Сопоставить техническую подноготную моделей из обзора можно в сравнительной таблице доступных смартфонов с «быстрыми» экранами. Весь ассортимент мобильных телефонов представлен в одноименном разделе каталога. Также рекомендуем к прочтению материал «Плавный полет: что особенного в экранах с частотой 90, 120, 144 и 240 Гц».

+14 видео
+10 фото
OPPO A53 64 ГБ
 
Большой экран с частотой обновления 90 Гц, громкие стереодинамики, выделенный слот для карты памяти, емкая батарея с ускоренной зарядкой.
 
 
Базовый уровень производительности, скромные возможности фото- и видеосъемки.
 

Смартфон OPPO A53 разрушает стереотип о том, что «быстрые» экраны — это удел флагманов. Модель относится к бюджетной гвардии мобильных устройств и располагает IPS-дисплеем с частотой обновления 90 Гц.

Повышенная частота развертки работает только в интерфейсе и штатных приложениях. В играх она, к сожалению, недоступна. Впрочем, 90 Гц дарит истинное наслаждение даже при перемещении по меню. По иным фронтам IPS-панель гаджета характеризуется разрешением HD+ (1600х720 пикселей) при размерах по диагонали 6.5 дюймов. В левом верхнем углу дисплея смартфона проделано островное отверстие под объектив 8 МП селфи-камеры. Она используется для съемки селфи-кадров и разблокировки устройства по лицу. Также девайс «узнает» владельца по отпечатку пальца.

OPPO A53 стал одним из первым смартфонов на мобильном чипсете Snapdragon 460. Он является лучшим в начальном сегменте и подкреплен 4/64 ГБ памяти. На случай недостатка места во встроенном накопителе модель вооружили слотом под карточку microSD, которая устанавливается в отдельный лоток от двух SIM-карт.

Фотографическую сторону вопроса мобильного устройства представляет тройная основная камера 13 + 2 + 2 МП. Годные снимки на нее получаются при достаточно хорошей освещенности кадра. Также смартфон оборудовали громкими стереодинамиками, NFC-модулем и долгоиграющей аккумуляторной батареей на 5000 мАч. Заряжается батарея блочком на 18 Вт в ускоренном режиме (до 100 % за 2 часа с небольшим «хвостиком»). По итогу модель подкупает уравновешенными характеристиками и доступной ценой.

+10 видео
+14 фото
OnePlus Nord N100 64 ГБ
 
Большой экран с частотой обновления 90 Гц, громкие стереодинамики, емкая батарея с ускоренной зарядкой.
 
 
Базовый уровень производительности, скромные возможности фото- и видеосъемки, нет NFC-чипа.
 

Модель Nord N100 — проба пера компании OnePlus на бюджетной арене мобильных устройств. И дебют у нее получился весьма успешным.

На фоне сверстников из начальной лиги смартфонов аппарат выделяет повышенная частота обновления IPS-экрана — 90 Гц. Увеличенная «герцовка» позволяет на новом качественном уровне отрисовывать интерфейс меню и повышает плавность геймплея в мобильных играх. Вот только вкусить ее прелести получится отнюдь не всегда, поскольку в «железном» плане смартфон выдает базовый уровень производительности. В том же PUBG Mobile кадровая частота держится на отметке 30-50 fps при установке минимальных параметров графики.

Аппаратную платформу OnePlus Nord N100 возглавляет мобильный процессор базового звена Snapdragon 460. Памяти у смартфона имеется 4/64 ГБ. Также «под капотом» модели нашла пристанище несъемная аккумуляторная батарея емкостью 5000 мАч с поддержкой зарядки в ускоренном темпе (18 Вт). На одном заряде аккумулятора смартфон спокойно работает 2-3 дня (без серьезных нагрузок), а «заправить» батарею наполовину можно всего за 45 мин.

В бортовом оснащении модели предусматриваются голосистые стереодинамики, есть простецкая тройная фотокамера 13 + 2 + 2 МП, также имеется тыльный дактилоскопический сканер. А вот NFC-чипом смартфон вооружить пожадничали. Хотя во всех других «мобильниках» OnePlus он есть. По этому пункту программы аппарат проигрывает ближайшему конкуренту в лице OPPO A53, который выпускается практически в аналогичной «железной» конфигурации.

+23 видео
+21 фото
Xiaomi Redmi Note 10 Pro 64 ГБ
 
Крупный AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц, хорошая производительность, основная квадрокамера, громкие стереодинамики, боковой дактилоскопический сканер, ИК-порт, выделенный слот для карты памяти, влагозащита IP53, емкая батарея с быстрой зарядкой.
 
 
Ощутимо греется под нагрузками, ощутимо выпирает блок основной камеры.
 

Семейство Xiaomi Redmi Note задает планку в медиум-сегменте мобильных устройств уже не первый год кряду. Юбилейное поколение серии возглавляет модель Redmi Note 10 Pro — знаковый смартфон с достойным оснащением.

В лиге среднебюджетников лишь относительно недавно начали появляться устройства с экранами 90 Гц. Но рассматриваемая модель сразила их наповал своими 120 Гц — именно такая частота обновления заявлена для AMOLED-панели смартфона. Дисплей растянули по диагонали на 6.67 дюймов, картинка на нем показывается в разрешении 2400х1080 пикселей, также в экране проделано островное отверстие под объектив 16 МП селфи-камеры.

Не подкачала и производительность Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Он уверенно справляется со всеми возлагаемыми задачами, будь то посиделки в YouTube или времяпрепровождение в играх. Единственное, что при длительных интенсивных нагрузках устройство греется. «У руля» смартфона поставлен мобильный процессор Snapdragon 732G, а по части памяти аппарат располагает 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ места во внутреннем накопителе. Для карты памяти на борту модели предусматривается отдельный слот.

Блок основной квадрокамеры мобильного устройства оформлен ступенчато и ощутимо выпирает над тыльной поверхностью корпуса. В центре внимания заднего фотомодуля находится 108 МП датчик изображения, ассистируют ему 8 МП сверхширик, 2 МП макросенсор и 2 МП модуль для размытия фона. Также смартфон снабдили боковым дактилоскопическим сканером, стереодинамиками, NFC-чипом, ИК-портом и долгоживучей аккумуляторной батареей на 5020 мАч с поддержкой 33-ваттной зарядки. Укрепляет положительные качества модели базовая пыле- и влагозащита корпуса IP53.

 
Экран Super AMOLED с частотой обновления 90 Гц, основная квадрокамера, подэкранный дактилоскопический сканер, выделенный слот для карты памяти, емкая батарея.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Среднебюджетная серия смартфонов Samsung Galaxy A пользуется огромной популярностью у публики. В начале 2021 года она пополнилась интересной моделью с индексом A32. Чем она примечательна? Давайте разбираться.

Наиболее весомый козырь в рукаве у смартфона — это сочный дисплей Super AMOLED с размерами по диагонали 6.4 дюймов и разрешением картинки FullHD+ (2400х1080 пикселей). Да не какой-то там заурядный, а с частотой обновления 90 Гц и встроенным подэкранным сканером отпечатка пальца. В верхней части экрана наблюдается «декольтированный» вырез в форме капельки под объектив 20 МП фронтальной фотокамеры.

Основа «подкапотного» оснащения Samsung Galaxy A32 — восьмиядерный процессор MediaTek Helio G80 вкупе с 4/128 ГБ памяти. Мало места во встроенном накопителе? Милости просим доукомплектовать гаджет карточкой microSD, благо под нее сделали отдельный слот в тройном лотке под карту памяти и две SIM. Смартфон без труда справляется с любыми повседневными задачами и уверенно ворочает многие современные игры без лагов и фризов.

Со спины модель оборудована квадрокамерой формата 64 + 8 + 5 + 5 МП. Ведущий сенсор изображения из ее состава подкреплен сверхшириком, макромодулем и вспомогательным датчиком для размытия фона. В придачу смартфон разжился NFC-чипом и мощной батареей на 5000 мАч с 15-ваттной зарядкой. Важно не путать классический A32 с родственной 5G-версией: в ней и памяти побольше (6 ГБ ОЗУ), и процессор помощнее (MediaTek Dimensity 720 5G), и камеры отличаются.

 
AMOLED-экран с частотой обновления 90 Гц, хорошая производительность, громкие стереодинамики, боковой дактилоскопический сканер, ИК-порт, тонкий и легкий корпус, быстрая зарядка батареи.
 
 
Ощутимо греется под нагрузками.
 

С увеличением емкости батарей смартфоны стали толще. Ярким пятном на их фоне выделяется «худышка» Xiaomi Mi 11 Lite, толщина корпуса которого составляет всего 6.8 мм, а вес равен порядка 157 г.

В тонкий корпус смартфона упаковали производительное «железо» в составе «восьмиядерника» Snapdrgon 732G и 6/128 ГБ памяти, а также аккумуляторную батарею на 4250 мАч. При средних нагрузках девайс нужно заряжать раз в день-полтора. Причем восполнение энергетических запасов в баках аккумулятора производится в ускоренном ритме (33 Вт).

С лица Xiaomi Mi 11 Lite оборудован AMOLED-экраном с частотой обновления 90 Гц и поддержкой HDR10. Дисплей транслирует изображение в привычном разрешении FullHD+ (2400х1080 пикселей) и примечателен наличием «дырочки» в верхнем левом углу под нужды объектива 16 МП фронталки. Основная камера устройства использует в деле трио датчиков изображения: 64 МП ведущий (по умолчанию делает снимки в разрешении 16 МП), ультраширик на 8 МП для съемки на широком угле и 5 МП макромодуль.

Из минусов модели отмечают склонность к перегреву при длительных интенсивных нагрузках. В остальном Xiaomi Mi 11 Lite получает сплошь хвалебные оды. Пользователям нравятся в нем NFC-чип, ИК-порт, стереодинамики, боковой сканер отпечатка пальцев. Все данные для комфортного повседневного использования в любых сценариях у модели налицо.