

 
Дизайн в стиле лэптопов Omen, аккустика от Bang & Olufsen, картридер, порт USB C с поддержкой быстрой зарядки, видеокарта GTX 1650 Ti.
 
 
Скромная яркость и цветопередача дисплея.
 

В категорию так называемых «оптимальных» ноутбуков с ценников в районе тысячи долларов очень часто попадают игровые ноутбуки. В этом нет ничего удивительного, ведь у геймеров всегда были высокие запросы к начинке лэптопа, его дисплею, оснащению и клавиатуре. Отличным примером такого оптимального ноутбука является недавно обновленный HP Pavilion Gaming 15-dk1000, который внешне очень напоминает продвинутые геймерские ноуты серии HP Omen с его необычным шарниром и воздухозаборниками в стиле спорткаров.

Естественно, что качество материалов и оснащение самого ноутбука все же уступает лэптопам серии Omen. Иначе, кто бы вообще их покупал? В нашей сборке установлен относительно простой 8-поточный Core i5 поколения Comet Lake, 16 ГБ оперативной памяти с повышенными частотами 2933 МГц и видеокарта GTX 1650 Ti, которая все еще уверенно вытягивает большинство игровых блокбастеров, если не лезть на поле 2K/4K или выкручивать графические настройки на максимум. Для хранения игровой библиотеки в Pavilion Gaming 15-dk1000 установлен классический по меркам 2021 года SSD на 512 ГБ. Но в отличие от других неигровых моделей этого уровня Pavilion Gaming благодаря дополнительным отсекам позволяет провести апгрейд оперативной памяти и внутреннего хранилища.

При этом производителю удалось обойтись без тотальной экономии на всем и вся, как это было раньше. В отличие от прошлых моделей здесь стоит неплохая акустика от Bang & Olufsen, имеется веб-камера, картридер и порт USB C с поддержкой быстрой зарядки. По сути сэкономили лишь на операционной системе (стоит DOS) и дисплее. Дисплей с максимальной яркостью на уровне 250 кд/м² и скромной цветопередачей по нынешним меркам не особо впечатляет. Особенно, если вы привыкли к игровым мониторам с FreeSync, разгонанной герцовкой и молниеносной скоростью реакции.

 
Дизайн, качество материалов и сборки, качество и разрешения дисплея, USB 4, Thunderbolt, быстрая зарядка, сканер отпечатка пальца, Wi-Fi 6.
 
 
Не лучшее качество веб-камеры, процессор не достигает своего пика при авторазгоне.
 

Глядя на цену, дизайн и характеристики RedmiBook Pro 15, он так и просится на звание «топ за свои деньги». Это небольшой, отлично собранный, изящный алюминиевый ноутбук, который в своем минимализме, вниманию к деталям и любви к стальным оттенкам напоминает классические МакБуки. Если кто не в курсе, то для лэптопов из категории «под тысячу» металлический корпус ― это скорее фича, а не обязательный элемент программы и именно Xiaomi была одной из первых компаний, которая стала использовать алюминий в ноутбуках среднего класса.

Естественно, инженеры Xiaomi/Redmi не были бы сами собой, если бы стремились нафаршировать ноутбук так, чтобы другим было завидно. При цене в $900 в нашей сборке установлен 8-поточный процессор Core i5 поколения Tiger Lake, 16 ГБ разогнанной памяти DDR4 (частота 3200 МГц), M.2 SSD на 512 ГБ и мобильная видеокарта MX450, которая вплотную приблизилась к уровню производительности некогда популярной GTX 1050. С подобным оснащением RedmiBook Pro 15 может без проблем ворочать проекты средней загруженности в условном Studio One, а затем обеспечивать комфортный фреймрейт в условной Battlefield 5 или FarCry 5 на средних настройках графики.

Производительную начинку дополняет качественный дисплей с разрешающей способностью 3200x2000 точек, полным охватом цветового спектра sRGB и повышенной частотой обновления (90 Гц). Раньше Xiaomi предпочитала экономить именно на качестве экрана, поэтому фанаты видеоигр или спецы по визуальному контенту не очень-то жаловали продукцию этого бренда. Будем надеяться, что с RedmiBook Pro 15 лед официально тронулся. Говоря о других достоинствах этого лэптопа нельзя не отметить поддержку USB 4 и Thunderbolt, встроенный отпечаток пальца, быструю зарядку с Power Delivery и модуль Wi-Fi 6.

В недостатки ноутбука можно записать так себе динамики, посредственную веб-камеру и периодические проблемы с недостаточным авторазгоном процессора (стабильно держит 3.8 ГГц вместо 4.4 ГГц), однако они нивелируются разницей в цене. Аналогичные по характеристиками модели обойдутся дороже на 150 – 250 долларов.

 
Качество охлаждения, минимальный троттлинг, дополнительные слоты расширения памяти, удобная стоковая клавиатура с RGB-подсветкой, видеокарта GeForce RTX 3050 Ti, частота обновления 144 Гц, Wi-Fi 6.
 
 
Тусклый дисплей.
 

В отличие от дорогих, мощных и навороченных ноутбуков Acer Predator в семействе Nitro выходит более приземленная геймерская техника с правильно расставленными приоритетами, сбалансированной начинкой и демократичными ценниками. Визуальная эстетика для них стоит на 26 месте, поэтому и старые, и новые модели Nitro кому-то могут показаться громоздкими и неказистыми. Но не спешите ругаться, сделано это специально, чтобы дополнительно укрепить корпус лэптопа и безболезненно разместить нормальную систему охлаждения, которая не даст ноутбуку перегреваться и постоянно сбрасывать частоты при авторазгоне, как это часто встречается у игровых ноутбуков среднего класса.

Внутри ноутбука мы увидим 8-поточный Core i5 десятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти с повышенной до 2933 МГц частотой и связку накопителей общим объемом в 1256 ГБ. По традиции объемы ОЗУ и внутреннего хранилища можно расширить благодаря дополнительным нераспаянный слотам. За производительность в играх отвечает новый лидер бюджетного сегмента GeForce RTX 3050 Ti, которая наконец-то доехала до наших краев. С точки зрения производительности и нагрева это крайне интересный вариант для ноутбуков ― ее средний показатель FPS почти вдвое выше, чем у все еще популярной GeForce 1650 Ti. Проще говоря, в разрешении 1920х1080 она переварит любую современную игру на практически максимальных настройках графики. Например во всеми любимом Cyberpunk 2077 с настройками графики на 90% она выдает порядка 70 кадров в секунду.

Ахиллесовой пятой нашей тестовой сборки оказался дисплей. Он тусклый, не особо отзывчивый, хотя частота обновления составляет необходимые по нынешним временам 144 Гц. Зато все остальное осталось без изменений. Стоковая клавиатура вышла довольно удобной, поэтому ей просто прикрутили RGB-подсветку с четырьмя зонами и всяческими световыми эффектами. Из дополнительных плюшек стоит отметить наличие гигабитного Ethernet-контроллера, приемника Wi-Fi 6 и встроенной стереосистемы, которая вполне справляется с просмотром фильмов и видеороликов.