По этой ссылке можно посмотреть полный список компонентов сборки ПК с возможностью купить все вместе в одном магазине.

Процессор

 
6 ядер и 12 потоков, архитектура Cypress Cove, неограниченный по времени авторазгон Velocity Boost, интегрированная видеокарта с поддержкой кодека AV1.
 
 
Низкая частота в случае использования боксового кулера.
 

Intel Core i5-11400 — шесть физических ядер и двенадцать виртуальных потоков делают этот процессор подходящим для профессионального видеомонтажа и 3D-моделирования. А прогрессивная архитектура Cypress Cove, которая почти на 20 % превосходит Skylake, отлично показывает себя даже в самых требовательных играх.

Де-юре Core i5-11400 потребляет всего 65 ватт электричества и выделяет примерно столько же тепла. Но де-факто технология Turbo Boost автоматически повышает частоту на полминуты, что приводит к скачку TDP до 150 Вт. Поэтому миниатюрный боксовый кулер — это исключительно временное решение, до покупки башни или лучше водянки.

Новая же технология неограниченного по времени авторазгона Velocity Boost позволяет превратить Core i5-11400 в постоянный 150-ваттник. Но это ставит высокие требования еще и к материнской плате, а именно к количеству и качеству фаз питания. Обязательно наличие радиаторов на VRM. Базовым чипсетом H510 здесь явно не обойтись, нужен среднеуровневый B560.

Имеется у Core i5-11400 и встроенный графический ускоритель UHD 730 на архитектуре Intel Xe. В отличие от более мощных ноутбучных аналогов, у настольной графики Intel Xe всего 32 кластера, из-за чего она проигрывает конкурирующей Radeon Vega. Зато поддерживает аппаратное воспроизведение новейшего видеокодека AV1.

Водяное охлаждение

 
Высокая эффективность охлаждения при умеренных габаритах, два FDB-вентилятора, третий вентилятор на VRM, подсветка ARGB, термопаста MX-5.
 
 
Нет возможности дозаправки.
 

Arctic Liquid Freezer II 240 A-RGB — системы жидкостного или, как их чаще называют, водяного охлаждения формата 240 мм являются наиболее универсальными. Они значительно эффективнее 120-мм решений, которые оправданы только в ультракомпактных сборках ПК. А по сравнению с крупногабаритными 280 и 360 мм, 240-вки помещаются практически в любой корпус ПК.

Водянка Arctic Liquid Freezer II 240 существует в трех модификациях: без подсветки, с 12-вольтовой RGB и 5-вольтовой ARGB. Последняя наиболее интересна, ведь позволяет синхронизировать свечение с материнской платой. На все водянки серии Freezer II распространяется наиболее продолжительная на рынке гарантия — 6 лет.

В отличие от большинства конкурентов, Arctic позволяет настраивать обороты не только вентиляторов (200 – 1800 об/мин), но и помпы (800 – 2000 об/мин). Две фирменные 12-см вертушки Arctic P12 построены на долговечном гидродинамическом подшипнике. Третий маленький вентилятор расположен на помпе для обдува зоны VRM на материнской плате.

Длина армированных трубок составляет солидные 45 см. Возможности дозаправки хладагентом нет, но подобное крайне редко встречается даже у вдвое более дорогостоящих СВО. Зато в комплекте поставляется новейшая термопаста Arctic MX-5. А вместо запутанной бумажной инструкции по сборке, вложен QR-код на электронный анимированный мануал.

Материнская плата

 
Поддерживает процессоры 10 и 11-поколения, 12-фазная VRM с радиаторами, PCI-E 4.0 для GPU и SSD, армированные слоты х16, слот Wi-Fi, POST-индикатор.
 
 
Нет быстрых портов USB 3.2 Gen 2.
 

Biostar B560MX-E Pro — одна из самых доступных материнских плат на чипсете Intel B560. При этом оснащена радиаторами на 12-фазной подсистеме питания VRM. Сам же чипсет поддерживает высокоскоростную шину PCI-E 4.0 для видеокарты и твердотельного накопителя. А также позволяет разгонять оперативку до 4000+ МГц .

Слоты PCI-E x16 армированы металлическими скобами для защиты от перелома увесистой видеокартой. Разъемов M.2 три штуки: два Key B&M для SSD и один Key-E для Wi-Fi-адаптера (заранее протянуты провода антенн). Присутствует светодиодный индикатор POST-кодов для первичной диагностики других компонентов ПК.

На задней интерфейсной панели нашлось место сразу трем видеоинтерфейсам: цифровым HDMI и DVI, а также аналоговому VGA. Работать они будут только в случае использования процессора с интегрированной видеокартой (то есть без индекса F). Контроллер проводного интернета реализован гигабитным Intel I219V, а звук — 7.1-канальным Realtek ALC897.

Портов USB доступно шесть штук: два версии 2.0 и четыре 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с). Новомодных 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с), увы, нет ни одного. Хотя теоретически процессоры Intel Core 11-поколения поддерживают даже USB 3.2 Gen 2x2 (20 Гбит/с). Разумеется, совместима Biostar B560MX-E Pro и с процессорами 10-поколения, включая слегка подразогнанные на заводе Refresh-модели, вроде i3-10105.

Оперативная память 2х8 ГБ

 
Готовый парный комплект, автоматический разгон XMP до 3600 МГц с CL20, металлические радиаторы, синхронизируемая с материнской платой RGB-подсветка.
 
 
Высокие радиаторы могут мешать крупному процессорному кулеру.
 

Patriot Viper Steel RGB — новая серия светящейся оперативной памяти американского бренда, которая пришла не на замену, а в дополнение к уже давно существующей Steel без подсветки. Представлены новинки одинарными модулями и парными комплектами, объемом от 8 до 64 ГБ и с частотой 3200 – 3600 МГц.

Младший вариант 3200@CL18 оптимально подходит для сборки бюджетного компьютера на материнской плате Intel H510 или AMD A520. Тогда как старший 3600@CL20 — для ПК на Intel B560 или AMD B550. По умолчанию память запускается на частоте 2666 МГц. Но нажатием буквально одной кнопки можно активировать функцию авторазгона XMP.

Алюминиевые радиаторы Patriot Viper Steel RGB окрашены в черный цвет и выступают над текстолитом примерно на 1 см. Проблем совместимости с большинством башенных процессорных кулеров быть не должно, но все же лучше проверить это перед покупкой. Подсветка RGB на 16.7 млн. цветов имеет пять независимых зон, которые можно настроить раздельно.

Официально поддерживается синхронизация свечения со всеми крупными производителям материнских плат: ASUS Aura, MSI Mystic, Gigabyte Fusion и ASRock Polychrome. Скорее всего, будет работать и Biostar Vivid. Тестовый экземпляр попался на чипах SpecTek, дочерний бренд Micron, с умеренным разгонным потенциалом (+200 МГц). Заядлым же оверклокерам лучше выбрать не светящуюся Steel на отборных чипах Hynix.

Видеокарта

 
8 ГБ видеопамяти GDDR6, достаточная игровая производительность для 2K-разрешения экрана, поддержка Ray Tracing и FSR, полупассивное охлаждение.
 
 
Нет декоративной подсветки.
 

Sapphire Radeon RX 6600 XT Pulse — новая среднеуровневая видеокарта AMD, призванная составить конкуренцию GeForce RTX 3060 Ti. При более-менее равной игровой производительности, стоит ощутимо дешевле решения NVIDIA. Построена на 7-нанометровом чипе Navi 23 с 2048 микроядрами архитектуры RDNA2.

Главным отличием от первого поколения RDNA, является поддержка Ray Tracing, то есть аппаратная отрисовка реалистичных лучей: освещение, тени и блики. Поддерживается и технология умного сглаживания FidelityFX Super Resolution (сокращенно FSR). Она хоть и не является эксклюзивом RDNA2, но именно здесь дает наибольший прирост частоты кадров.

Так, Radeon RX 6600 XT официально позиционируется как видеокарта для ультра-настроек графики при разрешении FullHD. Но в играх с поддержкой FSR, а таких становится все больше, можно рассчитывать на 2K и даже 4K. В последнем случае, правда, придется сбавить уровень графики до средне-высоких.

Что же до Sapphire Radeon RX 6600 XT Pulse, то это очень тихая двухвентиляторная модификация. В простое ПК вертушки полностью отключаются, а в играх не разгоняются выше 1000 об/мин. Видеопамять 8 ГБ GDDR6 набрана четырьмя чипами Samsung, а подсистема питания сделана 8+2-фазной с контроллером Infineon. Подсветки нет — для одних это минус, для других наоборот плюс.

Твердотельный накопитель 1 ТБ

 
Формат M.2 PCI-E 3.0 x4, контроллер Innogrit IG5216, стабильно высокая скорость чтения, относительно быстрая запись даже после переполнения SLC-кеша.
 
 
Резервирует часть оперативной памяти ПК.
 

Acer FA100 — твердотельный накопитель стоимостью как начальные M.2-модели, но выдает скорость почти как у флагманов PCI-E 3.0 x4. Основывается на четырехканальном контроллере Innogrit IG5216 с кодовым именем Shasta+. Это относительно молодой игрок на рынке SSD-контроллеров, который, впрочем, имеет в своем арсенале рекордно быстрое решение PCI-E 4.0.

Экономия достигается за счет отсутствия отдельного чипа оперативного буфера. Вместо него предусмотрена технология Host Memory Buffer, которая резервирует под нужды SSD часть общесистемной оперативной памяти ПК (DDR4 128-бит). Учитывая что впаянный буфер SSD это обычно один медленный чип DDR3L 16-бит, получается ощутимый прирост быстродействия.

Чипы же флеш-памяти маркируются как BIWIN — это OEM-производитель SSD Acer. Но судя по примеру других твердотельных накопителей на контроллерах Innogrit, а также по алгоритму виртуального SLC-кеширования, можно предположить, что чипы производства Micron. Линейное чтение стабильно быстрое — 3300 МБ/с.

Первые 20 процентов от объема свободного места на диске скорость последовательной записи высокая — 2700 МБ/с. Затем она опускается примерно до 900 МБ/с. А под конец падает до 300 МБ/с, что все равно довольно быстро, как для бюджетного SSD. Показатели же IOPS равняются 325K и 293K соответственно.

Блок питания

+1 видео
+8 фото
Chieftec PowerUp GPX-650FC
 
Модульная конструкция, высокая мощность линии +12 В, сертификаты 80 PLUS Gold, TUV Rheinland и Interseroh, все уровни электрозащиты, 5 лет гарантии.
 
 
Вентилятор на обычном подшипнике качения.
 

Chieftronic PowerUp — полностью модульный 650-ваттный блок питания геймерского суббренда компании Chieftec. Получил сертификат энергоэффективности 80+ Gold. Это означает коэффициент полезного действия до 92 процентов в случае питания от розетки бытовой электросети 220 вольт. Умеет работать БП и от 110-вольтовых сетей.

Также сертифицирован уважаемыми международными организациями TUV Rheinland и Interseroh. Первая гарантирует надежность, а вторая — экологичность. Построен на платформе CWT, которая является традиционной для продукции Chieftec. Выходное напряжение стабилизируется по прогрессивной схеме DC-DC Load-Line Calibration.

По основной линии +12 В выдает силу тока 54 ампера, то есть 100 процентов от суммарной заявленной мощности. Длина процессорного кабеля 4+4-пин составляет 65 см, чего даже с запасом. Видеокарточных кабелей 6+2-пин доступно две штуки. Лишние SATA и Molex-провода предлагается хранить в удобной матерчатой сумочке.

Вентилятор Yate Loon диаметром 12 см, основанный на подшипнике качения, работает тихо. Конденсаторы ChengX и CapXon, вперемешку 85 и 105-градусные. Есть варистор для грозозащиты. Также реализованы все возможные уровни электрозащиты: от короткого замыкания, скачков напряжения, перегрузки и перегрева. Все это подтверждается продленной 5-летней гарантией.

Корпус

 
Помещаются длинные видеокарты и крупные кулеры, обшит войлоком изнутри для шумоизоляции, два тихих 14-см вентилятора, пылевые фильтры, смотровое окно.
 
 
Нет USB Type-C на интерфейсной панели.
 

be quiet! Pure Base 500 — просторный компьютерный корпус, который, с одной стороны, обладает классическим дизайном, но, с другой стороны, соотвествует всем новомодным технологическим веяниям. Выполнен из толстостенных стальных листов, обшитых изнутри войлоком для лучшей шумоизоляции. И лишь боковое окно сделано из прозрачного каленого стекла.

Без проблем вмещает видеокарты длиной до 36 см и башенные кулеры высотой до 18 см. На верхнюю панель помещается 280-мм водянка, а на переднюю — даже 360-мм. По умолчанию предустановлена пара фирменных вентиляторов be quiet! Pure Wings 2 диаметром 14 см. Вертушки предельно тихоходные: ШИМ-управление, 900 об/мин и шум менее 17 дБ.

Снизу расположен легкосъемный пылевой фильтр для блока питания. А декоративный кожух скрывает из виду неаккуратно торчащие провода БП. Верхних панелей в комплекте две штуки на выбор: сетчатая для максимальной продувки и глухая для полной шумоизоляции. Заглушки слотов PCI-E многоразовые на барашках.

На интерфейсной панели помимо единственной кнопки включения ПК расположились два аудиоразъема (для наушников и микрофона) и два порта USB Type-A. Поворотного Type-C, увы, нет — это привилегия старших моделей корпусов немецкого бренда be quiet!. Помимо серого окраса Pure Base 500, существуют еще черный и белый, а также версии без смотрового окна.

Мышь

+6 видео
+22 фото
Xtrfy M42 RGB
 
Сенсор PixArt 3389 до 16000 DPI, переключатели Omron 20 млн, две формы верхней панели на выбор, перфорация корпуса, очень легкая, RGB-подсветка.
 
 
Боковые клавиши только с одной стороны (для правшей).
 

Xtrfy M42 — геймерская мышь относительно молодого бренда родом из Швеции. При проектировании своей продукции, Xtrfy тесно сотрудничает с именитыми киберспортсменами. Благодаря этому, изделия получаются по-настоящему эргономичными. Так, мышь M42 комплектуется двумя варианта верхней панели: плоская для удерживания пальцами и с горбом для когтевого хвата.

Еще три дополнительные кнопки отвечают за переключение RGB-свечения, герцовки и разрешения сенсора. К слову, о сенсоре: это предфлагманский PixArt 3389 с разрешением от 400 до 16000 DPI. В пору сенсору и свитчи двух основных клавиш — Omron, способные выдержать не менее 20 миллионов кликов.

В целом, форма корпуса симметричная, то есть одинаково хорошо подходит как для правшей, так и левшей. Разве что пара дополнительных боковых кнопок (на микриках Huano с ресурсом 5 млн нажатий) расположена только с одной стороны. Основным материалом выступает матовый или, точнее, полуматовый пластик. И лишь широкие ножки сделаны из тефлона, устойчивого к стиранию.

Обильная перфорация корпуса делает Xtrfy M42 одной из самых легких мышек в мире — всего 59 грамм, без учета кабеля. Называется провод EZcord, облачен в мягкую нейлоновую оплетку и, о чудо, легко распрямляется. К тому же, перфорация усиленно вентилирует ладонь во время жарких баталий в мультиплеерных играх.

Клавиатура

+1 видео
+4 фото
Patriot Memory Viper V730
 
Корпус из прочного авиационного алюминия, свитчи Kailh Brown, тактильный отклик без громкого клика, подсветка, кабель в тканевой оплетке.
 
 
Некоторым может не понравиться несъемная подставка для рук.
 

Patriot Viper V730 — игровая механическая клавиатура из авиационного алюминия с редкими свитчами Kailh Brown, да еще и стоит дешевле конкурентов на аналогичных микропереключателях. Kailh Brown представляют собой нечто среднее между Blue и Red. Есть четкий тактильный отклик, но нет громкого клика. Ход клавиш 2 мм до срабатывания и 4 мм до упора, сила нажатия 45 г.

Крупные клавиши, вроде Shift, Backspace и Пробел, имеют дополнительные проволочные стабилизаторы, чтобы нажатие считывалось по всей площади клавиши. Никакого паразитирующего лязгающего призвука, само собой разумеется, нет. Функциональные клавиши F1 – F12 отвечает за управление подсветкой.

Цвет свечения у Patriot Viper V730 только один — красный, но доступно шесть уровней яркости и столько же режимов мерцания. Причем можно активировать подсвечивание только отдельных клавиш, например тех, что используются в конкретной игре, и сохранить в один из пяти профилей. Кабель в тканевой оплетке имеет длину 1.8 м.

Второй ряд клавиш (цифры от 1 до 0) при одновременном удерживании клавиши Fn позволяет управлять воспроизведением музыки или видео. Подставка для рук у Patriot Viper V730 несъемная, но очень удобная и способствует снижению риска возникновения заболеваний кистей в результате длительного времяпровождения за компьютером.