На территории Российской Федерации действует Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 года № 150. В нем регулируется все касаемо оружия, в том числе пневматического. С 1 января 2022 года в силу вступят поправки к законодательному акту от 28 июня 2021 года № 231-Ф3 «О внесении изменений в ФЗ «Об оружии».

Что необходимо знать перед покупкой?

Пневматика предопределена в категорию «гражданского оружия», которое производит выстрелы за счет энергии сжатого воздуха или углекислого газа. Ее классифицируют по дульной энергии и калибру используемых боеприпасов:

  • до 3 Дж — изделия любого калибра, конструктивно сходные с пневматическим оружием;
  • от 3 до 7.5 Дж — изделия калибра до 4.5 мм для развлекательной стрельбы по мишеням;
  • от 7.5 Дж — оружие для охоты или спортивной стрельбы.

«Пушки» первого порядка свободно продаются в любом калибре, не требуют специальных разрешений для приобретения и ношения. Правда, и по силе выстрела они котируются как «игрушечные». Пневматика второй группы тоже продается в свободном доступе, но только совершеннолетним лицам в возрасте от 18 лет.

«Пушки» детям не игрушки! Даже пневматические. Продажа пневматического оружия разрешена только совершеннолетним лицам.

Лицензированию, согласно действующему законодательству, подлежат пневматические пистолеты и винтовки с дульной энергией от 7.5 Дж независимо от калибра используемых боеприпасов. С 1 июля 2021 года в силу вступили поправки в Уголовный Кодекс РФ (ст. 222 и 223), которые напрямую касаются мощной пневматики. Впредь ответственность за нарушение ношения, перевозку и стрельбу в границах населенных пунктов влечет уголовное преследование с довольно серьезными санкциями.

За незаконное изготовление и продажу пневматического оружия с дульной энергией более 7.5 Дж грозит наказание по статье 20.10 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В редакции Федерального закона от 28 июня 2021 года № 232-Ф за вышеупомянутые нарушения предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток.

За ненадлежащую транспортировку пневматики и ее использование в границах населенных пунктов (в не обустроенных местах) предусмотрен штраф от пятисот до двух тысяч рублей либо запрет на хранение и ношение оружия сроком от шести месяцев до одного года. Под ненадлежащим ношением подразумевается переноска изделий без чехла, в заряженном или взведенном состоянии, ношение «ствола» в рамках проведения любых публичных мероприятий.

Базовые правила обращения с пневматическим оружием

Все действия с пневматическим оружием, будь то ношение, перемещение или транспортировка, необходимо осуществлять в разряженном виде. «Пушка» должна находиться в специальном чехле без баллона CO₂, взведенного механизма, патрона в пулеприемнике. Это касается как винтовок, так и пистолетов. Хранить пневматическое оружие рекомендуется согласно тем же требованиям техники безопасности (в полностью разряженном виде).

Приобретение оружейного сейфа для маломощной пневматики является необязательным пунктом программы, главное обеспечить хранение «пушек» в недоступных местах для детей и третьих лиц. Лицензированное оружие полагается хранить в закрытом железном ящике или специальном сейфе, обязательно в разряженном виде.

Весь арсенал оружия необходимо хранить в специальном сейфе под замком.

Абы где с пневмата не постреляешь. Во избежание вреда как самому стрелку, так и другим лицам стрельбу нужно производить только в специально отведенных для этого местах либо оборудованных помещениях (с рубежом, освещением и пулеуловителем). Вкратце об обустройстве стрельбища мы рассказывали в статье «Время пострелять: как выбрать пневматическое оружие?». В этом же материале подробно разложены по полочкам виды пневматики по предначертанию.

«Тюнинг» пневматики

«Носители» пневматики вправе свободно дорабатывать оружие по части внешнего обвеса. Так, условную пневматическую винтовку можно доукомплектовать сошками для стрельбы из положения лежа, необходимыми прицелами, дополнительными планками для установки тактического навесного оборудования и прочими аксессуарами.

Для тюнинга пневматических «пушек» используется разнообразный тактический обвес. А вот вносить изменения в усиление дульной энергии «ствола» крайне не рекомендуется.

Производить конструктивные вмешательства крайне не рекомендуется. В особенности, если речь заходит об усилении дульной энергии пневматики свыше 7.5 Дж. При выявлении такого изделия пользователю грозят как минимум штрафные санкции с изъятием любимой «игрушки». В недалекой перспективе вероятна более серьезная ответственность за вмешательства в конструкцию пневматического оружия.

Полезные советы

С оружием необходимо всегда обращаться так, как если бы оно было заряжено. Крайне нежелательно целиться с пневмата в людей, использовать «пушку» не по прямому предназначению, передавать заряженное оружие другим лицам. Также никогда не оставляйте пневматический пистолет и винтовку без присмотра, в особенности когда они готовы к стрельбе.

Совершенствовать навыки стрельбы из пневматических «пушек» лучше всего на оборудованных стрельбищах и в тирах.

Боеприпасы к пневматике должны быть сухими и чистыми, соответствовать калибру вашего оружия. Строго-настрого воспрещается стрелять из пневматики при алкогольном или наркотическом опьянении — причинение вреда в этом состоянии влечет ужесточение наказания согласно действующим положениям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Любая пневматика — это оружие. И в случае нанесения ею ущерба отвечать придется по всей строгости действующего законодательства. Так что при обращении с пневматическими пистолетами и винтовками старайтесь быть предельно внимательными и осторожными.