Развернутые характеристики моделей из подборки приводятся в сравнительной таблице роутеров со встроенным торрент-клиентом. Самостоятельно подобрать беспроводной маршрутизатор предлагается в каталоге роутеров по следующей ссылке.

+5 видео
D-Link DIR-620S
 
Интуитивно понятный веб-интерфейс, мобильное приложение для настройки параметров работы D-Link Assistant, компактные размеры, доступная стоимость.
 
 
Работает только на частоте 2.4 ГГц, глянцевая «спинка» активно собирает пыль.
 

В базовой ценовой категории роутеров для дома и малого офиса весьма примечательной видится модель D-Link DIR-620S. Почему? Давайте разбираться.

Устройство сгодится для разворачивания сетевой инфраструктуры в квартирном жилом фонде, частном доме или малом офисе. Для входящего подключения к сети провайдера интернет-услуг в нем предусматривается Ethernet-разъем с максимальной пропускной способностью 100 Мбит/с. На случай перебоев с интернетом по кабелю к D-Link DIR-620S можно подвязать внешний 3G/LTE-модем через USB-порт версии 2.0. Этот же интерфейс же служит для подключения файловых накопителей. Возможность применения внешних дисков включает установку автономного торрент-клиента с удаленным управлением.

Все разъемы подключений сосредоточены на заднем торце корпуса роутера. Это вышеупомянутый WAN-порт RJ-45, четыре LAN-порта, один USB и разъем питания. Также сзади находятся две несъемные антенны, кнопка WPS и кнопка включения/выключения устройства. Роутер поддерживает стандарт Wi-Fi 4 (802.11n) и раздает беспроводной интернет только в диапазоне 2.4 ГГц с максимальной пиковой скоростью до 300 Мбит/с (только в локальных сетях).

Настраивается D-Link DIR-620S через интуитивно понятный веб-интерфейс в браузере или мобильное приложение для смартфона D-Link Assistant. Отдельной строкой модель заслуживает похвалы за компактные размеры 174x115x30 мм. А вот ее глянцевая «спинка» хоть и хорошо смотрится, однако активно собирает на себе пыль. Наконец, решающим аргументом «за» является демократичная ценовая политика на продукт.

+3 видео
+8 фото
Keenetic Extra KN-1711
 
Фирменная прошивка KeeneticOS с модульным интерфейсом, поддержка Beamforming и MU-MIMO, полноценная работа с MESH-сетями, компактные размеры.
 
 
100-мегабитные порты подключения, скорость торрент-клиента ограничена 3 МБ/с.
 

В полку роутеров Keenetic, которые выпускаются под крылом компании ZyXel, есть предложения на любой вкус и толщину кошелька. В среднем ценовом диапазоне Wi-Fi оборудования спросом пользуется модель Extra KN-1711 — интернет-центр с двухдиапазонным Mesh Wi-Fi AC1200, 5-портовым Smart-коммутатором и разъемом USB.

Устройство рассчитано на входящее WAN-подключение к сети провайдера со скоростью до 100 Мбит/с, тогда как сам роутер способен выдать теоретическую скорость передачи данных 300/867 Мбит/с в беспроводных сетях 2.4/5 ГГц. Честно говоря, в нем хотелось бы видеть гигабитный Ethernet-разъем. Аппаратной основой Keenetic Extra KN-1711 является процессор MediaTek MT7628N с поддержкой технологии многопоточной передачи данных MU-MIMO 2х2. Также для модели заявлена поддержка Beamforming, усиливающая сигнал на том направлении, где находится принимающее устройство.

Роутер собран в компактном корпусе серо-белой «масти» с размерами 159x110x29 мм. Из него торчат «рожки» четырех антенн в виде прямоугольных пластин, которые обеспечивают достаточно хорошее распространение беспроводного сигнала по периметру обслуживаемой площади. Силенок у роутера хватит для покрытия потребностей двухкомнатной квартиры, небольшого загородного дома или офиса класса SOHO. Ежели сигнал нормально не добивает в дальние уголки, модель можно использовать в качестве одного из звеньев бесшовной MESH-системы.

Keenetic Extra KN-1711 легко и быстро настраивается через компьютер или мобильное приложение для смартфона. Модульный интерфейс прошивки KeeneticOS позволяет гибко расставить необходимые параметры на свой лад. Еще одна фича модели — встроенный Bit-торрент клиент Transmission для скачивания файлов напрямую на USB-накопитель. Скорость его работы ограничена отметкой 3 МБ/с, так что закачка больших объемов данных через него занимает немало времени. В сухом остатке роутер наилучшим образом приглянется тем пользователям, кому не нужны гигабитные скорости интернета и домашней сети.

+4 видео
+5 фото
D-Link DIR-2150
 
Увеличенная пропускная способность в диапазоне 5 ГГц, возможность гибкого конфигурирования WAN/LAN-портов, 2 USB-порта, поддержка Beamforming и MU-MIMO.
 
 
Существенных минусов нет.
 

D-Link DIR-2150 — уравновешенный по всем показателям роутер с поддержкой Wi-Fi 5 (802.11ac) для развертывания быстродействующих беспроводных сетей с низкими задержками в квартирах, частных домах и малых офисах.

Для организации входящего подключения модель использует гигабитный WAN-порт, также в ее интерфейсном арсенале насчитывается 4 LAN-разъема. Поддержка их гибкого конфигурирования дает возможность для эффективного резервирования и балансировки сетевой нагрузки. Ежели интернет со стороны кабельных провайдеров «отвалится» вовсе, через один из двух USB-портов к беспроводному маршрутизатору можно подключить 3G/LTE-модем.

D-Link DIR-2150 обеспечивает теоретическую пропускную способность до 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 1777 Мбит/с при использовании несущей частоты 5 ГГц. За беспроводное покрытие отвечает комплекс из четырех антенн с коэффициентом усиления 5 dBi. Улучшить качество покрытия и одновременную работу многих клиентов помогут технологии MU-MIMO и Beamforming. Роутером поддерживается стандарт безопасности WPA3, интернет по расписанию и прочее.

С целью эффективного использования USB-портов в беспроводном маршрутизаторе реализована возможность одновременной работы с несколькими USB-устройствами. К примеру, один разъем пользователь вправе занять внешним HDD, на который будет закачиваться игра через торрент-клиент, а ко второму подключить сетевой принтер. Вишенка на торте — настройка и управление роутера с помощью мобильного приложения D-Link Assistant для устройств под управлением ОС Android и iOS.

+4 видео
+8 фото
Keenetic Giant KN-2610
 
Фирменная прошивка KeeneticOS с модульным интерфейсом, подключение по оптоволоконному кабелю стандарта SFP, 8 LAN-портов, 4 съемные антенны, поддержка Beamforming и MU-MIMO, полноценная работа с MESH-сетями.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Суббренд Keenetic отпочковался от материнской компании ZyXel в конце 2017 года. Нынче под знаком марки выпускается вполне самодостаточное оборудование для развертывания беспроводных сетей, работающее под началом фирменной прошивки KeeneticOS. Она предоставляет широкие возможности для настройки подключений путем «путешествий» по удобному модульному интерфейсу меню.

Для создания быстродействующей сети в многокомнатной квартире, доме загородного формата или относительно небольшом офисе идеально подойдет интернет-центр Keenetic Giant KN-2610. Судите сами, устройство поддерживает гигабитное подключение по витой паре или оптоволоконному кабелю стандарта SFP (через соответствующий трансивер), раздает интернет в диапазонах 2.4/5 ГГц с теоретической скоростью передачи до 400/867 Мбит/с, располагает восемью LAN-портами для кабельного подключения к сети других клиентов (сетевых хранилищ, камер видеонаблюдения и т.п.). И это лишь верхушка айсберга.

Keenetic Giant KN-2610 оснащен четырьмя съемными Wi-Fi антеннами с коэффициентом усиления 5 dBi. Благодаря им сигнал эффективно проникает через стены и добивает до всех уголков условной квартиры средней «квадратуры». Также модель позволяет создать модульную Wi-Fi систему с бесшовным покрытием между роутерами. Положительные качества подкреплены поддержкой технологий MU-MIMO 2х2, которая минимизирует лаги при вещании нескольким беспроводным клиентам, и Beamforming для фокусировки сигнала в направлении больше всего нуждающегося устройства.

Роутер корректно работает с VPN-трафиком, может выполнять функции принт-сервера и торрент-клиента. Это дает возможность обмениваться файлами в сетях BitTorrent в обиход компьютера. Сохранять файлы пользователь вправе на флешку или внешний HDD — для их подключения в интерфейсном полку устройства есть два порта USB (2.0 и 3.0). Keenetic Giant KN-2610 придется впору как для дома, так и для малого бизнеса.

+5 видео
+8 фото
Asus RT-AX68U
 
Высокие скорости передачи данных, поддержка сетей Wi-Fi 6, богатые возможности настройки, 2 USB-порта, поддержка Beamforming и MU-MIMO, полноценная работа с MESH-сетями, стильный дизайн.
 
 
Ограничение по вариантам установки.
 

Беспроводной маршрутизатор Asus RT-AX68U ярким пятном выделяется на фоне полчища сверстников вертикальной компоновкой корпуса. С одной стороны, такой форм-фактор устройства уменьшает занимаемую площадь, а с другой — выставляет ограничения по вариантам установки.

Из «макушки» роутера торчат трио несъемных антенн, также на верхнем торце находится группа индикаторов белого цвета. Интерфейсы подключения модели выведены на тыльную сторону корпуса. Так, Asus RT-AX68U оснащается гигабитным WAN-портом, четырьмя гигабитными LAN-портами, двумя USB (2.0 и 3.2). Суммарно роутер пропускает через себя траффик на скорости 2663 Мбит/с — он поддерживает работу в сетях Wi-Fi 6 (802.11ax) с пропускной способностью до 1802 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 861 Мбит/с при 2.4 ГГц. Скорости такого порядка можно получить на практике только при использовании клиентских устройств с поддержкой MU-MIMO.

Важное достоинство модели — поддержка технологии ASUS AiMesh. Она позволяет объединяться с AiMesh-совместимыми маршрутизаторами для создания ячеистой сети большой протяженности, за счет чего можно эффективно расширять существующую сеть для устранения «слепых зон» в загородном доме или многоэтажном офисе. Настройки бесшовных сетей вынесены отдельным пунктом меню в интуитивном веб-интерфейсе.

Разъемы USB на борту роутера используются для подключения 3G/LTE-модема или накопителей в качестве файлового сервера либо же внешнего хранилища при закачке данных через торрент-клиент Download Master. Кроме того, в модели реализована поддержка стандарта защиты беспроводных сетей WPA3, есть настройки родительского контроля, гостевого доступа и прочие пункты программы для любителей глубоко копошиться в панели администрирования.