Наглядная таблица поможет сравнить характеристики и функции двухкамерных холодильников из обзора. Больше классических холодильников для самостоятельного выбора собрано в соответствующем разделе общего каталога.

 
Нулевая камера и зона влажности, Full No Frost, дезодоратор с ионизацией, система Freezer Shield, внешнее сенсорное управление.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Двухкамерный холодильник производства Scandilux примечателен обилием реализованных технологий. К базовым по нынешним меркам можно отнести поддержку быстрого охлаждения и заморозки, многопоточную систему подачи воздуха, способствующую равномерному охлаждению, а также независимую регулировку температурных режимов в холодильной и морозильной камерах (2 контура).

Scandilux CNF 379 Y00 W оснащен дезодоратором с функцией ионизации воздуха Ion Tech. Заявлено, что помимо удаления запахов и бактерий он позитивно влияет на продолжительность сохранения свежести продуктов. Отдельно стоит выделить систему Freezer Shield, обеспечивающую нормальное функционирование морозилки даже при минусовых температурах окружающего воздуха (вплоть до -15 °C).

При высоте корпуса в 201 см Scandilux CNF 379 Y00 W имеется полезный объем в 360 литров, а значит семьи из 3 – 4 человек (а то и больше) дефицита с местом для хранения продуктов испытывать не должны. Внизу расположена 94-литровая морозилка с привычным делением на 3 прозрачных выдвижных бокса. Мощность заморозки и время сохранения холода находятся на среднем уровне: соответственно до 8 кг в сутки и 18 часов.

Холодильное отделение на 244 литра дополняет 22-литровая нулевая камера (зона свежести Chiller Zone). Здесь рекомендуется хранить свежую рыбу и мясо. Ниже находится выдвижной бокс Maxi-Fresh Zone с возможностью регулировки уровня влажности (оптимально для фруктов и/или овощей), а выше — 4 открытых стеклянных полки.

Агрегат за год потребляет до 349 кВт*ч, что соответствует неплохой оценке A+. Холодильник не надо вручную размораживать (Full No Frost), а рабочие режимы можно настраивать даже не открывая дверцу: предусмотрено внешнее сенсорное управление.

К недочетам модели относится не маленький допустимый уровень шума (до 42 дБ), но пользователи в отзывах преимущественно отмечают тихую работу агрегата. Scandilux CNF 379 Y00 W — интересный холодильник с обилием поддерживаемых технологий и востребованными отделениями для длительного сохранения свежести продуктов.

Кстати, в продаже помимо белой версии встречается серебристая модификация — CNF 379 Y00 S.

 
Зона свежести и влажности, Full No Frost, дезодоратор с ионизацией, внешнее сенсорное управление с режимом отпуска.
 
 
Один контур охлаждения.
 
Цена от 42 000 р.

Выполненный в белом цвете холодильник производителя Gorenje — это 200-сантиметровый двухкамерный агрегат с умеренным энергопотреблением класса A+ (315 кВт*ч за год) и шумом в работе (до 38 дБ). Фактически модель будет тише, чем шуршащие на легком ветерке листья при открытом окне.

К приятным бонусам Gorenje Simplicity NRK 6201 SYW следует отнести оригинальную сенсорную панель управления на внешней стороне дверцы. Главной ее фишкой является круглая форма, выделяющаяся на фоне большинства аналогов с прямоугольными или квадратными панелями. Тут пользователям предлагается задать рабочую температуру, активировать экономичный отпускной режим и/или включить быструю заморозку продуктов.

331-литровый полезный объем агрегата распределяется следующим образом: 96 литров приходятся на морозилку, расположенную внизу, а 235 л — на холодильное отделение. В последнем есть четыре открытых стеклянных полки с одним прорезиненным вкладышем-ковриком на 2 бутылки (должен защитить стеклянную тару от перекатывания и повреждений).

Еще в наличие 4 дверных кармана с лотком на 8 яиц и 2 выдвижных прозрачных ящика. Это зоны свежести FreshZone и влажности CrispZone. В первой допускается хранить как мясо с «молочкой», так и фрукты с овощами, а во второй — получится создать оптимальные условия для фреш-продуктов, регулируя влажностной режим хранения.

В морозилке находятся три бокса, включая большой 38-литровый ящик SpaceBox. В данной камере за сутки удастся заморозить до 12 кг продуктов, следовательно, солидное пополнение ее запасов не станет проблемой. Если отключат свет, то холод в морозильнике сохранится до 17 часов.

Препятствовать образованию неприятных запахов должна система обдува в тандеме с дезодоратором IonAir, насыщающим воздух отрицательно заряженными частицами. А благодаря Full No Frost останется в прошлом и ручная борьба с обледенением стенок.

К минусам модели относится единственный контур охлаждения, из-за чего для морозилки нельзя задать требуемую температуру, а при активации той же быстрой заморозки не избежать усиленного охлаждения в холодильной камеры. Если это не критичный момент для вас, то Gorenje Simplicity NRK 6201 SYW — достойный выбор среди холодильников среднего ценового сегмента.

 
Инверторный компрессор, нулевая камера, полка для бутылок, Full No Frost, дезодоратор, мощная заморозка, внешнее сенсорное управление с режимом отпуска, управление через Интернет, энергопотребление A++.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Дебютант 2021 года пополнил линейку Serie 6, объединяющую технику комфорт-класса производства Bosch. Такой статус агрегата подкрепляет наличие угольного фильтра, который выполняет роль дезодоратора, системы Full No Frost, а также качественного внешнего исполнения, включая дверцу из нержавейки с покрытием EasyClean.

Bosch KGN39AI32R предлагает вариативность управления. Так, помимо удобной внешней сенсорной панели с дисплеем тут встроен модуль Wi-Fi, благодаря чему управлять прибором можно через интернет (при помощи мобильного приложения Home Connect). Двумя этими способами удастся настроить температурные параметры и выбрать различные режимы (от отпускного до супер охлаждения или заморозки). А если вдруг дверца агрегата останется открытой, то помимо традиционной звуковой сигнализации вы получите уведомление на смартфон.

Холодильник оснащен фирменным инвертором VarioInverter. Такой компрессор превосходит традиционные агрегаты с точки зрения надежности и долговечности. А дополнительным доводом на этот счет выступает 10-летняя гарантия на инвертор от Bosch.

Кроме того такой компрессор работает с умеренным шумом (до 38 дБ) и характеризуется низким энергопотреблением класса A++ (за год эксплуатации Bosch KGN39AI32R расход электричества составит 263 кВт*ч).

Холодильник при высоте в 203 см имеет полезный объем в 388 литров, что несколько больше, чем у ранних моделей и приборов конкурентов. Такой прирост вместительности объясняется более современными изоляционными материалами, которые позволили сократить толщину стенок без ущерба общей эффективности.

Хороший полезный объем сочетается с другими плюсами. Допустим, расположенная внизу 108-литровая морозилка похвастает мощной заморозкой до 15 кг продуктов за сутки. А холодильное отделение на 259 литров дополняет 21-литровая нулевая камера — зона свежести VitaFresh Plus с двумя ящиками для хранения мяса и рыбы. Еще в холодильнике предусмотрена откидная полка, подвесной держатель для бутылок и контейнер для фруктов и овощей с перемещаемым разделителем.

Bosch KGN39AI32R — функциональный и надежный 2-камерный холодильник от авторитетного бренда. В продаже встречаются версии в разных расцветках, в том числе и оригинальная бежевая — KGN39AK32R.

 
Инверторный компрессор, зоны свежести и влажности, полка для бутылок, Full No Frost, внешнее сенсорное управление с режимом отпуска.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Холодильник компании Samsung позиционируется в качестве решения SpaceMax, то есть агрегата с большой для своих габаритов (203x60x66 см) вместительностью. Суммарный объем достигает 400 литров, а полезными из них являются 385 л. Подобного на практике, как правило, хватает семьям из 4 – 5 человек.

Samsung RB38T676FSA примечателен наличием цифрового инверторного компрессора, поддерживающего регулировку рабочих оборотов в соответствии с текущими потребностями. Инвертор повышает надежность агрегата, положительно сказывается на энергопотреблении (класс A+) и шумности (до 37 дБ).

Внизу холодильника располагается 112-литровая морозилка. Она разделена на 3 прозрачных выдвижных контейнера, в которых за сутки получится заморозить до 12 кг продуктов. А при перебоях с электроэнергией избежать порчи замороженных продуктов удастся по меньшей мере 18 часов.

В 273-литровом холодильном отделении есть отдельная полка для бутылок (помимо высоких дверных корзин), а также зоны свежести Optimal Fresh+ и влажности Humidity Fresh+. Последняя позволяет контролировать уровень влажности, что немаловажно для овощей и фруктов. А Optimal Fresh+ обзавелась перемещаемым разделителем и поддерживает сразу два температурных режима. Соответственно хранить тут можно как мясо/рыбу, так и фрукты/овощи.

К недочетам стоит отнести отсутствие регулировки четверки имеющихся стеклянных полок по высоте. Но определенную гибкость при организации пространства все же обеспечивает складная полка. При ее складывании и откидывании вверх высвобождается место высотой 32 см, а этого должно быть достаточно для размещения даже больших кастрюль.

Технология Full No Frost позаботится об отсутствии инея на внутренних стенках агрегата. Упростить управление призвана сенсорная панель на фронтальной поверхности дверцы. Тут помимо температур (независимо для морозилки и холодильной камеры) задаются и различные режимы работы, включая отпуск, Power Cool или Power Freeze.

Samsung RB38T676FSA — сбалансированный с точки зрения вместительности и функциональности агрегат с адекватным ценником.

 
Вместительный морозильник, зона влажности, полка для бутылок, мощная заморозка, дезодоратор, энергопотребление A++.
 
 
Цена.
 

В фирменной иерархии компании Liebherr холодильник относится к серии Comfort, где собраны модели начального и среднего класса. Но по общим рыночным меркам модель скорее соответствует продвинутым устройствам.

Liebherr CNef 4735 получил приятную серебристую расцветку и крупные выступающие ручки со встроенным толкателем, благодаря чему особые усилия для открывания не потребуются. Для настроек предложено не внешнее, а внутреннее сенсорное управление, представленное 2.4-дюймовым TFT-экраном с функцией защиты от детей. Еще стоит отметить угольный фильтр, устраняющий неприятные запахи, и систему No Frost в морозилке, а также экономное энергопотребление (класс A++ c годовым расходом до 270 кВт*ч) и, как минимум, не громкую работу (до 38 дБ).

Совместима модель и с SmartDeviceBox: если докупить данное оборудование, то управлять холодильником можно будет удаленно по Wi-Fi.

Из 349-литрового полезного объема агрегата 129 литров приходятся на морозильное отделение. А такая хорошая вместительность скорее свойственна крупным распашным холодильникам, а не моделям с классической вертикальной компоновкой.

По умолчанию пространство морозилки разделено на 4 выдвижных ящика. Но двигаются они не по традиционным пазам, а по стеклянным полкам. Так, если снять боксы, то можно высвободить больше пространства и размещать продукты в открытых отсеках.

На высоте в Liebherr CNef 4735 и мощность заморозки, достигающая отличных 16 кг в сутки. А если случится аварийное отключение света, то холод в морозилке будет сохраняться не менее 24 часов.

Холодильное отделение рассчитано на 220 литров. В нем находится четверка открытых полок из закаленного стекла (с возможностью изменения высоты трех из них), подвесной держатель для бутылок, три дверных кармана и отсек BioCool. Последний — это зона влажности, в которой удастся обеспечить оптимальные условиях хранения для овощей и фруктов.

Минус Liebherr CNef 4735 — высокая цена на фоне аналогов других производителей. Но как для продукции Liebherr, традиционно славящейся высокой надежностью и качеством, ценник не выглядит заоблачным или неадекватным.