С технической стороной вопроса моделей из подборки можно ознакомиться в сравнительной таблице «паспортных» характеристик комплекта оптики под систему Nikon Z. Самостоятельно подобрать объектив предлагается в одноименном разделе каталога.

 
Отличная резкость по всему полю кадра, быстрая и бесшумная автофокусировка, 9-лепестковая диафрагма, настраиваемое электронное кольцо управления, компактный и легкий.
 
 
Хроматические аберрации и виньетирование на открытых отверстиях диафрагмы.
 

В парке оптики каждого мало-мальски вовлеченного фотографа просто обязан быть фикс-объектив на 35 мм или 50 мм. Под систему Nikon Z выпускаются оба варианта таких фиксов, которые похожи как в плане сборки, так и по оптическим качествам.

Повседневный объектив Nikon Nikkor Z 35mm f/1.8 S одолеет фото- и видеосъемку в помещениях, на прогулках, при работе с поясными или ростовыми портретами. Все благодаря отличной резкости по всему полю кадра с открытой диафрагмы и достойному рисунку боке, который обеспечивается 9-лепестковой диафрагмой со скругленным центральным отверстием.

В корпусе объектива с размерами 73х86 мм наличествует шустрый и беззвучный фокусировочный мотор ультразвукового типа. Оптическая схема модели состоит из 11 элементов в 9 группах. Из них две линзы выполнены из ED-стекла и еще три элемента — асферические. Нанокристаллическое покрытие линз призвано улучшить контраст и защитить изображение от бликов.

Из органов управления объектив располагает удобным электронным кольцом, на которое можно назначить функции изменения диафрагмы, ручной подстройки фокуса или экспокоррекции. Среди изъянов модели отмечают хроматические аберрации и виньетирование на открытых отверстиях диафрагмы. Впрочем, все это легко правится внутрикамерно или на этапе постобработки отснятого материала в любом редакторе, так что ругать объектив ни почем зря точно не стоит.

+1 видео
+4 фото
Nikon 85mm f/1.8 S Nikkor Z
 
Бритвенно резкая картинка, эффектное боке, быстрая и бесшумная автофокусировка, настраиваемое электронное кольцо управления.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Первая ласточка из портретной лиги оптики под байонет Nikon Z «вылетела из гнездышка» в 2019 году. Это классический 85-миллиметровый фикс со светосилой f/1.8 и 9-лепестковой конструкцией диафрагмы.

Заточенность объектива под портретную фотосъемку проявляется эффектным размытием заднего плана, которого удается достичь на открытых отверстиях диафрагмы. При этом мелкие объекты в зоне нерезкости превращаются в приятные глазу ровные диски, создавая таким образом мягкое и красивое боке. А главное, что уже с диафрагмы f/1.8 фикс-объектив рисует бритвенно резкую картинку.

В оптической формуле модели по схеме «12 элементов в 9 группах» предусматриваются две ED-линзы из низкодисперсионного стекла, поставленные на стражу устранения аберраций. Также в объективе применяется антибликовое покрытие линз Nano Crystal Coat. Что касается прочих «внутренностей», грех не упомянуть быстрый и беззвучный ультразвуковой привод автофокусировки с дистанцией наводки на цель от 80 см.

Как и многие сверстники по системе, объектив располагает настраиваемым электронным кольцом. Помимо ручной наводки на резкость, оно может использоваться для изменения диафрагмы или экспокоррекции, что устанавливается через меню фотоаппарата. Модель лишена серьезных недостатков и однозначно заслуживает внимания у обладателей полнокадровых камер системы Nikon Z.

 
Универсальный набор фокусных расстояний, оптическая стабилизация изображения, быстрая и бесшумная автофокусировка, антибликовое покрытие Arneo, компактные размеры и малый вес (в разрезе сверстников).
 
 
Невысокая «плавающая» светосила.
 

Nikon Nikkor Z 24-200mm f/4.0-6.3 VR — универсальный объектив для путешествий или повседневного использования, не имеющий аналогов под систему полнокадровых беззеркальных фотоаппаратов Nikon Z.

Объектив может стать одним-единственным решением для съемок самых разноплановых сюжетных линий и придется впору для поездок или прогулок налегке. Универсальность характера модели объясняется охватом востребованного диапазона фокусных расстояний от 24 до 200 мм. Так, на минимальном положении зума модель отлично себя проявит в жанре архитектурной фотографии, на «нормальных» фокусных расстояниях она сгодится для съемки пейзажей и повседневных сюжетов, ближе к «сотне миллиметров» выступит в амплуа портретника, а на длинном конце — подойдет для съемки крупным планом или фотоохоты на дальнобойных дистанциях.

Платой за широкий диапазон фокусных расстояний стала невысокая переменная светосила объектива — f/4.0-6.3. Отчасти ее недостаток возмещает оптический стаб с заявленной эффективностью до 4.5 ступеней выдержки или экспозиции. К слову, оптические системы стабилизации очень редко применяются на борту оптики под систему Nikon Z, поскольку сами фотоаппараты линейки обычно располагают встроенным матричным стабом.

Внутри относительно компактного и легкого корпуса объектива удалось выкроить толику свободного места под шаговый мотор фокусировки для быстрой и бесшумной наводки на резкость в автоматическом режиме. Также модель может похвастаться антибликовым покрытием линз Arneo. Совместно с ней предполагается использовать светофильтры распространенного посадочного размера 67 мм. О видах и способах их применения подробно рассказано в статье «Гид по основным типам светофильтров в фотографии».

+1 видео
+7 фото
Nikon 14-30mm f/4.0 S Nikkor Z
 
Плоская передняя линза, быстрая и бесшумная автофокусировка, постоянная светосила во всем диапазоне зуммирование, настраиваемое электронное кольцо управления, пыле- и влагозащита.
 
 
Выезжающий при зуммировании «хобот», падение детализации по краям кадра при съемке на широкоугольных положениях.
 

Полнокадровых шириков с фокусным расстоянием от 14 мм насчитывается не так-то уж много. А с плоской передней линзой — и вовсе считаные единицы. Один из таких ультрашироких объективов представлен в парке оптики под гвардию беззеркалок-фуллфреймов Nikon.

Суперширокий объектив Nikon Nikkor Z 14-30mm f/4.0 S предоставляет огромный простор для творчества при съемке архитектурных объектов, интерьеров со стесненными условиями или пейзажей. Именно пейзажисты по достоинству оценят плоскую форму передней линзы модели, т.к. она допускает установку стационарных светофильтров, пусть и большого диаметра 82 мм. Для ультрашириков это большая редкость.

Оптически модель сконструирована по формуле «14 элементов в 12 группах». В схеме присутствуют ED-стекла и асферические элементы (по 4 экземпляра каждого вида), а также линзы с нанокристаллическим покрытием для повышения уровня микроконтраста изображения. А еще объектив имеет выезжающий при зуммировании «хобот» — в наиболее выдвинутом положении он пребывает на коротком конце 14 мм. Конструкцией предусматривается пыле- и влагозащита корпуса для протекции от всяческих невзгод.

К разряду достоинств модели определены быстрая и бесшумная наводка на резкость в автоматическом режиме, электронное колечко управления, на которое можно «повесить» функции фокусировки, диафрагмирования и экспокоррекции, низкий уровень дисторсий и хроматических аберраций. Камушек в огород ширика — падение детализации по краям кадра при съемке на коротком конце. Объектив послужит отличным дополнением многоцелевому зуму 24-70 мм и сформирует с ним органичный тандем оптики под полнокадровую беззеркальную систему Nikon Z.

 
Универсальный набор фокусных расстояний, высокая постоянная светосила f/2.8 во всем диапазоне зуммирования, 9-лепестковая диафрагма, информационный OLED-экран, антибликовое покрытие Arneo, настраиваемое электронное кольцо управления, пыле- и влагозащита.
 
 
Дороговизна.
 

Профессиональная фотография почти всегда начинается с оптики 24-70 мм. В портфолио Nikon под новоиспеченную Z-систему есть два объектива с таким набором фокусных расстояний: вариант подешевле Nikon Nikkor Z 24-70mm f/4.0 S и зум подороже, но уже со светосилой f/2.8.

Более маститая модификация объектива собрана в пыле- и влагозащищенном корпусе весом всего-навсего 805 г. Это на добрую четверть меньше, нежели у аналога для зеркалок Nikon. В корпус модели «упакованы» сложная оптическая схема в составе 17 элементов в 15 группах наряду с шаговым приводом автофокусировки для плавной и быстрой наводки на резкость. Объектив выдает резкое изображение безо всяческих искажений и аберраций уже с открытого отверстия диафрагмы на любом значении фокусного расстояния. Для устранения бликов в нем применяются фирменные покрытия линз Arneo и Nano Crystal Coat.

Nikon Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S оборудовали тремя кольцами, информационным OLED-экраном и программируемой кнопкой L-Fn. А теперь по порядку. Колечко ближе к оправе объектива используется для ручной доводки на резкость, широченное кольцо посередке — для зуммирования, а со стороны байонетного крепления — для диафрагмирования или экспокоррекции на выбор. Дисплей на борту модели показывает значения диафрагмы, выбранного фокусного расстояния и дистанции фокусировки. Наконец, на кнопку L-Fn можно назначить функции быстрого доступа ко множеству параметров съемки.

По характеру прорисовки боке объектив стоит в одной шеренге со многими фиксами — кружки в зоне нерезкости получаются кругленькими и аккуратными, за что отдельное «спасибо» необходимо передать 9-лепестковой диафрагме. Модель подойдет тем, кто собирается выжать из беззеркалки системы Nikon Z максимум возможного. Однако и стоит она соответствующе недешево.