В таблице можно сравнить характеристики всех описанных компактных смартфонов, а в общем разделе вы найдете еще больше мобильных устройств, чтобы подобрать наиболее подходящий.

+10 видео
+10 фото
Huawei Y5p 32 ГБ
 
Цена, слот для двух SIM-карт и карты памяти.
 
 
Нет сервисов Google, медленная зарядка, всего 2 ГБ ОЗУ.
 

Санкции и различные запреты, введенные правительством США, конечно, здорово потрепали нервы и подорвали положение китайской компании Huawei на рынке смартфонов, но главного у нее все-таки не отнять — умения выпускать качественные трубки. Перед нами ультрабюджетный смартфон, который имеет все необходимое для своего ценового сегмента и даже больше. Безусловно, за ценник ниже 100 долларов не ждите от модели невозможного, поэтому аппарат больше подойдет для детей младших классов и пожилых пользователей, то есть в основном для звонков, мессенджеров и поиска необходимой информации в сети. Выглядит он соответствующе: пластиковый корпус и довольно широкие рамки вокруг экрана. И хоть сам дисплей небольшой (5.45 дюймов), эти самые рамки занимают немалую часть полезной площади, поэтому размеры устройства составили 146.5х70.9х8.4 мм. Зато аппарат немного весит (144 г) и удобно лежит в руке, а IPS дисплей может похвастаться хорошим запасом яркости. К тому же, рамки оценят противники вырезов — здесь их нет, а фронтальная камера и динамик расположились в верхней части.

Спорным является оформление основной камеры: ради нее сделали квадратный блок на задней панели в стиле iPhone 12, но датчик здесь всего один — 8-мегапиксельный. Остальное место заняли вспышка и микрофон, замаскированный под еще один модуль. Хорошие фото, а тем более видео вы не получите — камера просто фотографирует, и на этом все. Так что если фотовозможности смартфона для вас играют важную роль — лучше не экономить и раскошелиться на модель получше.

Huawei Y5p использует в качестве основы процессор Mediatek Helio P22, и работает он, на удивление, довольно шустро. Но это лишь при обычной нагрузке — ставить несколько задач одновременно и пробовать запускать тяжелые игры не стоит. Памяти здесь немного — 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ, зато есть отдельный слот для карты памяти microSD объемом до 512 ГБ. То есть выбирать между ней и второй SIM-картой не придется. Внутри установлен небольшой аккумулятор на 3020 мАч, одного заряда которого должно хватить на день, а то и на два. Быстрой зарядки нет (а никто и не надеялся), так что на полное восстановление энергии понадобится около 3 часов у розетки. Сканер отпечатков пальцев тоже отсутствует, и вместо него за безопасность отвечает программная функция распознавания лиц.

А на десерт — самый главный недостаток устройства. Из-за все тех же санкций сервисов Google здесь нет. Вместо этого производитель предлагает фирменный магазин AppGallery, который стремительно развивается и постоянно пополняется новыми приложениями, но до Google Play пока не дотягивает.

+9 видео
+14 фото
Google Pixel 4a 128 ГБ
 
Хорошее соотношение цены и качества, чистый Android, отличная камера, стереозвук, 3.5 мм разъем.
 
 
Нет слота для карты памяти, небольшой аккумулятор.
 

Представитель среднего ценового сегмента от компании Google предлагает отличное соотношение цены и качества и все, что вам необходимо для комфортного использования. На первый взгляд, выглядит аппарат неприглядно: пластиковый монолитный корпус, довольно крупное круглое отверстие в экране для фронтальной камеры, из «украшений» — только кнопка включения/выключения другого цвета. Но как только вы возьмете телефон в руки, вы точно оцените его удобство: матовое покрытие приятное на ощупь и не оставляет отпечатков пальцев, различные обои интересно обыгрывают наличие выреза, а сама трубка не требует неудобных чехлов, так как корпус не скользит. В общем, любителям минимализма точно понравится. В плюсы также стоит отнести небольшие размеры — 144х69.4х8.2 мм при весе 143 г. В то же время, экран маленьким не назовешь. Это 5.8-дюймовая OLED панель с разрешением 2340х1080 пикселей — так сказать, золотая середина между максимально компактными и крупными гаджетами.

Несмотря на принадлежность к среднему сегменту, смартфон обладает практически флагманскими возможностями. В первую очередь, процессор Qualcomm Snapdragon 730G в связке с 6 ГБ оперативной памяти выдают хорошие показатели по производительности — вы без проблем сможете решать рабочие вопросы, пользоваться соцсетями и мессенджерами и скоротать время просмотром роликов или играми. Встроенной памяти тоже достаточно — 128 ГБ, хотя слота для расширения, к сожалению, нет. За безопасность отвечает сканер отпечатков пальцев, расположенный на задней панели — работает он достаточно быстро и точно. А вот за автономность стоит снять балл: аккумулятор имеет емкость всего 3140 мАч, так что заряжать его придется ежедневно. Благо, поддерживается быстрая зарядка мощностью 18 Вт.

Помимо этого, смартфон получил менее важные, но не менее полезные опции вроде NFC-чипа, стереозвука и 3.5 мм разъема для проводных наушников. Во главе этого супер отряда стоит первозданный Android без лишней мишуры и с возможностью в числе первых получать крупные обновления.

Камеры у модели всего две — 8-мегапиксельная фронтальная и основная с 12.2 МП датчиком Sony IMX363. В наше время это большая редкость, даже в бюджетном сегменте, где устройствам пытаются добавить побольше ненужных модулей. Google же идет против системы и в очередной раз доказывает, что количество модулей и мегапикселей — далеко не главный показатель фотовозможностей. Всего с одним датчиком камера Pixel 4a выдает отличные фото и видео с хорошей детализацией и приятными цветами, даже вечером или ночью. Она не просто дает фору конкурентам с тем же ценником, а еще и может потягаться с камерами дорогих флагманов.

К слову, в ассортименте производителя также есть смартфон Google Pixel 4a 5G, который отличается, в первую очередь, поддержкой 5G и некоторыми другими характеристиками.

+11 видео
+14 фото
Sony Xperia 10 III 128 ГБ
 
Кинематографический дисплей, фирменный стиль Sony, поддержка 5G, водозащита IP68, аккумулятор на 4500 мАч, поддержка быстрой зарядки мощностью 30 Вт.
 
 
Камера, нет стереодинамиков, завышенный ценник.
 

«Ты узнаешь его из тысячи» — именно так можно охарактеризовать любой смартфон Sony, так как гаджеты японской компании сохраняют свой фирменный дизайн. Модные нынче вырезы, специальное оформление камер и дисплеи-«водопады» — всему этому производитель говорит «нет» и продолжает выпускать устройства с прямоугольным корпусом и достаточно широкими рамками вокруг экрана, в которых помещаются фронтальные камеры, динамики и необходимые датчики. И у них есть поклонники, которые ценят компанию за постоянство и выбирают ее смартфоны за тот самый особый стиль. Представитель среднего ценового сегмента Sony Xperia 10 III не стал исключением и унаследовал все вышеописанные особенности. А еще не обошлось без вытянутого дисплея, который называют кинематографическим из-за непривычного соотношения сторон 21:9. Это 6-дюймовая OLED панель с разрешением 2520х1080 пикселей, стандартной частотой развертки 60 Гц (хотя могли бы расщедриться на большее) и возможностью воспроизводить HDR контент. Таким образом, получается карманный мини-телевизор, на котором удобно смотреть любимые фильмы и сериалы. И хоть экран не такой уж и маленький, за счет вытянутой формы сам смартфон относительно компактный (154х68х8.3 мм) и не тяжелый (169 г). Им удобно управлять одной рукой, хотя чтобы добраться до верхней части — придется задействовать и вторую руку. При этом задняя крышка сделана из стекла, которое немного портит пластиковая рамка. Но это с лихвой окупает защита от воды и пыли по стандарту IP68 — ее нечасто встретишь в устройствах нефлагманского уровня.

«Железо» у модели неплохое: процессор Qualcomm Snapdragon 690 с поддержкой 5G и 6/128 ГБ памяти обеспечивают стабильную работу без перегрева, быстрый запуск приложений и хорошо справляются с основными задачами. Емкость аккумулятора составляет 4500 мАч, и это, пожалуй, максимум, который можно было уместить в корпус толщиной 8.3 мм. День – полтора автономной работы обеспечены, после чего в дело вступает быстрая зарядка мощностью 30 Вт. Помимо этого, имеются NFC для бесконтактной оплаты покупок, гибридный слот (SIM + SIM/microSD) и 3.5 мм разъем для наушников. Стереодинамиков, к сожалению, нет.

А теперь о камерах. Как сапожник без сапог, так и Sony, известная своими отличными профессиональными фотоаппаратами, пасет задних на фоне конкурентов в вопросах фото и видеосъемки. Смартфон получил 8-мегапиксельную фронтальную и тройную тыловую камеру с оптической стабилизацией. В составе последней 12 МП основной объектив, 8 МП ультраширокий и 8 МП телеобъектив. Но весь этот набор не радует качеством снимков: при хорошем освещении оно приемлемое, однако при слабом все намного хуже. Селфи тоже получаются блеклыми и размытыми — точно не для Instagram.

Если подытожить, у смартфона есть несколько преимуществ вроде поддержки 5G, водозащиты IP68 и приятных мелочей для комфортного повседневного использования. Но камера портит общее впечатление, да и ценник кажется немного завышенным, особенно на фоне конкурентов с 90 Гц дисплеями и более мощными процессорами. Зато модель точно оценят поклонники фирменного стиля Sony.

 
Экран с частотой развертки 120 Гц, режим для управления одной рукой, подэкранный сканер отпечатков пальцев, водозащита IP68, процессор Qualcomm Snapdragon 888, поддержка 5G, Wi-Fi 6E, стереодинамики, хорошая камера, 3.5 мм разъем.
 
 
Нет слота для карты памяти.
 

В 2021 году компания Asus выпустила несколько флагманских смартфонов: эксперименты и смелые решения оставили для Asus Zenfone 8 Flip с поворотной камерой, а с помощью Asus Zenfone 8 компания решила развеять миф о том, что мощный топовый гаджет не может иметь скромные размеры. Пожалуй, это самый компактный Android-флагман года, и хоть диагональ его экрана составляет 5.9 дюймов, что не так уж и мало, в наши дни это уже редкость. Здесь используется Super AMOLED дисплей с разрешением 2400х1080 пикселей, повышенной частотой развертки 120 Гц, функцией Always on Display и подэкранным сканером отпечатков пальцев. И хоть экран не такой большой, на нем комфортно играть и смотреть фильмы — тем более, качество картинки на высоком уровне. А благодаря минимальным рамкам размеры устройства составляют 148х68.5х8.9 мм. В результате вы можете управлять гаджетом одной рукой. Поможет в этом режим One-Hand, который уменьшает размер окна и перемещает все элементы в нижнюю часть экрана. При желании можно отрегулировать активную область под размеры своего пальца.

В то же время модель выглядит довольно скромно, а в дизайне нет каких-либо выделяющихся элементов, за которые цепляется взгляд. Разве что кнопка питания, окрашенная в яркий голубой цвет. Зато материалы выдают представителя премиум-сегмента: стеклянная матовая задняя панель, которой не нужны чехлы, металлическая рамка и прочное защитное стекло Gorilla Glass Victus, покрывающее фронтальную часть. К тому же, корпус имеет водозащиту IP68, хотя производитель все же не советует полностью помещать его под воду и рекомендует избегать контакта с морской или хлорированной водой, а также напитками.

И если снаружи это небольшая трубка, которая выглядит не слишком серьезно, то внутри прячется настоящий зверь. Asus оснастила свое творение самой мощной на момент выхода «начинкой», включая процессор Qualcomm Snapdragon 888 5G, графику Adreno 660, 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5, быстрый накопитель UFS 3.1 (128 ГБ) и стандарт Wi-Fi 6E. Этого добра с лихвой хватит для любых задач и самых требовательных игр на максимальных настройках. Правда, при больших нагрузках корпус может нагреваться, но в этом, скорее, надо винить «горячую» платформу Snapdragon 888. С ним по-соседству разместился аккумулятор на 4000 мАч, который обеспечит полтора – два дня автономной работы. Он поддерживает быструю зарядку мощностью 30 Вт, которая поможет сэкономить время, проведенное у розетки. Наконец, дополняют картину NFC, стереодинамики, слот для двух SIM-карт (хоть и без поддержки карты памяти) и 3.5 мм разъем для наушников — довольно редкий гость у современных флагманов.

А вот с камерами производитель мудрить не стал, причем как с дизайном, так и количеством модулей. За селфи отвечает 12-мегапиксельная фронталка, за фото и видео — камера с двумя датчиками. Зато какими: 64 МП основной объектив (f/1.8) работает в паре с 12 МП «шириком». Добавьте сюда вспышку, оптическую стабилизацию, систему из трех микрофонов для улучшения записи звука и гибкие настройки с многочисленными фильтрами и режимами — и получите отличные снимки и видеоролики для блога, страницы в соцсетях или личного архива.

+12 видео
+22 фото
Apple iPhone 12 mini 128 ГБ
 
Поддержка 5G, мощный процессор Apple A14, прочное защитное стекло Ceramic Shield, водозащита IP68, поддержка беспроводной зарядки, хорошая камера.
 
 
Небольшой аккумулятор, нет зарядного устройства в комплекте.
 

Похоже, компания Apple вдохновилась успехами iPhone SE 2020 и дополнила линейку флагманских смартфонов 2020 года моделью с приставкой mini в названии, которая указывает на небольшие размеры устройства. И для многих она стала абсолютным фаворитом, ведь при компактных габаритах это не бюджетник с ограниченными возможностями или тот же iPhone SE с устаревшим дизайном и огромными рамками, съедающими полезную площадь — это полноценный флагман в уменьшенных размерах. Они составляют 131.5х64.2х7.4 мм, а весит смартфон всего 133 г. Хвала разработчикам Apple — телефон без проблем помещается в кармане и им удобно управлять одной рукой. Все благодаря OLED дисплею, который величают Super Retina XDR, с диагональю 5.4 дюйма, и тонким рамкам вокруг него — максимум рабочего места и минимум неиспользуемого пространства.

В то же время, несмотря на размеры, модель mini не уступает своим старшим братьям. Дисплей такой же яркий и контрастный, с олеофобным покрытием и прочным стеклом Ceramic Shield с керамическими нанокристалами, которое, как уверяет производитель, более защищено от повреждений при падении. Также используется тандем надежной металлической рамки и стеклянной задней панели, а корпус может похвастаться водозащитой со степенью IP68. Смартфон выдерживает погружения под воду на глубину до 6 метров в течение 30 минут, но при этом не забывайте, что гарантия не распространяется на повреждения от воды.

В плане «начинки» Apple iPhone 12 mini тоже является полноценным флагманом, практически полностью повторяя iPhone 12. Самое главное — он оснащен мощным процессором Apple A14, запасов которого с головой хватит и на повседневные потребности, и на выполнение нескольких задач одновременно, и на требовательные игры. С набором беспроводных интерфейсов тоже все в порядке: поддержка 5G (линейка iPhone 12 стала первой в ассортименте Apple, работающей в сетях пятого поколения), NFC-чип, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0. Не забыли о FaceID для распознавания лиц и стереозвуке. А вот аккумулятор у смартфона не самый емкий — 2227 мАч. Айфоны, в принципе, никогда не выделялись длительной автономностью, но здесь уместить большую батарею в такой маленький корпус вряд ли получилось бы. В любом случае, этого должно хватить до 50 часов воспроизведения аудио или 15 часов просмотра видео. Проще говоря, при обычном использовании одного заряда хватит до вечера, но имейте в виду, что игры очень быстро расходуют запасы энергии — при непрерывных баталиях подзарядка понадобится уже через 3 – 4 часа. Зато смартфон поддерживает быструю и беспроводную зарядку, в том числе магнитную зарядку MagSafe, которая дебютировала вместе с семейством iPhone 12.

Камеры тоже на высоком уровне. Спереди в привычной «челке» расположилась 12-мегапиксельная фронтальная, а сзади в аккуратном квадрате — двойная основная. Она включает 12 МП широкоугольный датчик и 12 МП ультраширокоугольный — в общем, точно такой же набор, как у iPhone 12. Есть оптическая стабилизация, улучшенный ночной режим, возможность замедленной съемки и съемки видео в 4K. Если подытожить, камера не идеальная, но близка к этому: фото, видео и портреты получаются хорошего качества, причем как при хорошем освещении, так и в темное время суток.

В общем, у Apple вышел полноценный флагман в компактном корпусе, о котором давно мечтали поклонники «яблочной» продукции. К тому же, стоит он дешевле старших моделей. Но при покупке сразу учитывайте свои потребности в памяти, так как слота для карты памяти здесь нет, и имейте в виду, что зарядного адаптера в комплекте тоже нет — производитель убрал его из коробки, поясняя это заботой об окружающей среде.