Представляем вашему вниманию ТОП-5 2-октавных миди-клавиатур, преимущества которых — стильный вид, компактность, легкий вес, активная механика, энкодеры и пэды в ассортименте, вход для педали, и все это за вполне доступную цену от 120$. Отдельные модели имеют полноразмерные клавиши с функцией послекасания, режим транспонирования, аккордов, арпеджиатор, дисплей, Midi Out.

Познакомиться со всеми миди-контроллерами, представленными на нашем сайте, можно в соответствующем разделе по ссылке.

+4 видео
+8 фото
Akai MPK Mini mkIII
 
Три варианта расцветки, динамические клавиши и пэды, 2 банка памяти пэдов, OLED-дисплей, вход для педали сустейна, ПО Complete Music Production Starter Kit, цена.
 
 
Не обнаружено.
 

Хотя MIDI-клавиатура Akai MPK Mini mk и относится к бюджетному классу, отличный функционал, удобный интерфейс и высокое качество изготовления делают ее бестселлером не один год. Третье поколение модели стало еще более совершенным и имеет все шансы надолго закрепиться в лидерах продаж.

Компактность, без сомнения, визитная карточка Akai MPK Mini mk. Миниатюрные размеры и вес меньше 1 кг позволяют легко перевозить устройство в обычном рюкзаке, и работать, как говорится, на коленке, подключившись только к шине USB. Пластиковый корпус не вызывает сомнений в качестве и прочности, а три варианта расцветки (черно-красная, черно-белая и черная) и подсветка пэдов придают инструменту эффектный вид.

Что касается начинки, то в этом параметре MPK Mini mkIII стала еще более продвинутой. Модель получила информативный дисплей, вход для педали, вращающиеся на 360° нобы энкодеров, усиленные динамические клавиши и чувствительные пэды. Теперь вы можете контролировать динамику и громкость звука силой нажатия на клавиши и пэды, но при желании отключить этот эффект с помощью кнопки Full Level.

8 нобов позволяют выполнять быструю настройку любого назначаемого параметра в используемом приложении. С их помощью можно управлять эквалайзером, изменять тембр синтезатора или отстроить реверберацию.

OLED-дисплей отображает выбранный режим DAW, Velocity, СС и другую полезную информацию из редактора, что упрощает работу с инструментами, избавляя от необходимости смотреть на экран компьютера.

Также MPK Mini mkIII получила 2 банка памяти, благодаря которым на 8 пэдов можно назначить в два раза больше звуков. Из предыдущей модели перекочевали хорошо знакомые функции Note Repeat, октавного переноса, арпеджиатор и всенаправленный джойстик для управления питчем и модуляцией, без которых MPK Mini mk не была бы собой.

Позаботился производитель и о полном наборе ПО для профессионального продакшена. В прилагаемом Complete Music Production Starter Kit пользователь найдет такие программы, как MPC Beats, AIR Hybrid, Mini Grand, Velvet и различные пакеты расширения MPC, превращающие контроллер в полноценную портативную студию.

Akai MPK Mini mkIII отлично подойдет, как для начинающих, так и профессиональных музыкантов и композиторов. Доступная цена (120$) и широкие функциональные возможности по-прежнему делают ее лучшей среди компактных миди-клавиатур бюджетного сегмента.

+4 видео
+4 фото
Novation Launchkey Mini MK3
 
16 RGB пэдов, динамические клавиши и пэды, совместимость с Ableton Live и Reason, режим фиксированных аккордов, Midi Out, вход для педали сустейна, цена.
 
 
Сенсорные полосы высоты тона и модуляции.
 

Клавишные инструменты британской компании Novation неоднократно награждались за высокие потребительские качества и технологичность. Миди-клавиатура Launchkey Mini — одна из наиболее популярных у электронных музыкантов всего мира. В 2020 году производитель представил уже третье поколение модели, получившее еще больше возможностей для продакшена.

Клавиатура размерами 330x31x172 мм и весом 700 г — самая компактная и легкая в модельном ряду Novation. Ее можно положить в рюкзак вместе с ноутбуком и всегда иметь под рукой собственную электронную студию. Миди-контроллер оснащен разъемами USB to host и Midi Out для подключения к ПК и управления аппаратными синтезаторами, драм-машинами или звуковыми модулями, но во втором случае придется докупить блок питания, который в комплекте не идет. Стоить также отметить наличие TRS входа для подключения педали сустейна.

Что касается управления, то Launchkey Mini MK3 буквально создан для максимального комфорта пользователя.

25 мини-клавиш Synth Action, чувствительных к скорости и силе нажатия, позволяют управлять динамикой и экспрессией, чтобы по-настоящему прочувствовать композицию. Еще больше возможностей предоставляют 8 энкодеров, 16 сверхчувствительных RGB пэдов и 10 функциональных кнопок (транспонирования, октавы, записи/воспроизведения, арпеджиатора, режима фиксированных аккордов и т.д.) Не совсем выгодно на этом фоне выглядят сенсорные полосы высоты тона и модуляции. Все же, механический джойстик для многих был бы привычнее и удобнее.

Миди-клавиатура поставляется в комплекте с программой Ableton Live Lite, звуками, эффектами и инструментами от Spitfire Audio, AAS, Softube, XLN Audio. Для создания треков также можно использовать интеграцию с Reason 5, Logic или иной DAW.

При всех своих технических достоинствах, Novation Launchkey Mini MK3 имеет еще и доступную стоимость. Обладателем инструмента можно стать всего за 145$. Кто-то наверняка скажет, что Akai MPK Mini mkIII ничуть не хуже, и при этом на 25$ дешевле, но у Launchkey Mini MK3, определенно, есть свои преимущества, за которые не грех и доплатить.

 
Полноразмерные клавиши с функцией послекасания, режим Smart Play, широкие возможности интеграции с ПО, ЖК дисплей, вход для педали сустейна, цена.
 
 
Вес, размеры дисплея.
 

Музыкальное оборудование немецкого бренда Native Instruments характеризуется высоким качеством и ценовой доступностью. MIDI-клавиатура Komplete Kontrol A25 стоит всего $170, при этом обладает массой достоинств, присущих профессиональным моделям.

Внешне инструмент получился в лучших немецких традициях: строгий прямоугольный дизайн, черная расцветка и некоторая громоздкость. Контроллер размерами почти полметра в длину и 9 см в высоту с учетом ручек энкодеров весит 2.4 кг, и хотя собран добротно и цельно, как для пластикового корпуса, мог бы быть и полегче. Впрочем, при более детальном знакомстве понимаешь, в угоду чему такие жертвы.

Клавиатура получила полноразмерные полувзвешенные синтезаторные клавиши с функцией послекасания. Они фирменные, хотя по тактильным ощущениям ничуть не уступают клавиатурам Fatar.

Предустановленный фирменный софт Komplete Start и полная интеграция с MASCHINE, Logic Pro X, GarageBand, Ableton Live, Cubase и Nuendo открывают неограниченные возможности для творчества. Это позволяет включить клавиатуру в студийный процесс «из коробки» и использовать с любой удобной для пользователя цифровой рабочей станцией (DAW).

Для редактирования и записи звука предусмотрены удобные колеса питча и модуляции, 8 энкодеров, функция октавного переноса, и 19 функциональных кнопок, включая управление транспортом. Арпеджиатор упрощает работу с аккордами, а режим Smart Play следит, чтобы ноты были сыграны правильно. Вся текущая информация выводится на монохромный ЖК-дисплей, что должно еще больше облегчать управление устройством, но лишь в том случае, если у вас хорошее зрение. Окошко дисплея можно было сделать и покрупнее.

Миди-клавиатура коммутируется по USB B со всеми устройствами, работающими под управлением 64-разрядных Windows и Mac OS и поддерживает подключение одного foot-контроллера.

Native Instruments Komplete Kontrol A25 безусловно понравится тем, кто предпочитает синтезаторную клавиатуру с хорошим откликом и широкие возможности интеграции. Это вполне серьезный инструмент для серьезной работы, хотя и не без недостатков.

+5 видео
+4 фото
Alesis VI25
 
Полноразмерные клавиши с функцией послекасания, 16 RGB пэдов, 24 назначаемых кнопки, MIDI Out, OLED дисплей, интеграция с Ableton Live Lite 9 и Xpand!2.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 16 000 р.

Компания Alesis — неоспоримый тяжеловес на мировом ринге музыкального оборудования и инструментов. 2-октавная MIDI-клавиатура Alesis VI25 — одна из визитных карточек производителя, залог высокого качества и широких возможностей. Популярная модель по цене всего $200 быстро окупится и гарантированно не подведет в профессиональной деятельности.

VI25 нельзя назвать крохой, но ее размеры 625x115x315 мм и вес 3.2 кг целиком оправданы полноразмерными полувзвешенными клавишами с функцией послекасания, крепким корпусом и множеством элементов управления.

Контроллер оснащен 16 пэдами, 8 энкодерами, колесами Pitch і Modulation, и 24 программируемыми кнопками, обеспечивающими полный набор функций.

Дополнительным элементом управления может быть педаль сустейна, под нее есть TRS разъем. Информация о работе со звуком отображается на светодиодном хорошо читаемом дисплее высокого разрешения. Дисплей, все ручки, кнопки и пэды подсвечиваются, чтобы обеспечить пользователя визуальной обратной связью в реальном времени и облегчить рабочий процесс.

VI25 поддерживает быструю интеграцию с ПО Ableton Live Lite 9 и Xpand!2 от AIR Music Tech, которые позволяют записывать, микшировать, импровизировать и редактировать музыкальные идеи на лету, используя пакет VST плагинов с коллекциями премиум звуков, от акустических инструментов до футуристических синтезаторов.

Устройство легко подключается в режиме Plug and Play к компьютеру или ноутбуку под управлением Windows и Mac при помощи комплектного USB кабеля, а к секвенсору и внешним синтезаторам через MIDI выход. Во втором случае потребуется докупить блок питания.

Безусловно, Alesis VI25 предназначена для продвинутых пользователей. Это мощная профессиональная платформа для живых выступлений и полноценной работы в студии, которая отлично справится с большинством требовательных задач.

+2 видео
+4 фото
IK Multimedia iRig Keys I/O 25
 
Дизайн, полноразмерные клавиши, 8 динамических пэдов, работа от батареек типа АА, совместимость с iPhone и iPad, аудиоинтерфейс 24-бит/96 кГц, выход на наушники, комбинированный инструментальный/микрофонный/линейный вход, кабель Lightning, ЖК- дисплей, подставка для iPhone/ iPad, фирменное ПО в комплекте.
 
 
Не обнаружено.
 

IK Multimedia iRig Keys I/O 25 — профессиональная MIDI-клавиатура, которая гарантированно впечатлит даже искушенного пользователя. Это тот редкий случай, когда в одном устройстве удалось объединить практически все лучшее: оригинальный дизайн, высокую эргономику, широкую функциональность, простоту использования и демократичную стоимость. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что 270$ — дороговато для такой малышки, скоро вы поймете, что это не так.

Клавиатура радует продуманной конструкцией и компактностью. Корпус размерами всего 373x65x208 мм и весом 1.26 кг вмещает 25 полноразмерных динамических клавиш, 8 динамических пэдов, 5 программируемых поворотных кликабельных кодеров, 2 сенсорных полосы питча и модуляции, и монохромный ЖК-экран.

iRig Keys I/O 25 успешно работает с любыми устройствами — ПК, ноутбуками под управлением Windows и Mac, а также с iPhone и iPad. Кабель Lightning и подставка для iPhone/ iPad входят в комплектацию.

Но и это еще только полдела. Станция оборудована полноценным аудиоинтерфейсом 24-бит/96 кГц, включающим сбалансированные стереовыходы и выход на наушники, а также комбинированный входной разъем для линейного, инструментального или микрофонного входа.

Вкупе это делает контроллер идеальным для работы в небольшой студии и вообще в любом удобном месте. Тем более, что он питается не только от USB шины компьютера, но и от батареек типа АА и адаптера питания.

iRig Keys I/O 25 поставляется с программным обеспечением и приложениями от производителя — SampleTank 3, Miroslav Philharmonik 2 CE, Syntronic Pro-V и T-RackS Deluxe. Это позволяет создавать законченные готовые продукты прямо из коробки, фактически превращая станцию в полноценную творческую студию.

IK Multimedia iRig Keys I/O 25, безусловно, стоит своих денег, и даже больше! Дизайн, сборка, тактильные ощущения — все на высочайшем уровне, работа с клавиатурой доставляет истинное удовольствие. Не смущают даже сенсорные слайдеры и кнопки. Работают они идеально, и привыкаешь к ним быстро.