С развернутыми спецификациями моделей из обзора можно ознакомиться в сравнительной таблице MESH-систем домашнего предначертания. Самостоятельно подобрать систему MESH предлагается в одноименно разделе каталога.

+6 видео
+11 фото
Tenda Nova MW5 (2-pack)
 
Функциональное мобильное приложение, поддержка Beamforming и MU-MIMO, миниатюрные размеры, цена.
 
 
Мало портов, нет веб-приложения для настройки сети.
 

Оборудование для компьютерных сетей — главное направление деятельности китайской компании Tenda. Для создания единого бесшовного покрытия с качественным соединением во всех уголках большой квартиры или дома загородного формата хорошо подойдет MESH-система Tenda Nova MW5.

Система вещает в двух диапазонах: 2.4 ГГц и 5 ГГц. В первом случае пиковый порог скорости обмена данными составляет 300 Мбит/с, во втором — 867 Мбит/с. Основной блок комплекта представляет собой небольшой «кубик» с размерами 93x91x91 мм. На приемной стороне модуля находится два гигабитных порта WAN/LAN и LAN. Дополнительный нод включается напрямую в розетку 220 В и оснащается LAN-портом для проводного подключения десктопного компьютера.

Для настройки соединения пользователю понадобится скачать и установить на смартфон приложение Tenda Wi-Fi. В нем предусматриваются интуитивно понятные функции конфигурирования, создания гостевой сети, настроек родительского контроля. Также через меню в систему включаются новые ноды. Их максимальное число достигает шести, благодаря чему беспроводную сеть можно развернуть на площади свыше 500 м². В комплектации с одним усилителем сигнала MESH-система работает на обслуживание «квадратуры» порядка 300 м².

В активы Tenda Nova MW5 стоит записать поддержку технологий Beamforming и MU-MIMO. Минусы модели — малое количество портов и отсутствие веб-интерфейса для настройки сети. Впрочем, для обычного домашнего пользователя возможностей системы хватит с лихвой. Ведь со своей основной миссией по созданию единого бесшовного интернет-покрытия устройство справляется на твердую «пятерку».

 
Функциональное мобильное приложение, поддержка Beamforming, голосовой ассистент Amazon Alexa, стильный дизайн.
 
 
Нет веб-приложения для настройки сети.
 

TP-LINK Deco M3 — ключевое звено сетевой инфраструктуры для развертывания беспроводного интернета в многокомнатных квартирах сложной планировки, двухэтажных домах и других просторных жилых зонах общей площадью до 223 м².

MESH-система призвана обеспечить бесшовное переподключение клиентов беспроводной сети при перемещениях по периметру обслуживаемой «квадратуры». На роль ведущего модуля в ней назначен стильный нод M4R с двумя гигабитными портами WAN/LAN. Вспомогательный узел системы промаркирован клеймом M3W. Благодаря технологии Deco Mesh модули создают единую сеть Wi-Fi с одним именем. Площадь обслуживания подлежит расширению путем добавлением новых блоков-усилителей, совместимых с вышеупомянутой технологией.

Управление системой производится через мобильное приложение Deco. Ее настройка расписана пошагово, так что разобраться в настройках TP-LINK Deco M3 сможет каждый. Также устройство распознает голосовые команды через виртуального подмастерье Amazon Alexa. А вот привычного веб-интерфейса для точечной настройки сети у модели не предусматривается. MESH-система раздает интернет в диапазонах 2.4 и 5 ГГц, в ходе чего максимальная пропускная способность составляет 300/867 Мбит/с соответственно.

В сети с TP-LINK Deco M3 могут быть одновременно подключены до 100 клиентских устройств. Следить за активностью детишек в интернете помогает функция родительского контроля. Эстетическую составляющую комплекта улучшают встроенные антенны. По итогу MESH-система от TP-LINK станет прекрасным выбором для создания бесшовного покрытия в средних и больших по площади жилых зонах.

+2 видео
+8 фото
Asus ZenWiFi AC Mini CD6 (2-pack)
 
Большая площадь покрытия, поддержка Beamforming и MU-MIMO, простота настройки и управления, четыре антенны.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Система из беспроводного маршрутизатора и одного дополнительного узла Asus ZenWiFi AC Mini CD6 покрывает беспроводными сетями «квадратуру» свыше 300 м². Она смотрится вполне достойно внешне, демонстрирует неплохие скоростные характеристики и функциональные возможности.

Узлы комплекта выглядят сродни небольшим белым столбикам. В главном из них предусматривается расширенный набор коммуникаций: гигабитный WAN-порт и три гигабитных LAN-порта для подключения по локальной сети. Узловой ретранслятор системы располагает двумя LAN-портами. Asus ZenWiFi AC Mini CD6 соответствует классу устройств AC1500: в диапазоне 2.4 ГГц система обеспечивает максимальную пропускную способность 600 Мбит/с, а на частоте 5 ГГц — 867 Мбит/. За передачу сигнала несут ответственность четыре встроенные антенны.

Вместе с комплектом пользователь получает систему информационной защиты AiProtection Classic с гибкими инструментами родительского контроля. Доступ к ней открывается через интуитивно понятный веб-интерфейс настройки роутера или с мобильного приложения ASUS Router. В нем можно отследить и общее состояние сети и детальней рассмотреть загрузку MESH-системы.

В загашнике функций модели есть поддержка технологий Beamforming и MU-MIMO для улучшения качества покрытия, а также возможность подключения к экосистеме «умного» дома (с помощью голосового помощника Amazon Alexa). По итогу комплект послужит отличным решением для полного покрытия квартиры или дома единой беспроводной сетью без «мертвых» зон.

+4 видео
+7 фото
Asus ZenWiFi AX Mini (2-pack)
 
Работа в сетях Wi-Fi 6, большая площадь покрытия, поддержка Beamforming и MU-MIMO, простота настройки и управления, миниатюрные размеры.
 
 
Мало портов, нет отдельного диапазона для связи между точками.
 

Сетчатые системы Wi-Fi сочетают в себе мощность нескольких беспроводных точек доступа для полного покрытия интернетом «по воздуху» помещений большой «квадратуры». Интересный вариант такой системы представлен в портфолио Asus. Встречайте, модель ZenWiFi AX Mini!

MESH-система состоит из двух компактных «кубышек» со встроенными антеннами, которые обеспечивают покрытие площади до 310 м². Также на рынке представлена комплектация устройства из ведущего роутера и двух вспомогательных узлов, покрывающая «квадратуру» свыше 450 м². Стабильный доступ к интернету достигается благодаря бесшовному переподключению клиента от одной ячейки системы к более близкой, причем без малейших задержек в работе интернет-соединения.

Базовая станция Asus ZenWiFi AX Mini имеет два гигабитных порта: WAN/LAN и LAN. Работа компонентов системы налажена в сетях поколения Wi-Fi 6 — в диапазоне 2.4 ГГц из устройства можно выжать скорость передачи данных до 574 Мбит/с, на частоте 5 ГГц темп обмена данными достигает 1201 Мбит/с. На практике скоростные показатели будут зависеть от конкретных условий обитания MESH-системы. Соединяются точки между собой в тех же диапазонах, в которых находятся пользовательские устройства.

В MESH-системе реализованы варианты экспресс-настройки сети с помощью мобильного приложения либо же глубокой настройки параметров через стандартный веб-интерфейс. Также для модели заявлена поддержка технологий Beamforming, MU-MIMO и защита AiProtection. Недостает ей разве что побольше портов (в оснащении системы нет ни одного USB-интерфейса). Asus ZenWiFi AX Mini является действительно высококлассным продуктом для разворачивания большой и быстрой беспроводной сети в доме или малом офисе с качественным покрытием и минимальным количеством «слепых зон».

 
Работа в сетях Wi-Fi 6, высокие скорости передачи данных, большая площадь покрытия, поддержка Beamforming и MU-MIMO, простота настройки и управления, USB-порт, четыре антенны, стильный дизайн.
 
 
Дороговизна.
 

Сетевое оборудование с американской родословной под знаком марки LINKSYS востребовано как для дома, так и для бизнес-сегмента. В частный дом загородного формата или большую квартиру отлично впишется MESH-система Velop Wi-Fi 6 AX4200.

Изюминка модели кроется непосредственно в названии — она поддерживает работу в высокоскоростных сетях Wi-Fi 6. Суммарно из системы можно выжать пропускную способность до 4200 Мбит/с: 600 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц, 1200 Мбит/с в одном диапазоне 5 ГГц и 2400 Мбит/с во втором диапазоне 5 ГГц. LINKSYS Velop Wi-Fi 6 AX4200 использует новейшие технологии 802.11ax, включая шифрование WPA3, передачу данных с ортогональным частотным разделением каналов OFDMA, одновременную потоковую передачу данных MU-MIMO и т.п.

Головное устройство комплекта оснащается гигабитными портами WAN и LAN (3 шт.), USB-интерфейсом для подключения сетевых хранилищ, также в центральный модуль системы встроены четыре антенны для эффективного распространения беспроводного сигнала. В аналогичном ему стильном дизайне выполнен узел-ретранслятор с тремя гигабитными LAN-портами. Переключение клиентских устройств от одного узла системы к другому происходит бесшовно — пользователи даже не заметят этого при перемещениях по дому.

Управление работой комплекта реализовано через веб-интерфейс настройки или мобильное приложение LINKSYS. В программке есть отдельные вкладки для быстрой настройки гостевого доступа, функций родительского контроля, просмотра состояния сети. Дополнительные опции включают настройки DHCP и IPv6, фильтрацию MAC-адресов и настройки DNS. Расстраивает модель только своей дороговизной. Впрочем, за продукт высокого класса не грех и выложить кругленькую сумму, будучи уверенным в ее надежной и бесперебойной работе во благо обеспечения широкой зоны охвата беспроводной сети.