наглядная таблица поможет сравнить технические параметры и комплектации портативных отпаривателей из обзора. Больше ручных отпаривателей для самостоятельного выбора представлено в общем каталоге.

+1 видео
+18 фото
MIE Graze New
 
Высокая производительность (по меркам ручных моделей), богатый комплект поставки.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Обновленный в 2020 году портативный отпариватель марки MIE является прямым наследником популярной модели Graze. Приборы выполнены в схожей черно-оранжевой расцветке и почти не отличаются по форм-фактору. Правда у Graze New съемный резервуар для воды стал чуть больше (300 мл против 260 мл) и расположен с наружной стороны ручки, а не с внутренней.

Еще более важным изменением стал прирост мощности нагревателя до 1500 Вт (на фоне 1200 Вт), благодаря чему приступать к отпариванию можно в 2 раза быстрее: через 45 секунд, а не 90. Плюс добавился и специальный индикатор готовности пара.

По меркам ручных отпаривателей MIE Graze New характеризуется высокой интенсивностью подачи пара, достигающей 40 грамм в минуту. Подобного точно хватит для разглаживания заломов и складок как на легких синтетических, так и на более плотных натуральных тканях. В последнем случае придется потратить чуть больше времени. Пользователи отмечают, что прибор хорошо отпаривает футболки, блузки, многослойные платья и даже занавески.

Запаса воды обычно хватает на несколько вещей (до 20 минут), а при больших объемах работы дозалив возможен «на ходу».

Модель примечательна расширенным комплектом поставки. Так, на металлическую подошву отпаривателя можно надеть щетку (для очистки и/или подъема ворса) или насадку для деликатных тканей (она же служит для снятия статического напряжения). Также вместе с прибором идет приспособление для отпаривания манжет и воротников, термостойкая рукавица и сумка для хранения.

MIE Graze New удобно брать с собой в поездки, поскольку он не тяжелый (1 кг) и достаточно компактный. Но модель способна хорошо проявить себя и в домашнем использовании, как дополнение к утюгу или даже замена стационарному отпаривателю одежды.

+6 видео
+16 фото
Tefal Access Steam First DT 6130
 
Быстрый нагрев (15 сек), щетка в комплекте, длинный сетевой шнур.
 
 
Маленький резервуар для воды.
 

В фирменной линейке Tefal ручной отпариватель относится к одним из младших решений и позиционируется в качестве самой легкой модели. Даже с заполненным резервуаром прибор весит около 900 грамм, поэтому при длительной работе «на весу» особой усталости не будет.

Tefal Access Steam First DT 6130 хорошо ложится в руку (во многом благодаря продолговатой форме емкости для воды) и не требует много места при хранении и перевозке (в рюкзаке или чемодане). А еще тут предусмотрен длинный 2.6-метровый шнур, обеспечивающий хороший радиус действия от одной розетки (по меркам портативных решений).

Нагреватель на 1300 Вт не заставит долго ждать подачи пара: всего 15 секунд. Производительность парогенерации заявлена на скромной отметке в 20 г/мин. Но, как отмечают пользователи, модель хорошо устраняет складки, освежает и дезинфицирует различную одежду, начиная от легких футболок и заканчивая более плотными рубашками, брюками или школьной формой.

Хуже обстоят дела со шторами или куртками, но судя по некоторым отзывам, и с ними Tefal Access Steam First DT 6130 проявляет себя достойно.

Металлокерамическая подошва с 7 отверстия для выхода пара призвана обеспечить безопасный уход даже самым деликатным тканям, включая шелк. А для эффективного разглаживания ворсистых материй и более глубокого проникновения горячего воздуха имеется специальная щетка в комплекте.

К минусам отпаривателя относится малая емкость для воды. 70 мл хватит на одну взрослую или две детские вещи, после чего потребуется дозаправка. Но все равно Tefal Access Steam First DT 6130 выглядит добротным выбором для быстрого освежения малых порций одежды и/или достойной заменой дорожному утюгу.

+7 видео
+8 фото
Xiaomi Lexiu GS2
 
Съемная рукоятка-резервуар, легкий вес, рукавица и чехол для хранения в комплекте.
 
 
Маленький резервуар для воды, малая производительность для плотных тканей.
 

Для отпаривания одежды суббренд Lexiu производителя Xiaomi предлагает два прибора: стационарный Lexiu GS1 и портативный GS2, удостоенный престижной дизайнерской награды Reddot Award 2019 года.

Ручной отпариватель выполнен в лаконичном белоснежном дизайне. А главной фишкой конструкции можно считать то, что съемный резервуар для воды продолговатой формы одновременно выступает и рукояткой модели.

Как результат, в разобранном виде прибор занимает минимум места. Также в командировках и других поездках будет весьма кстати и небольшой вес (750 грамм), который делает Xiaomi Lexiu GS2 одним из самых легких ручных отпаривателей на рынке. Плюс в комплекте идет тканевой чехол для транспортировки или хранения.

Отпариватель предусматривает многоуровневую систему безопасности. Он автоматически отключается при отсутствии воды или перегреве, а корпус сделан из огнеупорных материалов. Для защиты от ожогов пользователям предложена защитная рукавица. А еще производитель заявляет возможность применения модели с разными видами ткани, включая шелк, шерсть или другой деликатный текстиль.

Встроенный 850-ваттный нагреватель позволит приступить к работе спустя полминуты после включения. Правда, изначально нужно учитывать, что 1.85-метровый сетевой шнур «увенчан» китайской вилкой, являющейся недочетом прибора.

Равномерно прогреваться должна и металлическая подошва толщиной 2.5 мм. А это защитит от нежелательных брызг воды и пятен на одежде.

Производительность отпаривателя не превышает 15 г/мин. Такой подачи пара хватит лишь для устранения складок на футболках, сарафанах и другой не очень плотной одежде. А вот с многослойными тканями придется тратить больше времени и порой даже повторно заправлять бак, работая с одним непослушным изделием, ведь его емкость скромная — всего 100 мл. Но если требуется прежде всего эргономичное дорожное решение для отпаривания, то Xiaomi Lexiu GS2 — стоящий выбор, привлекающий своим дизайном, легкостью и компактностью.

+1 видео
+4 фото
Polaris PGS 1431 C
 
Быстрый нагрев (10 сек), щетка в комплекте.
 
 
Маленький резервуар для воды.
 

Представленный в 2021 году ручной отпариватель марки Polaris относится к решениям среднего ценового сегмента. Модель получила достаточно мощный нагревательный элемент (1400 Вт), с которым начать отпаривание удастся почти сразу после включения: уже через 10 секунд.

Polaris PGS 1431 C обеспечит отличный радиус действия, ведь он оснащен длинным 3-метровым сетевым шнуром. В данном аспекте модель превосходит даже некоторые стационарные решения, вроде Scarlett SC-GS130S09, где и провод намного короче, и паровой шланг невелик.

По заверению производителя, применять отпариватель можно с любыми видами тканей без риска их порчи. Благодаря производительности в 30 г/мин модель достаточно эффективно устраняет различные складки и неприятные запахи как на повседневной (футболки, шорты или свитшоты), так и на деловой одежде (рубашки, блузки, костюмы).

В комплект поставки также включена щетка. Ее рекомендуется использовать для разглаживания более тяжелых и толстых тканей или удаления ворсинок и мелких загрязнений.

Освоить прибор не составит особого труда. На корпусе предусмотрено всего две кнопки (включения/выключения и подачи пара), а также есть индикатор нагрева. Для большего удобства и бак для воды тут съемный. Правда, его емкость всего 100 мл: без пополнения запасов жидкости вряд ли выйдет обработать больше одного предмета гардероба взрослого человека.

Если подобное не смущает, то Polaris PGS 1431 C готов стать сбалансированным помощникам с точки зрения скорости и качества отпаривания. А если нужна более вместительная емкость с водой, то стоит присмотреться к другой модели марки —​ PGS 1570 CA.

+5 видео
+24 фото
Philips GC 800
 
2 уровня мощности подачи пара, система очистки накипи, длинный сетевой шнур, щетка в комплекте.
 
 
Цена.
 

В иерархии портативных отпаривателей компании Philips модель GC 800 относится к флагманским решениям. Тут предусмотрен 1600-ваттный нагреватель и достаточно вместительный съемный резервуар для воды на 230 мл. Начать эксплуатацию Philips GC 800 получится уже через 60 секунд после заправки и включения, а без пополнения жидкости возможна обработка до 5 предметов одежды.

Благодаря системе «капля-стоп» на поверхности подошвы не должен образовываться конденсат, причем как в режиме вертикального отпаривания, так и при традиционной горизонтальной глажке. А еще заявлена поддержка технологии OptimalTemp, то есть рабочая поверхность не прожжет даже деликатные вещи, допустим, шелковые.

Отпариватель поддерживает 2 уровня мощности подачи пара, которые задаются отдельной кнопкой. Так, эко-режим рекомендован для менее плотных тканей и позволит расходовать меньше воды и электроэнергии, а максимальный — оптимален для быстрого ухода и устранения складок на непослушных вещах. В последнем режиме производительность достигает 32 г/мин, а этого, как правило, хватает для многих повседневных домашних задач, не говоря уже о деловых поездках.

Заливать в Philips GC 800 допустимо обычную водопроводную воду, поскольку здесь реализована система очистки накипи De-Calc с контейнером для сбора и последующего легкого удаления отложений. Как и большинство аналогов, отпариватель также защищен от перегрева.

Из других особенностей следует отметить хороший радиус действия (благодаря 2.5-метровому сетевому шнуру) и присутствие щетки в комплекте поставки.

Минус модели — высокая стоимость. Но флагманы других проверенных производителей, вроде Tefal Access Steam Care DT 9130 обладают сопоставимым ценником. Поэтому, если хотите функциональный ручной отпариватель от известного бренда, то Philips GC 800 не стоит обделять вниманием.