С полным перечнем спецификаций моделей из обзора предлагается ознакомиться в сравнительной таблице беззеркалок-фуллфреймов. Самостоятельно подобрать фотоаппарат можно в одноименном разделе каталога. Также рекомендуем к прочтению материал «Полный кадр решает? Стоит ли покупать фотоаппарат-фуллфрейм?».

+6 видео
+11 фото
Sony A7 III body
 
5-осевая матричная стабилизация, шустрый и цепкий автофокус, продвинутые возможности 4К-видеосъемки, OLED-видоискатель, два слота для карт памяти.
 
 
Неповоротный экран, ограниченная функциональность сенсорного интерфейса.
 

В свое время камера Sony A7 стала первой полнокадровой ласточкой среди беззеркалок. Серия жива и поныне — базовой моделью актуального поколения в ней является Sony A7 III. Это рабочий инструмент для фотографов уровня профи, видеографов и продвинутых фотоэнтузиастов.

Возглавляет «начинку» фотоаппарата фуллфрейм-сенсор с обратной засветкой на 24.3 МП. Благодаря ему беззеркалка лучше справляется со съемкой на высоких значениях ISO (вплоть до 25600 единиц) и выдает более чистую картинку с минимумом шумов. В целом же диапазон светочувствительности датчика изображения расширен до 204800 единиц ISO. Внутри корпуса матрица установлена на подвижную стабилизирующую площадку — эффективность работы системы стабилизации оценивается возможностью компенсации до 5 ступеней выдержки или экспозиции.

Под стать топовому сенсору изображения беззеркалка оснащается продвинутой системой гибридной автофокусировки. Она состоит из 693 точек фазовой детекции на плоскости матрицы и 425 областей контрастного автофокуса. Система поддерживает наводку на цель по глазам и обеспечивает уверенное слежение за объектом в непрерывном режиме. Скорость серийной фотосъемки при этом упирается в порог 10 к/с, а в буфер фотоаппарата помещается 89 несжатых RAW-файлов.

Видеографам камера приглянется по умению снимать 4К-видео с полной ширины матрицы. Помимо уже ставших привычными профилей S-Log2 и S-Log3, ею также поддерживается Hybrid Log-Gamma для съемки в HDR. Сильные качества фотоаппарата подкреплены удобной эргономикой, двумя слотами для карт памяти и наличием OLED-видоискателя для комфортного визирования. Небольшие изъяны модели — неповоротный экран (он может только наклоняться) и ограниченная функциональность сенсорного управления (не работает в меню). По всем остальным пунктам программы Sony A7 III позиционируется в роли отличного инструмента с оптимальным соотношением цены и возможностей.

+1 видео
+8 фото
Panasonic DC-S5 body
 
5-осевая матричная стабилизация, продвинутые возможности 4К-видеосъемки, OLED-видоискатель, удобное сенсорное управление, два слота для карт памяти.
 
 
Кроп-фактор 1.5х при записи 4К-видео с высокий фреймрейтом.
 

Камера Panasonic DC-S5 пополнила пока еще небольшие ряды полнокадровых беззеркалок японского бренда в 2020 году. Она является удачным примером уравновешенного полупрофессионального фотоаппарата, позаимствовавшего многое у флагманской модели Panasonic DC-S1.

Со страшим братом камеру роднит полнокадровый BSI-сенсор на 24 МП со штатным диапазоном светочувствительности от 100 до 51200 единиц ISO. Матричная система стабилизации на вооружении модели отрабатывает до 5 ступеней выдержки или экспозиции вкупе с нестабилизированной оптикой и целых 6.5 стопов в режиме Dual IS. В режиме съемки Hi-Rez благодаря микросдвигам сенсора беззеркалка умеет делать многокадровую склейку с итоговым разрешением 96 МП.

Panasonic DC-S5 оснащается поворотным по всем осям экраном с удобным сенсорным управлением, «глазком» OLED-видоискателя, полным пакетом беспроводных коммуникаций (включая NFC-чип). Ее корпус выполнен на магниевом шасси. Но это не главное. Гораздо интереснее выглядят продвинутый автофокус с функцией определения в кадре главного объекта, а также расширенные возможности видеозаписи. Об этом подробнее.

Камера записывает видеоролики в максимальном разрешении 4К. С кропом 1.5х можно снимать 10-битное 4:2:0 видео при 60 к/с. С полной ширины матрицы беззеркалка захватывает 4K при 10 битах, субдискретизации 4:2:2 и частоте 30 к/с. Поддерживаются профили гамма-кривой V-Log / V-Gamut и HLG. В придачу оператору доступны разъемы для подключения микрофона и наушников. Для хранения материала предлагается прибегнуть к услугам двух карточек SD. Правда, лишь один из двух слотов поддерживает установку быстрых накопителей типа UHS-II. В медиум-классе полнокадровых фотоаппаратов потенциал у Panasonic DC-S5 действительно огромный.

+1 видео
+9 фото
Sony a7C body
 
5-осевая матричная стабилизация, шустрый и цепкий автофокус, OLED-видоискатель, хорошая автономность, компактные размеры и малый вес.
 
 
Сенсорное управление не работает в меню, маленький видоискатель.
 

Полнокадровый сенсор изображения в компактном корпусе «тушки» фотоаппарата — мечта многих тревел-фотографов и блогеров. Ее воплощение реализовано на практике в модели Sony a7C.

По внешнему виду и габаритах камера очень напоминает «шеститысячную» лигу беззеркалок Sony. Она собрана в корпусе с размерами 124x71x60 мм и весит всего-навсего 509 г. При этом внутри Sony a7C установлен полнокадровый датчик изображения на 24 МП, который закреплен на подвижной стабилизирующей площадке. Матричная система стабилизации фотоаппарата отрабатывает до 5 ступеней выдержки или экспозиции при съемке с рук либо в условиях недостаточной освещенности кадра.

Автофокус камеры работает по 693 точкам фазовой и 425 точкам контрастной детекции. Он предоставляет возможности отслеживания объектов в реальном времени и распознавания глаз людей и животных. Выбирать точку фокусировки можно тапом по 3-дюймовому сенсорному экрану на поворотном шарнире. А вот в меню фотоаппарата сенсорное управление не работает. В придачу к дисплею модель оборудована крохотным окошечком OLED-видоискателя — его небольшие размеры обуславливаются компактными габаритами «тушки» беззеркалки.

По части видеосъемки модель снимает ролики в максимальном разрешении 4К с кадровой частотой до 30 к/с. Оператору при этом доступны разъемы для подключения внешнего микрофона и наушников. Одного заряда штатной батареи NP-FZ100 хватает примерно на 140 мин. видеозаписи или на «отстрел» 740 фотоснимков. Также модель порадует влагозащищенным исполнением, поддержкой удаленного управления со смартфона, а главное — она занимает минимум места в рюкзаке.

+43 фото
Nikon Z6 II body
 
5-осевая матричная стабилизация, два процессора обработки изображений, шустрый и цепкий автофокус, высокая скорострельность, съемка 4К-видео при 60 к/с, OLED-видоискатель, информационный дисплей на верхнем торце корпуса, два слота для карт памяти.
 
 
Кроп-фактор 1.5х при записи 4К-видео с высокий фреймрейтом.
 

Второе поколение полнокадрового беззеркального фотоаппарата Nikon Z6 получило ряд важных улучшений, направленных на разгон множества ключевых характеристик. Каких именно? Давайте разбираться.

Модель сохранила 26 МП сенсор изображения полнокадрового формата и 5-осевую систему матричной стабилизации изображения. В этом плане отличий от предыдущей версии у нее нет. А вот количество процессоров EXPEED 6 на борту Nikon Z6 II подросло до двух. Их слаженный тандем обеспечил прирост скорости серийной фотосъемки до 14 к/с, увеличение буфера памяти (в него помещается до 124 RAW-снимков), плюс к этому камера научилась записывать 4К-видео с кадровой частотой 60 к/с. Видеоряд с высоким фреймрейтом пишется при кроп-факторе 1.5х.

273-точечная система автофокусировки фотоаппарата стала более чувствительной, также она наводится на цель по глазам в реальном времени и распознает в кадре животных. Что касается светочувствительности, Nikon Z6 II выдает годный результат при съемке на значениях ISO вплоть до 12800 единиц. Визироваться при обращении с камерой предлагается через окошко OLED-видоискателя высокого разрешения (3.69 млн пикселей) или по картинке на 3.2-дюймовом сенсорном экране. Настройки съемочных параметров дублируются на информационном экранчике, который размещается на верхнем торце корпуса модели.

Для сохранения отснятого материала в корпусе фотоаппарата предусматривается два слота под карточки памяти. Один заточен под накопители форматов CFexpress и XQD, второй — под более привычные флешки SD типа UHS-II. Сама же «тушка» беззеркалки может похвастаться защитой от атмосферных воздействий. Камера послужит отличным выбором для большинства видов съемок — от репортажного жанра фотографии до видеозаписи в высоком разрешении.

 
5-осевая матричная стабилизация, система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, высокая скорострельность, продвинутые возможности видеосъемки, OLED-видоискатель, два слота для карт памяти.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Беззеркальную камеру Canon EOS R6 выпустили в качестве более доступной альтернативы флагманской модели R5. Она придется впору для решения самых разноплановых задач, будь то репортажная фотосъемка или запись 4К-видео на продвинутом уровне.

В основе конструкции фотоаппарата лежит полнокадровая матрица с разрешением 20.1 МП. Датчик изображения установлен на стабилизирующей площадке, которая вкупе с некоторыми объективами под систему Canon RF предоставляет возможность компенсации до 8 стопов выдержки или экспозиции. Столь высокой эффективностью стаба не может похвастаться ни один из прямых соперников беззеркалки.

Гордость линейки фотоаппаратов Canon — фирменная система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF. Не обошла она стороной и рассматриваемую модель. Автофокус располагает 1053 зонами наводки на резкость и обеспечивает камере быструю и плавную фокусировку как в режиме фотосъемки, так и при видеозаписи. Алгоритмы работы автофокуса включают в себя систему распознавания объектов, сформированную с помощью машинного обучения.

Со скорострельностью до 20 к/с в режиме серийной фотосъемки с использованием электронного затвора камера наилучшим образом подходит для репортажного жанра фотографии. Видеосъемка дается модели в разрешении 4К при 60 к/с практически без кропа (1.07х). Дополнительный бонус видеографам — поддержка запись 10-битного видео с субдискретизацией 4:2:2 в C-Log или HDR. Разумеется, на борту беззеркалки размещается двойной слот под SD-накопители, также модель разжилась поворотным сенсорным экраном и OLED-видоискателем высокого разрешения. Равных ей по совокупности характеристик придется хорошенько поискать.