Наглядная таблица поможет сравнить ключевые параметры походных рюкзаков из обзора. Больше походных рюкзаков для самостоятельного выбора собрано в соответствующем разделе общего каталога.

 
Цена, объем 100 литров, вывод питьевой системы, светоотражающие элементы.
 
 
Комплектный дождевик пропускает воду и легко повреждается.
 

Представленный в 2021 году рюкзак является самым вместительным решением модельного ряда Trek Planet. Он рассчитан на 100 литров, что делает его подходящим выбором для продолжительных вылазок на природу разного уровня сложности.

Весит Trek Planet Colorado 100 приемлемые (как для своей вместительности) 2.7 кг. В качестве материала изготовления мешка и дна фигурирует полиэстер с защитой от разрыва RipStop. Если нужен чуть меньший объем, то предлагается родственная версия на 90 л — Colorado 90.

Все необходимое для похода предлагается размещать в основном отделении рюкзака. Главный вход реализован через верхний клапан, но для быстрого доступа к необходимым вещам также имеется нижнее открывание. Но для такого объема два доступа — скорее норма, а не преимущество.

Избежать беспорядка поможет неплохой набор карманов. Один расположен внизу, два — на верхнем клапане, четыре — по бокам: пара на молнии и пара — эластичных (для емкостей с водой). А еще есть карман на поясном ремне для самых мелких предметов, вроде зажигалки. Также предусмотрены петли для наружного размещения трекинговых палок или другого габаритного снаряжения.

Походный рюкзак оснащен анатомической спинкой с вентиляцией и жестким каркасом из алюминия. Удобно регулируется тут грудная стяжка и поясной ремень. Да, и саму спинку можно опустить ниже или выше с учетом роста туриста.

Дополнительное оснащение включает вывод для гидратора, накидку от дождя в комплекте и светоотражающие элементы, повышающие заметность в темное время суток. Правда, дождевик требует бережного обращения (ткань легко разрывается) и по умолчанию спасает только от легких осадков. Но с учетом невысокой стоимости, Trek Planet Colorado 100 выглядит весьма заманчивым выбором в бюджетном сегменте.

+2 видео
+9 фото
Tramp Ragnar 75+10 85 л
 
Регулируемый объем, три доступа в основное отделение, вывод питьевой системы, светоотражающие элементы.
 
 
Комплектный дождевик пропускает воду.
 

Походный рюкзак бренда Tramp позиционируется в качестве решения для длительного трекинга (пеших походов), горных восхождений и других сложных экспедиций. Модель получила жесткую вентилируемую спинку с двумя алюминиевыми пластинами и гибкой регулировкой по высоте. Также распределить вес позволит грудная стяжка и съемный поясной ремень.

Еще одной фишкой Tramp Ragnar 75+10 является регулируемый объем. Он в соответствии с потребностями пользователя меняется от 75 до 85 литров. Помогает в этом как система стяжек (боковые дополнены верхними и нижними), так и регулируемый по высоте верхний клапан, который фактически и дает +10 л.

К основному отделению рюкзака можно добраться сразу с трех сторон. Помимо традиционного верхнего имеется нижнее и боковое открывание. Соответственно доступ к вещам на самом дне или в середине отделения несколько упрощается. В наличии также внутренняя перегородка на молнии, которая отделяет «подвал» от основного отсека.

Набор карманов Tramp Ragnar 75+10 включает верхний, крупный фронтальный и нижний. Плюс предложены кармашки для бутылок и еще парочка — на поясном ремне с молнией — для мелочевки. Также предусмотрены внешние петли и стропы для наружной фиксации снаряжения и объемных предметов. Правда, пользователи отмечают, что длина у них не самая большая: 2-местная палатка и тонкий каремат здесь поместится (соответственно спереди и сбоку), а более крупные вещи — нет. Это стоит отнести к недочетам рюкзака.

Модель сшита из нейлона темно-зеленого цвета (в продаже также встречается черная модификация) и дополнена качественной фурнитурой YKK. Без содержимого она весит умеренные как для своей вместительности 2.3 кг.

В оснащении не забыли про держатели для подвешивания гидратора, вывод питьевой системы и светоотражающие элементы. Есть в комплекте поставки и дождевик, спрятанный в кармане на днище. Правда, данная накидка на практике не очень полезна, так как пропускает воду уже при осадках средней интенсивности. Но в любом случае Tramp Ragnar 75+10 — достойный вместительный рюкзак с продуманной конструкцией.

+3 видео
+31 фото
Pinguin Explorer 100 100 л
 
Объем 100 литров, четыре доступа в основное отделение, эластичный шнур, вывод питьевой системы, дождевик, верхний клапан превращается в плечевую сумку.
 
 
Поясной ремень может натирать.
 

Обновленный в 2020 году походный рюкзак бренда Pinguin получил лишь точечные изменения на фоне своего успешного предшественника. Тут обновился дизайн, который стал более современным. А еще вместо полиэстера используется прочная нейлоновая ткань. Она характеризуется высокой механической прочностью и легкостью. Так, Pinguin Explorer 100 весит 2.1 кг (на фоне 2.6 кг у версии 2013 года).

Как и ранее, предлагаются три модификации по цвету: хаки, черная и синяя. Плюс доступны и менее вместительные вариации, начиная от Explorer 60.

В рюкзаке используется фирменная система подвески ABS. Жесткая вентилируемая спинка регулируется по высоте для балансировки нагрузок. Анатомические плечевые лямки дополняет грудная стяжка и съемный поясной ремень.

Основное 100-литровое отделение может быть разделено на 2 отсека с помощью перегородки в нижней части корпуса. А доступ внутрь предусмотрен буквально с четырех сторон: сверху, снизу и по бокам (вход есть и слева, и справа). Дополнительные карманы включают пару боковых на молнии, два открытых для бутылок и еще один — снаружи верхнего клапана.

В комплекте с Pinguin Explorer 100 идет дождевик, призванный защитить содержимое от промокания при осадках. В верхней части корпуса имеется отсек для гидратора и отверстие для вывода трубок питьевой системы. Отдельного упоминания заслуживает съемный верхний клапан, превращающийся в наплечную сумку, удобную при «радиалках» — коротких прогулках налегке с последующим возвращением в лагерь.

А богатую систему стяжек и петли для снаряжения дополняет съемный эластичный шнур. С их помощью получится разместить снаружи самые разные вещи, включая палатку, коврик, верхнюю одежду и т.д.

Из минусов ряд пользователей отмечают грубый поясной ремень, который может натирать кожу. В остальном Pinguin Explorer 100 — качественный выбор за вменяемые деньги и хорошая альтернатива продукции других именитых брендов.

 
Регулируемый объем, удлиненные стропы стяжек, дополнительная регулировка поясного ремня.
 
 
Мало карманов.
 

В линейке производителя Tatonka рюкзак Belmore относится к большим моделям начального уровня. От премиальных решений, вроде Bison 90, он выгодно отличается не только ценой, но и весом (2.6 на фоне 4.1 кг).

Вместе с тем тут предусмотрена возможность увеличения объема с 80 до 90 литров за счет поднятия на 25 см верхнего клапана. С грамотным распределением нагрузок справится практичная подвесная система Y1 с жесткой, регулируемой по высоте спинкой. А ей помогут плотные лямки анатомической формы, грудная стяжка и поясной ремень.

Последний, кстати, не просто затягивается по ширине, но и настраивается по степени прилегания к корпусу рюкзака. Это призвано помочь с подбором оптимальной позиции для поясницы конкретного туриста.

По умолчанию Tatonka Belmore 80+10 получил два отделения — верхнее (основное) и нижнее Их разделяет перегородка на молнии. При необходимости она открывается, формируя единый общий отсек. Соответственно кроме доступа сверху предлагается и дополнительное нижнее открывание.

Скорректировать габариты частично заполненной модели позволят боковые, нижние и верхние стяжки. Длина их увеличена, благодаря чему не возникнет особых сложностей с наружной фиксацией весьма объемного снаряжения, включая спальный мешок крупного размера или палатку на несколько человек. Плюс порадует и обилие петель для ледоруба или трекинговых палок.

Рюкзак сделан из плотной полиэстеровой ткани Textreme 6.6 с качественной фурнитурой (молнии YKK). Общее оснащение находится на базовом уровне, поскольку нет ни дождевика, ни совместимости с питьевыми системами. И это стоит отнести к недочетам модели. А вот дефицит дополнительных карманов при большом объеме является минусом. Есть лишь пара боковых открытых и один верхний (в клапане) с крючком для ключей.

Tatonka Belmore 80+10 — вместительный рюкзак от специализированного производителя с заманчивым ценником.

+1 видео
+26 фото
Deuter Aircontact PRO 70+15 85 л
 
Регулируемый объем, три доступа в основное отделение, вывод питьевой системы, дождевик, верхний клапан превращается в рюкзак.
 
 
Большой вес.
 

Предназначенный для трекинга рюкзак относится к флагманским решениям компании Deuter. Он оснащен регулируемым по высоте верхним клапаном, благодаря чему полезный объем может быть увеличен с умеренных 70 литров до солидных 85 л. В последнем случае, как пишут в отзывах, модель вместит в себя палатку, спальный мешок и другое необходимое снаряжение для походов разной продолжительности.

Соответствует статусу Deuter Aircontact PRO 70 + 15 и оснащение. В комплекте поставки идет дождевик, имеются привычные петли для снаряжения, а также система стяжек для регулировки объема и фиксации дополнительных принадлежностей. Плюс заявлена совместимость с питьевыми системами: есть соответствующие выводы и места для размещения сразу двух гидраторов емкостью 3 литра каждый.

Нижняя часть рюкзака отделена от основного объема съемной перегородкой. Внутри также предусмотрен специальный эластичный отсек для мокрых вещей. Доступ к основному содержимому есть сверху (через клапан), снизу (молния нижнего кармана) и спереди. Для фронтального открывания в Deuter Aircontact PRO 70 + 15 предложена большая U-образная застежка, с которой не придется долго искать нужную вещь даже при сильной «трамбовке» содержимого. А верхний клапан при необходимости трансформируется в небольшой самостоятельный рюкзак.

Дополняют систему хранения многочисленные карманы: два на верхнем клапане (снаружи и внутри), четыре боковых (по два на молнии и открытых, под бутылки), а также по одному спереди (краб-карман для куртки или шлема) и на поясном ремне.

К характерным особенностям модели относится фирменная система подвески. Анатомический дизайн сочетается с жестким каркасом, качественной вентиляцией и гибкими регулировками. Подстроить под себя удастся также набедренный пояс и грудную стяжку. И даже верхняя часть спинки продумана: здесь расположена специальная выемка, не мешающая движениям головой. С ней рассматривать природные пейзажи во время похода будет комфортнее.

Платой за эргономику и качественное оснащение выступает не самая низкая цена и довольно большой вес рюкзака, достигающий 3.2 кг. Если это не критичные факторы для вас, то Deuter Aircontact PRO 70 + 15 — чуть ли не лучший выбор от проверенного временем и людьми производителя.