Подробные спецификации моделей из обзора приведены в сравнительной таблице планшетов с диагональю экрана 10-11 дюймов. Со всем перечнем актуальных предложений планшетов предлагается ознакомиться в соответствующем разделе каталога. Также рекомендуем почитать статью «Крупный калибр: 5 топовых планшетов большой диагонали».

 
Облегченная ОС Android 10 Go Edition, цена.
 
 
Слабое «железо», мало памяти, невысокое разрешение экрана.
 

Планшеты Prestigio прослыли недорогими «рабочими лошадками» для выполнения будничных задач, будь то посиделки в интернете, времяпрепровождение в соцсетях или просмотр онлайн-видео. Со всеми этими поручениями без труда справляется модель MultiPad Muze 4231 4G.

В центре внимания устройства находится IPS-экран с размерами по диагонали 10.1 дюймов. Бюджетную «породу» дисплея выдают два фактора — невысокое разрешение (1280х800 пикселей) и малый порог пиковой яркости, из-за чего картинка на экране в яркий солнечный день будет блеклой. В вопросах цветопередачи ни единой претензии к панели не предъявляется — она выдает сочную картинку с хорошими углами обзора во всех плоскостях просмотра.

Работает планшет под управлением четырехъядерного процессора Unisoc SC9832E вкупе с 2/16 ГБ памяти. Недостаток производительности «железной» платформы возмещает облегченная система Android 10 Go Edition. Она занимает меньше свободного места во внутреннем накопителе и использует легковесные версии приложений. Энергией электронные компоненты планшета снабжаются от аккумуляторной батареи емкостью 5000 мАч.

По части коммуникаций Prestigio MultiPad Muze 4231 4G обзавелся GSM-модулем и поддержкой работы в LTE-сетях. С планшета можно совершать звонки и принимать голосовые вызовы (но только через громкую связь или беспроводные наушники). Также девайс умеет «щелкать» простенькие фотографии на 5 МП камеру с тыла и оснащена 2 МП фронталкой для видеосвязи. Наиболее приятная сторона модели — демократичная стоимость, за что на некоторые недостатки планшета можно смело закрывать глаза.

+4 видео
+17 фото
Blackview Tab 10 64 ГБ LTE
 
Качественный IPS-экран, стереодинамики, приличные камеры, длительная автономность.
 
 
Низкая производительность в играх.
 

Китайская компания Blackview является известным игроком на арене неубиваемых смартфонов. Планшетами ее портфолио пополнилось относительно недавно — лишь в 2020 году. Устройство Blackview Tab 10 из модельного ряда 2021 года не имеет защиты от всяческих невзгод и предназначается для обычной повседневной эксплуатации.

Планшет разжился качественным экраном с диагональю 10.1 дюймов и разрешением 1920х1200 пикселей. IPS-панель передает цвета естественным образом и может похвастаться широкими углами вертикальной и горизонтальной обзорности. Больше на «фасаде» модели ничего нет, за исключением махонького «глазочка» 8 МП селфи-камеры. С тыльной стороны корпуса планшет вооружен камерой на 13 МП, которая выдает вполне приличные фотоснимки в условиях хорошей освещенности кадра.

В корпус устройства толщиной порядка 8.4 мм упаковали средневзвешенное «железо» с восьмиядерным процессором MediaTek MT8768 и 4/64 ГБ расширяемой памяти. Задачки повседневного характера планшет порешает на «раз-два», а вот для современных игр производительности ему уже не достает. Также «под капотом» Blackview Tab 10 установлена емкая аккумуляторная батарея на 7480 мАч. Ее заряда хватает на 7.5 часов веб-серфинга, 30 часов прослушивания музыки и 600 часов работы гаджета в режиме ожидания.

На нижнем торце корпуса модели, если держать девайс в альбомной ориентации, видны прорези решеток стереодинамиков и контактная группа для подключения отстегивающейся клавиатуры. Противоположная грань прячет выдвижной лоток под две SIM-карты с поддержкой LTE и накопитель microSD (до 128 ГБ включительно). Сравнительно неплохое вооружение в паре с лакомым ценником делают Blackview Tab 10 одним из привлекательных вариантов для использования дома или на работе.

 
Качественный IPS-экран, стереодинамики с технологией Dolby Atmos, металлический корпус.
 
 
Низкая производительность в играх, невысокое разрешение экрана.
 

Lenovo Tab M10 HD 2nd Gen — хороший прикроватный планшет, который можно использовать для учебы, решения рабочих вопросов и потребления медиаконтента. Причем как в расслабленном диванном режиме по сети Wi-Fi, так и «на ходу» благодаря GSM-модулю с поддержкой LTE.

В планшете установлен качественный IPS-экран большого размера 10.1 дюймов по диагонали. А вот его разрешение оставляет желать лучшего — 1280х800 пикселей. Дотошные пользователи смогут рассмотреть на дисплее отдельные точки, из которых формируется изображение. Экран устройства находится в обрамлении средних по толщине рамок, которые не привлекают лишнего внимания и обеспечивают удобный хват планшета двумя руками.

Командный пункт управления гаджетом возглавляет процессор MediaTek Helio P22T, подкрепленный 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ энергонезависимой памяти. Такая «железная» комбинация комплектующих справится с несложными задачами и потянет простые игрушки на манер условной «Фермы» или головоломок. Расширить вместимость штатного накопителя планшета можно при помощи карточки microSD, для размещения которой предусматривается отдельный слот.

Любители сериальчиков и просмотра видеороликов на YouTube по достоинству оценят стереодинамики планшета с поддержкой технологии Dolby Atmos. Звучит он лучше подавляющего большинства сверстников. Автономной работой устройства заправляет аккумуляторная батарея емкостью 5000 мАч, скрытая под металлической «чешуей» тыльной стороны корпуса модели. Гаджет станет хорошим выбором для учебы, работы и повседневного использования.

 
Экран высокого разрешения с частотой обновления 120 Гц, топовое «железо», стереодинамики Harman Kardon, продвинутые камеры, поддержка работы со стилусом, модуль Wi-Fi 6, быстрая и реверсивная беспроводная зарядка аккумуляторной батареи.
 
 
Нет поддержки сервисов Google.
 

Компания Huawei остается одной из немногих, кто продолжает активно развивать планшетную лигу устройств. В ее парке продукции найдутся планшетные компьютеры под любые задачи и на разную толщину кошелька. И это притом, что в торговых войнах с США китайскому вендору нехило перекрыли кислород.

По ряду причин смартфонам и планшетам Huawei довелось перейти на собственную «операционку» Harmony OS. Подробнее об этом поведано в материале «Смартфоны Huawei без сервисов Google: за и против». Под управлением новоиспеченной системы работает и модель MatePad Pro 10.8 2021 — мощный планшет с диагональю экрана 10.8 дюймов, которому есть чем привлечь внимание публики. К слову, именно дисплей прибавляет в копилку плюсов устройства наибольшее количество баллов. Он основывается на матрице типа IPS с высоким разрешением картинки (2560х1600 пикселей) и частотой обновления 120 Гц.

Под стать красочному экрану планшет снабдили производительной аппаратной «начинкой». Возглавляет ее топовый «восьмиядерник» Snapdragon 870, в помощь которому любезно предоставляется 8/128 ГБ памяти. Вдруг места во внутреннем накопителе покажется мало, пользователь вправе прибегнуть к услугам фирменных флешек формата NM Card. Планшету «по зубам» ресурсоемкие игры и приложения, также он отлично подходит для потребления медиаконтента. Звуковое сопровождение трансляций на дисплее гаджета обеспечивает квартет голосистых стереодинамиков Harman Kardon.

Камеры у планшета одинарные: 8 МП спереди и 13 МП сзади. Также для модели заявлены поддержка работы со стилусом M-Pencil второго поколения и всеобъемлющий уровень взаимодействия со смартфонами Huawei. Лакомый кусок пирога напоследок — поддержка технологий быстрой и беспроводной зарядки батареи в реверсивном режиме. По проводу аккумулятор емкостью 7250 мАч заряжается через порт USB C на показателях мощности до 40 Вт, по беспроводной технологии — 27 Вт. Гарантом быстрого подключения планшета к интернету выступает скоростной модуль Wi-Fi 6. Все у девайса чин чинарем, кроме отсутствия поддержки сервисов Google.

+4 видео
+7 фото
Apple iPad Pro 11 2021 128 ГБ LTE
 
Мощное и энергоэффективное «железо», экран Liquid Retina высокого разрешения с частотой обновления 120 Гц, четыре стереодинамика, продвинутые камеры, поддержка работы со стилусом, порт Thunderbolt 4, модуль Wi-Fi 6, длительная автономность, тонкий металлический корпус.
 
 
Нерасширяемая память, высокая стоимость.
 

С Макбуками на чипах Apple M1 могут соперничать считаные единицы конкурентов из гвардии ноутбуков. А теперь представьте такой процессор на борту планшетного устройства. Это не просто шаг вперед по части производительности — неудержимая мощь вырывается из «груди» Apple iPad Pro 11 2021.

Нужна ли планшету мощность топового портативного компьютера? Для работы с графикой и обработки видео — безусловно, да. Для всех иных задач ее может оказаться даже чересчур много. iPad Pro с 11-дюймовой версией экрана легко потянет все существующие планшетные игры на максимальных настройках и справится с ворочанием ресурсоемки приложений в режиме многозадачности. Запасов производительности «железной» составляющей планшета с лихвой хватит на отдаленную перспективу.

Пристанищем для мощной аппаратной «начинки» послужил тонюсенький корпус планшета толщиной всего-навсего 5.9 мм. Его лицевую панель занимает экран Liquid Retina на подложке из «быстрой» IPS-матрицы 120 Гц. Изображение транслируется на дисплее устройства в максимальном разрешении 2380х1668 пикселей. Также он распознает силу нажатий пером Apple Pencil 2 и гибко адаптирует цветовую температуру под условия внешней освещенности (функция True Tone).

Перечень положительных качеств планшета сложно уместить в пару-тройку предложений. Но мы постараемся. Итак, модель располагает портом Thunderbolt/USB 4 с пропускной способностью до 40 Гбит/сек, четырьмя стереодинамиками, продвинутыми камерами (двойная сзади вкупе с «лидаром» для дополненной реальности и широкоугольная фронталка с функцией Face ID), скоростным модулем Wi-Fi 6, долгоиграющей аккумуляторной батареей емкостью 7538 мАч. Нет в планшете лишь слота расширения памяти, взамен можно выбирать одну из множества конфигураций с накопителем вплоть до 2 ТБ. Правда, и выложить за его 5G-версию придется больше двух тысяч вечнозеленых американских долларов.