В таблице можно сравнить характеристики всех представленных в обзоре флагманских смартфонов, а в общем разделе вы найдете еще больше мобильных телефонов, чтобы подобрать наиболее подходящий.

+12 видео
+15 фото
OnePlus 9 128 ГБ
 
Камера с настройками Hasselblad, жидкостная система охлаждения Cool Play, быстрая зарядка мощностью 65 Вт.
 
 
Камера без оптической стабилизации, пластиковая рамка, неудобное расположение сканера отпечатков пальцев.
 

Флагманская линейка OnePlus 2021 года стала первым плодом сотрудничества производителя со шведской компанией Hasselblad, занимающейся фотографическим оборудованием. Это премиальный бренд на рынке фотоаппаратов с богатой историей, поэтому именно на камеру OnePlus и сделала ставку в девятом поколении топовых смартфонов. Правда, похоже, в первый год сотрудничества Hasselblad не сильно участвовала в разработках, сделав лишь калибровку естественного освещения для реалистичности цветов и естественности цветопередачи тонов кожи. Если же закрыть глаза на логотип бренда, камера OnePlus 9 имеет большое количество нюансов — видимо, чтобы на их фоне подчеркнуть преимущества старшей модели OnePlus 9 Pro. В наличии три модуля, включая основной 48 МП датчик, 50-мегапиксельную широкоугольную камеру и дополнительный черно-белый объектив на 2 МП. К сожалению, ни оптической стабилизации, ни телеобъектива здесь нет — все это досталось лишь старшему брату. Поэтому похвалы заслуживает лишь «ширик», а в целом, камера снимает неплохо, но не так хорошо, как хотелось бы, особенно в свете разрекламированного партнерства с Hasselblad.

Если посмотреть на смартфон в общем, то толстой нитью через характеристики проходит линия тех самых компромиссов, на которые производитель пошел, по-видимому, ради снижения стоимости и демонстрации преимущества опять-таки OnePlus 9 Pro. В первую очередь впечатления портит пластиковая, а не металлическая рамка, хоть сам дизайн смартфона довольно симпатичен. К счастью, заднюю крышку не стали делать из пластика и выбрали все-таки стекло. Также OnePlus стоит поругать за подэкранный сканер отпечатков пальцев: работает он довольно шустро, но его расположение максимально неудобное. Датчик разместили ближе к нижней рамке, так что к нему каждый раз приходится тянуть палец, зачастую придерживая гаджет второй рукой.

Что касается дисплея, он здесь отличный. 6.55-дюймовая панель Fluid AMOLED с разрешением 2400х1080 и плоскими гранями — идеальное решение для противников изогнутых экранов. Но не обошлось без злополучного «но»: частота обновления изображения хоть и повышена до 120 Гц, она здесь не адаптивная, то есть на выбор есть лишь стандартная развертка 60 Гц либо режим 120 Гц.

Еще одну медальку в общий зачет флагман получает за автономность: аккумулятор состоит из двух частей и имеет общую емкость 4500 мАч. Он поддерживает быструю зарядку мощностью 65 Вт: всего 15 минут у розетки обеспечат целый день автономной работы, а на полную зарядку понадобится 29 минут. Кроме того, это первая не Pro модель в семействе, которая получила беспроводную зарядку. Правда, доступна она только в версиях для рынков США и Европы.

За производительность отвечает беспроигрышная связка из топового процессора Qualcomm Snapdragon 888, графики Adreno 660 и 8 ГБ оперативной памяти. Даже не стоит говорить о том, что их мощи хватит и на повседневные задачи, и на требовательные игры. Контролировать температуру призвана жидкостная система охлаждения Cool Play, но иногда и ей не по силам укротить горячий нрав Snapdragon 888 — этот чип известен своим высоким нагревом, так что винить в этом OnePlus не стоит. Дополняют картину атрибуты, присущие многим современным флагманам: поддержка 5G, Wi-Fi 6, NFC (в глобальной версии), стереодинамики, а также отсутствие слота для карты памяти и 3.5 мм аудиоразъема.

 
Компактный размер, водозащита IP68, Wi-Fi 6E, 3.5 мм разъем для наушников.
 
 
Не обнаружено.
 

«Компактный флагман» — довольно редкое словосочетание в наше время, хотя эта ниша свободна, а главное — востребована. Несмотря на ностальгические отзывы пользователей, которые с умилением вспоминают старые, небольшие по размерам трубки, производители продолжают увеличивать диагональ экранов и габариты смартфонов. Но Asus пошла против системы и выпустила компактную модель, которая удобно лежит в руке и помещается в любом кармане. Звучит как смелая фантазия, а не реальность, но это действительно так: Asus Zenfone 8 может похвастаться небольшим 5.9-дюймовым дисплеем, габаритами 148х68.5х8.9 мм и весом 169 г. Причем качество экрана от уменьшения размеров не пострадало: это Super AMOLED панель с разрешением 2400х1080 пикселей, привычным соотношением сторон 20:9, поддержкой HDR10+ и повышенной до 120 Гц частотой обновления.

В то же время, выглядит флагман достаточно скромно и, так сказать, не солидно: небольшие рамки вокруг экрана, сдержанные расцветки и простое оформление основной камеры в виде небольшого прямоугольного блока. Но внешность обманчива: задняя крышка выполнена из стекла, рамка — из прочного металла, корпус имеет влагозащиту IP68, а это до сих пор нечастый гость даже у топовых устройств.

Чем же пришлось пожертвовать производителю ради компактности смартфона? Ничем. Он предлагает все блага, которыми обладают нынешние флагманы, и даже больше. Компания доказывает, что уместить все необходимое, не превратив гаджет в лопатофон, можно. Хотите процессор высшего ранга Qualcomm Snapdragon 888 с графикой Adreno 660, поддержкой 5G и быстрой памятью UFS 3.1? Получайте. Мечтаете о возвращении старого доброго 3.5 мм разъема для подключения проводных наушников, которого несправедливо лишили многих пользователей? Да пожалуйста! Этот смартфон — настоящий супергерой на фоне в чем-то обделенных флагманов, который воплощает все ваши сокровенные мечты. Но идеалов все же не бывает, поэтому и у творения Asus есть своя ложка дегтя в бочке с медом. Точнее — некоторые компромиссы, а не серьезные недостатки. Во-первых, из-за ограниченного места внутри корпуса «начинка» больше нагревается. Во-вторых, слот для карты памяти отсутствует, поэтому перед покупкой не поскупитесь и выберите необходимую модификацию. В-третьих, аккумулятор далеко не самый емкий — 4000 мАч, но, пожалуй, это максимум, который можно было выжать при таких размерах. Тем не менее, есть энергосберегающие функции, которые ограничивают работу неактивных фоновых приложений и снижают энергопотребление, да еще и быстрая зарядка мощностью 30 Вт. Конечно, это далеко не самый высокий показатель, но всего за 25 минут вы получите 60% заряда батареи. К сожалению, ни беспроводной, ни реверсивной зарядок нет. Зато имеются приятные полезности вроде продвинутого стандарта Wi-Fi 6E, NFC, сканера отпечатков пальцев под экраном и хорошего стереозвука.

Что касается камеры, то поворотный блок решили оставить фишкой Asus Zenfone 8 Flip, а обычной «восьмерке» досталась камера в духе минимализма всего с двумя датчиками — 64-мегапиксельным Sony IMX686 и ультрашироким объективом на 12 МП, который также служит для макросъемки с расстояния 4 см. И за это производителю спасибо — за отсутствие модулей с большим количеством мегапикселей и ненужных 2 МП датчиков, которые нужны только для красного словца, а точнее — хорошей рекламы и маркетинга. Вы получаете честный набор, приправленный оптической стабилизацией и автофокусом, который выдает красивую картинку с естественными цветами и качественные видеоролики со стабильным и четким изображением. До звания лучшего камерофона модели далеко, но хорошие влоги и снимки для соцсетей и семейного архива гарантированы.

+9 видео
+14 фото
Xiaomi Mi 11 128 ГБ
 
Дизайн, отличный дисплей, 108 МП камера, беспроводная зарядка на 55 Вт, беспроводная реверсивная зарядка на 10 Вт, датчик, измеряющий пульс, ИК-порт.
 
 
Выпирающий блок камеры.
 

Компания Xiaomi уже давно не ассоциируется с дешевыми китайскими товарами, которые выглядят как не очень качественная подделка гаджетов А-брендов. Теперь это один из ведущих производителей со смартфонами соответствующего уровня. Базовая модель флагманского семейства 2021 года Mi 11 стоит наравне с конкурентами (хотя все же дешевле iPhone) и всем своим видом показывает премиальность. По классике для этого сегмента, корпус выполнен из стекла, а рамка — из алюминия. При этом используется Gorilla Glass Victus — самое прочное стекло на сегодняшний день в ассортименте. Заявлено, что оно увеличивает защиту от падений на 150%, а также на 200% устойчивее к царапинам по сравнению с предшественниками. Габариты устройства далеко не самые минимальные — 164.3 мм по высоте, 8.1 мм по толщине при весе 196 г. Но за счет закругленного со всех четырех сторон дисплея и боковых граней, которые как будто вытекают в тонкую рамку, выглядит аппарат элегантно и аккуратно. Его удобно и самое главное — приятно держать в руке, хотя впечатление немного портит выпирающий блок камеры. Один модуль так и рвется наружу, поэтому его не в силах скрыть даже силиконовый чехол из комплекта. Также нет защиты от воды и пыли IP68 — она осталась у старшей версии Xiaomi Mi 11 Ultra.

Дисплей флагмана производитель называет практически идеальным, и это действительно так. Не зря он получил высшую оценку A+ от известного агентства DisplayMate, заодно установив 13 новых рекордов. Это большая 6.81-дюймовая AMOLED панель со сверхвысоким разрешением WQHD+ (3200х1440 пикселей), отличными углами обзора, поддержкой HDR10+ и максимальной яркостью 1500 нит. А еще он очень плавный благодаря частоте обновления до 120 Гц с технологией автонастроек AdaptiveSync и мгновенно реагирует на нажатия благодаря частоте дискретизации 480 Гц. Кстати, на сегодняшний день это наивысшая скорость отклика среди устройств Xiaomi и один из самых высоких показателей на рынке. В общем, приятные впечатления при просмотре фильмов, видеороликов и играх обеспечены. А еще в дисплей встроен датчик, который не только распознает отпечаток пальца, но еще и умеет измерять пульс. Вряд ли кто-то будет пользоваться этим постоянно, но, в целом, весьма интересная функция.

Еще одна гордость Xiaomi Mi 11 — это камера. Китайская компания всегда была падкой на большое количество мегапикселей, и этот случай — не исключение. Задняя камера получила оригинальное, хоть и спорное оформление и три модуля. У руля стоит 108-мегапиксельный датчик в компании 13 МП ультраширокого объектива и 5 МП макромодуля. Имеется оптическая стабилизация, а вот телеобъектив, к сожалению, есть только у старших версий. Не зря производитель назвал камеру кинематографической: помимо высокого качества фотосъемки, она предлагает интересные фильтры и режимы для съемки видео, а ночной режим позволяет записывать ролики практически в полной темноте. В общем, отличный вариант для блогеров, любителей вечеринок и активных пользователей Instagram. К тому же, благодаря 20-мегапиксельной фронталке получаются еще и хорошие селфи.

Что касается «начинки», она здесь соответствует высокому рангу флагмана: топовый процессор Qualcomm Snapdragon 888, поддержка 5G, оперативная память LPDDR5, хранилище типа UFS 3.1, Wi-Fi 6, NFC и аккумулятор емкостью 4600 мАч. Из приятностей — ИК-порт для управления другой техникой вместо пульта, стереодинамики со звуком от Harman Kardon, быстрая зарядка мощностью 55 Вт (100% за 45 минут), 50-ваттная беспроводная зарядка (100% за 53 минуты) и беспроводная реверсивная зарядка на 10 Вт. Кстати, для пользователей на глобальном рынке Xiaomi не стала жадничать и оставила в комплекте зарядное устройство, причем мощностью 55 Вт.

+12 видео
+23 фото
Samsung Galaxy S21 Plus 256 ГБ
 
Водозащита IP68, оформление камеры, поддержка беспроводной и реверсивной зарядки.
 
 
Нет зарядного устройства в комплекте.
 

По традиции, флагманское семейство Samsung 2021 года включает три модели, и именно смартфон с приставкой Plus в названии взял на себя роль той самой золотой середины: по материалам и некоторым характеристикам он лучше базового Galaxy S21, но по функциональности уступает старшему Samsung Galaxy S21 Ultra, выигрывая при этом в цене. В целом, революционных изменений по сравнению с предшественником Galaxy S20 Plus нет, но это по-прежнему один из лучших Android-флагманов на рынке. Как и полагается, оснащение здесь на высоком уровне. Мощный и производительный процессор Exynos 2100 (есть еще версия со Snapdragon 888, но для других стран) справится с любой задачей, даже с самыми требовательными играми. По сравнению с предшественниками, чип нарастил мощность, догнал по производительности конкурентов из Qualcomm и взял под контроль температуру, не сильно нагреваясь при пиковых нагрузках. Используется быстрая память LPDDR5 и UFS 3.1, хотя слота для карты памяти, к сожалению, нет. Как, собственно, и разъема mini-Jack — этих благ лишено большинство премиальных устройств, и с этим надо просто смириться. 6.7-дюймовый яркий и красочный Dynamic AMOLED дисплей поддерживает HDR10+, имеет разрешение 2400х1080 и частоту развертки 120 Гц с адаптивным режимом. К тому же, он покрыт стеклом Gorilla Glass Victus — прочным, надежным и стойким к царапинам и повреждениям.

Сертификация IP68 означает защиту аппарата от воды и пыли: он выдерживает кратковременные погружения, но это касается только пресной воды, так что на пляже и в бассейне «топить» телефон не стоит. Дополняют образ практически идеального флагмана шустрый подэкранный сканер отпечатков пальцев, функция разблокировки по лицу, стереодинамики, поддержка 5G, Wi-Fi 6 и NFC.

Что касается камеры, в ней, по сути, самым заметным изменением стал дизайн: прямоугольный блок на задней панели как будто перетекает в боковую рамку. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но выглядит такое оформление свежо и точно отличается от решений других производителей. А вот модули остались прежними: 12 МП основной датчик, 12 МП «ширик» и 64 МП телеобъектив. Зато Samsung поработала над программным обеспечением. Смартфон умеет снимать 8К видео с частотой 24 кадра в секунду, супер плавные видео 60 кадров в секунду, имеет профессиональные фото- и видеорежимы, режим суперстабилизации для съемки в движении и функцию 30X Space Zoom, который включает 3-кратный гибридный оптический зум и 30-кратный цифровой. В общем, камера справляется отлично в любых условиях. 10-мегапиксельная фронталка разместилась в привычном круглом вырезе в экране.

В плане автономности у смартфона тоже все хорошо: аккумулятор емкостью 4800 мАч обеспечит день, а то и два без подзарядки. Быстрая зарядка далеко не самая быстрая — 25 Вт, зато также поддерживаются беспроводная зарядка (15 Вт) и беспроводная реверсивная (4.5 Вт). То есть при необходимости смартфон сможет подзарядить другое устройство — например, беспроводные наушники. Но главным разочарованием стал «исхудавший» комплект, в котором больше нет зарядного устройства. За это стоит «поблагодарить» Apple, которая первой отказалась от комплектных адаптеров, после чего за ней дружно последовали другие производители.

+11 видео
+22 фото
Apple iPhone 13 Pro Max 512 ГБ
 
Дисплей с частотой развертки 120 Гц, уменьшенный вырез, чип A15 Bionic, беспроводная магнитная зарядка MagSafe.
 
 
Нет зарядного устройства в комплекте.
 

Новые iPhone все ждут как манну небесную, вот только сама Apple не расточительна на инновации: семейство iPhone 12 наконец получило поддержку 5G, а фишкой линейки iPhone 13 стали дисплеи с частотой обновления изображения 120 Гц. Да и то не все, а только старшие модели с приставкой Pro. Ну и пусть 120 Гц уже давно стали нормой для топовых устройств других производителей, главное, что iPhone — это премиальность, именитый бренд и операционная система iOS, у которой немало поклонников, не признающих Android. Самым дорогим смартфоном в ассортименте 2021 года стал iPhone 13 Pro Max, который может похвастаться большим 6.7-дюймовым OLED дисплеем. Вес у него соответствующий — целых 240 г, а вот толщина корпуса небольшая — 7.65 мм. Зато на таком экране удобно смотреть любимые сериалы и играть в игры, особенно с частотой обновления ProMotion, которая автоматически изменяется от 10 до 120 раз в секунду в зависимости от поставленных задач.

В плане дизайна за год практически ничего не поменялось: это все тот же смартфон из дорогих материалов, который всем своим видом показывает принадлежность к высшему сообществу. Единственным нововведением стала уменьшенная на 20% «челка» для фронтальной камеры с датчиком Face ID, которая оставила еще больше места экрану. Плоские рамки выполнены из хирургической нержавеющей стали, задняя панель — из стекла Ceramic Shield, устойчивого к повреждениям при падении. К счастью, не забыли о водозащите IP68, которая означает, что устройство выдерживает погружение в воду на глубину до 6 метров длительностью до 30 минут. Но имейте в виду, что повреждения в результате контакта с жидкостью не покрываются гарантией.

Основная камера все так же оформлена в виде квадратного блока и состоит из трех модулей — проверенного временем трио разрешением по 12 МП (телефото, ультраширокоугольный объектив с автофокусом и широкоугольная с оптической стабилизацией и стабилизацией сдвигом матрицы, а также увеличенной матрицей с пикселями размером 1,9 мкм). Зато улучшили аппаратную часть, интеллектуальное программное обеспечение и добавили новый чип. Это дало возможность снимать макро на расстоянии всего 2 см от объекта, причем как фото, так и видео, вести съемку при слабом освещении, так как датчики улавливают больше света, и даже полностью сделать фильм в формате ProRes или в стандарте Dolby Vision.

Смартфон оснащен новым процессором A15 Bionic, построенным по 5-нанометровой технологии, и это самый быстрый чип среди всех iPhone (с оговоркой «пока» — до следующего года и выхода iPhone 14). Он отлично подходит и для тяжелых игр, и для воплощения в жизнь всех возможностей камеры, и для любой другой задачи, которую вы ему поставите. И что немаловажно — он энергоэффективен, ведь автономность всегда была не самой сильной стороной «яблочных» смартфонов. Емкость аккумулятора также увеличилась, хоть Apple традиционно не называет цифр. В результате обещают до 28 часов воспроизведения видео и до 95 часов прослушивания аудио от одного заряда, а общая автономность увеличилась на 2.5 часа по сравнению с iPhone 12 Pro Max. Поддерживается быстрая зарядка мощностью всего 20 Вт, которая восполнит до 50% заряда примерно за 30 минут, и фирменная беспроводная магнитная зарядка MagSafe. И вот мы подошли к самому главному недостатку — зарядного устройства в комплекте нет, только кабель USB‑C/Lightning. Это решение было принято в прошлом году ради защиты окружающей среды, и менять его Apple не собирается, поставив цель к 2025 году полностью исключить пластик из упаковки продуктов. Так что или берегите старый адаптер, как зеницу ока, или сразу покупайте новый.