Развернутые характеристики моделей из обзора приводятся для наглядного сравнения в сводной таблице роутеров с поддержкой SIM-карт. Самостоятельно найти подходящее решение можно в полном каталоге Wi-Fi оборудования.

+4 видео
+15 фото
Huawei B311-221
 
Поддержка одновременного подключения до 32 клиентов, гигабитный LAN-порт, разъем SMA для выносной LTE-антенны, телефонный порт RJ-11.
 
 
Нет крепления на стену.
 

Сетевое оборудование приносит китайской компании Huawei немаловажную долю прибыли. Для развертывания интернета на основе сотовых сетей отлично подойдет роутер B311-221 с поддержкой установки SIM-карт.

Устройство поддерживает широкий набор сотовых стандартов, что позволяет использовать его в сетях 3G и LTE ведущих операторов мобильной связи. В 4G-сетях роутер обеспечивает получение данных со скоростью до 150Мбит/с, чего достаточно для комфортного серфинга, просмотра онлайн-видео, скачивания большого объема файлов и т.п. По кабелю роутер подключается к интернету через гигабитный LAN-порт. Правда, выжать из него можно все равно не больше 300 Мбит/с в единственном поддерживаемом диапазоне 2.4 ГГц.

Huawei B311-221 раздает интернет по беспроводному каналу в радиусе до 250 м (при условии полного отсутствия помех и преград). В помещениях дальность добивания сигнала существенно уменьшается — она зависит от количества стен, их материалов и толщины. Для улучшения качества приема 3G/LTE-сигналов в роутере предусматривается разъем SMA для выносной антенны. Она пригодится при значительном удалении устройства от базовых станций оператора мобильной связи.

К роутеру подключается до 32 клиентских устройств, также в его интерфейсном полку есть телефонный порт RJ-11для звонков через обычный телефонный аппарат по тарифам сотового оператора. В развернутых настройках модели можно выбрать предпочтительные режимы сети, установить пароль для подключения, создать гостевую сеть, чтобы обезопасить локальные данные основного подключения. Единственное, чего недостает устройству, так это отверстий в корпусе для крепления на стену.

+7 видео
+4 фото
TP-LINK TL-MR100
 
Поддержка одновременного подключения до 32 клиентов, два LAN-порта, интуитивная настройка.
 
 
Невысокая максимальная скорость подключения.
 

«Wi-Fi там, где он нужен» — именно под таким девизом роутер TP-LINK TL-MR100 продвигается в широкие массы. Имея слот под SIM-карту формата micro, устройство послужит раздатчиком интернета на даче, в поездках, при работе «на удаленке».

Модель обеспечивает беспроводной доступ в интернет по протоколу Wi-Fi 4 (802.11n). Его максимальная пропускная способность составляет 300 Мбит/с. На деле же в LTE-сетях из роутера можно выжать темп загрузки файлов до 150 Мбит/с, а на практике и того ниже — 30-50 Мбит/с в зависимости от оператора мобильной связи и качества приема сигнала. «Потолок» скоростного режима при подключении устройства по витой паре через один из двух разъемов LAN равен 100 Мбит/с.

В один присест к роутеру подключается до 32 клиентских девайсов. Первоначальная настройка TP-LINK TL-MR100 занимает буквально пару минут, при условии, что SIM-карта активна и имеет положительный баланс на счету. Роутер достаточно включить, установить «симку» и быстро настроить беспроводной доступ в веб-интерфейсе. В нем реализованы возможности создания гостевой сети, отслеживания активности сетевых клиентов, установки ограничений для детей.

«Симка» на борту роутера может использоваться в качестве резерва — в случае отказа основного проводного подключения интернет автоматически переводится на сеть выбранного оператора сотовой связи. Для улучшения качества приема сигнала модель оборудовали двумя внешними съемными антеннами. Роутер позволит оставаться на связи при перебоях с интернетом по витой паре и, например, в расслабленном дачном режиме удаленной работы или отдыха.

+1 видео
Alcatel HH42CV
 
Поддержка одновременного подключения до 32 клиентов, два LAN-порта, два разъема для подключения внешних антенн, телефонный порт RJ-11 с поддержкой VoLTE.
 
 
Невысокая максимальная скорость подключения.
 

Для основного или резервного доступа в интернет без необходимости проведения монтажных работ по прокладке витой пары может использоваться компактный роутер Alcatel HH42CV. Он поддерживает работу в LTE-сетях 4-й категории со скоростью передачи данных до 150 Мбит/с при загрузке и до 50 Мбит/с при отправке данных.

Маршрутизатор одновременно раздает беспроводной интернет на 32 клиентских устройства. Плюс к этому на вооружение модели поставлено два LAN-порта и разъем RG-11 для подключения DECT-телефона. Наличие поддержки VoLTE делает роутер привлекательным решением для организации работы в удаленных офисах.

В нижней части корпуса Alcatel HH42CV виднеются две круглые заглушки, под которыми прячутся разъемы для подключения внешних LTE-антенн. Питание роутер получает от стандартной бытовой розетки с напряжением 220 В (через соответствующий блочок). Копаться в настройках модели можно через интуитивно-понятный веб-интерфейс либо же мобильное приложение Alcatel Wi-Fi Link.

В программном арсенале роутера есть интересная функция «Резервирование подключения». Она позволяет настроить основной и резервный каналы связи. К примеру, проводной интернет — это основа, а LTE-соединение — резерв. В случае обрыва соединения основное подключение автоматически сменится на резервное, при его восстановлении все автоматически возвращается на круги своя. В качестве основного и резервного каналов служат как мобильный, так и проводной интернет.

+4 видео
+4 фото
Tenda 4G06
 
Поддержка одновременного подключения до 32 клиентов, технология Beamforming, телефонный порт RJ-11 с поддержкой VoLTE, удаленное управление со смартфона.
 
 
Устаревший формат «симки».
 

Компактный роутер Tenda 4G06 с двумя торчащими ушами антенн «добывает» интернет прямо из воздуха при условии достаточно хорошего покрытия данного участка местности сотовой связью.

Возможность работы устройства в полевых условиях без жесткой привязки к витой паре объясняется наличием в оснащении LTE-модема. Для его запуска понадобится вставить в роутер SIM-карту. Формат «симки» здесь устаревший Mini SIM, поэтому первым делом придется обзавестись подходящим переходником. Настраивается маршрутизатор через веб-интерфейс по адресу 192.168.0.1 или мобильное приложение Tenda Wi-Fi.

Модель раздает интернет только в одном частотном диапазоне 2.4 ГГц с максимальной пропускной способностью до 300 Мбит/с. По LTE-соединению скорость закачки файлов упирается в «потолок» 150 Мбит/с, отправки данных — 50 Мбит/с. При подключении к глобальной сети через LAN-разъем роутер принимает максимум 100 Мбит/с. К точке доступа одновременно коннектится до 32 клиентов.

Важное достоинство Tenda 4G06 — поддержка технологии Beamforming, которая формирует направленный сигнал на конкретный гаджет. А еще модель располагает телефонным портом RJ-11 — к ней можно подключить стационарный телефон. Благодаря поддержке VoLTE для связи с абонентом достаточно позвонить на номер «симки», вставленной в роутер. Устройство ориентировано на обслуживание потребностей удаленного малого офиса, небольшого загородного дома, маленькой кафешки или других объектов, лишенных возможности кабельного подключения к интернету.

+6 видео
+7 фото
Keenetic Hero 4G KN-2310
 
Двухдиапазонный режим работы, возможность организации бесшовной MESH-сети, технология Beamforming, гигабитные LAN-порты, USB-разъем, внешние съемные LTE-антенны.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Keenetic Hero 4G KN-2310 — интернет-центр в миниатюре, обеспечивающий доступ ко Всемирной паутине в местах, где невозможно, дорого или сложно подключиться по кабелю.

Модель создана по образу и подобию популярного роутера Keenetic Viva KN-1910. Она не отличается от «Вивы» во внешности, имеет аналогичный набор «железных» комплектующих и тот же класс двухдиапазонной сети Wi-Fi AC1300 с максимальной скоростью соединения 867 Мбит/с в частотном диапазоне 5 ГГц. Изюминка роутера — встроенный модем Qualcomm Snapdragon X5 стандарта Cat.4, работающий в сетях 3G/LTE на скорости до 150 Мбит/с. В модеме используются SIM-карты форм-фактора Micro.

За прием сигналов от вышек операторов мобильной связи отвечают две съемные широкополосные антенны с разъемами SMA. При желании их можно заменить на выносные уличные MIMO-антенны. Несъемные антенны для сети Wi-Fi размещены на боковых гранях корпуса роутера. В довесок Keenetic Hero 4G KN-2310 разжился пятью гигабитными LAN-портами и USB-разъемом для принтеров и внешних дисков.

Роутер умеет работать как DHCP-сервер, имеет встроенный VPN и торрент-клиент. А главное, модель обеспечивает бесшовный MESH-роуминг с поддержкой протоколов 802.11r/k/v. Она выступает в роли идеального контроллера для бесшовной Wi-Fi сети. Настраивается это в веб-интерфейсе, через который также можно посмотреть список подключенных устройств, настроить фильтры и межсетевой экран, установить мобильное подключение в качестве основного типа интернет-связи или сделать его резервным.