Таблица с характеристиками фенов даст вам полное представление об особенностях и преимуществах каждой из пяти моделей, представленных в обзоре. Другие аппараты можно найти в каталоге строительных фенов, включающем пару сотен устройств.

+6 видео
+14 фото
Bosch EasyHeat 500 06032A6020
 
Малый вес.
 
 
В комплекте нет насадок, невысокая температура нагрева.
 

Технический фен Bosch EasyHeat 500 — это самая «младшая» модель в линейке подобных устройств, выпускаемых компанией Bosch. Он является заменой для популярного аппарата Bosch PHG 500. От предшественника обновленный фен отличается дизайном и облегченной конструкцией. Имея вес всего 470 г, данное устройство является одной из самых легких моделей среди доступных на рынке. Инструмент удобно лежит в руках и может стоять в вертикальном положении соплом вверх.

У аппарата всего два режима работы. Он может дуть воздухом, нагретым до температуры 300 °C или 500 °C. В зависимости от выбранного режима, производительность встроенного вентилятора составляет 240 л/мин или 450 л/мин. Поскольку данный фен не способен нагревать воздух до температуры 600 °C и выше, то его невозможно использовать для некоторых видов работы (например, он не сможет плавить припой, с помощью которого паяются медные трубки). С другой стороны, мощность в 1600 Вт (нормой считается 1.8 – 2 кВт) означает, что спираль прослужит дольше. В любом случае, даже 500 °C с запасом хватает для бытового использования или работы в мастерской. С помощью данного фена можно обдирать старую краску, склеивать детали из пластика или листы линолеума, размораживать водопроводные трубы и замерзшие замки, чистить решетку гриля от жира или разжигать уголь в мангале.

Инструмент поставляется в картонной упаковке. Ни кейса для переноски, ни сменных насадок в комплекте нет (но запасные сопла для разных операций можно найти в каталоге аксессуаров). Зато, благодаря «пустой» комплектации, аппарат стоит меньше $50 — практически бесплатно по меркам технических фенов Bosch.

+6 видео
+15 фото
Hitachi RH600T
 
Малый вес, режим холодного обдува, 4 сменных насадки, скребок, кейс.
 
 
Не обнаружено.
 

Hitachi RH600T принадлежит к тем простым техническим фенам, в которых нет ничего лишнего. Внутри него находятся спираль на 2000 Вт и достаточно мощный двигатель. Поэтому аппарат быстро нагревается и создает интенсивный воздушный поток. Есть два рабочих режима. В первом из них воздух, нагретый до 450 °C, прогоняется с производительностью 250 л/мин. Во втором поток нагревается до 600 °C и выдувается со скоростью 500 л/мин. Третий режим — это «холодная продувка». Она включается отдельной кнопкой. В этом режиме теплый (50 °C) воздух плавно остужает аппарат перед выключением, чтобы продлить срок службы спирали и инструмента в целом.

Феном Hitachi RH600T удобно работать. Он эргономичный, компактный, легкий (вес 570 г) и хорошо лежит в руке. Его можно установить соплом вверх, и аппарат будет стоять в вертикальном положении, пока вы двумя руками гнете пластиковые трубки, нагревая их над феном. В комплекте идут четыре сменные насадки для разной работы: круглая (универсальная), плоская (для обжигания поверхностей), изогнутая (для трубок) и защитная (для защиты стекла от перегрева при обдирании оконных рам от старой краски). Все перечисленное вместе со скребком упаковано в удобный кейс. Инструмент и насадки в чемоданчике держатся плотно и не выпадают при переноске.

Hitachi RH600T — это простейшая модель в линейке технических фенов, выпускаемых фирмой Hitachi. Благодаря отсутствию электронной «начинки», аппарат получился надежным и долговечным. Если же вам для работы нужны разнообразные «фишки», вроде широкого диапазона регулировок и точной индикации температуры, то лучше купить фен Hitachi RH650V (но он стоит значительно дороже).

+6 видео
+17 фото
Interskol FE-2000 EM
 
Плавная регулировка температуры, режим холодного обдува, дисплей, 4 сменных насадки, скребок, кейс.
 
 
Шумность.
 

Фен «Интерскол» ФЭ-2000ЭМ слегка простоват на вид, но по функциональности он не уступает многим более дорогим моделям. К примеру, он оснащен электроникой, которая позволяет очень плавно и точно регулировать температуру воздушного потока. Ее можно изменять от 50 °C до 600 °C. Шаг регулировки составляет 10 °C — вы сможете четко настроить инструмент для работы с любым материалом. Текущее значение температуры отображается на цифровом дисплее, который находится на тыльной стороне корпуса. Двухкиловаттный фен быстро нагревается и мощно дует. Есть два режима производительности: 300 и 500 литров в минуту (на втором из них аппарат работает очень шумно). При выключении фена автоматически активируется режим холодной продувки (устройство на протяжении 10 – 20 секунд прогоняет через сопло поток воздуха, чтобы плавно охладить спираль).

Корпус фена сделан из термостойкого пластика. Хотя рукоятка не прорезинена, но на ней есть антискользящий рельеф. Конструкция корпуса позволяет ставить прибор в вертикальное положение для стационарного использования. Инструмент поставляется вместе с кейсом, скребком (циклей) и набором сменных насадок. В комплект входят четыре разных сопла: круглое, плоское, редукционное и отражающее («паяльное зеркало»).

Фен «Интерскол» ФЭ-2000ЭМ со штатным набором насадок закроет практически все потребности домашнего мастера. Его можно использовать для обжигания краски с дерева, изгибания и соединения пластиковых труб, сварки линолеума, пайки медных трубок или наплавления гибкой черепицы. Инструмент «Интерскол» не является профессиональным, но для бытовых нужд или домашней мастерской его хватит за глаза.

+4 видео
+13 фото
STEINEL HG 2120 E 351403
 
Большая мощность, три скорости вентилятора, плавная регулировка температуры, возможность установки пирометра.
 
 
В комплекте нет насадок.
 

Название Steinel вряд ли что-то говорит большинству мастеров. Но среди профессионалов оно хорошо известно. Эта компания занимается производством исключительно теплового инструмента. Она выпускает первоклассные технические фены, клеевые пистолеты, паяльники и пирометры. В перечисленных сегментах Steinel служит примером для подражания. К примеру, сейчас компания является едва ли не единственной в мире фирмой, выпускающей строительные фены с бесщеточными двигателями.

STEINEL HG 2120 E 351403 — яркий образец продукции Steinel. Это мощный (2200 Вт) фен с долговечным керамическим нагревательным элементом (производитель дает гарантию на 750 часов работы). У него три скорости обдува (150, 300 и 500 л/мин) и плавная регулировка температуры выдуваемого воздуха (в диапазоне от 80 °C до 630 °C). На нижней части рукоятки и тыльной стороне корпуса есть выступы, которые позволяют ставить фен «на попа» для стационарного использования. Уникальной особенностью этого и других фенов Steinel является возможность крепления температурного сканера. Сверху на корпусе есть выступы и пазы, в которые вставляется пирометр STEINEL HL Scan 014919.

К фенам Steinel выпускается огромное количество сменных насадок, но в комплекте нет ни одной, кроме штатного металлического «носика». Вы можете купить аксессуары отдельно или взять STEINEL HG 2120 E 006464 — более дорогую комплектацию, которая продается вместе с кейсом и комплектом насадок.

Если для вашей работы требуется максимально точная настройка температуры, то стоит остановиться на модели STEINEL HL 2020 E 008192. У нее такие же характеристики, но есть цифровой дисплей, позволяющий регулировать температуру воздуха с точностью до 10 °C.

+4 видео
+11 фото
Makita HG6031VK
 
Плавная регулировка температуры, режим холодного обдува, 4 сменных насадки, кейс.
 
 
Цена.
 

У 1800-ваттного фена Makita HG6031VK есть два режима обдува: с производительностью 250 и 500 литров воздуха в минуту. Регулировка температуры осуществляется плавно в диапазоне от 50 °C до 600 °C. Температурные режимы условно обозначены цифрами от 1 до 9. Есть возможность отключить нагревательный элемент (так называемый «режим холодного обдува») и использовать фен не для нагрева, а для охлаждения деталей. Рукоятка устройства прорезинена для удобного хвата. Плоский торец корпуса позволяет поставить аппарат в вертикальное положение и использовать фен стационарно.

Прибор поставляется вместе с кейсом, предназначенным для хранения и транспортировки инструмента. В нем, кроме места для самого фена, есть гнезда для 4 сменных насадок на сопло (если порыться в каталоге аксессуаров для инструмента Makita, то можно найти насадки всевозможных форм и размеров). Но места для хранения скребка или шпателя не предусмотрено. Поэтому, возможно, есть смысл купить кейс побольше или сумку для инструментов.

Makita HG6031VK стоит около $100 — достаточно много по меркам такого инструмента, как технические фены. Но следует учесть, что это профессиональная модель, предназначенная для мастеров, которые пользуются данным видом техники ежедневно и помногу. В этой же модельной линейке есть и практически аналогичные устройства с другой мощностью: 1600-ваттный фен Makita HG5030K и 2000-ваттный Makita HG6531CK.