Однако в последние годы СЕО компании Сатьи Наделлы потихоньку делает Microsoft «great again». В частности Windows 10 стала одной из самых успешных ОС компании ― ей пользуются более миллиарда устройств по всему миру (прим: официальные данные Microsoft) и, что самое главное, ее куда чаще хвалят, чем ругают. На запуске у десятки хватало проблем, потом все починили и поводы для жалоб свелись к малозначительным вещам вроде недавнего меню с погодой и новостями, которое влепили посреди панели задач.

На фоне всего сказанного анонс грядущей Windows 11 удивил. Учитывая обещания компании сделать из Win 10 сервис с регулярными обновлениями, большинство экспертов и поклонников бренда не ждало обновлений в ближайшие 3-4 года так точно. Дескать, не идеально, но стабильно и работает. Впрочем, Microsoft никогда не отличалась последовательностью, и в этот раз они рассудили иначе. Хорошо это или плохо ― давайте разбираться вместе.

Что показали (дизайн и ui)?


За неделю до презентации в сети появились сливы с изображениями будущей ОС, которые тут же спровоцировали масштабный сетевой батхерт. В сторону 11-й «винды» полетели стрелы и камни. Не практично! Похоже на MacOS. Где нормальный пуск? Куда дели поиск? И все в таком духе. После презентации Win 11 создает впечатление нужного апдейта с правильно расставленными приоритетами по части производительности, многозадачности, отзывчивости системы, политики обновлений и дизайна.

Поэтому, давайте будем честны, как минимум косметический ремонт винде не помешает. Плоский стиль иконок, основного меню и меню «Пуск» странным образом соседствует с диспетчером задач и диспетчером устройств, которые рисовали во времена Титаника. Не самого корабля, а фильма по его мотивам. В любом случае это было очень давно.


Старый-новый дизайн-концепт

В 2020 году Microsoft уже подумывала о глобальном обновлении. На тот момент в лаборатории находилась экспериментальная ОС Windows 10X, созданная для работы с двумя дисплеями и планшетами Surface Duo. Основными принципами нового интерфейса стало удобство взаимодействия, эффективность и простота. Затем проект Windows 10X зарубили, а все эти идеи переехали в Windows 11.

В 11-й версии еще сильнее развили концепт Fluent Design с его легкостью и полупрозрачностью, а сама система стала больше напоминать ChromeOS или MacOS, чем Windows. Прямые линии и острые углы округлили, тени стали мягче, а интерфейс визуально стал проще, но не потерял ощущение объема. Но в целом, визуальные отличия носят скорее косметический характер и не ломают старые сценарии взаимодействия с пользователем.


Новое меню «Пуск» и обновленная панель задач

Когда в сеть слили первые скрины Win 11, на реддите тут же поднялся срач «ААА, панель задач как у MacOS!!!». На самом деле перенос самых важных ярлыков в самый центр ― это логичное решение. В 2021 году многие люди работают за большими 27 – 32 дюймовыми мониторами, а на подобной диагонали «пуск» и все остальное оказываются далеко на периферии зрения. Для тех людей, у которых рука с мышкой все равно тянется в левый нижний угол, Microsoft оставили опцию с левосторонним размещением меню пуск. В целом кастомизация основного меню гораздо богаче, чем в Win 10.

Стартовое меню теперь тоже открывается по центру и выглядит более опрятно. Уже ненужные плитки пустили под нож, вместо них пользователя встречают привычные ярлыки. Сверху собраны иконки закрепленных приложений, снизу система выводит меню «Рекомендованное», в которое попадают недавно открытые приложения или документы. К тому же стартовое меню теперь проще и удобнее кастомизировать под свои нужды.


Новое меню виджетов

Виджеты в последних версиях Win были скорее для галочки: ими почти никто не пользовался, а сама Microsoft быстро забивала на их развитие. В Win 11 появится отдельное окно виджетов, которое будет выезжать из левой части экрана, при клике на нужную область. Но его дальнейшая судьба непонятна. Судя по пререлизным билдам особой возможности для настройки и кастомизации там нет, поэтому большинство людей видит одни и те же курсы валют, новости спорта и прогнозы погоды. По неофициальным данным в релизной версии Win 11 появится возможность добавлять сторонние виджеты и пользовательские настройки ленты.


Разверни-ка вот это

Похоже, что жутко полезной мелочью будет новое меню Snap, пришедшее на смену кнопке «свернуть-развернуть». С его помощью можно быстро изменить положение и размер окна, сдвинув его в ту или иную часть дисплея, а так же быстро рассортировать по экрану открытые окна. Полезная штука для обладателей больших мониторов, которая позволяет быстро распланировать рабочую область для нужных приложений.

Например, оставить в левой части экрана браузер с открытым пресс-релизом, по центру держать рабочую вкладку с Google Docs, куда и ведутся записи, а справа расположить ленту агрегатора новостей. Причем, Windows 11 запоминает «правильное» расположение и размер этих окон даже если вы подключите внешний монитор.


Интеграция платформы Microsoft Teams

Microsoft делает серьезную ставку на свою корпоративную платформу Microsoft Teams, которая объединяет в себе мессенджер, планировщик задач, офисные пакеты и еще много чего. Teams будет интегрирована прямо в Win 11 и панель задач, как часть системы.


Обновленные приложения и новый сервис Xbox

В предрелизном билде множество базовых приложений из Win 10 остались нетронутыми. И калькулятор, и «Диспетчер задач» и «Диспетчер устройств» в 11-й винде выглядят точно также, как в десятке. Скорее всего, на релизе их перерисуют, чтобы система выглядела более однородно, а Windows Store не выглядел, как пародия на AppStore. На презентации лишь мельком показали обновленное приложение Xbox с подвязками к сервисам Game Pass и Xbox Cloud Gaming.

Что улучшилось под капотом?


Оптимизация работы с фоновыми задачами

Это была презентация в стиле «покажи, а не расскажи» поэтому подробностей об оптимизации движка было не так уж много. Разработчики пообещали, что в Win 11 серьезно улучшилась работа с фоновыми задачами, благодаря чему система эффективнее расходует ресурсы.

Win 11 подружится с Android-приложениями

Куда более интересно то, что Win 11 будет поддерживать приложения, написанные под ОС Android. Технических подробностей мы пока не знаем, но работать они будут также, как и обычные программы. То есть пользователь сможет закреплять их на рабочей панели или устанавливать по ссылке из браузера. Microsoft с распростертыми объятиями ждет всех разработчиков мобильных у себя в магазине, где им выделят отдельную полку.


Причем по данным The Verge, речь идет не о простом эмуляторе, а о полноценной нативной поддержке с помощью пост-компилятора Bridge, который переводит мобильные приложения в привычные для десктопных процессоров инструкции x86. Благодаря этому фактически весь каталог эппов с Google Play будет из коробки запускаться и на компьютерах с процессорами Intel, и на машинах с чипами AMD.

AutoHDR и поддержка быстрых SSD

В Win 11 появится уникальная функция Auto HDR из Xbox Series X, которая позволяет автоматически активировать повышенный динамический диапазон (HDR) в играх с поддержкой DirectX 11 и выше.

Также с Xbox Series X на Windows 11 перекочевала технология DirectStorage, которая сократит время загрузок в играх, загружая текстуры и системные данные сразу в память видеокарты без участия процессора.


Новая политика обновлений

Если вы разбудите меня посреди ночи и спросите, что я ненавижу в Win 10, то услышите что-то нечленораздельное про обновления. И, как показывает статистика, я не один такой. Хвала богам, Win 11 перейдет на более осмысленный график обновлений. Мелкие апдейты, связанные с безопасностью и исправлением ошибок будут прилетать раз в месяц. А раз в год Win 11 будет обновляться в более глобальном смысле, как MacOS, iOS или Android.

Что говорят?


Удивительно, но больше половины опрошенных таки готовы обновиться со старых версий ОС до Win 11. Это позитивная тенденция, так как в 20-м веке Microsoft приняла кучу сомнительных решений по развитию своей платформы и подорвала доверие многих пользователей. Вспомнить те же принудительные обновления в десятке, мертворожденную Windows 8 или попытки захватить рынок смартфонов.

Нынешнее руководство компании во главе с Сатье Наделлой проделало отличную работу по возвращению их расположения. А в целом на апдейт готовы 74% опрошенных. Лишь 20% опрошенных назвали идею неудачной. При этом часть из них считает, что правильнее было бы развивать дальше Windows 10, а не городить новую операционку.

Когда ждать?

Никакой конкретики о сроках выхода на презентации не озвучили. По слухам релиз состоится в конце этого года, а первая сборка для бета-тестеров Windows Insider выйдет через неделю-другую.