В таблице можно сравнить характеристики всех моделей из подборки, а в общем разделе смартфонов вы найдете еще больше мобильных телефонов, чтобы подобрать наиболее подходящий.

 
Цена, дизайн, возможность установки карты памяти microSD объемом до 1 ТБ.
 
 
Старый процессор, всего 2 ГБ ОЗУ, нет сканера отпечатков пальцев.
 

У южнокорейского производителя Samsung есть универсальная серия А, в которую входят и недешевые модели, унаследовавшие многие характеристики от флагманов, и бюджетные смартфоны со скромным набором функций. Именно к последней категории и относится Galaxy A02, который является одним из самых дешевых аппаратов Samsung. Однако у него есть несколько сильных сторон, на которых и делается акцент, и в первую очередь это автономность. Емкость аккумулятора составляет 5000 мАч, а это, по заявлению компании, до 24 часов разговоров, 16 часов воспроизведения видео, 79 часов прослушивания музыки и до 19 часов работы в интернете (через Wi-Fi). В реальности вы получаете несколько дней работы без подзарядки при обычном использовании. Правда, зарядка у смартфона не самая шустрая, на полное восстановление энергии понадобится порядка 3 часов, поэтому делать это лучше ночью, когда в гаджете нет необходимости.

Смартфон получил большой 6.5-дюймовый экран со скромным разрешением 1600х720 пикселей. Дисплей не тусклый, есть автоматическая регулировка яркости, при этом сам аппарат не выглядит громоздким и достаточно удобно лежит в руке. Радует также практичный дизайн модели: матовая поверхность пластиковой задней крышки не собирает отпечатки и следы, а из-за рифленого узора корпус не скользит и приятен на ощупь. Выглядит такой дизайн интересно, да и необходимость в защитном чехле отпадает. Сканера отпечатков пальцев, который в наше время добавляют даже в самые бюджетные устройства, здесь, к сожалению, нет, а для безопасности можно установить пароль или графический ключ.

Все не может быть хорошо, и у Galaxy A02 есть свои нюансы, поясняющие низкий ценник. Самый жирный — это процессор Mediatek MT6739W, который был представлен в далеком 2017 году. Если добавить сюда еще небольшой объем оперативной памяти (2 ГБ), получаем неспешную работу и медленный запуск приложений. Конечно, об играх тоже речь не идет — максимум, можно сыграть вечером в шахматы или разложить пасьянс. И хоть хранилище тоже небольшое (32 ГБ), смартфон позволяет установить карту памяти microSD объемом до 1 ТБ, причем слот не гибридный — выбирать между второй SIM-картой и картой памяти не приходится.

Также бюджетность модели выдают камеры. Хоть основная и состоит из двух модулей, главную роль играет 13-мегапиксельный датчик, а дополнительный объектив на 2 МП служит для макросъемки. Фронтальная камера 5-мегапиксельная, расположена она в каплевидном вырезе. При хорошем освещении снимки получаются неплохие, хотя ждать чего-то сверхъестественного от аппарата такого ценового сегмента не стоит. В целом, камера поможет снять необходимый текст, вывеску или пейзаж на память.

Если подытожить, Samsung Galaxy A02 больше подойдет для нетребовательных пользователей старшего возраста, которым, в первую очередь, смартфон нужен для звонков и которые еще не вкусили прелести более шустрых и дорогих «трубок». Детям модель вряд ли будет по душе, так как их досуг не обходится без игр, для них лучше выбрать более производительное устройство.

+7 видео
+13 фото
Realme C21 64 ГБ
 
Сертификация TÜV Rheinland, реверсивная зарядка, режим супер энергоэффективности, NFC (только для российского рынка).
 
 
Расположение динамика сзади.
 

Смартфон следует общему принципу компании Realme и предлагает хорошее соотношение цены и качества. За невысокий ценник вы получаете 6.5-дюймовый IPS дисплей со скромным разрешением 1600х720 пикселей и процессор MediaTek Helio G35, который позиционируется как игровой. Конечно, геймерам эту модель точно советовать не стоит, но, тем не менее, аппарат с легкостью выполняет все повседневные задачи и позволяет поиграть на досуге, но на средних и низких настройках графики. Неожиданно порадовала и основная камера, состоящая из трех модулей. Нагрузку на себя берет 13-мегапиксельный датчик, а два дополнительных объектива по 2 МП помогают при оценке глубины и макросъемке. В целом, снимки получаются вполне достойные для бюджетника, а скрасить картинку помогут различные режимы и фильтры, в том числе ночной, портретный Al-бьютификация.

А еще это первый представитель С-серии, который получил сертификат немецкой аудиторской компании TÜV Rheinland, успешно пройдя 10 тестов сценария ежедневного использования, 6 тестов сценария уровня надежности компонентов и 7 тестов сценария использования в экстремальных условиях окружающей среды. Если говорить проще, сертификация означает, что смартфон соответствует высоким стандартам качества.

Устройство получило емкий аккумулятор на 5000 мАч, одного заряда которого должно хватить на полтора-два дня в зависимости от активности использования. Конечно, сейчас этим мало кого удивишь, ведь у многих еще не стерлись из памяти старые кнопочные «трубки», с которыми о розетке можно было забыть на несколько недель, а то и месяц. Но особенностью Realme C21 является режим супер энергоэффективности. Производитель заявляет, что всего 5% вам хватит на 143 минуты звонков, 96 минут просмотра роликов в YouTube и 111 минут в Instagram. Звучит здорово! Помимо этого заявлена реверсивная зарядка, то есть смартфон выступает в роли PowerBank и заряжает другие гаджеты. Для этого потребуется OTG-кабель и включение специального режима в настройках. Смартфон комплектуется зарядным устройством мощностью 10 Вт, поэтому на быструю зарядку не рассчитывайте — на это уйдет около 3 часов.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но дизайн бюджетника Realme заслуживает твердую «пятерку». Рамка и задняя панель сделаны из прочного пластика, но на стекло или другой материал никто и не рассчитывал. Поверхность текстурированная, не собирает отпечатки и не скользит в руке, поэтому в чехле необходимости нет. Он, кстати, в комплекте отсутствует. Основная камера по дизайну немного напоминает последние iPhone и некоторые другие более дорогие модели, представляя собой квадратный блок с несколькими датчиками внутри. Она не слишком выступает, так что смартфоном удобно пользоваться, когда он лежит на столе. Также сзади расположились сканер отпечатков пальцев и динамик, что является не самым удачным решением: когда аппарат лежит, например, на диване или в кресле, вы можете просто не услышать звонок, не взглянув на экран. Пожаловаться можно и на разъем microUSB для зарядки, но для бюджетного сегмента это простительно. Зато здесь есть тройной слот для двух SIM-карт и карты памяти и 3.5 мм разъем для наушников. Что касается NFC, ситуация странная: он есть только в версии для российского рынка, во все остальные страны смартфон поставляется без него.

+7 видео
+18 фото
OPPO A15s 64 ГБ
 
Чехол в комплекте.
 
 
Не обнаружено.
 

Смартфон рассчитан на неискушенного флагманскими возможностями пользователя, который не готов тратить большую сумму на продвинутый гаджет, где большинство функций ему просто не понадобится. Модель получила все необходимое для комфортного использования. 6.52-дюймовый IPS дисплей с разрешением HD+ (1600х720 пикселей) и авторегулировкой яркости выдает яркую и «сочную» картинку и понятный текст даже под солнечными лучами. Есть динамик с неплохим качеством звучания, сканер отпечатков пальцев и система распознавания лиц, отвечающие за безопасность. А одного заряда аккумулятора емкостью 4230 мАч хватит на 16 часов просмотра видео, 6 часов игр или полтора-два дня обычного использования.

Процессор Mediatek Helio P35 в связке с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти обеспечивают плавную работу интерфейса и быстрое выполнение повседневных задач. Вы также сможете запустить нетребовательные игры либо же использовать минимальные настройки графики в более сложных сценариях. В качестве операционной системы используется Android с фирменной оболочкой ColorOS, которая добавляет темный режим, умную боковую панель для доступа к часто используемым приложениям и функцию Soloop для обработки видео.

Компания OPPO следует трендам, поэтому A15s получил основную камеру в виде квадратного блока и 8-мегапиксельную фронталку в каплевидном вырезе. Это вам не Apple с однообразными и неизменными «челками», но все же такой «модный» дизайн делает смартфон клоном целой плеяды современных гаджетов из разных ценовых сегментов, которые не отличаются друг от друга внешне. Да и «начинка» следует стратегии большинства бюджетников: хоть камера и состоит из трех модулей, необходимым является лишь 13-мегапиксельный датчик. Два дополнительных объектива по 2 МП для размытия фона и макросъемки используются гораздо реже, а многие пользователи и вовсе благополучно забывают об их существовании. Если же вы любите заполнять ленты соцсетей разнообразными снимками, вы оцените фронтальный режим AI Selfie Tune для ретуши деталей, режим AI оптимизации сцены, идентифицирующий 21 тип сцены, замедленную съемку и т.д.

Несмотря на то, что смартфон бюджетный, OPPO не стала экономить на комплектации: помимо стандартных зарядного устройства, скрепки для извлечения SIM-карты и макулатуры в виде краткого руководства и буклета, в коробку положили еще и прозрачный силиконовый чехол. Он будет кстати, так как пластиковый корпус быстро собирает отпечатки пальцев. Слот здесь не гибридный, поэтому можно установить одновременно две SIM-карты и карту памяти microSD объемом до 256 ГБ.

 
Квадрокамера, NFC, ИК-порт, поддержка быстрой зарядки, реверсивная зарядка, чехол в комплекте.
 
 
Процессор MediaTek Helio G85 нагревается и быстро садит аккумулятор в играх.
 

Очередной представитель популярной серии Redmi Note, который внешне мало чем отличается от своих собратьев Xiaomi Redmi Note 9S и Xiaomi Redmi Note 9 Pro. Но, в отличие от них, Redmi Note 9 использует процессор MediaTek — Helio G85, дебютировавший в 2020 году. С повседневными задачами он справляется на «ура», быстро запуская приложения и позволяя комфортно листать ленту соцсетей или смотреть видео. Но с играми могут возникнуть проблемы: мало того, что процессор начинает греться и замедлять процесс, так он еще и беспощадно съедает заряд аккумулятора. А ведь он достаточно емкий (5020 мАч) и без игр обеспечит вам несколько дней автономной работы. К тому же, поддерживается быстрая зарядка мощностью 22.5 Вт, а также реверсивная зарядка мощностью до 9 Вт, с помощью которой смартфон может заряжать другие гаджеты.

Модель имеет вполне адекватный ценник и при этом хорошие характеристики для уверенного среднего сегмента. И в этом нет ничего удивительного, ведь Xiaomi стала основоположником в мире достойных гаджетов по доступным ценам. Помимо неплохого 6.53-дюймового IPS дисплея с разрешением 2340х1080 пикселей, смартфон получил NFC-чип для бесконтактных платежей, ИК-порт, 3.5 мм аудиоразъем (не спешите выкидывать проводные наушники), разъем USB C, тройной слот для двух SIM-карт и карты памяти microSD и много камер. Это 13-мегапиксельная фронтальная камера и основная квадрокамера, которая включает 48 МП датчик, объединяющий 4 пикселя в один и в итоге выдающий снимки разрешением 12 МП, 8 МП ультраширокоугольный объектив и два дополнительных датчика по 2 МП — сенсор глубины и макрообъектив. Конечно, два последних не играют важной роли и добавлены, скорее, ради количества, а не качества, но, тем не менее, камера Redmi Note 9 хорошо справляется со своими задачами, так что фото и видео для соцсетей или семейного архива обеспечены.

К сожалению, Xiaomi и ее суббренд Redmi не отличаются особым креативом в дизайне устройств, хотя в наше время, когда рынок смартфонов переполнен различными моделями, придумать что-то оригинальное очень сложно. Вот и Redmi Note 9 мало чем отличается от конкурентов и собратьев: круглый вырез в левом углу для фронтальной камеры, небольшой «подбородок» внизу и квадратный блок камеры, немного выпирающий наружу. Под ним расположен сканер отпечатков пальцев, края которого сравняли с корпусом, из-за чего поначалу придется привыкать к его расположению. Сам аппарат довольно большой (162.3х77.2х8.9 мм) и увесистый (198 г), поэтому управлять им одной рукой неудобно, да и в карман он может не поместиться. И хоть официальной защиты от воды у смартфона нет, производитель заявляет о специальном нанопокрытии, защищающем от брызг. В комплект входит силиконовый чехол.

+10 видео
+7 фото
Nokia G20 64 ГБ
 
Дизайн, чистый Android, камера с четырьмя датчиками, NFC, технология пространственного звука OZO Audio, пленка на экране.
 
 
Не обнаружено.
 

Финская компания HMD Global, выпускающая смартфоны Nokia, с переменным успехом пытается возродить былую славу бренда. И если флагманы теряются на фоне конкурентов с более продвинутыми возможностями и низкими ценниками, то бюджетники способны заинтересовать потенциальных покупателей за счет привлекательного дизайна и неплохой «начинки». Nokia G20 стал ярким тому примером — сбалансированная модель, полностью окупающая свою стоимость. Главным ее преимуществом (собственно, как и всем современных смартфонов Nokia) является чистый Android — лаконичная и простая операционная система без фирменных надстроек и оболочек, которые добавляют зачастую ненужные функции, раздражающую встроенную рекламу и при этом «съедают» память. Также вы гарантированно получите обновления в течение двух лет и апдейты безопасности в ближайшие три года, то есть устройство не потеряет своей актуальности через время.

Внешне смартфон ни в чем не уступает, а иногда и превосходит своих бюджетных конкурентов, особенно китайских, которые все на одно лицо. 6.5-дюймовый IPS дисплей обрамлен небольшими рамками и имеет аккуратный каплевидный вырез для фронтальной камеры. Пожалуй, впечатление портит только довольно крупный «подбородок» с логотипом Nokia, забирающий эффективную площадь панели. Задняя крышка сделана из пластика с мелким узором, который не оставляет следов и не скользит в руке. Для сканера отпечатков пальцев выбрано удачное место — сбоку, в кнопке питания. Производитель называет дизайн скандинавским, и он отличается лаконичностью. Если же отбросить эпитеты, получается привлекательная «трубка», которая понравится и детям, и их родителям, и старшему поколению, которое уже успело оценить достоинства современных гаджетов. Также модель выделяется дизайном основной камеры, которая выполнена в форме круга с датчиками внутри и немного выступает над поверхностью, не требуя использования чехла. Модулей здесь целых четыре: 48-мегапиксельный главный датчик с опцией объединения нескольких пикселей, 5 МП ультраширокий объектив для съемки пейзажей и два датчика по 2 МП, отвечающие за макроснимки и оценку глубины. Конечно, в наше время таким количеством датчиков никого не удивишь, тем более, не все они имеют важное значение, но самое главное, что фотографии получаются хорошего качества как для бюджетного аппарата.

Устройство оснащено емким аккумулятором на 5050 мАч, который обеспечивает до нескольких дней автономной работы. Правда, мощность зарядки составляет всего 10 Вт. Процессор MediaTek Helio G35 хоть и не назовешь идеальным решением для недорогого аппарата, но вместе с 4 ГБ оперативной памяти он позволяет комфортно пользоваться смартфоном для веб-серфинга, просмотра видео и даже нетребовательных игр.

Помимо этого, Nokia G20 обладает приятными мелочами, которые в общем делают его достойным смартфоном с хорошим соотношением цены и качества. В их числе NFC-чип для бесконтактных платежей, тройной слот для двух SIM-карт и карты памяти объемом до 512 ГБ, разъем USB C, 3.5 мм аудиовыход, фронтальная 8-мегапиксельная камера с функцией распознавания лиц, технология пространственного звука OZO Audio, а также заводская пленка на экране, которая избавит вас от лишних трат после покупки гаджета.