Наглядные отличия между моделями из обзора приводятся в сравнительной таблице технических параметров стабилизаторов для смартфона. Полный спектр предложений стедикамов представлен в одноименном разделе каталога.

+9 видео
+15 фото
FeiYu Tech Vimble One
 
Удобная телескопическая ручка, управление жестами, компактные размеры и малый вес.
 
 
Стабилизация всего по одной оси.
 

Достигнув определенных высот, эволюция стедикамов для смартфона почему-то пошла вспять. Так, у FeiYu Tech Vimble One стабилизация производится всего по одной горизонтальной оси. Зато овладеть им сможет даже ребенок.

Устройство имеет раздвижную конструкцию на манер таковой у традиционных селфи-штативов. В сложенном состоянии его размеры составляют 130x63x58 мм, в разложенном виде — 241x68x52 мм. Подноготную модели выдает кнопочная панель управления на рукояти с клавишами зуммирования, включения стабилизатора и быстрого переворота смартфона из альбомной ориентации в портретную. На борт FeiYu Tech Vimble One могут подняться телефоны с шириной корпуса до 89 мм.

Через мобильное приложение FeiYu ON пользователь вправе управлять устройством жестами, снимать таймлапсы и видео в замедленном темпе. Со смартфоном девайс держит связь по беспроводной сети Bluetooth. Функциями бортовой камеры большинства мобильных телефонов FeiYu Tech Vimble One легко управляет напрямую.

Заряд батареи емкостью 800 мАч гимбал держит в течение порядка 6 часов непрерывной работы. Т.е. скорее разрядится смартфон, нежели закончатся энергетические запасы в баках аккумулятора мобильного стедикама. Ну а дополнительный весомый довод в пользу модели — это доступная ценовая политика на продукт.

+12 видео
+8 фото
Hohem iSteady X
 
Широкие и глубокие клешни для фиксации смартфона, трипод-подставка, функциональное мобильное приложение, большая грузоподъемность, компактные размеры.
 
 
Нестабильная работа Android-версии мобильного приложения.
 

У Hohem iSteady X есть большие шансы на успех в категории мобильных стабилизаторов изображения. «Рецепт» его приготовления складывается путем добавления в «блюдо» практичного держателя для смартфона, эффективной системы стабилизации и функционального мобильного приложения. Но обо всем по порядку.

Модель располагает компактной складной конструкцией и без проблем помещается в отделение городского рюкзака или женскую сумочку. При собственном весе 259 г стаб уверенно держит смартфоны-тяжеловесы — «грузоподъемность» стедикама достигает 280 г. Для фиксации мобильного телефона в «гнездышке» предусматриваются широкие и глубокие клешни. Так что «раздевать» смартфон из чехла перед установкой в гимбал обычно не требуется.

Управляется устройство, как и его коллеги по цеху, джойстиком, двумя кнопками и ползунком зуммирования на ручке. Раскрыть весь потенциал стабилизатора можно вкупе с мобильным приложением Hohem Pro для Android-девайсов и «яблочных» мобильников на iOS. Только в программе открывается возможность включения спортивного режима, съемки панорам и таймплапсов, слежения за объектами и т.п.

Сопряжение стедикама со смартфоном происходит по сети Bluetooth. Питание гимбал получает от встроенной батареи емкостью 2000 мАч с заявленной автономностью до 8 часов. В придачу к устройству идут трипод-подставка и небольшой груз для балансировки телефона в «гнезде». Из минусов пользователи отмечают разве что нестабильную работу Android-версии приложения для смартфона. Впрочем, это поправимо на программном уровне в последующих прошивках мобильной программы.

+3 видео
+5 фото
BASEUS Handheld Gimbal Stabilizer
 
Множество режимов съемки, автоматическое отслеживание объекта в кадре, кольцо зуммирования, удобный хват в руку, длительная автономность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Китайская марка потребительской электроники BASEUS известна на отечественных просторах благодаря мобильным аксессуарам и всяческим гаджетам из категории автопринадлежностей. Первая проба пера бренда на поприще мобильных систем стабилизации изображения — трехосевой гимбал Handheld Gimbal Stabilizer.

Основное предначертание стедикама завязано на уменьшение тряски и рывков при видеосъемке на камеру мобильного телефона. Устройство реагирует на каждое движение оператора и удерживает закрепленный смартфон в ровном положении, обеспечивая съемку плавных видеороликов на ходу. «Уши» гимбала цепко удерживают гаджеты с шириной корпуса от 58 до 92 мм.

Удобный хват стабилизатора в руку позволяет всецело сосредоточиться на записи видео без утомляемости при длительном использовании. В копилку плюсов модели также стоит отнести джойстик для вращения закрепленного смартфона и боковое колесико зуммирования. Без подзарядки устройство можно эксплуатировать на протяжении до 12 часов кряду — сказывается мощная аккумуляторная батарея емкостью 2200 мАч.

Дабы вкусить все прелести стаба, понадобится скачать на телефон мобильное приложение BaseusControl. В нем можно активировать режим автоматического слежения за объектом в кадре, воспользоваться эффектом резкого приближения Dolly Zoom, снимать панорамы и таймлапсы. В общем, это не бесполезная игрушка на один день, а вполне самобытный девайс, который принесет пользу мобильным видеографам.

+11 видео
+18 фото
Zhiyun Smooth-XS
 
Удобная телескопическая ручка, трипод-подставка, быстрый переворот смартфона из портретной в альбомную ориентацию, функциональное мобильное приложение.
 
 
Не столь продолжительное время автономной работы в сравнении со сверстниками.
 

Двухосевой стедикам Zhiyun Smooth-XS предназначается для смартфонов с шириной корпуса до 90 мм. По сути он является практичной селфи-палкой с функцией стабилизации изображения для получения плавных видеороликов на мобильный телефон.

Модель выполнена в компактном форм-факторе с размерами в сложенном виде 69х56х267 мм. Ее корпус целиком изготовлен из пластика. Как следствие, весит стедикам всего-навсего 249 г. Ручка устройства удобно ложится в руку, для чего предусматриваются специальные выемки и прорезиненная вставка. Конструкция у ручки телескопическая — при необходимости она выдвигается на 26 см. Сам же смартфон размещается в пазах площадки-слайдера с контактной группой. При раскладывании плеча обязательно следует довести его до щелчка или упора, чтобы контактная группа совпала с контактами на ручке.

Органы управления на ручке стедикама вынесены под большой палец правой руки. На фронтальной части располагаются джойстик для вращений «головы» со смартфоном, кнопка «М» для быстрого переворота телефона с альбомной ориентации в портретную и наоборот, кнопка старта записи видео. По левому борту виднеется ползунок зуммирования. К нижней части рукояти стедикама крепится трипод-подставка. Также резьба внизу подходит для установки стабилизатора на классический штатив.

Расширенный перечень опций взаимодействия со стедикамом открывается из мобильного приложения ZY Cami. В нем доступны ручные настройки ISO, выдержки и компенсации экспозиции, есть эффекты бьютификации кожи лица, система отслеживания жестов, режимы панорамирования, съемки таймлапсов и гиперлапсов, ведения прямых трансляций на популярные видеохостинги. Еще один примечательный режим — SMART. В нем можно автоматически создать готовые короткие ролики с монтажом и музыкой по предустановленным шаблонам.

Аккумулятор на борту модели несменный, а его емкость составляет аккурат 1000 мАч. Заряда батареи хватает до 5.5 часов бесперебойной работы. Чем легче смартфон и чем точнее балансировка, тем дольше проработает девайс на одном заряде. Хотя в сравнении со сверстниками Zhiyun Smooth-XS все же проигрывает по части длительности автономной работы.

+14 видео
+15 фото
DJI OM4
 
Высокоэффективная стабилизация изображения, магнитная зона для быстрого крепления смартфона с помощью кольца-держателя или зажима, автоматическое изменение ориентации съемки, удобная и продуманная складная конструкция, длительная автономность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Компания DJI славится не только своими летательными аппаратами. Это еще и гуру систем стабилизации изображения. «Взрослые» стедикамы марки во всю используют профессиональные фотографы и видеографы. Не отстает от них и мобильное подразделение гимбалов.

В 2020 году линейка мобильных стабилизаторов DJI пополнилась моделью Osmo Mobile 4. Ее основная задача сводится к стабилизации камеры смартфона при перемещении в пространстве. Параллельно устройство открывает ряд других творческих возможностей: отслеживает объекты в кадре (технология Active Track 3.0), позволяет вести интервальную съемку, подходит для создания коротеньких видеофрагментов, отлично делает панорамы. Все это добро доступно в мобильном приложении DJI Mimo.

У DJI OM4 имеется три кнопки, четырехпозиционный джойстик и качелька зуммирования. Джойстик с настраиваемой скоростью реакции отвечает за поворот смартфона по двум осям, кнопка питания реагирует на количество нажатий (два тапа — переворот в портретный режим, три нажатия — перевод в режим ожидания и т.п.). Также на рукояти есть отдельный курок для переключения между камерами смартфона или включения режима слежения за объектом в кадре.

Ключевое отличие 4-й версии мобильного гимбала от предшественников — магнитная площадка для крепления смартфона. В комплекте с устройством идут две ответные части: с подпружиненными выдвижными скобами для удержания корпуса «мобильника», вторая — наклейка на корпус. Вместе с тем стедикам комплектуется мини-триподом. Наконец, еще одной сильной чертой характера модели является продолжительная автономность (до 15 часов работы без подзарядки). Вложение в DJI OM4 с лихвой оправдано развитыми функциональными качествами стабилизатора и его продвинутой эргономикой.