Характеристики моделей из обзора приводятся в сравнительной таблице сетевых хранилищ для домашнего использования. Со всем перечнем NAS-серверов предлагается ознакомиться в одноименном разделе каталога. Также рекомендуем к прочтению материал «NAS-сервер: что это, какие задачи решает и кому будет полезен?».

+5 видео
+19 фото
WD My Cloud EX2 Ultra без HDD
 
Интуитивно понятный интерфейс управления, поддержка облачных технологий удаленного доступа к данным, компактные размеры.
 
 
Нет кнопки включения/выключения.
 

WD My Cloud EX2 Ultra — компактный двухдисковый сетевой накопитель в минималистичном дизайне. Модель выпускается как в «голой» базовой конфигурации без HDD, так и в версиях с дисками WD RED разного объема (вплоть до 16 ТБ).

NAS-сервер выполнен в нейтральном и строгом обличье безо всякого лишнего. На «фасаде» его корпуса виднеются лишь лампочки-индикаторы работы, сзади размещаются порты подключения: гигабитный LAN, два USB-разъема 3.0 и все (если не считать разъем питания). Почему-то модель не оснастили даже кнопкой выключения питания, хотя соответствующая индикация предусматривается.

Слоты под два HDD-диска находятся «под прикрытием» верхней перфорированной крышки. Между ними расположена плата, на которой распаяны двухъядерный 1.3 ГГц процессор Marvell ARMADA 385, 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и 256 МБ флеш-памяти. Энергопотребление чипа заявлено на уровне 5 Вт. Этим можно оправдать отсутствие кнопки выключения — при столь низкой энергопрожорливости отключать устройство попросту не имеет смысла.

Интерфейс меню накопителя WD My Cloud EX2 Ultra открывается в браузере. Рабочий стол предоставляет информацию о режиме работы NAS-сервера, отображает статистику использования дискового пространства, состояние аппаратных датчиков, текущую загрузку сети, процессора и оперативной памяти и т.п. Пользователь вправе гибко настраивать удаленный доступ к хранилищу, раздавать индивидуальные права доступа, использовать дополнительные модули под свои персональные запросы. Именно такой пакет опций и требуется от хорошего NAS-сервера для дома.

 
Интуитивно понятный интерфейс облачной «операционки» DSM, большая библиотека приложений, компактные размеры.
 
 
Мало ОЗУ, в комплекте нет адаптеров для установки накопителей 2.5".
 

Домашнее «облако» Synology DiskStation DS220j обеспечивает надежное хранение цифровой информации и предоставляет доступ к пользовательским данным практически с любого уголка земного шара, где раскинуты сети Всемирной паутины.

NAS-хранилище выполнено в компактном корпусе белого цвета с размерами 165x100x226 мм. Точками опоры для него служат резиновые ножки, которые гасят вибрации от установленных жестких дисков. Внутри каркаса устройства можно разместить два HDD-накопителя формата 3.5" или дуэт быстрых SSD-дисков 2.5" (с помощью специального адаптера). Их можно использовать по-разному. Так, при создании сценария RAID 1 информация дублируется на оба диска, а в режиме RAID 0 ускоряются операции чтения и записи.

Работает Synology DiskStation DS220j под предводительством процессора Realtek RTD1296 с ядрами Cortex ARM A53 в количестве четырех экземпляров. На материнской плате устройства распаян чип оперативной памяти DDR4 на 512 МБ. Охлаждение «внутренностей» доверено встроенному вентилятору (92 мм). Подключение NAS-сервера к сети производится через гигабитный Ethernet-порт. Другие интерфейсы на его борту представлены двумя USB-разъемами.

Управление устройством завязано на встроенной операционной системе Disk Manager Station. Доступ к ней открывается через веб-интерфейс с браузера. Система обеспечивает быстрое копирование, загрузку и перемещение файлов, предлагает массу полезных утилит для киноманов (Сервер мультимедиа), аудиофилов (Audio Station) и даже фотографов (Photo Station). Есть и отдельный торрент-клиент, именуемый Download Station. За файловую систему отвечает утилита Drive. Ну а самое приятное, что доступ к хранящимся файлам с разных устройств можно получить из любой точки мира. Для работы этой службы необходимо настроить функцию QuickConnect.

+4 видео
+4 фото
ZyXel NAS542 ОЗУ 1 ГБ
 
Четыре отсека для накопителей, развитая функциональность, встроенный SD-картридер.
 
 
Нет поддержки SATA 3, постоянно высокая нагрузка на процессор.
 

На арене сетевого оборудования домашнего предначертания успехом пользуется продукция тайваньской фирмы ZyXel. Лакомое предложение от нее в сегменте NAS-серверов — модель с порядковым номером «542», позиционируемая в качестве ключевого звена при разворачивании собственного домашнего сервера.

Хранилище Zyxel NAS542 комплектуется четырьмя отсеками для HDD-накопителей. Они могут объединяться в разные RAID-массивы (0, 1, 5, 10) или работать в «расширенном» режиме JBOD, который подразумевает создание единого дискового раздела из нескольких накопителей. Информация на них пишется последовательно, по мере заполнения каждого. А вот поддержку SATA 3 в модели не реализовали, из-за чего обмен данными происходит на более медлительной скорости стандарта SATA 2 (до 2.4 Гбит/с).

Просматривать работающие на устройстве приложения, управлять ими и одновременно запускать в разных окнах можно через сетевой интерфейс NSM5.2. Работать с мультимедийными файлами, которые хранятся в накопителях NAS-сервера, также предлагается со смартфона или планшета благодаря технологии ZyXel zCloud. С компьютеров — за счет ownCloud. В отдельном порядке ZyXel NAS542 оборудовали встроенным SD-картридером.

Из минусов модели отмечают постоянно высокую нагрузку на процессор, в амплуа которого применяется «двухъядерник» ARM Cortex-A9, подкрепленный 1 ГБ ОЗУ. В интерфейсном полку NAS-сервера числятся два LAN-порта с пропускной способностью до 1 Гбит/с и трио разъемов подключения USB 3.2 gen1 для быстрого создания резервных копий файлов. Устройство подкупает демократичной стоимостью и гибкостью мультиплатформенного доступа ко хранимой информации в локальной сети.

 
Интуитивно понятный интерфейс облачной «операционки» DSM, процессор Intel Celeron, 2 ГБ ОЗУ с возможностью расширения, большая библиотека приложений.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Домашний сетевой накопитель Synology DiskStation DS220 Plus — удобное решение для резервного копирования данных и хранения больших медиа-коллекций файлов, доступ к которым открывается с разных устройств.

Модель собрана в корпусе с металлическим силовым каркасом и пластиковыми стенками. Лицевая панель при этом сделана съемной — со стороны «фасада» производится установка или извлечение HDD-дисков в количестве до двух экземпляров в один присест. В соответствующие слоты помещаются 3.5-дюймовые носители и диски форм-фактора 2.5 дюймов. С тыла установлен тихий вентилятор, есть два агрегированных LAN-разъема (1 Гбит/с) и порт USB 3.0. Второй USB-выход размещается спереди, вблизи него также находится кнопка быстрого копирования данных с внешнего диска. Основа «подкапотной начинки» модели — двухъядерный процессор Intel Celeron J4025 вкупе с 2 ГБ ОЗУ. На системной плате есть свободный слот для установки второго модуля ОЗУ (объемом не больше 4 ГБ).

Попасть в панель управления NAS-сервером можно через веб-интерфейс с любого браузера. При получении доступа в интернет устройство самостоятельно загрузит и установит «операционку» DSM с официального сервера Synology. Ее возможности поистине неиссякаемы — сетевое хранилище позволяет развернуть продвинутый мультимедийный сервер, может скачивать файлы с торрентов в обиход компьютера, да и в принципе располагает большой библиотекой совместимых приложений на все случаи жизни.

Для резервного копирования и хранения данных в магазине приложений представлено множество различных утилит. Также Synology предлагает пользователям свои облачные ресурсы для удаленного резервирования данных, однако уже на платной основе. Synology DiskStation DS220 Plus одинаково хорошо проявляет себя в качестве FTP- или DLNA-сервера, пишет видео с IP-камер видеонаблюдения, поддерживает шифрование данных. А главное, обеспечивает надежное резервирование и хранение пользовательской информации.

+6 видео
+9 фото
QNAP TS-253D-4G ОЗУ 4 ГБ
 
Интуитивно понятная настройка и простое управление, процессор Intel Celeron, 4 ГБ ОЗУ с возможностью расширения, слот PCI-E, пять USB-портов, два LAN-разъема с повышенной пропускной способностью.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Маскируясь под небольшой бесперебойник, QNAP TS-253D-4G представляет собой нечто гораздо большее. Это хранилище пользовательских данных, продвинутый медиацентр и командный пункт управления системой видеонаблюдения в одном компактном флаконе.

NAS-сервер вмещает в «нутро» 2.5 и 3.5-дюймовые накопители суммарной емкостью до 32 ТБ. Устройство поддерживает JBOD, массивы RAID 0 и RAID 1. На новый качественный лад возможности хранилища выводит слот PCI-E. К нему подключаются платы расширения, через которые, в свою очередь, в устройство внедряются дополнительные SSD-диски или адаптеры беспроводной связи для развертывания локальной сети «по воздуху».

В центре внимания аппаратной части QNAP TS-253D-4G находится процессор Intel Celeron J4125 с тактовой частотой 2 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти DDR4 (с возможностью расширения до 8 ГБ) и 4 ГБ флэш-памяти. Производительные комплектующие выступают гарантом шустрой отзывчивости устройства и без труда оперируют большими массивами данных. Залог повышенной пропускной способности обмена информацией — два порта LAN 2.5 Гбит/с на бортовом вооружении NAS-сервера.

Все необходимое для комфортного взаимодействия с моделью предоставляет операционная система QTS с помощью удобной в обращении веб-консоли. Настройкам в системе поддается буквально все и вся. К тому же под нее выпущено свыше сотни совместимых приложений для резервного копирования данных, хранения и структуризации фильмов, аудиотреков, фотографий и т.п. QNAP TS-253D-4G — пожалуй, одно из наиболее интересных предложений в полку домашних NAS-серверов ценовой категории «выше среднего».