Наглядная таблица поможет сравнить цены, характеристики и функции моделей из нашего обзора моек воздуха. Больше водных увлажнителей для самостоятельного выбора представлено в соответствующем разделе общего каталога моек воздуха.

+7 видео
+10 фото
Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2 v2
 
Верхний долив воды, управление со смартфона, режим осушения, дисплей с индикацией уровня влажности, низкое энергопотребление.
 
 
Шумный на максимальных оборотах.
 

Представленная летом 2020 года мойка воздуха Xiaomi — обновленная версия популярной модели Smartmi Air Humidifier 2. Главным изменением стало появление экрана, где демонстрируется текущий уровень влажности и информация о режимах работы. Плюс ощутимо снизилось энергопотребление: оно не превышает 8 Вт, следовательно даже эксплуатация в режиме нон-стоп не повлечет ощутимого прироста сумм в платежках.

Как и предшественник, Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2 v2 — умный увлажнитель. Благодаря Wi-Fi моделью можно управлять со смартфона, интегрировать ее в экосистему Mi Home и даже настроить различные сценарии автоматизации. Кстати, уже лучше обстоят дела с локализацией фирменного приложения: китайские иероглифы в плагине не встречаются, а англоязычный интерфейс интуитивно понятен даже при минимальных познаниях языка.

Но производитель во второй версии увлажнителя отказался от модуля Bluetooth, поэтому модель не сможет выступать в роли шлюза в умном доме.

Как и положено мойке, Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2 v2 под силу не только увеличивать влажность воздуха, но и очищать его. Крупные загрязнения удержит предварительный фильтр перед вентилятором, а пыль останется в 4-литровом резервуаре с водой и не вернется назад в помещение. Кроме того заявлено наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках бака, которое должно препятствовать появлению болезнетворных организмов.

Пользователю доступен отдельный автоматический режим и три уровня интенсивности для ручных настроек с пиковым расходом воды на уровне 260 мл/ч. Соответственно пополнять запасы жидкости придется не раньше, чем через 15 часов, а на практике, как правило, еще реже. Кстати, сложностей с этой процедурой не возникнет, ведь реализован верхний долив воды.

Обслуживание мойки упрощает разборный барабан: для тщательной чистки каждый испарительный диск можно снять, что рекомендуется делать каждые 2 месяца или при больших перерывах в эксплуатации. Еще имеется специальный режим осушения (в приложении Mi Home): при его активации увлажнитель после завершения воды проработает еще 8 часов в целях сушки барабана и поддона.

К минусам Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2 v2 относится ощутимый шум при максимальной производительности (до 50 дБ). В остальном модель выглядит сбалансированным выбором с точки зрения цены и качества, особенно если вам интересны умные функции.

 
Верхний долив воды, стержень для очистки воды, функция ароматизации, возможность автоматической мойки основных компонентов.
 
 
Отсутствие гигростата и гигрометра.
 

В аспекте размеров мойка воздуха Electrolux не самая компактная (габариты 47x42x28 см), но за счет округлых форм и лаконичного дизайна громоздко или несуразно не выглядит. А пользователи получают вместительный резервуар для воды на 6 литров, который не придется часто «заправлять». Да, и подносить его к крану не обязательно, ведь здесь имеется функция верхнего долива без необходимости снятия сетчатой крышки и/или выключения прибора.

Electrolux EHW-600 трудится в одном из двух доступных режимах. На больших оборотах вращения вентилятора «потребление» воды достигает 350 мл/ч, чего должно хватить для увлажнения помещений до 50 м², а уровень шума не превысит 40 дБ. На меньшей скорости производительность ниже, но и шум падает до 27 дБ.

В приборе реализованы дополнительные системы очистки. Поступающий внутрь воздух проходит через сетчатый предварительный фильтр, ответственный за удержание шерсти животных и крупных частиц пыли. Предусмотрена и дополнительная очистка воды: в комплект поставки включен ионизирующий серебряный стержень AG+, препятствующий появлению неприятных запахов и размножению бактерий.

Также Electrolux EHW-600 заменит ароматизатор. В специальную выдвижную арома-капсулу предлагается добавлять эфирные масла и наполнять помещение приятными запахами.

Интересно решается в модели традиционно непростой для моек воздуха вопрос ухода. Так, поддон (резервуар для воды), емкость для ароматических масел и барабан допустимо помещать в посудомойку для мытья. А увлажняющий вращающийся мат (снимающаяся с оси барабана губка) можно очищать в стиральной машине в циклах до 40 °C. И, кстати, все эти компоненты не лимитированы по сроку службы.

К минусам увлажнителя относится отсутствие гигрометра и гигростата, то есть без дополнительных приборов не выйдет контролировать и поддерживать определенный уровень влажности. Сегодня подобные решения встречаются все реже. Зато, по идеи, без дополнительной электроники Electrolux EHW-600 должен прослужить дольше и порадовать простотой и надежностью.

+2 видео
+16 фото
Venta LW 15 Comfort Plus
 
Ночной режим, дисплей с индикацией уровня влажности, низкое энергопотребление.
 
 
Неразборный барабан.
 

Мойка воздуха компании Venta является прямым наследником популярной модели LW 15. На ее фоне версия Comfort Plus стала удобнее, ведь здесь появился гигростат, реализующий полностью автоматическую работу, а также сенсорный дисплей с индикацией уровня влажности (есть гигрометр) и наглядными подсказками нехватки воды или необходимости очистки.

Еще Venta LW 15 Comfort Plus стала производительнее предшественника, рекомендуемого для небольших комнат (20 м²). Теперь увлажнитель пропускает через себя до 120 м³ воздуха в час, а этого, по заверению производителя, будет достаточно для помещений площадью 35 квадратных метров (при высоте потолков 2.5 метра).

Мойка позиционируется в качестве одной из самых тихих и энергосберегающих в фирменной линейке (и на рынке в целом). Допустим, на максимальной (третьей) скорости вращения вентилятора прибор расходует не более 8 Вт в час, а шум может достигать умеренных 44 дБ. На средней получается 5 Вт и 34 дБ соответственно, что уже ниже, чем у большинства конкурентов на минималках.

На первой скорости вращения вентилятора энергопотребление составит всего 3 Вт, а шум снижается до 24 дБ. Кстати, именно на такие обороты переходит увлажнитель при активации специального ночного режима. Плюс в нем также затемняется дисплей, чтобы свет от него не мешал отдыху.

В мойке применяется успешно используемый в других моделях Venta принцип холодного испарения (то есть водного увлажнения). Он не предполагает переувлажнения воздуха, которое также не рекомендовано, как и пересушивание. А «брать в расход» допустимо обычную водопроводную воду. В поддон вмещается до 5 литров, а значит часто восполнять потери не придется.

Корпус прибора является разборным: его стенки и дно допустимо мыть в посудомойке. А вот барабан такой опции не предусматривает, поэтому его рекомендуется ополаскивать водой каждые 2 – 3 дня, иначе очистка при серьезных загрязнениях станет весьма трудоемкой.

Venta LW 15 Comfort Plus — такой же образец надежности и качества, как и фирменные предшественники, но более современный в плане управления.

+5 видео
+10 фото
Philips AC2729/51
 
Трехступенчатая очистка воздуха, авторежим очистителя, ночной режим, управление со смартфона, дисплей с индикацией уровня влажности и качества воздуха, защита от детей.
 
 
Небольшое время работы без долива воды, надо менять увлажняющие фильтры каждые полгода.
 

Климатический комплекс производства Philips предназначается не только для увлажнения, но и для очистки воздуха. Модели под силу удалять различные загрязнения, бактерии, вирусы и аллергены на площади до 30 м². Для этого тут предусмотрена 3-ступенчатая система фильтрации (без учета собственно водной мойки) с предварительным, угольным и фильтром тонкой очистки HEPA.

На очистку Philips AC2729/51 способен работать в автоматическом режиме. Прибор анализирует качество воздуха и сам подбирает подходящие рабочие параметры. Причем доступны сразу три таких режима: обычный, задерживающий аллергены и ночной (с минимальным уровнем шума и отключенной индикацией).

Прибор умеет совмещать очистку с увлажнением. Для этих целей предложен вращающийся увлажняющий фильтр (аналог традиционных испарительных дисков) и съемный резервуар для воды на 3.5 литра. Благодаря встроенному гигростату можно настроить автоматическое поддержание определенного уровня влажности (40, 50, 60 или 70%).

Доступна и четверка ручных настроек скорости вращения вентилятора. На максимальной интенсивности увлажнения Philips AC2729/51 расходует до 500 мл/ч, а подобного хватит и для достаточно больших помещений (до 68 м²). Правда, и доливать жидкость в таком случае нужно будет часто — каждые 7 часов.

Эксплуатацию модели упрощает кнопочная панель управления с защитой от детей, таймером и информативным дисплеем. На нем демонстрируются подсказки о необходимости очистки/замены фильтров, выводится текущий уровень влажности и показатели качества воздуха. Реализована также и возможность управления со смартфона: в фирменном приложении Clean Home+ контролировать основные рабочие параметры даже удобнее.

К недочетам модели относится необходимость замены угольного фильтра и HEPA (соответственно каждые 12 и 24 месяца), но подобное характерно для большинства очистителей. А вот то, что расходником является и увлажняющий фильтр, а его рабочий ресурс только 6 месяцев — это минус.

В любом случае Philips AC2729/51 — отличный помощник для тех, кому требуется не только увлажнение, но и очистка воздуха от аллергенов, табачного дыма или других загрязнений.

+6 видео
+22 фото
Dyson Pure Humidify + Cool
 
Двухступенчатая очистка воздуха, авторежим очистителя, режимы обдува (вентилятор), ночной режим, очистка воды УФ-лампой, дисплей с индикацией уровня влажности, температуры и качества воздуха, пульт ДУ.
 
 
Цена, шумный.
 

Увлажнитель-очиститель выполнен в узнаваемом для бренда Dyson дизайне. Аналогичный форм-фактор имеют многие фирменные мойки, воздухоочистители и тепловертиляторы, включая Dyson AM09. Модель достаточно крупная и нелегкая (8.3 кг), но смотрится стильно и оригинально в большинстве интерьеров.

Освоить Dyson Pure Humidify + Cool помогут удобные органы управления. В наличии пульт ДУ с магнитом, позволяющим зафиксировать его на корпусе увлажнителя (и не потерять) А для наглядности предложен цветной экран, куда выводится текущее значения влажности и температуры, различные параметры качества воздуха, подсказки по очистке/замене фильтров.

Прибор поддерживает авторежим очистки, так как оснащен датчиком определения загрязнений, включая мелкие частицы, выхлопные газы, аллергены и болезнетворные организмы. При снижении качества воздуха модель сама включится или повысит текущую интенсивность работы. А собственно за сбор различных загрязнений отвечает комбинированный фильтр (угольный + HEPA).

Помимо очистителя Dyson Pure Humidify + Cool способен выполнять роль вентилятора. Благодаря подвижным отверстиям (шторкам) предлагаются разные режимы обдува: просто направленный вперед поток, рассеянная подача с синхронными движениями или так называемый «бриз» с маневрами в рассинхроне. А если принудительная вентиляция не требуется, то шторки можно закрыть: очищенный воздух будет выходить с тыльной стороны корпуса.

Для увлажнения воздуха необходимо заполнить водой 5-литровый съемный резервуар. Гигростат позволяет автоматически «держать» необходимый уровень влажности. Хотя при желании пользователь может настроить интенсивность и вручную: на предельной скорости она достигает 340 мл/ч.

Немаловажно, что вода подвергается дополнительной гигиенической обработке. Во-первых, благодаря УФ-лампе выполняется своеобразная стерилизация. Во-вторых, испаритель (увлажняющий фильтр) предусматривает серебряные нити. Они также должны противостоять образованию бактерий и неприятных запахов при простое. Кстати, сам фильтр не требует замены, а если на нем образуется много накипи, то будет предложено проведение специальной процедуры глубокой очистки.

К минусам прибора относится шумная работа. При максимальной скорости вентилятора шум достигает 62 дБ. Добиться относительного акустического комфорта позволит ночной режим (до 42 дБ), при условии, что вы не слишком чутко спите. Еще один недостаток — высокая стоимость. Но с учетом эксклюзивной функции обдува, оригинального дизайна и отличной репутации Dyson цена выглядит вполне оправдано.