Наглядная таблица поможет сравнить характеристики и функции моделей увлажнителей с УФ-лампой из обзора. Больше увлажнителей с УФ-стерилизацией для самостоятельного выбора предложено в соответствующем разделе общего каталога.

+1 видео
+10 фото
Funai TENTOU USH-TTM7201WC
 
Цена, верхний долив, 5 угольных фильтров для очистки воды в комплекте, подсветка корпуса.
 
 
Отсутствие гигростата и таймера, подсветку нельзя отключить.
 

Уже довольно привычную, как для ультразвуковых увлажнителей, цилиндрическую форму прибора марки Funai дополняет мягкая подсветка голубого цвета у основания корпуса. Она создает эффект невесомости и позволит использовать модель в качестве ночника.

С практичностью Funai TENTOU USH-TTM7201WC также все в порядке. Здесь предусмотрен верхний долив, а съемный и цельнолитой резервуар на 3.6 литра получил широкую горловину. Соответственно не придется переживать о протечках или каких-либо неудобствах ухода.

Использовать увлажнитель стоит в детских или гостиных площадью до 25 м². С помощью поворотного переключателя можно отрегулировать интенсивность подачи влажного тумана. На максимальных оборотах расход воды составит 250 мл/ч, соответственно без «дозаправки» модель проработает не менее 14 часов. А если вода закончится, то, как и положено, произойдет автоматическое отключение.

Энергопотребление составляет умеренные 28 Вт в час, а процесс функционирования, по отзывам, не шумный.

К фишкам Funai TENTOU USH-TTM7201WC относится 2-уровневая система очистки воды. За дезинфекцию ответственна УФ-лампа, благодаря которой увлажненный воздух не должен содержать вредоносных микроорганизмов. А механическую очистку воды выполнит угольный фильтр, абсорбирующий примеси. В комплект поставки включены 5 таких расходников с рабочим ресурсом до 6 месяцев каждый. При умеренной жесткости воды они неплохо защищают от белого налета. А в других случаях действует «золотое правило» для ультразвуковых увлажнителей — используйте очищенную или дистиллированную воду.

К минусам модели относится отсутствие гигростата и таймера, поэтому ни поддержки требуемого уровня влажности, ни работы по расписанию прибор не обеспечит. К тому же и подсветку нельзя отключить, если она мешает. Но зато Funai TENTOU USH-TTM7201WC радует низкой стоимостью и выглядит фаворитом в номинации «простая и доступная рабочая лошадка с функцией очистки воды».

 
Верхний долив, управление через интернет.
 
 
Ограниченная функциональность без приложения.
 

Благодаря характерному для бренда Xiaomi лаконичному дизайну, смотрится увлажнитель уместно почти в любом интерьере. Большинство элементов его корпуса за исключением крышки бака сделаны из матового пластика, так что пыль и отпечатки пальцев будут максимально незаметными.

Добавляет практичности Xiaomi Mi Smart Antibacterial Humidifier верхний долив воды. Сама емкость широкая: внутрь легко помещается кисть руки, а значит особых сложностей с очисткой не возникнет. Еще один приятный момент — продолговатое окошко на баке, как у электрочайников. Оно выступает индикатором наличия жидкости.

За повышение уровня влажности воздуха здесь отвечает ультразвуковая мембрана. Она расходует до 300 мл воды в час, превращая жидкость в водяной туман. Такой производительности с лихвой хватит для помещений площадью около 25 м². Поскольку резервуар вмещает 4.5 литра, то вода в нем закончится не раньше, чем через 15 часов непрерывного увлажнения.

Немаловажно, что предшествует ультразвуковому распылению процедура УФ-стерилизации воды. Ее осуществляет ультрафиолетовая лампа, устраняющая большинство болезнетворных организмов.

Для взаимодействия с Xiaomi Mi Smart Antibacterial Humidifier фактически предложена единственная кнопка управления со светодиодной индикацией. Она позволяет задать скорость подачи увлажненного воздуха (три уровня от низкого до высокого) или активировать автоматический режим. В нем встроенный гигростат обеспечивает поддержание влажности на уровне 60%.

Больше возможностей обеспечит управление со смартфона, ведь модель относится к умным увлажнителям. В приложении Mi Home предлагается скорректировать уровень влажности для авторежима (выбрав любое значение от 40 до 70%), отслеживать данный параметр в режиме реального времени, настроить таймер и график включения/выключения, управлять световой и звуковой индикацией, экспериментировать со сценариями автоматизации или взаимодействием с помощью голосовых ассистентов.

Без приложения функциональность Xiaomi Mi Smart Antibacterial Humidifier выглядит скромно, но в этом и фишка умного увлажнителя. В противном случае стоит сэкономить и взять модель без Wi-Fi, но с дисплеем, допустим, Deerma DEM-F628S.

+1 видео
+8 фото
Marta MT-2673
 
Большой выбор предустановок по влажности, ароматизация, ночной режим, регулировка высоты распыления, дисплей с индикацией влажности, пульт ДУ.
 
 
Неудобно устанавливать бак на базе из-за подвижного фильтра.
 

Похожий внешне на графин или декантер увлажнитель первым делом привлекает своей интересной формой. Модель рассчитана на помещения до 40 м², а ее оригинальность будет уместна не только в жилых комнатах, но и в офисах или, допустим, в фойе спа-центра.

Еще одна фишка конструкции Marta MT-2673 заключается в наличии двух съемных верхних секций. Соответственно высоту распыления можно регулировать в соответствии с вашими потребностями и/или местом размещения прибора.

Ультразвуковая модель расходует в час до 350 мл воды. Предварительно жидкость можно продезинфицировать, используя имеющуюся ультрафиолетовую лампу (по умолчанию включена). По заверению производителя, УФ-излучение уничтожит бактерии и вирусы, снизит риски аллергических реакций, а это пригодится семьям с детьми и/или аллергиками.

Также предусмотрели инженеры специальный отсек для ароматических и эфирных масел, соответственно Marta MT-2673 выполнил роль ароматизатора.

Упростить процедуру управления призвана сенсорная панель с дисплеем, демонстрирующим текущий уровень влажности. Сенсоры помогут настроить мощность испарения (3 уровня), задать таймер от 1 до 8 часов, включить/выключить УФ-лампу, активировать ночной режим с отключенной подсветкой экрана. Благодаря гигростату предложена возможность выбора одной из 10 предустановок по влажности (в интервале от 45 до 90%) для ее автоматического поддержания.

Включен в комплект поставки и пульт ДУ, с которым управлять прибором удастся на расстоянии. В базовую комплектацию еще входит керамический фильтр очистки солей жесткости. Но даже с ним рекомендуется заливать только фильтрованную или дистиллированную воду. К тому же фильтр жестко не фиксируется на базе, поэтому мешает размещать резервуар. Первое время, как отмечают в отзывах, придется привыкать к данной процедуре. А повторять ее надо частенько, ведь заправочное отверстие расположено на баке снизу.

Marta MT-2673 — стильный, удобный и функциональный увлажнитель среднего ценового сегмента.

+5 видео
+18 фото
Electrolux EHU-3310D
 
4 автоматических режима + предустановки по влажности, функция теплого пара, ионизация, ароматизация, ночной режим, фильтр-картридж для смягчения воды, дисплей с индикацией влажности и температуры, защита от детей, подсветка корпуса, пульт ДУ, тихая работа.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Производитель Electrolux позиционирует ультразвуковой увлажнитель в качестве производительного решения. Модель рассчитана на площадь до 50 м², а максимальная интенсивность достигает 400 мл/ч.

Electrolux EHU-3310D поддерживает подачу теплого пара. С ней энергопотребление с 25 Вт повышается до 105 Вт в час, но в помещение поступает нагретый увлажненный воздух. Также нагрев убивает бактерии и болезнетворные организмы в воде. А еще повысить качество дезинфекции должна встроенная УФ-лампа.

Модель дополнена отсеком для ароматизации, оснащена отключаемой интерьерной подсветкой корпуса и «умеет» ионизировать воздух.

Увлажнитель предусматривает 4 авторежима. Обычный Auto SMART поддерживает оптимальный уровень влажности с учетом текущей температуры воздуха. Night SMART отключает подсветку и индикацию, чтобы они не мешали сну. Плюс заявлена действительно тихая работа (до 25 дБ) при разных сценариях использования прибора. Режим BABY подойдет детям (влажность 55%, по умолчанию активен теплый пар и стерилизация УФ-лампой), а Health SMART — аллергикам и болеющим респираторными заболеваниями (влажность на 5% выше, чем в Auto SMART).

Можно также задать свои предустановки по влажности, а гигростат будет поддерживать их автоматически. Кроме того доступны 3 ручные настройки интенсивности испарения, активация таймера или управление другими опциями (нагревом, дезинфекцией, ионизацией и т.д.).

Главные органы управления — сенсоры и дисплей. На последний выводится не только текущая влажность, но и температура воздуха. А еще есть защита от детей с блокировкой органов управления. Дублирует основную панель комплектный пульт ДУ.

К недочетам прибора относится не самая удобная процедура наполнения 5.5-литрового резервуара. Сперва надо снять крышку испарителя, затем снять бак и перевернуть его, так как заправочное отверстие находится снизу. Правда, в крышке предусмотрен крупный фильтр-картридж, который очищает от отложений и весьма успешно защищает от белого налета при использовании водопроводной воды.

Electrolux EHU-3310D — действительно многофункциональный увлажнитель с адекватным ценником.

+1 видео
+5 фото
Beurer Maremed MK 500
 
Функция распыления частиц соли (эффект морского климата), ионизация, ночной режим, 2 фильтра грубой очистки в комплекте, дисплей с индикацией замены фильтра и лампы, поддон разрешается мыть в посудомойке.
 
 
Цена, отсутствие гигростата.
 

Представленный в 2021 году увлажнитель марки Beurer является победителем нескольких дизайнерских премий, включая Red Dot. Прибор относится к мойкам воздуха, то есть не станет причиной белого налета из-за жесткой воды, предупредит переувлажнение и обеспечит дополнительную очистку воздуха от пыли и других загрязнений.

Так, Beurer Maremed MK 500 помимо водной фильтрации предусматривает предварительный грубый фильтр (2 штуки в комплекте поставки). Он призван удерживать шерсть домашних животных, частицы грязи и крупную пыльцу. Еще одним уровнем очистки/освежения выступает УФ-лампа и ионизационный гребень. Первая выполняет стерилизацию воды, убивая большинство микробов, а второй — отвечает за дополнительную ионизацию.

Производитель позиционирует свой увлажнитель в качестве морского кондиционера. Здесь заявлена возможность насыщения воздуха не только влагой, но и микрочастицами соли. Для этого в комплектацию включен специальный запатентованный раствор Maremed. Его рекомендуется добавлять вместе с водой, чтобы сперва обогащать ее минералами, а затем распылять их, имитируя морской климат. Отметим, что другие солевые растворы (помимо Maremed) по инструкции применять нельзя.

Beurer Maremed MK 500 подходит для помещений до 50 м², но с учетом предельной интенсивности увлажнения в 330 мл/ч на очень быстрое устранение сухости на такой площади рассчитывать не стоит.

Заполнять резервуар с водой часто не придется, ведь он рассчитан на 6 литров. А для удаления загрязнений его разрешается помещать в посудомоечную машину.

Управлять мойкой воздуха поможет практичная панель с дисплеем. С ней легко выбрать один из трех уровней увлажнения, настроить таймер (до 24 часов), включить ночной режим с приглушенной яркостью. Также тут имеется индикация загрязнения фильтра и замены лампы. Ресурс этих расходников соответственно составляет около 2200 и 5000 часов.

Минусы Beurer Maremed MK 500 — отсутствие гигростата и высокая даже по меркам водных увлажнителей цена. Но и функции тут предложены эксклюзивные, а за них, как правило, нужно доплачивать.