Сравнительная таблица позволит сопоставить характеристик и функций паровых станций из обзора. Больше утюгов с парогенераторами для самостоятельного выбора представлено в соответствующем разделе общего каталога.

+4 видео
+19 фото
MIE Stiro Non-Stop
 
Утюг с пробковой ручкой и 7 режимами, плавная регулировка мощности пара, противокапельная система, насадка для деликатных тканей, держатель парошланга.
 
 
Цена, нет автоотключения.
 

В линейке производителя MIE утюг относится к старшим решениям и позиционируется в качестве полупрофессиональной модели. Соответственно использовать его рекомендуется не только в быту, но и, допустим, в ателье, прачечных или магазинах одежды.

Подтверждает статус MIE Stiro Non-Stop и комплектный утюг. Он получил крупную (20х11 см) алюминиевую подошву и пробковую ручку. Последняя принимает форму ладони, удобно ложится в руке и приятна на ощупь. В результате несмотря на вес утюга в 1.4 кг пользователь не устанет даже при длительной эксплуатации.

Нагрев подошвы регулируется в широком температурном диапазоне от 35 до 210 °C, а для удобства предложены 7 режимов, в том числе пять для ходовых типов ткани: нейлон, шелк, шерсть, хлопок и лен. Еще на утюге предусмотрены две кнопки подачи пара: переменная и постоянная.

Продолжительность эксплуатации MIE Stiro Non-Stop не регламентирована, поскольку парогенератор защищен от перегрева и оснащен 1.5-литровой бойлерной системой с возможностью дозаправки воды «на ходу». О необходимости пополнения бака предупредит индикатор на панели управления.

Тут же расположен рычаг плавной регулировки мощности пара: интенсивность на максимальных оборотах достигает 100 г/мин. Давление от постоянных 3.6 бар при паровом ударе поднимается до 6 бар. Подобного хватит для борьбы с самыми непослушными тканями и глубокими складками.

Из других фишек модели стоит выделить противокапельную систему, призванную предотвратить брызги воды и защитить светлую одежду от характерных пятен. Повысит комфорт в эксплуатации и металлический держатель, с которым 2-метровый парошланг не будет мешать в ходе глажки. Для деликатных материй в комплектацию включена специальная насадка. Плюс допускается и вертикальное отпаривание без непосредственного контакта с изделиями.

Утюг не поддерживает автоматическое выключение, но отчасти это компенсирует продуманная индикация и многоуровневая система безопасности с термопредохранителем, датчиком давления и предохранительным клапаном. Также у MIE Stiro Non-Stop довольно большой ценник. Но, если вы хотите полупрофессиональное решение с продуманной эргономикой и гибкими настройками, то доплата более чем оправдана.

+2 видео
+8 фото
Grand Master GM-750
 
Керамическая подошва, противокапельная система.
 
 
Нет автоотключения.
 

Выполненный в современном дизайне прибор торговой марки Grand Master по меркам моделей с парогенератором достаточно легкий (3.6 кг) и не громоздкий (36х23х30 см). Следовательно, даже в однокомнатной квартире или других стесненных условиях особых сложностей с хранением возникнуть не должно.

В фирменной линейке Grand Master GM-750 относится к флагманам. Суммарная мощность системы в 2200 Вт позволит приступать к глажке с отпариванием через 3 минуты после включения в сеть. Производительность пара составляет 150 г/мин, а давление варьируется от 4 до 5 бар, чего вполне достаточно для большинства домашних задач.

Из съемного литрового резервуара вода поступает в стальной бойлер, где и осуществляется парогенерация. Без добавления жидкости в бак удастся поработать около 30 – 40 минут, а если этого недостаточно, то залив возможен без выключения прибора.

Утюг оснащен керамической подошвой. Она отлично скользит по вещам, легко очищается и равномерно прогревается, благодаря чему считается более безопасной для различных видов ткани. Вес в 1.2 кг можно считать относительно небольшим, поэтому короткие и средние по длительности сессии вертикального отпаривания не вызовут сильного утомления.

Из органов управления на утюге расположена традиционная шайба регулировки температур и две кнопки подачи пара: кратковременная и постоянная. А на саму рабочую станцию вынесена кнопка включения и два индикатора: готовности пара и наличия воды в резервуаре.

К другим полезным опциям относится система «Антикапля», предупреждающая образование конденсата и брызги воды из подошвы вместо пара. А не хватает утюгу разве что опции автоматического отключения. Но в любом случае Grand Master GM-750 — неплохо сбалансированная с точки зрения цены, качества и возможностей модель с парогенератором.

+2 видео
+10 фото
Braun CareStyle 5 IS 5145
 
Изогнутая подошва, режим iCare и эко, мощный паровой удар, коллектор для сбора накипи, противокапельная система.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Представитель серии CareStyle 5 — это утюг с парогенератором, относящийся к решениям среднего класса компании Braun. Здесь применена фирменная подошва Eloxal 3D Plus. Ее отличает не только прочность (твердость в 2 раза больше, чем у обычной нержавейки), но и легкое скольжение. Сзади подошва изогнута, как у сноуборда, за счет чего она успешно преодолевает пуговицы, карманы и другие «препятствия».

2400-ваттный нагреватель Braun CareStyle 5 IS 5145 «приготовит» пар в 2-литровом резервуаре через 2 минуты после включения. А полной емкости с жидкостью, как правило, хватит на любой, даже самый долгий сеанс домашней глажки.

Утюг хорошо справляется с традиционной глажкой и вертикальным отпариванием, поскольку давление пара достигает 6.8 бар, а интенсивность его подачи варьируется от стабильных 120 г/мин до 400 г/мин при паровом ударе (срабатывает по двойному нажатию кнопки пара). Такая интенсивность поможет расправлять сложные складки и заломы с минимальными затратами времени.

Интересно, что Braun CareStyle 5 IS 5145 благодаря технологии авторегулировки температур iCare, не требует особых ручных настроек. Одноименный режим является основным. Он подходит для глажки и отпаривания большинства видов изделий, начиная от синтетики и заканчивая льном. Дополнительно предложен режим эко. Он снижает расход электричества и воды, рекомендован для смесовых, нейлоновых и других деликатных тканей.

Модель не брызгает водой (противокапельная система) и предусматривает простое решение для удаления накипи FastClean — коллектор для ее сбора и слива через специальную заглушку. О необходимости очистки предупредит индикатор на панели управления.

Через 10 минут бездействия происходит переход парогенератора в спящий режим, выступающий альтернативой автовыключению. К приятным мелочам стоит отнести держатель для смотки сетевого провода и фиксатор утюга на базе (EasyLock) для удобной переноски.

Braun CareStyle 5 IS 5145 — достойный внимания утюг от проверенного бренда. Рекомендовать его можно тем, кто хочет в ходе глажки избегать разных настроек.

+2 видео
+11 фото
Tefal Pro Express Ultimate GV 9620
 
Металлокерамическая подошва, 6 режимов, включая эко и смарт, очень мощный паровой удар, коллектор для сбора накипи, противокапельная система, дверной крюк для подвешивания в комплекте.
 
 
Цена.
 

Среди парогенераторов Tefal модель GV 9620 является старшим флагманским решением, наряду с родственными вариациями GV 9610 и GV 9611. От них прибор слегка отличается конструктивно (имеет защитный экран и дополнительную ручку для переноски), а у версии GV 9611 еще и выигрывает по рабочим параметрам.

Премиум-статус станции подтверждается даже в мелочах. Тут есть коллектор для сбора накипи, противокапельная система и автоматическое отключение. В корпусе предусмотрены отсеки для 1.7-метрового сетевого шнура и парового шланга. Плюс в комплект поставки включен дверной крючок для подвешивания одежды и вертикального отпаривания.

Tefal Pro Express Ultimate GV 9620 оснащен мощным 2600-ваттным нагревательным элементом. С ним не потребуется длительная «раскачка»: уже через 2 минуты можно начинать глажку. Давление пара достигает 8 бар: подобное характерно скорее для профессиональных, чем для бытовых приборов. Наполненный резервуар для воды на 1.9 литра не потребует долива даже при больших стопках мятого белья.

Утюг располагает фирменной подошвой Durilium AirGlide Autoclean. Это металлокерамика, которая отлично скользит и хорошо противостоит механическим воздействиям.

В распоряжении пользователя имеется 6 режимов с уже подобранным соотношением нагрева и подачи пара. Задаются почти все они с помощью кнопки на самом утюге. К базовым стоит отнести эко (для снижения расхода ресурсов), деликатный, нормальный (подходит практически для любых тканей) и максимальный (производительность пара достигает солидных 180 г/мин).

Отдельного упоминания заслуживают режимы Smart и Boost. В первом пар подается автоматически: специальный датчик отслеживает горизонтальные перемещения утюга, а при остановке или поднятии прибора подача прекращается. Режим Boost (только он активируется с базы) позволяет на 15 минут увеличить основные рабочие параметры, в том числе выдавая паровой удар в 650 г/мин. Подобного, как отмечают пользователи, с лихвой хватает для быстрого устранения сложных складок или вертикального отпаривания таких плотных изделий, как пиджак или пальто.

Платой за предложенные преимущества является высокая стоимость. Но если приходится гладить много, и хочется делать это быстро и комфортно, то Tefal Pro Express Ultimate GV 9620 — один из фаворитов на такую роль.

+10 видео
+13 фото
Philips PerfectCare Elite Plus GC 9682
 
Титановая подошва, режим OptimalTEMP, эко и MAX, бережная глажка шерсти, интеллектуальная подача пара DynamiQ, очень мощный паровой удар, коллектор для сбора накипи.
 
 
Цена.
 

В продвинутом утюге с парогенератором реализованы многие передовые разработки компании Philips. Автоматическую регулировку температур обеспечивает технология OptimalTEMP. С ней не придется переключать режимы: для всех тканей подойдет один одноименный режим, а ваши вещи и гладильная доска будут защищены от прожигания и порчи. Кстати, применимо к привередливой шерсти данное заявление о бережном обращении подтверждает сертификат Woolmark Gold.

Еще в Philips PerfectCare Elite Plus GC 9682 поддерживается технология Silent Steam и DynamiQ. Первая снижает шум при парогенерации, а вторая обеспечивает автоматическую подачу пара при движении утюга по рабочей поверхности (в ручку встроен специальный датчик).

Утюг обзавелся премиальной титановой подошвой T-ionicGlide. Она хорошо скользит и почти исключает вероятность механических повреждений из-за неосторожного обращения. Еще утюг легкий (всего 800 грамм), следовательно, с ним комфортнее выполнять вертикальное отпаривание.

К другим фишкам системы относится коллектор для очистки накипи Easy De-Calc Plus с подсказками о проведении обслуживания и автоматическое отключение при бездействии. В оснащении стоит выделить фиксатор утюга на базе и отсеки для провода и парового шланга у основания.

Philips PerfectCare Elite Plus GC 9682 представляет собой мощный 2700-ваттный прибор, которому достаточно двух минут для предварительного нагрева. При полном наполнении резервуара на 1800 мл удастся гладить до 2 часов без остановок. Но столько времени вряд ли потребуется. Максимальное давление в 8 бар обеспечивает эффективное проникновение горячего воздуха в плотные ткани, а производительность пара в 165 г/мин поможет оперативно устранить все складки.

Для сложных задач, вроде глажки сложенного в несколько раз белья, отпаривания верхней одежды или устранения старых, глубоких заломов доступен отдельный режим MAX и мощный паровой удар с интенсивностью в 600 г/мин. И, наоборот, для целей энергосбережения пригодится эко-режим.

Минус утюга — высокая цена. Правда, есть в линейке и более дорогие решения, вроде PerfectCare 9000 PSG 9050. В целом, PerfectCare Elite Plus GC 9682 можно рекомендовать всем, кто хочет быстро гладить, отпаривать или даже свести к минимуму походы в химчистку.