Немногочисленные параметры моделей из обзора наглядно сопоставлены в сравнительной таблице Wi-Fi адаптеров для компьютера с USB-подключением. Все подобные устройства собраны в соответствующем подразделе каталога Wi-Fi оборудования по следующей ссылке.

+1 видео
+4 фото
Tenda U9
 
Поддержка MU-MIMO, двухдиапазонный режим работы, ультракомпактные размеры, доступная стоимость.
 
 
Максимальная пропускная способность меньше, чем у аналогов, периодически «отваливается» от сети.
 

Сетевое оборудование формирует костяк продукции китайской компании Tenda. Простейшими устройствами под знаком марки являются крохотные Wi-Fi адаптеры для улучшения качества беспроводной связи компьютера с роутером. Одно из таковых под эгидой доступности названо именем Tenda U9.

Девайс представляет собой полноценное клиентское устройство с поддержкой беспроводных сетей стандарта Wi-Fi 5. Оно обеспечивает подключения с теоретической пропускной способностью до 200 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц или 433 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Вроде бы и неплохо, но аккурат в два раза меньше, чем у львиной доли коллег по цеху Wi-Fi адаптеров. Скоростных возможностей донгла хватает для беспроблемного браузинга, комфортного просмотра потокового видео, быстрой загрузки файлов большого объема.

Tenda U9 располагает двумя встроенными антеннами, может похвастаться поддержкой технологии MU-MIMO. Базовый интерфейс подключения USB 2.0 позволяет применять девайс в старых компьютерах и ноутбуках без высокоскоростных разъемов подключения на бортовом вооружении. В отзывах к модели порой встречаются нарекания на периодические «отваливания» от сети, однако в целом Tenda U9 держит стабильное беспроводное соединение с маршрутизатором.

В чаше с положительными качествами Wi-Fi адаптера перевес в нужную сторону обеспечивают ультракомпактные размеры «свистка», автоматическая установка драйверов и, разумеется, демократичная стоимость устройства. При добавке всех этих ингредиентов в рецептуру Tenda U9 на выходе получается очень лакомое предложение в полку USB-девайсов для беспроводного подключения компьютера к интернету.

+2 видео
+6 фото
Asus USB-AC53 Nano
 
Поддержка MU-MIMO, двухдиапазонный режим работы, ультракомпактные размеры.
 
 
Необходимость размещения в зоне мощного сигнала беспроводной сети роутера.
 

Кроха-адаптер от Asus с индексом модели USB-AC53 не почем зря носит приставку Nano — она гласит об ультракомпактных размерах USB-донгла 20x14x7 мм. Да и весит этот миниатюрный девайс всего-навсего 5 г.

В миниатюрный корпус устройства умудрились поместить двухдиапазонный модуль с поддержкой стандарта Wi-Fi 5 (802.11ac). В режиме работы на частоте 2.4 ГГц он обеспечивает темп обмена данными до 300 Мбит/с, в диапазоне 5 ГГЦ — до 867 Мбит/с. Фактически скорость будет в полтора-два раза ниже — мешают всевозможные помехи, плюс встроенные антенны проявляют чувствительность к малейшим преградам на пути следования беспроводного сигнала.

Asus USB-AC53 Nano в большей мере заточен под использование совместно с ноутбуками, у которых собственный модуль Wi-Fi по ряду причин не может выдать нормальную скорость беспроводного соединения. К примеру, он не поддерживает диапазон 5 ГГц или установлен где-то по центру нижней панели, из-за чего при работе с лэптопом «на коленках» в разы ухудшается качество приема-передачи данных. Вкупе с традиционными «системниками» адаптер ведет себя хуже, поскольку размещать его необходимо в зоне прямой видимости мощного сигнала роутера.

Донгл занимает свободный USB-порт компьютера и остается в нем практически невидимым. К тому же он почти не выступает за габарит устройства, поэтому адаптер можно оставлять в компьютере при транспортировке. Отдельной строкой для Asus USB-AC53 Nano прописана поддержка технологии MU-MIMO, а в комплекте к нему идет диск с драйверами и утилитами. Адаптер совместим со всеми актуальными версиями операционных систем Windows и macOS.

+9 видео
+4 фото
TP-LINK Archer T3U
 
Поддержка MU-MIMO, высокая скорость работы, интерфейс подключения USB 3.2 Gen1.
 
 
Не видит сети 5 ГГц у некоторых роутеров.
 

«Доставка» интернета от роутера по беспроводному каналу — основная задача, взваленная на плечи компактного Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer T3U. Это миниатюрное устройство в разы прокачивает скоростные характеристики доступа ко Всемирной паутине в ноутбуках с плохим приемником Wi-Fi или стационарных ПК без такового вовсе.

Модель создает соединения с теоретической пропускной способностью до 400 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 867 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Подключение девайса к компьютеру реализовано через интерфейс USB 3.2 Gen1, что гарантирует более стабильную скорость «полета». Адаптер обеспечивает беспроблемный серфинг по просторам интернета, быстрое скачивание больших массивов данных, трансляцию потокового видео в разрешении вплоть до 4К и т.п.

Размещать TP-LINK Archer T3U желательно поближе к маршрутизатору и в зоне его прямой видимости. Стены и прочие преграды на пути следования сигнала «режут» скорость передачи данных ввиду использования слабых встроенных антенн (по одной для каждого рабочего диапазона адаптера). Еще из упреков к модели отмечается нежелание донгла видеть сети 5 ГГц у некоторых роутеров. Обычно это «лечится» установкой фирменных драйверов с прилагаемого диска.

Модель поддерживает технологию многопоточной передачи данных MU-MIMO. Во взаимосвязи с соответствующим роутером улучшается пропускная способность и производительность работы беспроводной сети в целом. TP-LINK Archer T3U имеет адекватный ценник, компактные размеры, тихо и без лишнего пафоса выполняет миссию по улучшению скорости интернета «по воздуху».

 
Поддержка MU-MIMO, двухдиапазонный режим работы, ультракомпактные размеры, удлинительный кабель в комплекте.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Сетевое оборудование ZyXel отличается простотой установки и использования. Подтверждение тому на практике — миниатюрный адаптер NWD6602, который призван улучшить качество беспроводного интернета в ноутбуках со слабеньким модулем Wi-Fi или стационарных ПК без Wi-Fi вовсе.

По виду ZyXel NWD6602 близок по духу компактным адаптерам, которые предусматриваются для подключения к компьютеру беспроводных мышек. Это такая же компактная штуковина, вставляемая в USB-разъем лэптопа или «системника». Подключенный адаптер почти не выпирает из занятого порта и не перекрывает доступ к соседним интерфейсам подключения при их кучной «рассадке».

В крошечный корпус модели «упаковали» по одной антенне для каждого из частотных диапазонов работы адаптера — 2.4 ГГЦ и 5 ГГц. Максимальная скорость в них составляет 300 и 867 Мбит/с соответственно. Однако чем дальше устройство находится от роутера и чем больше препятствий между ними, тем хуже встроенные антенны ZyXel NWD6602 принимают сигнал. На выручку при плохой скорости соединения приходит удлинительный кабель, позволяющий немного подкорректировать положение «свистка» в пространстве для улучшения качества приема.

В перечне поддерживаемых устройством технологий прописаны MU-MIMO для улучшения пропускной способности сети при подключении к совместимому маршрутизатору и шифрование WPA3. Рассматриваемая модель придется кстати во многих ситуациях, когда из беспроводного подключения действительно можно выжать больше.

 
Поддержка MU-MIMO, съемная внешняя антенна, высокая скорость работы, интерфейс подключения USB 3.2 Gen1.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В сравнении с моделями одной «породы» Wi-Fi адаптер D-Link DWA-185 выделяется наличием в оснащении внешней антенны. Она лучше принимает сигнал и является съемной, что сделано в угоду удобства транспортировки. К тому же поворотный шарнир позволяет подобрать наиболее выгодное положение антенны для обеспечения уверенного приема.

Девайс выполнен в форм-факторе USB-стика с подключением к компьютеру через интерфейс USB 3.2 Gen1. В теории модель формирует соединения с максимальной пропускной способностью до 300 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц и до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Указанные цифры справедливы для идеальных условий, которых нереально добиться на практике. В реальности на пути следования беспроводного сигнала от роутера встречаются всевозможные помехи и физические преграды, из-за чего фактическая пропускная способность оказывается меньше.

Модель поддерживает технологию MU-MIMO и шифрование данных WPA2, которое обеспечивает безопасное подключение к беспроводной сети. А функция WPS позволяет установить защищенное соединение одним нажатием кнопки в фирменной утилите (прилагается на диске в комплекте с Wi-Fi адаптером).

Пропускной способности миниатюрного донгла вполне достаточно для комфортного серфинга по просторам Всемирной паутины, работы облачных сервисов, трансляции потокового видео в высоком разрешении, участия в видеоконференциях и сетевого гейминга. А главное, что приобретение этого нехитрого аксессуара минимальным образом бьет по толщине кошелька.