Сравнительная таблица с характеристиками реноваторов, представленных в обзоре, даст вам пищу для размышлений о достоинствах и преимуществах каждого из устройств. С другими моделями сетевых реноваторов, а также их аккумуляторными конкурентами можно ознакомиться в соответствующих разделах каталога электрических инструментов.

+2 видео
+13 фото
Einhell Classic TC-MG 220/1 E
 
Цена, малый вес, подключение пылесоса, магнит в шпинделе.
 
 
Малая мощность.
 

Реноватор Einhell Classic TC-MG 220/1 считается бюджетным инструментом, ведь он стоит меньше $50. Но невысокая цена в данном случае не означает низкое качество. Просто у этого устройства достаточно скромная мощность двигателя (всего 220 Вт — раза в полтора меньше, чем у среднестатистического сетевого реноватора). Он рассчитан на пользователей, которые любят помастерить что-то на досуге дома и не подвергают инструмент большим нагрузкам. Зато маленький двигатель позволил производителю радикально уменьшить вес устройства. Резак весит всего 1.26 кг.

Реноватор оснащен регулятором скорости, который плавно изменяет частоту движений шпинделя от минимума (11000 кол/мин) до максимума (22000 кол/мин). Возможность регулировки позволяет использовать один и тот же прибор для пиления и шлифовки разных материалов, отличающихся по плотности и другим характеристикам. Из интересных особенностей данной модели следует отметить наличие переходника для подключения пылесоса и магнитного шпинделя. Магнит в шпинделе делает процесс замены насадок более удобным, поскольку у вас освобождается одна рука. Впрочем, затягивание оснастки все равно производится вручную (с помощью шестигранного ключа). Качество «родных» насадок, которые идут в комплекте с реноватором, особого восторга не вызывает. Но шпиндель имеет универсальное крепление, позволяющее использовать пильные полотна и шлифовальные пластины, выпускаемые другими производителями инструмента.

Einhell Classic TC-MG 220/1 не подойдет тем, кто ищет мощный мультиинструмент, способный справиться с любой задачей (не стоит забывать, что Einhell — это техника бытового класса). Но тем, кто хочет купить простой и недорогой реноватор без лишних «наворотов», стоит присмотреться к данному устройству.

+1 видео
+10 фото
Patriot MF 305 Professional

Мультифункциональный резак Patriot MF 305 — это представитель недорогих реноваторов с простой конструкцией, построенный по принципу «ничего лишнего». Но, тем не менее, он полностью удовлетворяет запросы бытовых пользователей. На него можно ставить шлифовальные платформы, пильные полотна, сегментированные диски, шаберы и другие насадки. Система крепления насадок позволяет использовать не только родную оснастку, но и продукцию других производителей: от бюджетного «Энкора» до недешевого «Дремеля».

Внутри устройства находится двигатель мощностью 300 Вт. По отзывам пользователей, из-за него реноватор уж очень шумно работает — словно перфоратор какой-то. Аппарат получился не самым легким (1.45 кг — это в районе нормы для сетевых мультирезаков), но с ним удобно работать. Устройство имеет двухметровый кабель в оплетке из морозостойкой резины. Для хранения и переноски реноватора предусмотрен пластиковый кейс.

Реноваторы Patriot, включая данную модель, предназначены для бытового использования: в гараже или домашней мастерской, во время ремонта дома или на даче. Их преимущество — это низкая цена при неплохих технических характеристиках. В качестве альтернативы можно рассмотреть многофункциональный инструмент Einhell, который принадлежит к тому же классу и ценовому сегменту.

+2 видео
+8 фото
Worx WX681
 
Большая мощность, поддержание оборотов, подсветка, бесключевая замена насадок, кейс.
 
 
Склонность к перегреву.
 

Реноватор Worx WX681 в полтора раза мощнее большинства представителей мультифункционального инструмента. Он оснащен 450-ваттным двигателем. Преимущество в мощности обеспечивает более продуктивную работу при выполнении операции по резке или шлифовке дерева, металла и камня. К тому же, аппарат имеет электронику, которая поддерживает постоянные обороты. Даже под большой нагрузкой двигатель не «захлебывается», а продолжает работать с оборотами, заданными пользователем. Правда, в режиме максимальной мощности наблюдается склонность к перегреву инструмента. Поэтому не стоит рассчитывать, что осциллирующий инструмент сможет полноценно заменить дисковую пилу или болгарку.

Из других особенностей мультирезака следует отметить прочный алюминиевый редуктор, а также шпиндель, способный, по заявлениям производителя, выдержать нагрузку до 1 тонны (такие большие нагрузки на патрон на самом деле иногда возникают при интенсивном шабрении или шлифовании). Скорость движения насадки влево-вправо можно регулировать от минимальных 11000 кол/мин (при циклевке или полировании лакированного дерева) до максимальных 20000 кол/мин (при пилении или шлифовании металлов и камня). Насадки устанавливаются и снимаются без использования ключей. Конструкция узла крепления оснастки обеспечивает совместимость с аксессуарами других брендов. У аппарата есть светодиодная подсветка для работы в условиях плохого освещения. Инструмент поставляется вместе с кейсом и набором принадлежностей.

Реноватор Worx WX681 предназначен для использования в домашней мастерской или выполнения ремонтных работ своими руками. Если мощность данного резака кажется вам избыточной, то можно купить Worx WX680 с двигателем на 350 Вт или Worx WX686 с 250-ваттным мотором.

+4 видео
+7 фото
Bosch PMF 350 CES 0603102220
 
Плавный пуск, поддержание оборотов, подсветка, подключение пылесоса, бесключевая замена насадок, ограничитель глубины, дополнительная рукоятка, кейс.
 
 
Склонность к перегреву, дорогие аксессуары.
 

Корпус реноватора Bosch PMF 350 CES сделан из высокопрочного полиамидного пластика. Его поверхность частично обрезинена. Внутри корпуса находится 350-ваттный двигатель (из них 185 Вт — это полезная мощность) и полностью металлический редуктор. Обороты двигателя можно регулировать, меняя частоту движений оснастки (в диапазоне 15 – 20 тысяч кол/мин). Константная электроника поддерживает стабильные обороты. Инструмент оснащен ограничителем пускового тока, который включает двигатель плавно, без рывков. Поэтому реноватор не дергается и не проворачивается в руках в момент включения. Шнур питания подключен через шарнирное соединение (кабель не переламывается на входе в корпус). На передней части прибора есть светодиодная подсветка, которая освещает рабочую зону на 180°. При больших нагрузках и длительной работе без пауз наблюдается склонность к перегреву двигателя — корпус может нагреваться до некомфортной температуры.

Осциляционный ход шпинделя составляет 2.8° (по 1.4° в каждую сторону). Для крепления оснастки используется патрон AutoClick. Он работает по тому же принципу, что и крепления на лыжных ботинках: вставил, надавил — и готово. Снимается оснастка простым поворотом рычажка. Процесс замены одной насадки на другую занимает не больше трех секунд — быстрее, чем у реноваторов других производителей, использующих иные системы бесключевой замены насадок.

Инструмент поставляется вместе с красивым и качественным чемоданчиком, в котором лежат нужные и полезные принадлежности: вибропоглощающая дополнительная рукоятка (ее можно вкручивать в реноватор слева или справа), четырехпозиционный ограничитель глубины пропила для работы с сегментированным диском и адаптер для подключения бытового пылесоса при использовании шлифовальной подошвы. В комплект поставки также входит набор сменных насадок для разных видов работы. Все они имеют фирменное крепление Starlock, которое используется на самых новых реноваторах Bosch. Они лучше подходят для выполнения операций, требующих максимальной точности и аккуратности, и меньше разбивают шпиндель, чем более распространенные насадки с креплениями OIS. Но насадки системы Starlock пока использует только Bosch, поэтому они достаточно дорогие и реже встречаются в продаже.

+2 видео
+6 фото
DeWALT DWE315KT
 
Подсветка, подключение пылесоса, бесключевая замена насадок, удобная пусковая клавиша, ограничитель глубины, универсальный адаптер для оснастки, кейс.
 
 
Цена.
 

Реноваторы DeWALT даже визуально выделяются среди устройств, выпускаемых другими производителями. И дело не только в фирменном ярко-желтом корпусе. С первого же взгляда на DeWALT DWE315KT можно заметить, как хорошо продумана эргономика инструмента. У него удлиненная рукоятка, благодаря которой реноватор можно держать хоть одной рукой, хоть двумя, в зависимости от того, как вам удобнее. Все части, к которым вы можете прикасаться во время работы, покрыты слоем мягкой и нескользящей резины. Из того же материала сделаны толстая оплетка силового кабеля (длиной 2.5 м) и защита на входе провода в корпус, которая не позволяет шнуру питания слишком перегибаться. Инструмент имеет яркий светодиод для освещения рабочей зоны и систему бесключевой замены насадок.

Внутри корпуса находится надежный двигатель мощностью 300 Вт (из них 170 Вт — это полезная мощность). Он заставляет шпиндель колебаться с отклонением 1.6° в каждую сторону от центральной оси. Амплитуда хода составляет 4 мм. Частота движений достигает 22000 кол/мин, но этот параметр можно регулировать, меняя силу нажатия на пусковую кнопку (если она нажата до упора и утоплена, то мотор будет работать на максимальной скорости). Эта кнопка сделана очень оригинально и удобно. Она выполнена в виде длинной клавиши, которая находится не сверху (как у большинства других реноваторов), а снизу, под рукояткой. Клавиша чувствительная, и нажимать можно на любую ее часть. Такая конструкция обеспечивает удобную работу (но к положению кнопки нужно будет привыкнуть, если вы уже имели опыт пользования другими реноваторами).

Реноватор поставляется вместе с хорошим кейсом системы T-STAK (который комбинируется с другими ящиками DeWALT) и большим набором насадок и аксессуаров. В него входят: адаптер для подключения пылесоса, ограничитель глубины пиления (он также выполняет функцию направляющей для прямого реза) и универсальный адаптер, позволяющий использовать не только фирменные насадки DeWALT, но и оснастку от других производителей. Все это «хозяйство» поднимает цену реноватора до весьма высокого уровня. Поэтому, если вы хотите сэкономить и при этом можете обойтись без кейса и дополнительных принадлежностей, то стоит покупать DeWALT DWE315 — точно тот же мультиинструмент, но в более простой комплектации.