Наглядная таблица поможет сопоставить технические параметры и функции варочных поверхностей из обзора. Больше индукционных варочных поверхностей для самостоятельного выбора предложено в соответствующем разделе общего каталога.

+3 видео
+4 фото
Candy CIS 642 MCTT черный
 
Режим паузы, Boost и поддержания тепла (Keep warm), ограничение мощности Power Management, слайдерное управление с защитой от детей.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Варочная панель компании Candy выполнена в классическом дизайне и получила черную стеклокерамическую поверхность.

Для плавной регулировки мощности нагрева в Candy CIS 642 MCTT предусмотрены сенсорные слайдеры для каждой конфорки и наглядная индикация заданных настроек. Также стоит отметить наличие таймера, автоматического отключения и возможности блокировки органов управления для защиты от детей.

В распоряжении пользователей имеются четыре индукционных зоны нагрева с индикацией остаточного тепла. Все они одинаковые по размеру (диаметр 180 мм), но отличаются по интенсивности нагрева. Так, левая задняя и правая передняя являются конфорками меньшей мощности (1.5 кВт), а левая передняя и правая задняя — увеличенной до 2 кВт. Но и эти показатели — не предел благодаря функции Boost. При ее активации мощность одной из конфорок на 5 минут повышается соответственно до 2 кВт или 2.6 кВт.

Еще Candy CIS 642 MCTT обзавелась функцией поддержания тепла и режимом паузы. Первая позволит сохранить приготовленные блюда теплыми (при небольшом энергопотреблении), а второй — даст возможность одним нажатием кнопки приостановить работу прибора, а затем возобновить ее с ранее заданными параметрами.

Отдельного упоминания заслуживает функция регулировки суммарной мощности прибора Power Management. По умолчанию установлен максимальный параметр — 7.6 кВт, но если требуется его можно снизить: доступны еще четыре значения от 6.5 до 2.5 кВт. Эта функция будет полезна, если в квартире/доме старая проводка или остро стоит вопрос экономии электроэнергии.

К недочетам модели относится то, что посуда с диаметром дна менее 12 см здесь нагреваться не будет. Но подобного рода ограничения (плюс-минус пару см) характерны большинству индукционных приборов. В любом случае для своей разумной цены Candy CIS 642 MCTT выглядит хорошо сбалансированным решением с добротным набором функций.

 
Стеклокерамика Schott Ceran, 4 автоматические программы, режим «моста» и Boost, функция автофокуса, ограничение мощности Power Management, защита от детей.
 
 
Шумная работа.
 

В дальнем правом углу варочной панели Whirlpool указан производитель стеклокерамической поверхности. Это авторитетная компания Schott Ceran, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке. Ее продукция отличается повышенной надежностью и превосходит по ключевым эксплуатационным свойствам стеклокерамику noname марок.

Спереди Whirlpool WBB 3960 BF расположена достаточно крупная сенсорная панель управления. Она характеризуется обилием кнопок и индикаторов, но в целом довольно проста и интуитивно понятна. Плюс имеется защита от детей, с которой можно не переживать о шалостях малышей.

Слева на варочной панели находятся самая маленькая и крупная зоны нагрева: соответственно спереди и сзади. С правой стороны размещены две конфорки среднего диаметра и мощности. Реализована и автоматическая подстройка нагревателей под размер посуды (автофокус), так что удобно работать будет с различной утварью (при условии наличия у нее обязательных для индукционных моделей ферромагнитных свойств).

Благодаря режиму «моста» две правые зоны нагрева легко объединить в одну большую Connexion Zone. Она подойдет для крупной продолговатой утвари. Привычный выбор мощностей из 9 уровней дополняет функция Boost. Ее рекомендуется применять для быстрого кипячения воды или нагрева жидкостей.

Фишкой Whirlpool WBB 3960 BF является поддержка специальных программ приготовления. В них автоматика сама задает оптимальные параметры. Всего доступны 4 автоматические программы: растапливание (для шоколада и других деликатных продуктов), поддержание тепла, кипячение (автоматика закипания) и медленное кипение (подходит для готовки жаркого, соусов, плова).

Кроме того пользователь вправе задать предельные значения энергопотребления. Функция Power Management позволяет снизить максимальные 7.2 кВт до 6, 4 или 2.5 кВт.

Из недостатков некоторые пользователи выделяют высокий шум при работе (в том числе и при включении только одной конфорки). В остальном Whirlpool WBB 3960 BF — интересный выбор для тех, кто ищет панель с автоматическими режимами.

+1 видео
+6 фото
Samsung NZ64R3747BK черный
 
Стеклокерамика EuroKera, режим «моста», паузы, Boost и поддержания тепла (Keep warm), функция автофокуса, ограничение мощности Power Management, слайдерное управление с защитой от детей.
 
 
Не подходит для посуды диаметром менее 14 см.
 

Стеклокерамика варочной панели Samsung сделана компанией EuroKera, что выступает дополнительной гарантией ее надежности и термической стойкости.

Samsung NZ64R3747BK получила интуитивно понятное сенсорное управление со слайдерной регулировкой интенсивности нагрева. Практичная шкала с делением на 15 уровней поможет легко задать подходящую мощность как для деликатного разогрева, так и для жарки или быстрого кипячения. Плюс дополнительно для каждой конфорки доступна опция Boost, которая на 5 минут повышает предельную интенсивность нагрева с 1.8 до 3 кВт.

Вариативность настроек модели этим не ограничивается. Допустим, для того, чтобы приготовленные блюда не остыли в ожидании гостей, предложен режим подогрева (Keep warm). Когда нужно на короткое время покинуть кухню, на помощь придет функция паузы: одно нажатие кнопки сбросит рабочие параметры на минимум, а повторное — вернет ранее выставленные настройки. А если проводка в доме не рассчитана на максимальные 7.2 кВт, то есть возможность снизить предельную нагрузку, вплоть до 3 кВт (опция Power Management).

Кроме того имеется таймер для одной или нескольких конфорок и детский замок — блокировка органов управления для защиты от включения или изменения заданных параметров.

Хоть все четыре зоны нагрева идентичны по мощности (1.8 кВт без Boost) они слегка отличаются по размеру. Так, диаметр правых равен 180 мм, а левых — 220 мм. К тому же последняя пара легко объединяется в одну крупную конфорку Flex Zone. Ее размеры составляют 210x405 мм, а пиковая мощность в режиме Boost достигает 4 кВт.

Повысить эффективность и экономичность панели призвана система автоматического определения размера посуды (автофокус). Но следует учитывать, что утварь диаметром менее 14 см тут вообще не распознается (не нагревается), а такое ограничение существеннее, чем у большинства индукционных аналогов. Если это не критично для вас, то Samsung NZ64R3747BK — действительно стильный, функциональный и удобный помощник на кухне.

+1 видео
+6 фото
Electrolux IPEL 6453 KC черный
 
Режим «моста», паузы и PowerBoost, функция автофокуса, ограничение мощности Power Management, функция Hob2Hood для автоуправления вытяжкой, слайдерное управление с защитой от детей.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Представленная в 2021 году индукционная варочная панель компании Electrolux примечательна поддержкой функции Hob2Hood. Она служит для автоматического управления совместимой вытяжкой. Последняя не только сама включится или выключится, но и подберет оптимальную интенсивность работы с учетом выставленных параметров нагрева конфорок. В фирменной линейке Electrolux хватает совместимых вытяжек разного типа, а из встраиваемых, например, можно выделить LFG 516 X.

Из других приятных бонусов Electrolux IPEL 6453 KC выделяются конфорки Infinite с функцией автоматической фокусировки, а также 3-ступенчатая индикация тепла с технологией EcoTimer. Благодаря последней модель отключается за несколько минут до завершения отсчета таймера, а нагрев будет осуществляться только за счет остаточного тепла.

Варочная поверхность обзавелась четверкой индукционных конфорок. Слева находятся 2300-ваттные зоны нагрева диаметром 210 мм. За счет усиленного нагрева PowerBoost возможно кратковременное повышение их мощности до 3.2 кВт. Спереди справа расположилась малая (14.5 см) 1400-ваттная конфорка, а сзади — средняя (18 см) 1800-ваттная. С PowerBoost их мощность повышается соответственно до 2.5 и 2.8 кВт.

Кроме того Electrolux IPEL 6453 KC способна работать и в режиме «моста» (Bridge). В одну большую зону нагрева объединяются две левые конфорки. Так будет удобно готовить в продолговатой посуде, вроде, утятниц и другой утвари для дичи.

Для установки температуры нагрева предложена сенсорная панель со слайдером выбора. Он позволяет задать один из 14 уровней интенсивности и/или активировать PowerBoost. Из других особенностей органов управления стоит выделить возможность поставить прибор на «паузу» и заблокировать сенсоры для защиты от детей. А на случай слабой проводки доступны и регулировки Power Management для ограничения максимальной мощности модели.

Electrolux IPEL 6453 KC — современная индукционная панель с обилием функций, представляющая средний ценовой сегмент.

 
Стеклокерамика Schott Ceran, программы автожарки, режим «моста» для двух пар конфорок и функция Move, PowerBoost, функция автофокуса, ограничение мощности Power Management, слайдерное управление с защитой от детей.
 
 
Цена.
 

Представитель семейства Serie 6 марки Bosch — индукционная панель продвинутого уровня. Здесь применяется высококлассная керамика Schott Ceran, которая хорошо защищена от повреждений и негативного воздействия высоких температур.

Также Bosch PVQ 695F C5E предусматривает сенсорное управление со слайдером выбора мощности нагрева (9 основных + 8 промежуточных позиций), функцией ReStart (возобновления параметров после паузы), индивидуальными таймерами для всех конфорок, защитой от детей и кратковременной блокировкой. Последняя пригодится при удалении загрязнений во время работы прибора.

Варочная поверхность располагает четверкой индукционных зон нагрева. Все они имеют диаметр 21 см и пиковую мощность в 2200 Вт. Также их общей чертой является индикация остаточного тепла и наличие автофокуса, а также поддержка кратковременного повышения интенсивности до 3700 Вт (функция PowerBoost). Кстати, суммарная мощность подключения прибора составляет 7.4 кВт, но с помощью функции Power Management можно принудительно снизить ее в целях электробезопасности.

Также в Bosch PVQ 695F C5E предложен режим «моста». Причем объединяются в одну большую область нагрева CombiZone как две правые, так и две левые конфорки. Размер каждой составляет 21 на 38 см, а максимальная мощность — 3600 Вт. Кстати, в режиме «моста» доступна и еще одна специальная функция Move. При ее активации для двух конфорок задается разная температура, а пользователь сможет перемещать утварь между ними, как этого требуют некоторые сложные профессиональные рецепты.

Еще одной фишкой модели выступает датчик PerfectFry. С ним возможна автожарка с автоматическим поддержанием одной из 4 запрограммированных температур. Допустим, наименьший нагрев упростит жарку пищи на оливковом масле, второй режим подойдет для обжарки тефтелей или рыбы, а максимальный — для готовки мясных стейков.

Минус модели — высокая цена. Но если вы часто жарите или вам могут понадобиться сразу две увеличенные зоны нагрева (два «моста»), то выбор в пользу Bosch PVQ 695F C5E более чем оправдан.