Сравнение спецификаций моделей из обзора приводится в сводной таблице портативных климатических установок. Со всем перечнем мобильных кондиционеров предлагается ознакомиться в соответствующем подразделе каталога.

+4 видео
+7 фото
Ballu BPAC-09CE 25 м²
 
Вертикальные и горизонтальные жалюзи, пылеулавливающий фильтр STOP DUST, сенсорное управление, набор оконных креплений Easy Window.
 
 
Шумнее сверстников.
 

На плечи мобильного кондиционера Ballu BPAC-09CE ложится ряд задач по созданию и поддержанию комфортной прохлады в помещениях домашнего и офисного фронта до 25 м².

Напольный агрегат работает по благо охлаждения воздушных масс, дегидратации и «прогонки» воздуха вхолостую без изменения температурного режима. Единственное условие для его размещения — организация выброса горячего воздуха за пределы помещения. Для обустройства воздуховода модель комплектуется набором оконных креплений Easy Window. Также на борту устройства применена система фильтрации воздуха STOP DUST, эффективно задерживающая пыль.

В отличие от ближайшего родственника Ballu BPAC-09CM с традиционным механическим управлением, напольный кондиционер оснащается удобной сенсорной панелью с информационным LED-экраном. Вдогонку устройство комплектуется пультом ДУ, который тоже располагает дисплеем. С него можно регулировать положение автоматических вертикальных жалюзи (горизонтальные жалюзи устанавливаются под требуемым углом вручную), включать таймер и ночной режим обдува (на первой скорости вентилятора).

В угоду лучшей транспортабельности кондиционер вооружили роликовым шасси. По части изъянов модели чаще всего отмечают шум от компрессора — в работе кондиционер показывает себя шумнее многих «одноклассников» из разряда портативных климатических установок. Впрочем, это не мешает устройству оставаться востребованным у широкой аудитории.

 
Обогрев с помощью ТЭНа, высокая производительность по осушению, интуитивно понятное управление, малошумность, стильный дизайн.
 
 
Вывод для трубы воздуховода не подходит под наши окна.
 

Electrolux EACM-10HR/N3 — не самый обычный мобильный кондиционер. Модель относится к дизайнерской линейке климатической техники Art Style и послужит отличным украшением современного интерьера. Отдаленно агрегат напоминает робота Еву из небезызвестного мультфильма «ВАЛЛ-И».

Устройство заточено под обслуживание торговых площадей, помещений бытового и офисного формата площадью до 29 м². Основное амплуа кондиционера — работа на охлаждение. Второстепенные роли — обогрев вышеупомянутой «квадратуры» в межсезонье и зимой с помощью встроенного ТЭНа, осушение воздуха и вентилирование. Функция осушения с производительностью до 30 литров в сутки может пригодиться, например, если нужно быстро высушить развешенное на сушке белье.

Портативный кондиционер выполнен в корпусе вертикальной компоновки с размерами 480x795x400 мм и весом порядка 27 кг. Размещать его понадобится ближе к окну, поскольку в окошко выводится гофрированная труба воздуховода. Вот только в штатной комплектации крепление гофры сделано под окна раздвижной конструкции (на американский манер), так что с выводом трубы придется повозиться. С места на место кондиционер перекатывается, опираясь на квартет роликов для перемещений.

Органы управления кондиционером сосредоточены на верхнем торце корпуса. В центре их внимания находится LED-экран для отображения температуры и установки таймера отсрочки старта или автоотключения. Заправляет работой агрегата высококлассный компрессор производства Toshiba с относительно низким порогом шумности в 44 дБ. В нагрузку кондиционер оснащен системами защиты от возгорания, утечек хладагента марки R410A и ошибок при выборе температурного режима.

+1 видео
+10 фото
Ballu BPHS-08H 20 м²
 
Обогрев с помощью ТЭНа, автоматическое покачивание жалюзи, сенсорное управление, скрытый экран на передней панели.
 
 
Пульт ДУ без дисплея.
 

Климатическая техника формирует костяк продукции бренда Ballu. В категории мобильных кондиционеров марки примечательной видится модель BPHS-08 с прицелом на обслуживание небольших помещений «квадратурой» до 20 м².

Использовать кондиционер по назначению можно на круглогодичной основе. В летнюю жару модель эффективно охлаждает воздух в помещении, в межсезонье и зимой — работает на обогрев благодаря внедренному в конструкцию ТЭНу. В придачу кондиционер осушает чрезмерно влажные воздушные массы с производительностью труда до 19 литров в сутки и может работать в режиме вентиляции. Для обеспечения равномерного распределения воздушных потоков в модели реализована функция автоматического покачивания жалюзи.

24-килограммовый корпус климатического агрегата поставлен на транспортировочные колесики для удобства перемещений. Сенсорная панель управления Easy Touch вынесена на верхний торец «кузова» мобильного кондиционера. А дабы лишний раз не вставать с дивана, для изменения параметров работы портативной установки пользователь вправе прибегнуть к услугам комплектного пульта ДУ без экрана. Скрытый информационный дисплей есть непосредственно на «фасаде» кондиционера. С панели на борту устройства и пульта можно задать одну из трех скоростей вращения лопастей вентилятора, включить таймер или тихий режим ночного сна.

«Подкапотную» часть Ballu BPHS-08H возглавляет традиционный неинверторный компрессор, разгоняющий по «жилам» системы фреон марки R410A. На пиковой мощности обдува шумность при работе агрегата не превышает 45 дБ. В числе прочего у модели предусматривается система испарения конденсата через гофрированный воздуховод. Кондиционер вполне удобен в обращении и вполне оправдывает затраченные на его приобретение средства.

 
Автовыбор режима работы, малошумный ночной обдув, компактные размеры.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Мобильный кондиционер Zanussi Marco Polo ZACM-07MP-III/N1 исправно трудится во благо обеспечения комфортной прохлады, не нуждаясь в сложных и дорогостоящих монтажных работах.

Ключевое достоинство модели — компактные размеры 698х338х354 мм. Соответственно, ей не понадобится много места для размещения в комнате. Кондиционер справляется с охлаждением, осушением и вентилированием воздуха в помещениях общей площадью до 21 м². Температуру в режиме охлаждения можно выбирать в диапазоне от 18 до 32 °С. Оперировать настройками предлагается с панели на верхнем торце корпуса портативной установки или при помощи практичного пульта ДУ с дисплеем.

Положение жалюзи у кондиционера регулируется вручную. Для вывода теплого воздуха, образующегося в процессе работы, устройство комплектуется гофротрубой длиной 1.5 м (в раздвинутом положении). Также модель располагает удобным роликовым шасси для перемещений по квартире, небольшому офису или малому коммерческому помещению.

Устройство может работать по таймеру, а на время сна домочадцев оно переходит в тихий ночной режим обдува, поддерживая оптимальную температуру в обслуживаемом помещении. Модель будет полезна в ситуациях, когда установка стационарного кондиционера нецелесообразна или по различным причинам невозможна.

 
Работа на обогрев, автоматическое покачивание жалюзи, датчик температуры в пульте ДУ, автоматическое возобновление работы после сбоев электропитания.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Китайскую компанию Midea можно оценить как производителя, выпускающего сбалансированные модели кондиционеров за небольшие деньги. Подтверждение тому на практике — портативная модель на колесиках MPPDB-09HRN1-Q.

Работа мобильной установки направлена на охлаждение воздуха, обогрев, дегидратацию и вентилирование. Т.е. это один из немногих переносных кондиционеров с функцией обогрева в межсезонье и нехолодную зиму. Модель создана с прицелом на обслуживание площади до 26 м². К эксплуатации она готова прямиком «из коробки» сразу после включения подачи питания. Достаточно лишь вывести гибкий воздуховод в окно или в вентиляционную шахту.

Конструкцией портативного блока кондиционера предусматривается роликовое шасси для удобства перемещений и боковые ручки для переноски. В верхнем сегменте корпуса агрегата находится кнопочная панель управления с LED-экраном. Хорошей альтернативой ей послужит пульт ДУ со встроенным температурным датчиком I Feel. Он работает как удаленный термостат, позволяющий точно контролировать температуру в месте расположения.

В модели реализованы функции автоматического покачивания жалюзи, ночного режима обдува, самодиагностики и автоматического перезапуска с загодя вбитыми настройками (на случай возникновения перебоев с электропитанием). По итогу Midea MPPDB-09HRN1-Q предстает в образе уравновешенного мобильного кондиционера по вменяемой цене.