Пользуйтесь таблицей с характеристиками наборов, чтобы сравнить их между собой. Еще больше хороших универсальных комплектов можно найти в каталоге наборов инструментов.

 
Цена, малый вес, молоток, плоскогубцы, 5 ключей, 4 торцевые головки, 9 бит, индикатор напряжения, прецизионные отвертки.
 
 
Не обнаружено.
 

Под брендом Xiaomi, кроме телефонов, выпускается множество всякой всячины. Эта компания несколько лет назад вышла на рынок инструментов и стала завоевывать его в своей привычной манере — предлагая качественные, стильные и недорогие товары. Чего только стоят шуруповерты Xiaomi с футуристическим дизайном и наборы бит, которые производятся в кооперации с фирмой Wiha, собаку на этом съевшей. Теперь пришел черед мелкого ручного инструмента, который выпускается под суб-брендом Jiuxun.

Набор инструментов Xiaomi сразу же подкупает качеством и добротностью. Он упакован в аккуратный кейс из хорошего пластика. У него оригинальный дизайн (хоть в сервант ставь) и компактные размеры (285x222x77 мм). Общий вес чемоданчика — всего 1.89 кг. Его крышка запирается надежными защелками. Внутри — гнезда, в которых плотно держатся инструменты. В набор входит только самое необходимое: столярный молоток, небольшие плоскогубцы, разводной ключ, комплект шестигранников и битодержатель с набором самых ходовых головок и бит (прямых, крестовых и «звездочек»). Отдельно отметим наличие двух прецизионных отверток (для разборки мобильных телефонов и прочей мелкой электроники), тестера напряжения с цифровым дисплеем, рулетки и канцелярского ножа (о котором забывают многие производители). В хозяйстве пригодятся моток изоленты и коробочка с дюбелями и мелким крепежом, которые тоже можно найти внутри кейса.

Набор инструментов Xiaomi не стыдно преподнести в подарок (и вы, кстати, не разоритесь — ведь он стоит меньше $30). Его качество — отнюдь не то, которое мы привыкли называть словом «китайщина». Инструменты сделаны из качественного металла, а их ручки покрыты хорошей мягкой резиной. Но учтите, что этот набор покрывает только базовые домашние нужды. С его помощью можно собрать мебель, забить гвоздь в стену, отрегулировать пластиковые окна или устранить протечку воды — но не больше. Для более серьезных задач (например, для ремонта авто) покупать его бессмысленно.

 
Цена, молоток, плоскогубцы, 10 бит, индикатор напряжения, напильник, ножовка, рулетка.
 
 
Нет головок и обычных ключей.
 

Во многих наборах инструмента есть куча лишнего (например, большие комплекты рожковых ключей, которыми редко кто пользуется). Компания STAYER пошла другим путем. Она выбросила из набора все лишнее и добавила в него те инструменты, которых обычно остро не хватает. Ящиком для хранения и переноски всего, что вошло в комплект, служит кейс из черного ABS-пластика. У него интересная и удобная конструкция — передняя часть распахивается на две стороны. В таком виде его удобно повесить на стену в гараже (на чемоданчике для этого есть отверстия). Створки держатся на пластиковых петлях и защелкиваются клипсами.

Внутри кейса есть все, что может понадобиться для мелкого домашнего ремонта. Кроме молотка с плоскогубцами, производитель положил внутрь несколько отверток (прямую, крестовую и индикаторную), а также битодержатель с магнитным наконечником и набором из десяти бит. Не хватает только торцевых головок и обычных ключей. Если столкнетесь с гайками или болтами, то в вашем распоряжении будут только разводной и переставной ключи.

К числу «необычного» содержания, о котором упоминалось выше, относятся небольшая ножовка, длинный напильник, линейка (15 см), угольник (30 см) и технические ножницы (они идут уже с заточенными лезвиями). Не покажутся лишними и прочие мелочи: компактная рулетка, рулончик изоленты, канцелярский нож с набором запасных лезвий и даже карандаш.

Набора STAYER 22055-H36 с лихвой хватает для базовых бытовых нужд. Он поможет сделать мелкий ремонт в случае какой-либо «аварийной» ситуации дома или собрать заказные в магазине IKEA стол с тумбочкой и комодом. По соотношению качества и цены этому набору мало равных, ведь стоит он всего ничего — в районе $35.

+3 видео
+8 фото
Bort BTK-123
 
Цена, две трещотки, тонкогубцы, 10 ключей, 40 торцевых головок, 40 бит, зажимная струбцина, стриппер, манометр.
 
 
Плохая фиксация предметов в чемодане, встречаются незакаленные насадки.
 

Владельцу набора Bort BTK-123 вряд ли придется срочно бежать в магазин за инструментами, если возникнет необходимость что-либо отремонтировать. Ведь в этом комплекте 123 предмета. Его можно назвать универсальным. В набор входят практически все инструменты, которые вам могут пригодится для работы не только дома, но и в гараже. Для гаражных дел (вроде ковыряния в автомобиле или мотоцикле) в чемоданчике есть множество инструментов, предназначенных для работы с крепежом. Внутри кейса находятся: пара трещоток с посадочными квадратами на 1/4" и 3/8", три жестких удлинителя, 40 торцевых головок размером от 4 мм до 17 мм, две свечные головки (16 мм и 21 мм), 10 комбинированных ключей и 16 шестигранников. Кроме двух обычных отверток, присутствует битодержатель с большим комплектом бит (40 штук). В нестандартных ситуациях вас выручат разводной ключ и зажимная струбцина. Для работы с проводами и кабелями предусмотрены кусачки, тонкогубцы и стриппер, с помощью которого можно зачищать и скручивать концы кабельных жил. Производитель даже положил в коробку щетку для зачистки клемм и контактов и манометр для проверки давления в шинах.

При цене в пределах $40 набор Bort BTK-123 можно назвать недорогим. В отечественных интернет-магазинах не так уж и много хороших наборов слесарно-монтажного инструмента, попадающих в данную ценовую категорию. Впрочем, некоторую «бюджетность», характерную для марки Bort, сложно не заметить. В частности, покупатели отмечают, что в кейсах иногда встречаются отдельные биты и головки, не прошедшие термообработку («сырая» сталь не очень прочная, даже несмотря на то, что это специальный хром-ванадиевый сплав). Также нарекания вызывает сам чемодан. Он не всегда хорошо защелкивается, а инструменты плохо держатся в своих гнездах.

+6 видео
+11 фото
DEKO DKMT168
 
Трещотка, молоток, плоскогубцы, 6 ключей, 22 торцевые головки, 28 бит, прецизионные отвертки, 4 струбцины, клещи, ножовка, стриппер, рулетка.
 
 
Вес.
 

Знакомство с набором DEKO DKMT168 обычно начинается с ощупывания ящика и прицокивания языком. Чемодан сделан из хорошего пластика и имеет прочную конструкцию с многочисленными ребрами жесткости в виде «орнамента» на крышке. Носить такой кейс очень удобно (несмотря на то, что набор тяжелый — целых 6 кг), потому что рукоятка прорезинена, и на ней есть выступы под пальцы. Крышка закрывается надежными защелками. Все инструменты, которые находятся внутри, очень плотно сидят на своих посадочных местах и не вылетают из них даже при тряске.

Среди 168 предметов, которые входят в набор, есть все самое необходимое для того, чтобы мастерить или выполнять мелкий ремонт дома. Впечатляет разнообразие ключей: кроме переставного и разводного, есть шесть комбинированных (с одной стороны рожковый, с другой — накидной). Отдельно лежит комплект из 9 имбусовых ключей в собственном футляре. По своим нишам рассованы 22 торцевые головки (4 – 19 мм), свечная головка, три переходника и посадочные квадраты двух типоразмеров. Ключ-трещотка имеет добротный и надежный механизм (в более дешевых наборах других производителей иногда встречается халтура). У магнитного битодержателя тоже есть встроенная трещотка. К нему прилагаются 28 бит разного размера (те, что подлиннее, подойдут и к шуруповерту). Крутить винты можно и с помощью обычных отверток. Их в наборе много: две длинных, две коротких и пять прецизионных (для работы с мелкой электроникой).

Значительную часть ящика занимает более крупный инструмент: 400-граммовый молоток «английского» типа (с гвоздодером и круглым бойком), плоскогубцы с тонкогубцами, стриппер для зачистки проводов и кабелей, небольшой уровень в встроенным магнитом (можно прилепить на металлические поверхности), компактная ножовка с запасными полотнами для пиления дерева и пластика, а также четыре струбцинки, предназначенные для зажимания деталей или заготовок во время обработки. Кроме них, в чемодане есть коробочка «мечта новосела» с набором дюбелей и мелкого крепежа, комплект нейлоновых стяжек, рулон изоленты и рулетка с фиксатором и клипсой.

DEKO DKMT168 — один из лучших наборов инструмента для дома среди тех, которые можно купить за разумную цену (в пределах $70). По меркам данного ценового сегмента он очень качественный. Все металлические элементы сделаны из хорошей прочной стали, которая не ржавеет. Ручки большинства инструментов, входящих в набор, — двухкомпонентные (пластик плюс прорезиненные накладки). Пространство внутри кейса отлично организовано: все удобно расположено, все посадочные места под инструмент подписаны и пронумерованы. Такой набор — отличный подарок любителю помастерить дома или в гараже.

+4 видео
+11 фото
STELS 14104
 
Трещотка, молоток, плоскогубцы, 8 ключей, 28 торцевых головок, карданный шарнир, 14 бит, клещи.
 
 
Нет инструмента для работы с проводами и кабелями.
 

Многие универсальные наборы инструментов не рассчитаны на большие нагрузки, поскольку предполагается, что их будут использовать для простых задач. Но STELS 14104 — не из таких. Инструмент, который входит в этот набор, изначально рассчитан на то, что ним будут пользоваться крепкие мужики в гаражах и мастерских. Поэтому все 76 предметов, уложенных в кейсе из приличного по качеству пластика, сделаны из хорошей инструментальной стали или хром-ванадиевого сплава. Они не «зализываются» и не ломаются. По крайней мере, жалоб на это практически не встречается.

В наборе только самый ходовой инструмент в самых востребованных типоразмерах. Нельзя сказать, что в нем чего-то не хватает. Есть комплекты комбинированных ключей (10 – 19 мм), шестигранников, свечных и торцевых головок (28 шт. в диапазоне 4 – 32 мм). К ним прилагаются две трещотки с удлинителями, карданными шарнирами и воротком. Количество отверток (5 шт.) и бит (14 шт.) с головой покрывает потребности владельцев автомобилей. Для установки или снимания деталей с машины могут пригодиться слесарный молоток на деревянной ручке, плоскогубцы и переставные клещи. Строго говоря, не хватает только инструмента для работы с проводами и электрикой: каких-нибудь кусачек и маленьких пассатижей.

STELS 14104 — это отличный пример универсального набора, который пригодится и дома, и в гараже, и на даче. К тому же, у него умеренная стоимость (в районе $100). За такую цену его купит каждый, кто не хочет во время работы испытывать негативные эмоции из-за качества инструмента, но при этом не готов переплачивать за универсальные наборы от более престижных и «раскрученных» брендов, вроде OMBRA, JONNESWAY или Berger.