Наглядно сопоставить технические характеристики моделей из подборки предлагается в сравнительной таблице стабов для фотоаппаратов. Больше предложений стедикамов представлено в соответствующем разделе каталога. Также рекомендуем прочесть статью «Мобильная видеография: ТОП-5 стедикамов для смартфона».

+12 видео
+17 фото
Gudsen MOZA Air 2
 
8 режимов отслеживания, автобалансировка, встроенный OLED-экран, длительная автономность.
 
 
Тяжелый.
 

На юном небосклоне стедикамов для фотоаппаратов то и дело зажигаются новые звезды. Одна из таковых — модель Moza Air 2 от Gudsen. Этот стаб способен выдержать большинство зеркальных и беззеркальных камер весом до 4.2 кг.

Большая грузоподъемность гимбала позволяет использовать в связке с фотоаппаратом разные объективы и комплекты аксессуаров. Благо для их крепления предусматриваются отверстия в нижней части и на боковой панели рукоятки (1/4" и 3/8" соответственно). Сама же камера фиксируется на быстросъемной площадке. Балансировка стедикама производится автоматически, основываясь на показаниях датчиков нагрузки.

В модели реализовано 8 режимов слежения за объектами в кадре: от классического панорамирования в пределах 360° и до съемки множества разновидностей таймлапсов. Для оперативного доступа к настройкам в Gudsen Moza Air 2 установлен информативный OLED-экран, а по периметру корпуса стедикама находится россыпь из дюжины кнопок. Опционально стаб можно доукомплектовать модулем IFOCUS, который позволяет управлять фокусировкой и зуммированием.

Ручной стабилизатор оборудован четырьмя разъемами питания. Выходные порты на его борту обеспечивают энергетическое снабжение камеры и необходимых аксессуаров: системы фоллоу-фокуса, накамерного света или внешнего дисплея. В целом же гимбал держится «на плаву» без подзарядки батареек в течение порядка 16 часов. Эта цифра может отличаться в меньшую сторону, ежели стабу придется долго держать «на спине» тяжелый комплект приспособлений для фото- и видеосъемки.

+16 видео
+29 фото
DJI Ronin-SC Pro Combo
 
Качественная система стабилизации, развитая эргономика, функциональное мобильное приложение, режим слежения за объектом съемки, длительная автономность, компактные размеры, трипод и Follow Focus в комплекте.
 
 
Небольшая максимальная нагрузка.
 
Цена от 43 552 р.

Компактный стабилизатор DJI Ronin-SC Pro Combo предназначается для использования совместно с зеркалками и беззеркалками общим весом до 2 кг. Эта цифра учитывает вес «тушки» камеры, накрученного на нее объектива и допаксессуаров на манер внешнего микрофона.

В модели реализована стабилизация по трем осям. Режимы работы гимбала настраиваются через фирменное приложение DJI. В частности, оператору доступны функции панорамирования, наклона, крена, отслеживания объектов в кадре благодаря функции Active Track 3.0. Цель при этом задается с экрана смартфона, для фиксации которого предусматривается специальное крепление. Также с мобильного приложения можно управлять движениями стаба путем наклона смартфона (Force Mobile).

Органы управления стабом сосредоточены на ручке. Они представлены кнопками и функциональным джойстиком для поворотов «головы» стедикама. Внутри ручки располагается несъемная аккумуляторная батарея емкостью 2450 мАч, на одном заряде которой обеспечивается до 11 часов автономной работы гимбала.

В расширенной конфигурации Pro Combo стаб комплектуется триподом и приспособлением Follow Focus для плавного управления фокусировкой. Весит стедикам в сборе лишь чуть больше 1 кг, что вкупе с компактными размерами (220x200x75 мм в сложенном виде) позволяет носить гимбал с собой на повседневной основе.

+18 видео
+17 фото
FeiYu Tech AK4500
 
Сенсорный экран, выдерживает большую нагрузку, дополнительная управляющая ручка, система фолоу-фокуса, мультифункциональная скоба, удлинительная ручка.
 
 
Нет функции автоотключения у дополнительной управляющей ручки.
 

Трехосевой стабилизатор FeiYu Tech AK4500 умеет отслеживать и компенсировать движения камеры по трем осям: наклон, панорамирование и поворот. На его площадку можно закрепить как миниатюрную «цифромыльницу» весом от 150 г, так и массивную «тушку» зеркального фотоаппарата с длиннофокусной оптикой весом до 4.6 кг.

Эргономику стедикама продумали до мельчайших деталей. Судите сами, он оснащается двухсоставной площадкой (одна ее часть закрепляется на стабилизаторе, вторая — крепится к камере), системой фолоу-фокуса, удлинительной ручкой, опорной рамкой для объектива, кабелями для подключения камеры и мультифункциональной скобой (на нее можно установить всяческие допаксессуары). В отдельной коробочке обычно поставляется дополнительная управляющая ручка, позволяющая снимать с нижнего положения. Она коннектиктся со стабом по сети Bluetooth и располагает встроенным гироскопом для управления движениями гимбала.

Главный орган управления FeiYu Tech AK4500 — сенсорный OLED-экран в основной рукояти. С него можно «рулить» настройками фотоаппарата, выбирать режим стабилизации, запускать вращение в необходимый момент и увеличивать или уменьшать его скорость, переводить стаб в селфи-режим, быстро разворачивающий камеру на оператора. Колесом на боковой грани ручки можно управлять фолоу-фокусом и поворотом осей. Еще более обширный перечень настроек находится в мобильном приложении FeiYu ON.

Настройка баланса стедикама отнимает минимум времени и нервов. При балансировке каждой определенной оси пользователь вправе заблокировать две остальные. Также стабилизатор не придется часто подзаряжать — заряда четырех аккумуляторов по 2200 мАч ему хватает на 12 часов автономной работы. Из минусов модели отмечают неотключаемую автоматически дополнительную ручку и небольшой список поддерживаемых камер со старта. Второй момент подлежит исправлению шаг за шагом с выходом каждой последующей прошивки для устройства.

+13 видео
+9 фото
Zhiyun Crane 3S
 
Эффективная стабилизация изображения, выдерживает большую нагрузку, встроенный экран, блокировка осей, 9 разъемов для подключения аксессуаров, дополнительная угловая ручка.
 
 
Тяжелый.
 

Zhiyun Crane 3S — мощный инструмент для съемки плавных видеороликов на профессиональном уровне. Шутка ли, моторы стабилизатора могут справиться с тяжеловесным комплектом камеры, объектива и вспомогательных принадлежностей общим весом до 6.5 кг.

Важная черта характера стедикама — модульная конструкция. Для размещения на его «голове» массивной камеры предусматривается адаптер-удлинитель оси поворота. А дабы легче было удерживать солидный вес аппаратуры в руках, к стабу можно прикрепить вспомогательную ручку SmartSling со встроенным джойстиком и кнопками управления. Кнопочная панель подкреплена информационным OLED-экраном для отображения настроек и параметров съемки.

Модель оснащена механизмом блокировки осей в одном положении и улучшенной системой зуммирования/фокусировки. Вся соль стаба раскрывается при оперировании настройками через фирменное мобильное приложение Zhiyun ViaTouch 2.0. В нем есть разные режимы панорамирования, слежения за объектом, замедленной фокусировки и съемки с большой выдержкой и т.п. Совместно с передатчиком TransMount стедикам может транслировать картинку на три сопряженных устройства одновременно.

«В базе» Zhiyun Crane 3S комплектуется тремя аккумуляторами 18650 емкостью по 2600 мАч каждый. В отсеке для батареек также имеется порт для питания от 25.2 В постоянного тока. При подключении к нему аксессуара PowerPlus, состоящего из шести аккумуляторов типа 18650, время автономной работы стаба увеличивается с 12 до 18 часов. Камень в огород модели — тяжеловесная конструкция (под 2 кг). Однако и равных гимбалу по грузоподъемности насчитывается единицы.

+12 видео
+16 фото
DJI RS2
 
Высокоэффективная стабилизация изображения, элементы конструкции из углеродного волокна, выдерживает большую нагрузку, цветной сенсорный дисплей, блокировка осей.
 
 
Режим слежения работает только при использовании передатчика RavenEye.
 

Флагманскую эскадрилью стедикамов для съемки на профессиональном уровне возглавляет гимбал-тяжеловес DJI RS2. Он выдерживает нагрузку до 4.5 кг при собственном весе порядка 1 кг.

Говоря по правде, компания DJI немного соврала по части весовой категории устройства. Она указывается без батарейной рукоятки, двухсоставной пластины для камеры и дополнительной рукояти для съемки с верхних ракурсов. Вкупе с этими принадлежностями стаб весит под 1.7 кг. Облегчить его вес призваны некоторые элементы из углеволокна, в частности, карбоновыми сделаны две скобы кронштейна.

В DJI RS2 внедрили новые алгоритмы стабилизации Titan. Впредь стедикам лучше справляется с микроколебаниями камеры и поднимает вращающий момент приводов для обеспечения эффективной стабилизации картинки вкупе с длиннофокусной оптикой (режим SuperSmooth). Все три оси при этом блокируются и регулируются поочередно.

Оперировать режимами работы стаба помогает полноцветный сенсорный экран с размерами по диагонали 1.4 дюймов, который встроили в основную рукоять. Ключевые параметры и тонкие подстройки стабилизации для каждой из осей задаются буквально в пару касаний к дисплею. Для режима слежения за объектом съемки со смартфона или планшета понадобится лишь докупить беспроводной передатчик RavenEye — это единственное, чего недостает DJI RS2 в штатной комплектации.