Характеристики котлов, представленных в обзоре, удобно сравнивать между собой с помощью таблицы. Другие модели отопительного оборудования с тем же принципом действия можно найти в каталоге конденсационных котлов.

 
Теплообменник из нержавеющей стали, стильный дизайн.
 
 
Не обнаружено.
 

Конденсационный котел Hotpoint-Ariston Clas One System 24 RDC предназначен для настенного монтажа внутри помещения. Он может отапливать квартиру, дом или офис общей площадью до 195 м². Аппарат отличается не только экономичностью (свойственной всем котлам данного типа), но и гибкостью в настройках. Модулируемая горелка (с плавным изменением мощности) мгновенно откликается на изменения температуры, точно подстраиваясь под текущие потребности. Температуру теплоносителя можно менять в диапазоне от 35 °С до 82 °С. Управление осуществляется с помощью штатных органов, расположенных на лицевой панели, или выносного модуля (в случае интеграции котла в систему «умный дом»).

Отопительные котлы Hotpoint-Ariston считаются надежным оборудованием. У данной модели, к примеру, гарантия на теплообменник составляет 10 лет (потому что он изготовлен из качественной нержавеющей стали). Долговечность вентилятора и двухскоростного циркуляционного насоса обеспечивается за счет автоматики, которая настроена таким образом, чтобы уменьшить количество циклов включения-выключения котла.

Hotpoint-Ariston уделяет много внимания внешнему виду бытовой техники. Данный аппарат не является исключением. Он выглядит более стильно, чем другие котлы (имеющие, как правило, весьма утилитарный внешний вид). Поэтому Hotpoint-Ariston Clas One System 24 RDC легко впишется в кухню с ремонтом в современном стиле. Также полезно знать, что к данной модели можно запросто купить любые аксессуары: от внутренних и уличных датчиков температуры до комплектов для перевода конденсационного котла на пропан.

 
Высокая надежность узлов и агрегатов, неприхотливость к качеству воды и газа.
 
 
Не обнаружено.
 

Обладая полезной мощностью 26.5 кВт и способностью нагревать теплоноситель до 75 °С, одноконтурный конденсационный котел Protherm Lynx Condens 25 MKO может отапливать жилые и офисные помещения площадью до 212 м². Конструкция устройства обеспечивает возможность подключения к коаксиальному или раздельному дымоходу. Внутри корпуса находятся двухступенчатый насос, обеспечивающий циркуляцию воды по системе отопления, и расширительный бачок на 8 л. Литой теплообменник сделан из силумина. Такая конструкция не идеальна с точки зрения эффективности (заявленный КПД данного котла составляет 104% — на пару процентов меньше, чем у других производителей подобного оборудования). Но она обеспечивает высокую надежность теплообменника, делает котел более долговечным, простым в эксплуатации и менее требовательным к обслуживанию.

На передней стенке корпуса находится дисплей. На него выводятся самые важные параметры работы устройства, а также ошибки, если они вдруг будут обнаружены встроенной системой диагностики. Оборудование оснащено несколькими системами защиты (которые контролируют пламя, давление газа, наличие тяги и циркуляцию воды в контуре), поэтому даже у совершенно не искушенных в технике пользователей не возникнет проблем. Благодаря наличию шины eBus, данный котел можно оснащать дополнительной автоматикой (рекомендуется использовать недорогие фирменные регуляторы Protherm) и интегрировать в сложные отопительные системы.

Protherm — чешская фирма с заводом в Словакии. Она является «бюджетным» подразделением фирмы Vaillant — одного из мировых лидеров по производству отопительного оборудования. Котлы данной марки славятся тем, что они менее «капризные», чем оборудование «раскрученных» брендов, и более соответствуют реалиям восточноевропейских городов. Поэтому покупка Protherm Lynx Condens 25 MKO — это правильное решение, если вам нужен надежный котел, неприхотливый к качеству воды и газа.

 
Экономичность, композитная гидрогруппа, теплообменник из нержавеющей стали, широкий диапазон регулировки температуры теплоносителя, датчик наружной температуры, поддержка режима «теплые полы».
 
 
Не обнаружено.
 

BAXI Duo-tec Compact 1.24 предназначен для отопления квартир или частных домов площадью до 180 м². Среди других настенных одноконтурных котлов конденсационного типа он выделяется своей гибкостью в настройках. Благодаря технологии непрерывной электронной модуляции горелки, аппарат может точно поддерживать постоянную температуру теплоносителя в очень широком диапазоне: от 25 °С до 80 °С. Поэтому данный котел можно использовать не только для отопления дома с помощью обычных радиаторов, но и ставить в отопительные системы типа «теплый пол». Тем более, что он оснащен встроенным климатическим регулятором с датчиком наружной температуры.

Хотя отопительное оборудование Baxi не считается премиальным, данный котел по качеству «начинки» ни в чем не уступает более дорогим аналогам. Его «внутренности» (горелка и первичный теплообменник) сделаны из высококачественной нержавеющей стали AISI 316L, обеспечивающей надежность и долговечность техники. Гидрогруппа изготовлена из композитных материалов. «Мозгами» котла служит микропроцессор, управляющий прецизионной автоматикой. Благодаря такому подбору комплектующих, обеспечивается хорошая экономичность (потребление газа в режиме максимальной мощности составляет 2.61 м³/ч — отличный результат для отопительного оборудования данного класса).

Котел BAXI Duo-tec Compact 1.24 оснащен мощным циркуляционным насосом, способным гонять теплоноситель по контуру отопления двухэтажного коттеджа. К нему продается большое количество «родных» термостатических регуляторов, интерфейсных плат, датчиков и других аксессуаров. Производитель отдельно подчеркивает возможность беспроблемного подключения данного котла к солнечным панелям и интеграции в систему «умный дом».

 
Экономичность, теплообменник из нержавеющей стали, высокая надежность узлов и агрегатов.
 
 
Цена.
 

Vaillant ecoTEC plus VU INT 166/5-5 имеет достаточно скромную тепловую мощность — 14 кВт. Поэтому он рассчитан не так на частные дома, как на квартиры. Данный аппарат может отапливать помещения площадью до 112 м². Его, как и другие котлы с закрытой камерой сгорания и принудительным отводом газа, можно устанавливать в жилых помещениях. Надо лишь соблюсти все требования, необходимые для монтажа конденсационных котлов. Они заключаются в наличии розетки, коаксиального дымохода, а также возможности подключить аппарат к канализации для слива конденсата.

«Под капотом» у данного котла долговечный теплообменник из нержавеющей стали, расширительный бак на 10 литров, двухступенчатый циркуляционный насос, трехходовые клапаны и встроенный сифон. Доступ к «внутренностям» для их обслуживания осуществляется с фронтальной стороны, поэтому котел можно устанавливать хоть в углу, хоть в нише. Автоматика ловко управляет модулирующей горелкой, которая может менять мощность в диапазоне от 20% до 100%. Поэтому котел легко подстраивается под изменяющуюся нагрузку и адаптируется к разным погодным условиям. Он оснащен защитными системами на все случаи жизни и полностью безопасен. Поэтому даже те, кто не дружит с техникой, буду чувствовать себя спокойно.

Благодаря скромным техническим характеристикам, Vaillant ecoTEC plus VU INT 166/5-5 потребляет мало газа — не больше 1.7 м³/ч при работе «на полную катушку». Но следует отметить, что соотношение цены и мощности у него далеко не самое выгодное. Дело в том, что Vaillant считается «премиальной» маркой. Отопительные котлы данной марки отличаются высокой надежностью всех узлов и агрегатов и слаженной работой механики с электроникой, благодаря которой оборудование работает, как часы. Поэтому конденсационные котлы Vaillant долго служат и не доставляют хлопот.

 
Экономичность, высокая надежность узлов и агрегатов, композитная гидрогруппа, опциональная возможность управления со смартфона.
 
 
Цена.
 

WOLF FGB-28 — это эффективный газовый котел, предназначенный для подогрева воды, циркулирующей по контуру отопления дома. Тепловая мощность 27.3 кВт позволяет использовать данный агрегат для отопления жилищ и офисов площадью до 218 м². Благодаря тщательно продуманной конструкции камеры, обеспечивающей максимально полное сгорание газового топлива, и конденсационному принципу работы, котел WOLF FGB-28 считается одним из самых экономичных в своем классе мощности. Работая с полной нагрузкой, он потребляет всего 2.63 кубометра газа в час.

Кроме экономичности, данный котел отличается высокой надежностью узлов и агрегатов, обеспечивающей бесперебойную работу отопительной системы. У него медная трубная обвязка и литой теплообменник из алюминиевого сплава, а гидравлический блок сделан из композитных материалов. Встроенные системы безопасности защищают оборудование почти ото всех возможных неприятностей, включая погасшее пламя, отсутствие тяги, падение давления газа, замерзание и др.

Кроме частных домов, конденсационные котлы Wolf можно устанавливать в многоквартирных зданиях с совместными дымоходами. Производитель также гарантирует их полную совместимость с солнечными коллекторами и тепловыми насосами. Котел можно автоматизировать путем установки наружного датчика температуры (покупается отдельно). Существует и возможность удаленного управления системой отопления через смартфон (в продаже есть специальный аксессуар, который легко подключается к котлу).

Наклейки «Made in Germany», которые есть на всех котлах Wolf, не являются пустой рекламой. Оборудование данной марки по старинке производится в самом сердце Европы руками немецких рабочих. Это является одной из причин, почему техника Wolf стоит заметно дороже, чем аналогичные аппараты того же класса мощности, выпускаемые другими производителями. Но и качество у этих котлов соответствующее — немецкое, вызывающее доверие.