Мы подготовили подборку из 5 самых популярных миди-клавиатур на 88 клавиш, которые идеально впишутся в работу профессиональной студии и помогут в сценической деятельности. Устройства с молоточковой и динамической механикой имеют стандартный набор элементов управления (контроллеры модуляции и высоты тона, октавного переноса), разъемы MIDI out, USB, а также входы для одной или нескольких педалей. Отдельные модели оснащены арпеджиатором, пэдами, фейдерами, входом MIDI in.

По этой ссылке можно ознакомиться с полным ассортиментом миди-клавиатур, представленных в нашем каталоге.

+5 видео
+12 фото
M-AUDIO Keystation 88 MK III
 
Расширенный пакет ПО для продакшена и обучения, входы для 2 педалей, совместимость с iOS, цена.
 
 
Не обнаружено.
 

M-AUDIO Keystation 88 MK — одна из самых продаваемых миди клавиатур в мире. В 2020 году американская компания выпустила уже третье поколение этой линейки инструментов, сделав их еще более компактными, удобными в использовании и доступными по цене. Итак, посмотрим, что же предлагает Keystation 88 MK3 за свои 250$.

Контроллер размерами 138x22x7 см легко помещается на рабочем столе или стойке. Прочный и эргономичный корпус в черном исполнении выгодно гармонирует с любым окружением.

Модель оснащена полноразмерной полувзвешенной клавиатурой. Тактильного отклика, как от молоточковых клавиш, вы здесь не получите, но управлять динамикой и экспрессией исполнения сможете в зависимости от силы и скорости нажатия.

Элементы управления расположены слева от клавиш. Здесь имеются фейдер громкости, колеса высоты тона и модуляции, кнопки транспонирования, навигации и управления функциями DAW. На задней панели расположились 2 TRS входа для педалей экспрессии и сустейна, 5-пиновый MIDI разъем и USB out. Интересно, что кроме ПК, модель можно подключать к iOS устройствам по кабелю Apple Lightning/USB, но о его наличии стоит позаботиться отдельно.

Сочинять музыку с Keystation 88 MK III — одно удовольствие, благодаря пакету всевозможного ПО, идущему в комплекте. Это и M-Audio Edition, и Ableton Live Lite и MPC Beats, и коллекция ударных Soulful Drums от MSX Audio, и виртуальные пианино MiniGrand, и Velvet от AIR Music. Кроме того, новички смогут подтянуть навыки игры с бесплатными уроками Melodics и Scoove. Ну и на закуску добавим поддержку стандарта MIDI Machine Control, позволяющего управлять функциями воспроизведения и записи на подключенном устройстве прямо с клавиатуры, не используя мышь.

M-AUDIO Keystation 88 MK III, пожалуй, единственная миди-клавиатура профессионального уровня, которая предлагается с таким набором официального ПО и по столь низкой цене. Дешевле и лучше вы точно не найдете, а вот дороже и хуже, хоть отбавляй.

+4 видео
+7 фото
Arturia KeyLab Essential 88
 
Функция послекасания, 8 пэдов, 9 фейдеров, дисплей, интеграция с Analog Lab, MIDI Control Center.
 
 
Не обнаружено.
 

MIDI-клавиатуры KeyLab 88 от знаменитого производителя Arturia популярны среди требовательных музыкантов, знающих, зачем им 7 октав и огромное число фейдеров и пэдов. А вот модель KeyLab Essential 88, вышедшую на рынок в прошлом году, отличают более скромное количество набортных контроллеров, упрощенная механика, и почти вдвое меньшая цена. Клавиатура стоит примерно $500, при этом, как и ее более крутая предшественница, имеет полную интеграцию с фирменным приложением Analog Lab, эмулирующим звучание культовых аналоговых синтезаторов.

Инструмент выполнен в лучших традициях Arturia: ослепительно белый матовый корпус украшен боковыми вставками под дерево, белые клавиши имеют глянцевое покрытие и полноценную неукороченную кромку, как у синтезаторных моделей. Черные клавиши матовые.

Полувзвешенная клавиатура динамического типа оснащена функцией послекасания, что дает возможность управлять звуком не только за счет силы и скорости нажатия на клавишу, но и за счет изменения давления на нее после нажатия. То есть, играя, к примеру, партию гитары, вы можете имитировать подтяжку струн, а при записи саксофона изменять громкость нот и т.д.

Инструмент предлагает пользователю более 6500 синтезаторных сэмплов Analog Lab, интеллектуально связанных с 9 фейдерами, 9 регуляторами и 8 пэдами, для вдохновленной и плодотворной работы. Кстати, помимо Analog Lab, KeyLab Essential 88 также прекрасно работает в режиме DAW (секвенсора) с поддержкой таких программ, как Ableton Live Lite, Logic, Cubase, Pro Tools, Reaper, Studio One и FL Studio.

Кроме того, предусмотрено создание 6 пользовательских конфигураций в отдельной программе MIDI Control Center.

Функция октавного переноса, транспонирования, контроллеры высоты тона и модуляции, возможности программирования позволяют музыканту настроить миди-клавиатуру под себя и творить без границ. При этом вся информация о текущих настройках и параметрах отображается на двухстрочном монохромном дисплее.

Подключение клавиатуры к компьютеру осуществляется через USB-порт. В этом случае питание берется от шины USB. Для использования с внешними синтезаторами предусмотрен разъем под 9В адаптер питания, который в комплект не входит. Также клавиатура оснащена одним 5-пиновым MIDI-выходом и входом для педали сустейна.

По возможностям управления, дизайну и надежности Arturia KeyLab Essential 88 практически не уступает старшей линейке клавиатур KeyLab MKII, при этом стоит почти вдвое дешевле. А это значит, что выбор очевиден.

+10 видео
+15 фото
Arturia KeyLab 88 MkII
 
Молоточковая механика, подставка под ноутбук, пюпитр, ЖК дисплей, 16 пэдов, Midi in, входы для 3 педалей.
 
 
Не обнаружено.
 

Французский производитель музыкального оборудования Arturia выпустил свою первую миди-клавиатуру с клавишами молоточкового типа KeyLab 88 более 5 лет назад и она имела грандиозный успех. Обновленная версия KeyLab 88 MK2 получила все, чтобы можно было сразу приступить к работе и не думать о дополнительной аппаратуре. Стоит чудо-модель не дешево, около 1400$, но в соответствии с качеством и характеристиками.

Миди-клавиатура размером 129x11x32 см выполнена в белом металлическом корпусе с красивыми деревянными вставками по бокам и слева и справа от клавиш. В комплекте предусмотрены выдвижная полка под ноутбук с противоскользящей поверхностью и пюпитр. Изделие получилось тяжелым — почти 15 кг, но надежным и крепким.

Взвешенные клавиши оснащены молоточковой механикой от Fatar и по силе нажатия идентичны клавишам классического фортепиано. Функция послекасания, обычно не характерная для цифровых пианино, позволит манипулировать электронными тембрами.

Модель содержит регуляторы громкости звука, высоты тона, октавного переноса, 6 кнопок управления транспортом, 9 энкодеров (по 2 банка), 9 слайдеров (по 2 банка), 16 подсвечиваемых пэдов, реагирующих на силу и скорость нажатия, и 10 переключателей, которые можно запрограммировать.

В сочетании с набором виртуального ПО UVI Grand Piano, Pianoteq Stage 5, Arturia Analog Lab, Piano V и MIDI Control Center, инструмент становится полноценным помощником музыканта с огромными возможностями. Все текущие настройки отображаются на ЖК-дисплее.

У миди-контроллера нет ограничений по подключению: MIDI вход и выход, порт USB, СV гейты для подключения аналоговых устройств, три разъема Aux и входы для сустейн педали и педали экспрессии.

Arturia KeyLab 88 MK 2 — пожалуй, лучший выбор для требовательного музыканта, аранжировщика и композитора. Придраться здесь не к чему.

 
Молоточковая механика, режим подсветки клавиш Light Guide, режим аккордов и арпеджио Smart Play, два цветных дисплея, банки звуков KOMPLETE 12 SELECT, входы для двух педалей, Midi in.
 
 
Не обнаружено.
 

Komplete Kontrol S88 MK2 — флагман полноразмерных миди-клавиатур от немецкого производителя Native Instruments. Инструмент радует великолепной клавиатурой, тактильно приближенной к фортепианной, и широчайшими возможностями управления и настройки.

Миди-клавиатура имеет 88 полноразмерных молоточковых клавиш от Fatar с эффектом послекасания. Это позволяет лучше чувствовать звук и уже на стадии нажатия клавиши управлять им. RGB подсветка каждой клавиши в режиме Light Guide делает игру более интуитивной, позволяя определять местоположения звуков, ключевых зон, переключателей и т.д.

Эргономичные прорезиненные колеса обеспечивают точное управление функциями высоты тона и модуляции, а сверхчувствительная сенсорная полоса — приятную, отзывчивую альтернативу подключению выделенной педали экспрессии.

Режим Smart Play поможет легко создать богатый проигрыш, играя аккорды отдельными клавишами, арпеджиатор превратит мелодию в выразительный музыкальный перформанс. Два цветных экрана высокого разрешения облегчат процесс просмотра, настройки и микширования.

Контроллер поражает интеграционными возможностями. После регистрации Komplete Kontrol S88 MK2, вы сможете загрузить пакет KOMPLETE 12 SELECT, включающий более 7000 звуков и более 33 ГБ банков инструментов и эффектов, что позволит получить богатейшую палитру звуков для любого жанра. А совместимость с Logic Pro X, Ableton Live, Cubase, Nuendo и GarageBand, сделают процесс продакшена более простым.

Komplete Kontrol S88 MK2 оборудован MIDI входом и выходом, портом USB и входами для 2-х педалей экспрессии и сустейна. Поддерживает компьютеры под управлением Mac OS, начиная с версии 10.13 и Windows 10. Для полноценной работы с софтом понадобится процессор Core i5 или аналогичный и 4 – 6 ГБ ОЗУ.

Komplete Kontrol S88 MK2 «упакована» всем необходимым для полноценной работы со звуком. Отличный выбор для профессиональной студии по вполне адекватной цене (1200$).

+12 видео
+6 фото
Roland A-88MKII
 
Молоточковая механика, имитация покрытия клавиш под слоновую кость, поддержка MIDI 2.0, USB C, Midi in, память на 16 пресетов, RGB подсветка, 8 пэдов, входы для 3 педалей.
 
 
Цена.
 

В 2012 году японская компания Roland создала идеальную миди-клавиатуру A88 для эффективного использования программного синтезатора, пианино и множества звуковых модулей. Сегодня модель уже снята с производства, но по-прежнему остается образцовой классикой миди-клавиатур. Мы же поговорим об обновленной версии старого хита — A-88 MK2.

Миди-контроллер размерами 143x12x27 см весит 17.5 кг, в основном, за счет 88 жестких молоточковых клавиш. Несмотря на это, корпус достаточно тонкий, компактный и удобный в транспортировке. Отдельного внимания заслуживает исполнение клавиш. Как и в A88, они созданы по технологии Ivory Feel-G. Благодаря усовершенствованному отклику сенсоров и матовому покрытию, имитирующему слоновую кость, музыкант получает те же тактильные ощущения, что и при игре на дорогом фортепиано.

Если A-88 по нынешним меркам не особо впечатляет возможностями управления, в MK2 этой проблемы нет. Помимо стандартного набора режимов транспонирования и сдвига октавы, инструмент поддерживает разделение клавиатуры на три зоны, режим арпеджиатора, и функцию автоаккомпанемента аккордами. Восемь цветных пэдов позволяют запускать различные команды и события, а восемь подсвечиваемых назначаемых регуляторов — управлять параметрами DAW. Комбинации настроек можно сохранять в 16 пресетов, чего не было в A-88. Кроме того, контроллер поддерживает протокол Midi 2.0.

Из новшеств клавиатура получила MIDI In и порт USB C. Без изменений остались MIDI out, 3 TRS выхода для педалей, возможность работы от USB шины подключенного устройства, совместимость с Mac, Windows и iOS.

Сегодня, когда Roland A88 уже снята с производства, у A88 MKII есть все шансы завоевать лавры своей предшественницы, ведь главное в ней осталось неизменным — шикарная рояльная клавиатура.