Сравнительная таблица поможет сопоставить функции, технические параметры и цены духовых шкафов из обзора. А для самостоятельного подбора бюджетного духового шкафа рекомендуем воспользоваться общим каталогом.

 
7 режимов, включая пиццу и Cook Light, очистка паром, защита от детей, энергопотребление A+.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Выполненный в лаконичном дизайне духовой шкаф компании Candy встраивается в нишу стандартных размеров (585x560x560 мм). Комбинация из черной дверки и вставок «под нержавейку» (ручка, окантовка внизу и зона панели управления) поможет модели вписаться в современный кухонный интерьер.

В роли органов управления Candy FCP 605 XL/E1 предложена пара утапливаемых переключателей и сенсоры. Поворотные ручки позволят выбрать температуру и режим нагрева, а сенсорная панель — настроить таймер. Также имеется возможность заблокировать органы управления от детей.

Вмещающая до 65 литров духовка работает в стандартном диапазоне температур от 50 до 250 °C. Традиционный верхний и нижний нагреватель дополнены привычными для электрических моделей грилем и конвекцией. Эти способы нагрева могут использоваться как по отдельности, так и вместе.

Всего пользователям доступны 7 режимов приготовления, включая специальные — разморозка, пицца и Cook Light. Последний должен понравиться поклонникам здорового питания, которые хотят готовить пищу с минимальным использованием масла. В нем гриль работает с конвекционным обдувом, но последний, как отмечает производитель, обеспечивает пульсирующую подачу воздуха (попеременно включается и выключается).

Снизить трудоемкость очистки рабочей камеры призвана паровая очистка AquActiva. В глубокий поддон необходимо залить воду и выставить нужный температурный режим. Образующийся горячий пар размягчит жир и другие загрязнения.

Оснащение модели находится на базовом уровне: предусмотрены решетчатые направляющие, 2-слойное стекло на дверце, 2 решетки и 1 поддон. А вот энергопотребление соответствует классу A+ с расходом 0.67 кВтч за цикл с конвекцией. Это по меркам энергозатратных духовых шкафов является хорошим показателем.

Candy FCP 605 XL/E1 — экономичный, простой в очистке духовой шкаф со всеми необходимыми базовыми функциями для большинства семей.

 
8 режимов, телескопические направляющие на одном уровне.
 
 
Небольшой рабочий объем для полноразмерной духовки.
 

Представитель серии SurroundCook компании Electrolux получил черный фронт с серебристыми вставками (ручка, переключатели, окантовка снизу и сверху). Заявлено присутствие покрытия Antifingerprint, за счет которого не должно оставаться марких отпечатков пальцев на лицевых поверхностях прибора.

Electrolux SurroundCook OKF 5C50X является одной из младших моделей фирменной линейки, которая объединяет универсальные приборы, предназначенные для готовки различных блюд. Для этих целей тут предложены традиционные нагреватели (верхний и нижний), большой и малый гриль, а также кольцевой нагревательный элемент с вентилятором (конвекция). Последняя призвана повысить равномерность распределения тепла, а также может быть полезна при одновременной готовке на двух уровнях (по одной или схожей рецептуре, допустим, пирога и печенья с одинаковым тестом).

Всего предусмотрено 8 режимов, включая отдельную функцию размораживания.

Духовой шкаф комплектуется одной решеткой и двумя противнями (стандартным для выпечки и глубоким для запекания). На одном уровне рабочей камеры находятся более удобные телескопические направляющие. Управление состоит из утапливаемых переключателей и сенсорной панели с небольшим экраном для настройки таймера.

Предполагается традиционная очистка рабочей камеры, правда, стенки покрыты эмалью легкой очистки. Энергопотребление соответствует базовому уровню (класс A) с расходом 0.75 кВтч в циклах с конвекцией.

Как для полноразмерных решений (габариты для встройки 590x560x550 мм) духовка не самая вместительная — 57 литров. Для небольших семей этого будет достаточно, но в случае, допустим, приглашения гостей дефицит объемов может дать о себе знать. Если подобное не критично, то Electrolux SurroundCook OKF 5C50X — весьма интересный недорогой вариант.

 
7 режимов, включая быстрый разогрев, очистка паром, защита от детей.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Модель, представляющая линейку Serie 2, относится к решениям эконом-класса производителя Bosch. Подтверждает статус и дополнительное оснащение, которое включает базовые принадлежности (одну решетку и универсальный противень), обычные направляющие (но телескопические поддерживаются: их можно докупить отдельно), 2-слойное остекление дверцы и простые поворотные переключатели.

Эти органы управления дополняет LED-дисплей с сенсорами. Они позволят контролировать текущее время, настроить таймер с автоматическим отключением по завершению цикла приготовления, а при необходимости активировать функцию защиты от детей. Пользователи отмечают, что управление тут простое и интуитивное, поэтому на освоение прибора много времени не потребуется.

Рабочая камера духового шкафа вмещает до 66 литров с возможностью одновременной готовки блюд на 1 – 3 уровнях из пяти предложенных. Диапазон поддерживаемых температур слегка расширен (50 – 275 °C), но вариативность доступных рецептур в связи с этим существенно не вырастет.

При этом можно рассчитывать на сокращение времени предварительного разогрева камеры, в том числе благодаря наличию одноименной функции. С ней поставить блюдо в духовку удастся быстрее, чем в случае с применением других режимов. В общей сложности пользователям предложено 7 функций приготовления. Это преимущественно комбинации разных видов нагрева: верхнего и нижнего жара, гриля и конвекции.

В качестве отдельного сервисного режима реализована паровая очистка AquaClean. До запуска соответствующего цикла в противень рекомендуется добавить воду, а в случае с сильными загрязнениями — добавить немного моющего средства. В результате трудоемкость ухода за внутренними поверхностями духовки снизится.

Bosch HBF 512BA0R — хороший духовой шкаф начального уровня от авторитетного, проверенного производителя.

 
Сводчатая форма духовки увеличенного объема (71 л), 9 режимов, включая подогрев посуды, очистка паром, автодоводчик дверцы, телескопические направляющие на одном уровне, защита от детей.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Фишкой многих встраиваемых духовых шкафов марки Gorenje является сводчатая форма рабочей камеры HomeMade Plus, напоминающая традиционные печи. Модель BO 735 E20 B не является исключением. В такой духовке должен лучше циркулировать воздух, что повышает равномерность пропекания различных блюд и обеспечивает возможность одновременной готовки на нескольких уровнях (из имеющихся пяти).

А еще рабочая камера прибора относится к категории SuperSize. Ее объем увеличен до 71 литра, а ширина противней достигает 46 см, поэтому за раз здесь удастся приготовить больше, чем в большинстве моделей аналогичного ценового сегмента.

Gorenje BO 735 E20 B представляет фирменную линейку Essential, объединяющую «рабочие лошадки» начального и среднего класса. Вместе с тем модель не лишена приятных бонусов в оснащении. Утапливаемые переключатели дополнены сенсорами с опцией защитной блокировки от детей. На одном из уровней духовки находятся частично выдвигающиеся телескопические направляющие. Дверца хоть и состоит из 2 стекол, но оборудована автодоводчиком GentleClose, ответственным за тихое и плавное закрывание.

Стенки духовки выполнены из гладкой эмали SilverMatte, используемой среди прочего в моделях с пиролитической очисткой. Но конкретно тут упростить уход призвана отдельная паровая функция AquaClean.

Непосредственно кулинарный потенциал Gorenje BO 735 E20 B раскрывают 9 программ. Среди них доступны все стандартные виды нагрева: инфракрасный гриль (стандартный и малый), нижний и верхний нагреватели и конвекционный обдув. Плюс имеется специальный режим размораживания и подогрева посуды для последующей подачи блюд на стол.

Заинтересовать модель способна тех, кто за разумные деньги ищет вместительный и неплохо оснащенный духовой шкаф.

 
Много режимов, двойная конвекция, 20 автопрограмм, каталитическая и паровая очистка, 3-слойное остекление, телескопические направляющие на одном уровне, защита от детей.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Если внешне духовка компании Samsung в полной мере соответствует современной «классике», то внутри она существенно отличается от большинства аналогов. Всему виной технология Dual Fan, то есть двойная конвекция. В 68-литровой камере расположены сразу 2 вентилятора обдува. Они призваны повысить равномерность распространения тепла и ускорить достижение заданной температуры на фоне традиционных решений.

В распоряжении пользователя Samsung NV68R2340RS пять режимов с конвекцией, включая профессиональное обжаривание (обдув совмещен с верхним нагревом), а в целом — 11 функций приготовления, в том числе эко и стандартный гриль.

Духовой шкаф поддерживает 20 автоматических программ, для которых выбирать вид нагрева и температурные режимы не нужно. Подобным образом здесь удастся приготовить разную выпечку (яблочный пирог, бисквит, различные кексы), запечь мясо, курицу, форель или овощи, получить другие популярные блюда, например, лазанью, пиццу, запеченный картофель или овощной гратен.

После эксплуатации избежать трудоемкого ухода позволяют востребованные способы очистки. Так, на задней стенке рабочей камеры находится каталитическое покрытие, поглощающее жир и «превращающее» его в воду и сажу. А для удаления загрязнений с остальных внутренних поверхностей в Samsung NV68R2340RS предлагается отдельная функция очистки паром.

Для своей ценовой категории модель неплохо оснащена. Легко доставать блюдо из духовки помогут телескопические направляющие на одном уровне. Защитить от ожогов при случайных касаниях лицевой поверхности прибора должно 3-слойное остекление дверцы. А для управления даны привычные утапливаемые ручки, кнопки и LED-дисплей с таймером, часами и защитой от детей.

Samsung NV68R2340RS — богатый на режимы и автопрограммы духовой шкаф с привлекательным ценником.