Таблица с характеристиками рубанков позволяет сравнить все инструменты, представленные в обзоре. Еще несколько сотен устройств того же назначения можно найти в каталоге электрорубанков.

+2 видео
+9 фото
Ryobi EPN7582NHG
 
Цена, 3 V-образных паза, двустороннее пылеудаление, пылесборник в комплекте, длинная пусковая клавиша, кейс.
 
 
Забивается отвод стружки, жесткий кабель.
 

На фоне многих совсем уж «бюджетных» рубанков и массивных «динозавров» с советской родословной Ryobi EPN7582NHG выглядит маленьким и почти игрушечным. Но, тем не менее, он является достаточно солидным инструментом с приличными 750 Ваттами мощности «под капотом». Поэтому ножи не тормозят во время работы и хорошо справляются даже с сучками, которые нередко встречаются в древесине разных пород.

Благодаря широкой ручке рубанок удобно держать и голой рукой, и ладонью, затянутой в перчатку. Отличительной особенностью данной модели является пусковая кнопка в виде продолговатой клавиши. Ее можно нажимать в любом месте. Поэтому указательный палец не устанет от курка, если вы будете работать пару часов подряд. Кроме того, рубанок отлично подходит левшам, ведь у него двустороннее пылеудаление. Благодаря подпружиненной пятке можно ставить инструмент на стол, не дожидаясь полной остановки барабана.

Толщину снимаемого слоя можно регулировать от 0.2 мм до 2 мм (с шагом 0.2 мм). При изменении глубины поворотная рукоятка щелкает (невозможно случайно сбить настройки). Рубанок может выбирать четверть на глубину до 12 мм. Передняя подошва литая, а задняя — штампованная. На передней подошве есть три V-образных паза (глубиной 0.5, 1.0 и 1.5мм), помогающие аккуратно снимать фаски. Аппарат поставляется вместе с кейсом из полужесткого пластика, в котором также есть пылесборник, параллельный упор и комплект двухсторонних ножей.

Ryobi EPN7582NHG считается одним из лучших рубанков среди устройств, предназначенных для работы в домашней мастерской. У него, конечно же, есть и недостатки (например, силовой кабель жесткий и неудобный, как у почти всех инструментов Ryobi, а отверстие для отвода пыли иногда забивается крупной стружкой). Но на эти недочеты можно закрыть глаза, если вспомнить о невысокой цене данного рубанка.

 
Цена, глубина строгания 3 мм, 3 V-образных паза, двустороннее пылеудаление, пылесборник в комплекте.
 
 
Вес.
 

Под торговой маркой Hyundai выпускается относительно простой инструмент бытового класса. Он имеет хорошую репутацию среди частных мастеров благодаря выгодному соотношению цены и характеристик. К примеру, рубанок Hyundai P 910-82, несмотря на невысокую стоимость, оснащен приличным по мощности 900-ваттным двигателем (хотя это не далеко не рекорд, существуют значительно более мощные электрорубанки). Запас мощности мотора позволяет инструменту снимать по 3 мм древесины за один проход и не перегреваться при обработке плотных и твердых пород дерева. Правда, расплатой за мощный двигатель стал относительно большой вес устройства (3.8 кг), из-за которого работать с ним не так уж и легко.

Данный рубанок простой по конструкции и поэтому весьма надежный. У него классическая компоновка, но есть интересная особенность — двусторонний выброс стружки. Пылесборник (который входит в комплект) или промышленный пылесос можно подключать как справа, так и слева. Поэтому даже при работе в тесной мастерской не придется слишком заморачиваться тем, с какой стороны от заготовки встать, чтобы стружка летела в нужном направлении. На подошве есть три паза в форме буквы V. Они имеют разную глубину и поэтому позволяют делать фаски разных размеров. К данному рубанку подходят не только «родные» лезвия, но и почти любые другие 82-миллиметровые ножи (это упростит выбор расходных материалов).

Электрический рубанок Hyundai P 910-82 — отличное решение для домашней мастерской или строительства дома своими руками. С его помощью можно быстро строгать доски и брусья, ровнять пол, делать выборки и снимать фаски. Его производительность поможет быстрее выполнять некоторые плотницкие и столярные работы. А невысокая цена делает данный инструмент оптимальным выбором для мастеров, которые не любят переплачивать за «фирму» и «бренд».

+2 видео
+13 фото
Makita M1902
 
Тихая работа, калибровочная пластина в комплекте.
 
 
Малая мощность.
 

Небольшая мощность Makita M1902 может кого-то смутить, ведь 500 Вт — не так уж и много для электрорубанка. Но если работать без спешки, то и этого хватает во многих случаях. Данный рубанок имеет глубину строгания до 1 мм. Поэтому его следует считать «чистовым» инструментом для тех, кто тщательно и аккуратно обрабатывает доски. Если вести рубанок медленно и плавно, то он режет древесину чисто-чисто, и последующая шлифовка поверхности, скорее всего, не понадобится. Преимуществами не очень мощного двигателя являются относительно тихая (по меркам данного вида инструментов) работа (95 дБ на полных оборотах) и незначительный уровень вибрации.

Данный рубанок подкупает простотой и лаконичностью. В нем просто нечему ломаться. Единственное «излишество» — это наличие такого полезного приспособления, как откидной башмак. Он позволяет ставить инструмент на стол или доску, не дожидаясь остановки вращения. «Родные» твердосплавные ножи продаются чуть ли не везде (их можно найти и в нашем каталоге аксессуаров по артикулу D-07945). Двусторонние лезвия, установленные на рубанке «из коробки», сразу идеально выставлены, поэтому вы сможете приступить к работе, едва распаковав инструмент. Калибровочная пластина, которая идет в комплекте с аппаратом, позволит при замене ножей быстро и точно выставлять лезвия, не обращаясь в сервис или к более опытным мастерам.

«Макита» с красным корпусом (иногда она продается с шильдиками Maktec) — это немножко упрощенные и удешевленные версии «синего» инструмента той же марки. Разница заключается в том, что «красные» рубанки, дрели и шлифмашины предназначены для тех, кто работает в домашних мастерских и гаражах. Но они остаются все той же уважаемой «Макитой» с соответствующим подходом к качеству и надежности.

+2 видео
+9 фото
Bosch PHO 1500 06032A4020
 
Большие обороты, малый вес, 3 V-образных паза.
 
 
Малая мощность, стружка забивается в корпус.
 

Рубанок Bosch PHO 1500 весьма легкий (всего 2.4 кг, удобно работать одной рукой). У него есть электронная балансировка вала, поэтому вибрации при работе почти не ощущаются. Отличительной особенностью данной модели является высокая скорость вращения двигателя. Благодаря быстроходности инструмент, несмотря на невысокую мощность, легко режет хвойные породы древесины (но с твердым деревом, вроде дуба и кедра, могут возникнуть проблемы). У рубанка только один нож (эта «фишка» характерна почти всем электрорубанкам Bosch). Но и с одним режущим лезвием инструмент за один проход делает чистую поверхность без задиров и дефектов, которую потом не нужно шлифовать. Для удобной обработки кромок на подошве есть 3 V-образных паза, позволяющие делать аккуратные фаски.

Воздухозаборник двигателя и отверстие для выброса стружки находятся с одной и той же стороны. Из-за этого пыль и кусочки древесины могут засасываться внутрь корпуса, забивая вентиляционные отверстия. Поэтому во время работы лучше подключать к рубанку хороший пылесос, чтобы не отвлекаться на его чистку. Стоит также отметить, что инструмент продается вообще без аксессуаров (не совсем характерно для этой марки). Если вам для работы нужны какие-нибудь принадлежности (вроде продольной и угловой направляющей или ограничителя глубины выборки четверти), то их придется покупать отдельно.

Bosch PHO 1500 имеет двигатель на 550 Вт (из них 280 Вт — это полезная мощность), а максимальная глубина съема ограничена значением в 1.5 мм. Это совсем не много, и для профессиональной работы такой инструмент, скорее всего, не подойдет. Но «зеленый» Bosch на это и не рассчитан. Электрорубанки данной серии предназначены для тех, кто занимается обработкой древесины в качестве хобби и не работает в мастерской полную рабочую неделю.

+2 видео
+5 фото
Metabo HO 26-82 602682000
 
Литая задняя подошва, качественные аксессуары, пылесборник в комплекте, калибровочная пластина в комплекте, угловой адаптер для отвода стружки, длинный кабель.
 
 
Неудобно выбирать четверти.
 

Metabo HO 26-82 имеет мощность 620 Вт — средненький показатель по меркам электрорубанков. Но, несмотря на это, данный рубанок отлично держит нагрузку. К примеру, он не «тормозит», если строгать дуб, выставив регулятор глубины на максимум (2.6 мм). Поэтому он неплохо подходит и для грубой плотницкой работы, где важна производительность, и для столярных задач, требующих аккуратности. У рубанка толстые фрезерованные подошвы из литого алюминия (на простом «бытовом» инструменте задняя подошва обычно штампованная). В заднюю платформу встроена подпружиненная «пятка», а на передней платформе есть V-образная выточка для снимания фаски.

По эргономике и комплектации данный рубанок считается одним из лучших в своей ценовой категории. Он удобно лежит в руках, и его не назовешь тяжелым (2.7 кг). Длина провода (4 м) достаточная для работы в мастерской без удлинителя. Угловой адаптер (уникальная «фишка», которая не встречается ни у одного другого производителя рубанков, кроме Metabo) позволяет направлять поток стружки в нужном направлении (хотя, конечно же, для чистой работы лучше всего подключать пылесос).

У Metabo всегда очень качественные аксессуары. Данный рубанок, к примеру, укомплектован жестким и «мощным» параллельным упором (у многих других производителей упоры хлипкие и изгибаются под нагрузкой). В комплект входят емкий пылесборник и устройство для настройки ножей в виде калибровочной пластины. До полного счастья не хватает только кейса (он есть в комплектации Metabo HO 26-82 602682700).

Metabo HO 26-82 — хороший рубанок для опытного любителя или начинающего профессионала. Он отлично справляется со своей работой: строганием досок и брусьев, подгонкой дверных полотен и оконных рам, снятием фасок и удалением покрытий с древесины. Единственное, что ему «не по вкусу» — это выборка четверти. Формально, он умеет выбирать четверти глубиной до 9 мм. Но на практике заниматься этим очень неудобно из-за того, что корпус упирается в заготовку. Поэтому столярам для выборки фальцев все равно придется держать под руками хороший фрезер.