Сравнить технические характеристики моделей из обзора можно в этой таблице, а самостоятельно выбрать модель — в разделе блоков питания.

+4 видео
+5 фото
Chieftec Core BBS-700S
 
Сертификат 80 PLUS Gold, платформа CWT, широкий диапазон входного напряжения, длинные кабели.
 
 
Немодульная конструкция.
 

Chieftec Core — одна из самых доступных серий блоков питания с сертификатом энергоэффективности 80 PLUS Gold. Включает модели мощностью от 500 до 700 Вт, все с немодульной конструкцией, что по факту является единственной экономией. В остальном же это вполне современные БП на схемотехнике компании CWT, давнего партнера Chieftec (чуть ли не единственным исключением является Polaris на платформе High Power).

Построен на прогрессивной схеме раздельной DC-to-DC стабилизации низковольтных линий +5 и +3.3 вольта. Впрочем, добиться коэффициента полезного действия до 92 процентов при использовании олдскульной групповой стабилизации вообще не представляется возможным (максимум Bronze).

Де-юре широкий диапазон входного напряжения 100 – 240 вольт предназначен для бытовых электросетей разных стран мира. Но де-факто позволяет Chieftec Core стабильно работать в отечественных загородных домах, где напряжение часто проседает сильно ниже нормы — с 220 вплоть до 170 вольт.

Немодульная конструкция позволила сделать Chieftec Core предельно компактным по меркам блоков питания стандарта ATX — всего 14 см в длину. Кабели хоть и не съемные, но длинные: к примеру, традиционно наиболее проблемный для скрытой укладки в корпусе ПК провод питания процессора 4+4-pin насчитывает достаточные 65 см.

+1 видео
+4 фото
Be quiet Pure Power 11 FM BN318
 
Сертификат 80 PLUS Gold, платформа FSP, полностью модульная конструкция, очень тихий вентилятор.
 
 
Не все конденсаторы высокотемпературные.
 

be quiet! Pure Power 11 FM — начавшаяся как немодульная серия блоков питания немецкого бренда сперва стала полумодульной, а теперь и полностью модульной. Вместе с этим вырос и КПД — c начального Bronze до уже значительно более солидного Gold.

Визуальных отличий у новых Pure Power 11 FM по сравнению с предшествующими CM (обе подсерии будут продаваться параллельно) минимум — лишь цвет обрамления вентилятора сменился с оранжевого на белый. Под капотом Pure Power 11 FM прячется электронная платформа компании FSP (она же применяется и в на одну ступень старшей серии БП Straight Power).

Конденсаторы используются тайваньские Teapo: крупный высоковольтный рассчитан на рабочую температуру до 85°C, а мелкие низковольтные — до 105°C. Учитывая плотную компоновку мелких кондюков, а также их близкое соседство с горячими элементами БП, решение вполне оправданное.

Вентилятор же фирменный be quiet! диаметром 12 сантиметров, на подшипнике с винтовой нарезкой (Rifle Bearing). Конечно, это не сверхдолговечная гидродинамика, но всяко лучше простейшего подшипника скольжения (Sleeve Bearing). Вращается вертушка на очень низких оборотах: в простое ПК шум составляет вообще неразличимые на слух 9 децибел, а под максимальной нагрузкой — все еще очень тихие 21 дБ.

+1 видео
+7 фото
FSP Hydro GSM Lite PRO HGS-650M
 
Сертификат 80 PLUS Gold, платформа FSP, японские конденсаторы, полный спектр электрозащит, вентилятор на гидроподшипники.
 
 
Полумодульная конструкция.
 

FSP Hydro GSM Lite Pro — промежуточная и, пожалуй, наиболее сбалансированная по цене и функциональности серия блоков питания FSP. На одну ступень младшая Hydro имеет лишь бронзовый сертификат, а наоборот на одну позицию старшая Hydro G Pro — полностью модульную конструкцию, но уже ощутимо более высокую цену.

Тогда как Hydro GSM Lite Pro сделана полумодульной: обязательные к применению кабели для процессора и материнской платы сделаны фиксированными, а для видеокарты, дисков и вентиляторов — съемными. Длина процессорного провода составляет 65 см, а видеокарточных — аж 75.

Электронная начинка у Hydro GSM Lite Pro, само собой разумеется, собственной разработки и производства FSP. Применяются наиболее прогрессивные технологии стабилизации: Load-Line Calibration и Single Rail. Первая снижает потери электроэнергии впустую при низкой нагрузке, а вторая подает максимум мощности на видеокарту.

Конденсаторы в Hydro GSM Lite Pro применяются японские высокотемпературные, а вентилятор — 12-сантиметровый на долговечном гидроподшипнике. Реализованы все возможные уровни электрозащиты, а именно: OCP и OPP от перегрузки, OVP и UVP от повышенного и пониженного напряжения, SCP от короткого замыкания и OTP от перегрева.

 
Сертификат 80 PLUS Gold, платформа Enhance, компактный формат SFX, рамка-переходник на ATX, полупассивное охлаждение, 10 лет гарантии.
 
 
Провода слегка коротковаты.
 

Cooler Master SFX Gold — золотая серия блоков питания компактного форм-фактора SFX (не путать со среднеразмерной SFX-L), мощность которой варьирует от 550 до 850 Вт. Имеет полностью модульную конструкцию с плоскими податливыми кабелями, что существенно упрощает кабель-менеджмент при построении Mini-ITX компьютеров.

Как и большинство других БП Cooler Master, основывается на схемотехнике Enhance Electronics, естественно с более плотной, чем у полноразмерных решений, компоновкой элементов. Поэтому использование исключительно высокотемпературных конденсаторов японской компании Rubycon здесь не премиальная роскошь, а критически важная необходимость.

Охлаждается Cooler Master SFX Gold гидродинамическим вентилятором Ong Hua диаметром 9 сантиметров. Более того, до 15 процентов от максимальной мощности БП, пропеллер вообще не вращается. Гибридный или, проще говоря, полупассивный режим охлаждение не только сводит шум в простое ПК до нуля, но и продлевает срок службы вентилятора.

Полезным бонусом является рамка-переходник для установки блока питания SFX в ATX корпус. Это может понадобится, если со временем вы решите проапгрейдится с компактного ПК на полноразмерный. Зачем менять в этот случае добротный БП? Тем более, что производитель дает на него немного-немало 10 лет гарантии.

+6 видео
+13 фото
Seasonic FOCUS GX FOCUS GX-650
 
Сертификат 80 PLUS Gold, платформа Seasonic, возможность переключения между активным и полупассивным охлаждением, 10 лет гарантии.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Seasonic FOCUS GX (старое название Focus Plus Gold SSR) — один из лучших блоков питания 80 PLUS Gold, по совокупности рабочих характеристикам на равных конкурирующий с решениями Platinum. Кстати, официальная платиновая модификация в серии Seasonic FOCUS тоже имеется, как и компактная SFX-версия.

Основывается на схемотехнике собственного проектирования Seasonic, включая все передовые ноу-хау: DC-to-DC (именно Seasonic первой перевела все свои БП на раздельную стабилизацию), LLC и Single Rail. Все это результирует в минимальные отклонения напряжения питания по линиям и сверхнизкие пульсации.

Применяются сугубо японские конденсаторы — сочетание Nichicon и Nippon Chemi-Con высокотемпературной серии 105°C. На выбор предлагается два варианта охлаждения, между которыми можно переключаться кнопкой на корпусе. Например, в летнюю жару можно активировать легкий постоянный обдув.

А в остальные времена года разумнее задействовать гибридный режим: до 30 процентов нагрузки от максимальной мощности БП, 12-сантиметровый вентилятор Ong Hua на FDB-подшипнике вообще не вращается, а после постепенно наращивает обороты. Впрочем, даже при максимальной нагрузке на БП, шум вертушки остается сравнительно тихим. Причем в случае Seasonic FOCUS GX реальная мощность на добрую сотню ватт превышает заявленную.