Сравнить технические характеристики моделей из обзора можно в сводной таблице оптики под систему Canon RF. Следующая ссылка приведет вас в полный каталог объективов.

 
Возможность макросъемки, оптическая стабилизация изображения, беззвучная автофокусировка, настраиваемое кольцо управления, компактные размеры и малый вес.
 
 
Хроматические аберрации на открытой диафрагме, максимальное увеличение в режиме макросъемки 1:2.
 

Фикс-объективы с фокусным расстоянием 35 мм являются теми универсалами, которые можно использовать при съемке любых сюжетов. В ряду оптики под систему Canon RF тоже есть такой объектив. Он примечателен высокой светосилой f/1.8, встроенным оптическим стабом, беззвучной наводкой на резкость и возможностью макросъемки. Но давайте обо всем по порядку.

В первую очередь, компактная модель Canon RF 35mm f/1.8 Macro IS STM подкупает удобным фокусным расстоянием. На нем хорошо получаются пейзажи, ростовые портреты, фотографии в жанре «стрит», да и в целом объективу легко дается съемка большинства повседневных сюжетов. На случай недостатка света в кадре на борту фикса предусматривается наличие оптического стаба, который возмещает до 5 стопов экспозиции.

Приставка Macro в развернутом имени модели гласит о возможности макросъемки в масштабе 1:2. Наводка на резкость при этом доступна с дистанции от 17 см. За фокусировку в автоматическом режиме несет ответственность беззвучный привод Quiet STM. Довестись в случае чего можно и вручную, для чего имеется отдельное фокусировочное кольцо. Еще одно колечко ближе к передней линзе объектива является настраиваемым — на него назначаются функции диафрагмирования, экспокоррекции или изменения ISO.

Девятилепестковая диафрагма и высокая светосила позволяют задуматься о хорошем боке. Вот только на открытых диафрагмах модель немного «хроматит». Благодаря компактным размерам 74х63 мм и небольшому весу 305 г путешествовать с объективом можно налегке. Это амбициозная модель с широким диапазоном сфер применения, которая верой и правдой послужит владельцам камер-фуллфреймов беззеркальной конструкции от Canon.

 
Возможность макросъемки, оптическая стабилизация изображения, беззвучная автофокусировка, мягкое боке.
 
 
Максимальное увеличение в режиме макросъемки 1:2.
 

Стабилизированный портретный фикс-объектив, да еще и с возможностью макросъемки — это большая редкость. Именно такая модель была выпущена в 2020 году под байонет Canon RF.

Объектив обладает типичным для портретников фокусным расстоянием в 85 мм и может похвастаться крупноплановой съемкой в масштабе 1:2 с расстояния от 35 см. Да, макро в натуральную величину модели не по зубам, однако сам факт возможности макросъемки идет фикс-объективу исключительно впрок. Максимальная светосила у него составляет f/2.

Canon RF 85mm f/2 Macro IS STM сконструирован по формуле «12 элементов в 11 группах», включая одну линзу из низкодисперсионного стекла для подавления хроматических аберраций. Также «под капотом» у модели установлены беззвучный шаговый привод автофокусировки STM и оптический стаб. Вкупе с первыми полнокадровыми беззеркалками Canon стабилизатор компенсирует до 5 ступеней выдержки или экспозиции, с последними поколениями камер — до 8 стопов кряду.

Портретное предначертание объектива выдает 9-лепестковая конструкция диафрагмы для прорисовки мягкого боке при съемке на малой глубине резкости. Отдельной похвалы модель удостаивается за относительно компактные размеры (78х91 мм) и вес порядка полукилограмма. Совместно с объективом можно использовать светофильтры диаметром 67 мм. Фикс-объектив «2-в-1» придется впору любой беззеркальной камере с полнокадровым датчиком изображения системы Canon EOS R. А ежели его возможностей покажется мало, за цену втридорога можно купить топовый портретник Canon RF 85mm f/1.2L USM.

 
Высокая постоянная светосила во всем диапазоне зуммирования, минимальный уровень дисторсий, отменная резкость с открытой диафрагмы, оптическая стабилизация изображения, шустрый автофокус, настраиваемое кольцо управления, пыле- и влагозащита.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Canon RF 15-35mm f/2.8L IS USM — ширик профессионального класса для полнокадровых беззеркалок японской компании-производителя фототехники. Он отлично проявит себя в пейзажной и архитектурной съемке, придется кстати репортажным фотографам и путешественникам.

Премиальный статус модели виден по красному колечку вокруг оправы. Таким образом принято маркировать «люксовые» объективы из семейства Canon L, которые характеризуется выдающимися оптическими качествами, пыле- и влагозащищенной конструкцией, флюоритовым покрытием передней и задней линз для защиты от грязи и капелек воды. Сборка ширика выполнена действительно по высшему разряду с применением наилучших материалов и комплектующих.

Во всем диапазоне зуммирования объектив сохраняет профессиональную светосилу f/2.8, что вкупе с 9-лепестковой конструкцией диафрагмы позволяет эффектно отделять объект съемки т фона. При этом модель показывает отменную резкость по всему полю кадра с открытой диафрагмы, минимальный уровень дисторсий, также она не имеет уязвимостей к аберрациям, бликам и переотражениям. По характеру рисунка равных Canon RF 15-35mm f/2.8L IS USM придется хорошенько поискать даже среди других систем.

Модель технически подкована оптическим стабилизатором изображения с заявленной эффективностью до 5 стопов выдержки или экспозиции при съемке с рук или в условиях недостаточной освещенности кадра. В придачу объектив оборудовали ультразвуковым двигателем автофокусировки Nano USM, который одинаково хорошо проявляет себя при фото- и видеосъемке. Вес комплекта фотоаппаратуры модель увеличивает примерно на 840 г. В конкуренты ей можно записать разве что «родственную душу» Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM, однако для ее установки потребуется переходник, да и фокусное расстояние у зеркального соклановца объектива отличается на 1 мм в меньшую сторону.

+1 видео
+18 фото
Canon RF 24-70mm f/2.8L IS USM
 
Востребованный диапазон фокусных расстояний, высокая постоянная светосила во всем диапазоне зуммирования, отменная резкость с открытой диафрагмы, оптическая стабилизация изображения, шустрый автофокус, настраиваемое кольцо управления, пыле- и влагозащита.
 
 
Высокая стоимость.
 

Ни одна линейка фототехники профессионального уровня не обходится без объектива с востребованным диапазоном фокусных расстояний 24-70 мм. Такой универсал годится на все случаи жизни — его принято использовать во всех жанрах фотографии.

В придачу к эталонным фокусным расстояниям многоцелевой объектив под систему Canon RF располагает неизменно высокой светосилой f/2.8. На открытых отверстиях диафрагмы фотограф вправе эффектно отделить объект съемки от фона — модель при этом «нарисует» красивое боке. Кружочки правильной круглой формы в зоне нерезкости поможет сформировать 9-лепестковая диафрагма со скругленным центральным отверстием.

Для Canon RF 24-70mm f/2.8L IS USM свойственны высокие показатели резкости по всему полю кадра с открытой диафрагмы, а также шустрая автофокусировка — группы линз внутри конструкции объектива перемещаются ультразвуковым мотором Nano USM. В широкоугольном положении зума модель наводится на резкость с дистанции от 21 см. В «нутре» объектива нашлось местечко и для оптического стаба с высокой эффективностью, эквивалентной 5 ступеням экспозиции.

О «голубых кровях» зум-объектива гласит красное колечко вокруг оправы, которым обозначается «роскошная» оптика Canon. Всего же модель оснащается тремя управляющими кольцами: одно в ответе за изменение фокусного расстояния, второе — за ручную фокусировку, а третье может использоваться для диафрагмирования, экспокоррекции или регулировки ISO на выбор.

Собран объектив в пыле- и влагозащищенном корпусе весом под 900 г, вблизи его передней линзы размещается резьба под светофильтры 82 мм. Модель находится вне конкуренции среди сверстников, однако позволить ее себе сможет отнюдь не каждый. Более доступными альтернативами объективу выступают многоцелевые зумы Canon RF 24-105mm f/4.0L IS USM из той же «люксовой» линейки и Canon RF 24-105mm f/4.0-7.1 IS STM из разряда бюджетников.

+1 видео
+5 фото
Canon RF 70-200mm f/4.0L IS USM
 
Постоянная светосила во всем диапазоне зуммирования, три режима оптической стабилизации, шустрая автофокусировка, настраиваемое кольцо управления, компактные размеры и малый вес (в разрезе телевиков), пыле- и влагозащита.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Львиную долю объективов 70-200 мм нельзя назвать компактными решениями. Приятное исключение из правила — телевик Canon RF 70-200mm f/4.0L IS USM из немногочисленного парка оптики под полнокадровые беззеркальные фотоаппараты японской марки. Он весит менее 700 г и собран в компактном корпусе с размерами 84х119 мм.

Узнаваемой чертой модели является белая раскраска пыле- и влагозащищенного корпуса, которую разбавили черными вставками колец зуммирования и ручной фокусировки. Еще одно кликовое колечко находится ближе к оправе. Оно является многофункциональным и используется для изменения диафрагмы, регулировки экспозиции или ISO на выбор. Также на корпусе объектива располагается четыре ползунка: включения/выключения автофокусировки, лимитер дистанций наводки на резкость, выключатель стаба и трехпозиционный переключатель работы системы оптической стабилизации изображения.

Встроенный стаб у Canon RF 70-200mm f/4.0L IS USM отрабатывает до 5 ступеней выдержки или экспозиции. А совместно с беззеркалками Canon EOS R5 и R6 — целых 7.5 стопов. Бок-о-бок с ним приютился точный и быстрый мотор системы автофокусировки Nano USM. Он не допускает промахов и молниеносно наводится на резкость при съемке динамичных спортивных мероприятий или в ходе фотоохоты на пугливую живность.

В плане рисунка модель немного уступает лишь старшему братцу Canon RF 70-200 f/2.8L IS USM. И то за счет более высокой постоянной светосилы у последнего. Большинству фотографов хватит для комфортной съемки диафрагмы f/4.0. К тому же в вопросах ценовой политики рассматриваемый экземпляр стоит на добрую треть дешевле более светосильного телевика под новоиспеченную систему Canon RF.