С помощью сводной таблицы можно сравнить между собой характеристики помп со всеми аппаратами, представленными в обзоре. Другие модели можно найти в каталоге дренажных насосов для чистой воды.

+2 видео
Makita PF0300
 
Большая производительность, двойное торцевое уплотнение, комбинированный ниппель.
 
 
Не обнаружено.
 

Дренажный насос Makita PF0300 принадлежит к небольшим помпам бытового класса, которые целесообразно использовать на даче или приусадебном участке. Он может «нырять» в колодцы и водоемы на глубину до 5 метров и создавать напор до 7 метров. Такие характеристики означают, что насос, погруженный в бочку с дождевой водой или черпающий воду из резервуара на поверхности, запросто сможет создавать и поддерживать давление, необходимое для полива, при условии использования шлангов длиной до 30 – 50 метров. При этом у него отличная (как для оборудования данного класса) производительность — 8.4 м3/ч.

Дренажные насосы Makita имеют хорошо продуманную конструкцию, обеспечивающую надежность оборудования. Данная помпа — не исключение. Ее корпус сделан из прочного пластика, способного выдержать небольшие падения и легкие удары о стенки бетонных колодцев и приямков. Герметичность «внутренностей», которая гарантирует непопадание воды в двигатель, обеспечивается двойным торцевым уплотнением с масляной камерой. Конструкция крыльчатки позволяет перекачивать воду с частицами размером до 5 мм (но следует избегать жидкостей с илом или абразивными частицами вроде песка).

В эксплуатации насос Makita PF0300 не доставляет проблем. Его 300-ваттный двигатель работает тихо, не мешая отдыхать дачникам. Удобная ручка и умеренный вес (3.3 кг) способствуют легкой переноске аппарата с места на место. На патрубок 1 1/2" насажен съемный комбинированный ниппель с «елочкой», на которую можно натягивать садовые шланги меньшего диаметра (1" или 3/4").

Если вы планируете использовать насос для полива не изредка, а часто и подолгу, то лучше немного доплатить и купить Makita PF0403 с металлическим корпусом и стальной крыльчаткой.

+2 видео
+7 фото
Karcher BP 1 Barrel
 
Компактные размеры, встроенный фильтр, запорный клапан, 5 лет гарантии.
 
 
Подходит только для бочек и резервуаров.
 

Многие дачники направляют водостоки в бочки, чтобы собирать «дармовую» жидкость и впоследствии использовать отстоянную и теплую дождевую воду для полива растений. Именно для таких задач и предназначен Karcher BP 1 Barrel — специальный «бочковой» дренажный насос для чистой воды. Он компактный (135x170x520 мм) и потому помещается практически в любой резервуар: хоть в стандартную пластиковую бочку объемом 227 литров, хоть в садовое ведро. Зажимная клипса позволяет надежно закрепить аппарат на бортике любого резервуара, а гибкий шланг легко регулируется под высоту емкости.

Мотор мощностью 400 Вт, вращая крыльчатку, создает давление до 1.1 бар — достаточно для того, чтобы разбрызгивать воду с помощью пистолета-распылителя или сделать капельный полив. Шланги присоединяются к насосу с помощью универсальных быстрозажимных коннекторов.

Помпа может работать в двух режимах: автоматическом (питание отключается поплавковым выключателем) или ручном. С помощью запорного клапана можно временно перекрывать подачу воду, не выключая двигатель. Чтобы мусор, который встречается в бочках с дождевой водой, не застопорил крыльчатку, на входе в насос установлен встроенный фильтр для предварительной очистки жидкости от частиц крупнее 1 мм. Насос не требует обслуживания (кроме промывки фильтра) и почти не доставляет проблем при использовании помпы для решения простых дачных задач, связанных с поливом. Производитель дает на данный аппарат большую гарантию (5 лет).

Формально (по паспорту) Karcher BP 1 Barrel способен выдержать погружения на глубину до 7 метров. Но из-за особенностей конструкции опускать эту помпу в колодцы неудобно, и лучше ограничиться бочками. Для колодцев и скважин лучше купить Karcher BP 2 Cistern, а для забора воды из чистых водоемов и бассейнов — модель Karcher SP 6 Flat Inox.

 
Многоступенчатая система всасывания, большой напор, корпус частично из нержавеющей стали, встроенный сетчатый фильтр тонкой очистки, переходник для шлангов разного диаметра.
 
 
Проблемный поплавок, неудобно чистить фильтр и подвешивать насос на тросе.
 

У центробежного насоса Quattro Elementi Drenaggio 1000 H Inox многоступенчатая система всасывания. Она состоит из трех крыльчаток, которые последовательно одна за другой повышают давление воды при ее перекачивании. Благодаря такой конструкции помпа создает большой гидростатический напор (до 30 м), которому могут позавидовать большинство дренажных насосов.

Корпус сделан из нержавеющей стали, но не полностью (водозаборная часть — из пластика). Поскольку аппарат предназначен для перекачивания чистой воды (с частицами размером до 2 мм), в нижней части корпуса установлен сетчатый фильтр, который отсеивает песок и мусор, не позволяя им попадать внутрь насоса. В комплекте с устройством идет переходник, позволяющий подключать к выходному патрубку шланги разного диаметра.

Нельзя не отметить, что у данного насоса есть некоторые проблемы с эргономикой. В частности, чистить фильтр не очень удобно (для этого нужно откручивать шесть винтов, в то время как другие производители используют быстросъемные крышки). Из-за красивой, но слегка бестолковой ручки, смещенной относительно центра корпуса, не получается ровно подвешивать помпу на тросе. Пользователи также отмечают проблемы с поплавком (он не всегда корректно работает, а иногда и вовсе не срабатывает).

Благодаря большому напору, насос Quattro Elementi Drenaggio 1000 H Inox отлично подходит для подачи воды по очень длинным шлангам (длиной до 100 м). Поэтому его целесообразно покупать для организации полива на больших участках, а также использовать в тех случаях, когда забор воды осуществляется из колодца или водоема, расположенного вдали от ваших газонов и грядок.

+4 видео
+9 фото
Bosch Garden Pump
 
Аккумуляторный, таймер, компактные размеры и малый вес, обратный клапан, большое давление.
 
 
Подходит только для бочек и резервуаров.
 

Отличительной чертой насоса Bosch Garden Pump является то, что он работает не от розетки, а от аккумулятора. То есть, вам не придется тянуть удлинитель от дома к бочке с дождевой водой, чтобы полить растения в саду или на огороде. Просто погрузите помпу в емкость, а заряженную батарею вставьте в «базу», которую можно прикрепить к стене или непосредственно к бочке. На «базе» есть таймер, с помощью которого можно установить продолжительность полива (5, 10 или 15 минут) — незаменимая функция, если насос подключен к дождевателю. Аппарат может развивать достаточно большое давление (до 2 бар). При использовании шлангов длиной до 25 метров этого с запасом хватит, чтобы создать мощную струю воды с помощью насадки или пистолета.

Насос Bosch Garden Pump предназначен для забора чистой воды из бочек или аналогичных емкостей (но осушить надувной или каркасный бассейн с его помощью тоже можно). Благодаря компактным размерам (125x115x195 мм) он легко влезет даже в самую узкую бочку, а небольшой вес (2.2 кг) позволяет запросто носить аппарат с собой от одного резервуара к другому. А вот в колодец или скважину его опускать не следует, потому что допустимая глубина погружения насоса составляет всего 1.8 м, а длина кабеля — 2.5 м. На случай остановки двигателя в конструкции помпы предусмотрен обратный клапан (незапланированный слив воды из-за «эффекта сифона» полностью исключен).

Обратите внимание: некоторые интернет-магазины продают данный насос без аккумулятора, поэтому лучше уточнить комплектацию у продавца перед покупкой. Впрочем, для некоторых опция «без аккумулятора» может даже быть плюсом. Дело в том, что данный насос работает от обычных 18-вольтовых батарей Bosch, которые уже могут быть у вас в хозяйстве, если вы пользуетесь инструментом этой марки.

Если вам категорически не подходят сетевые помпы, и вы хотите купить именно аккумуляторный насос для полива, то альтернатив у вас совсем не много: либо Bosch Garden Pump, либо GARDENA 2000/2 Li-18. У них идентичные характеристики и почти одинаковая цена.

 
Большое давление, большой напор, многоступенчатая система всасывания, корпус из нержавеющей стали, большая гарантия, встроенный сетчатый фильтр тонкой очистки, крепежный трос в комплекте, гарантия 5 лет.
 
 
Большой вес.
 

Насос GARDENA 5900/4 Inox предназначен для забора воды из глубоких колодцев и скважин. Его можно погружать на глубину до 12 м (для этого в комплекте с помпой идут 15-метровый кабель питания и 20-метровый крепежный трос). Внутри аппарата находятся двигатель мощностью 900 Вт и трехступенчатая система всасывания, которые вместе обеспечивают неплохую производительность (5.9 м3/ч), большое рабочее давление (3.5 бар) и отличный напор (до 35 м). Благодаря таким характеристикам данный насос можно использовать для одновременного снабжения водой сразу нескольких разбрызгивателей или дождевателей. Поэтому GARDENA 5900/4 Inox подойдет тем, у кого большой участок с газонами, кустами или грядками, требующими регулярного полива.

Устройство заключено в прочный и долговечный корпус из нержавеющей стали. Вы сможете по достоинству оценить преимущества металлической оболочки, когда будете опускать тяжелый (9.4 кг) насос внутрь колодца и случайно стукнете его о бетон, а корпус останется целым и невредимым. Отверстия для забора воды закрыты съемным фильтром с сеткой для тонкой очистки. Поэтому ни песок, ни илистые отложения не попадают внутрь механизма. Благодаря такой конструкции помпа отличается надежностью и долговечностью. На данный аппарат (как, впрочем, и на другие погружные насосы Gardena) дается большая гарантия — целых 5 лет (при условии регистрации на сайте производителя).

Сравнивая цены на насос GARDENA 5900/4 Inox в разных интернет-магазинах, обратите внимание на то, что некоторые из них продают помпу в версии Automatic — с электронным датчиком воды. Такой вариант стоит больше, но он лучше подходит для организации на даче системы полива с автоматическим включением и выключением.