В таблице можно сравнить характеристики всех представленных моделей смартфонов с красочным AMOLED/Super AMOLED дисплеем, а в общем разделе вы найдете еще больше мобильных телефонов, чтобы подобрать наиболее подходящий.

+15 видео
+18 фото
Xiaomi Redmi Note 10 64 ГБ
 
Цена, поддержка быстрой зарядки мощностью 33 Вт, 3.5 мм разъем, стереодинамики, чехол и защитная пленка в комплекте.
 
 
Нет NFC.
 

Смартфон суббренда Xiaomi Redmi предлагает хорошее соотношение цены и качества. Внешне его и не отличишь от более дорогих моделей, хотя, справедливости ради, в наши дни все телефоны на одно лицо. Пожалуй, невысокий ценник здесь выдают только не самые минимальные рамки вокруг дисплея и корпус, который достаточно маркий и быстро собирает отпечатки пальцев. Благо, на комплектации экономить не стали и положили в коробку не только зарядное устройство и кабель, но еще и прозрачный силиконовый чехол. Кстати, также на экран сразу наклеена защитная пленка, поэтому беспокоиться о дополнительных аксессуарах нет необходимости.

На передней панели расположен 6.43-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 2400х1080 пикселей и стандартной частотой обновления 60 Гц. Картинка на нем яркая, текст хорошо виден и на ярком солнце, и в темноте. Для 13-мегапиксельной фронтальной камеры предусмотрен круглый вырез в экране, а сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку включения сбоку. Да, это не более современный подэкранный датчик, зато срабатывает он быстро и без ошибок. В качестве альтернативы ему выступает функция распознавания по лицу. Что касается основной камеры, она состоит из четырех датчиков, в числе которых 48 МП датчик Sony IMX582, 8 МП ультраширокоугольный объектив и два дополнительных датчика по 2 МП для оценки глубины и съемки макро. В общем, достойный набор для недорогого смартфона, который выдает неплохие снимки при хорошем освещении.

Внутри Redmi Note 10 установлен процессор Snapdragon 678, предназначенный для устройств бюджетного и среднего ценового сегмента. Для требовательных игр его возможностей не хватит, но с повседневными задачами он справляется. А вот в вопросе автономности никаких претензий нет: аккумулятор имеет емкость 5000 мАч и обеспечит до нескольких дней работы от одного заряда, несмотря на не самый энергоэффективный чип. Также поддерживается быстрая зарядка мощностью 33 Вт, которая заряжает батарею на 50% всего за 20 минут. Соответствующий адаптер идет в комплекте, и это тоже плюс в копилку телефона, ведь в последнее время все больше более дорогих моделей получают урезанную комплектацию.

Помимо этого, стоит отметить стереодинамики, слот для двух SIM-карт и карты памяти microSD и наличие 3.5 мм разъема для наушников. А вот NFC, к сожалению, нет. Если подытожить, получился неплохой смартфон по приемлемой цене. Ради нее, конечно, пришлось кое-чем пожертвовать, но все эти нюансы не критичны. К слову, для более требовательных пользователей есть Xiaomi Redmi Note 10 Pro, у которого экран с частотой обновления 120 Гц, процессор помощнее, 108 МП камера, но и ценник выше.

+18 видео
+12 фото
Samsung Galaxy A51 64 ГБ
 
Цена, дизайн, комплектация, 3.5 мм аудиоразъем.
 
 
Не самый производительный процессор Exynos 9611, медленный подэкранный сканер отпечатков пальцев.
 

Серия А от компании Samsung не зря пользуется популярностью у покупателей, так как предлагает не слишком дорогие аппараты по приемлемым ценам. И Galaxy A51 не стал исключением. При взгляде на него в глаза сразу бросается дизайн, а точнее, необычный узор задней панели. Она разделена диагональными линиями на несколько зон, каждая из которых имеет свой оттенок. И рамка, и крышка сделаны из пластика, но последняя довольно удачно имитирует стекло, поэтому дешевой трубка не выглядит. Да и сам смартфон довольно удобно лежит в руке, в том числе благодаря небольшой толщине (7.9 мм) и весу (172 г).

Практически всю переднюю панель (87%) занимает 6.5-дюймовый Super AMOLED дисплей, окруженный нетолстыми рамками, с аккуратным круглым вырезом для фронтальной камеры. У него отличная цветопередача с сочными красками, так что за экран модель получает твердую пятерку. Чего не скажешь о сканере отпечатков пальцев. Его спрятали под дисплей, как у большинства более дорогих телефонов, но срабатывает он гораздо медленнее классических емкостных сканеров. К тому же, довольно привередлив: на морозе, с влажными руками и в спешке, когда палец размещается не строго по контуру, датчик может далеко не сразу разблокировать аппарат.

Внутри установлен фирменный процессор Exynos 9611, который пришел на смену Exynos 9610, но серьезных улучшений так и не получил. Его производительность оставляет желать лучшего: в среднем, для повседневной работы ее хватит, но с более тяжелыми задачами и современными играми могут возникнуть проблемы. Хотя вряд ли при такой цене стоит надеяться на какие-то сверхвозможности. Это касается и камеры: основная состоит из четырех модулей (48 МП + 12 МП «ширик» с углом обзора 123 градуса + 5 МП объектив для макросъемки + 5 МП датчик глубины). Звезд с неба она не хватает, но вполне способна запечатлеть какой-то приятный момент для семейного архива. Ее дополняет 32-мегапиксельная фронтальная камера, которая делает неплохие селфи для ленты соцсетей. К слову, датчики основной камеры расположены в виде буквы L в прямоугольном блоке, и смотрится такой дизайн достаточно интересно. Хотя это уже, конечно, дело вкуса и предпочтений.

В плане автономности тоже ничего выдающегося: батарея на 4000 мАч и зарядка мощностью 15 Вт. При обычном использовании одного заряда должно хватить на день-полтора. Зато не могут не радовать другие полезные мелочи: NFC, 3.5 разъем для наушников, лоток одновременно для двух SIM-карт и карты памяти microSD и гарнитура в комплекте (хоть и невысокого качества).

+10 видео
+13 фото
Vivo V20 SE 128 ГБ
 
8 ГБ оперативной памяти, поддержка быстрой зарядки мощностью 33 Вт, 3.5 мм аудиоразъем, в комплекте чехол и наушники.
 
 
Средняя производительность.
 

Смартфон является более простой и дешевой версией Vivo V20, который представляет средний ценовой сегмент. Оба внешне похожи: в обоих случаях используется 6.44-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 2400х1080 пикселей, каплевидный вырез для фронтальной камеры и далеко не самые минимальные рамки вокруг экрана, а вот дизайн основной камеры отличается. Также упор сделан на небольшую толщину корпуса: в случае с Vivo V20 SE это 7.8 мм. Отличаются модели процессорами: если у старшей Snapdragon 720G, то у версии SE более простой и менее производительный Snapdragon 665, хотя за такую стоимость хотелось бы чип получше. Требовательные игры он, конечно, не потянет, но и игровым гаджет никто и не называл. Зато с памятью полный порядок — целых 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, еще и с возможностью расширения с помощью карты памяти microSD. Также у упрощенной версии более скромный набор камер: 16-мегапиксельная фронталка и тройная основная, которая, по сути, тройная только для красоты. Интересен в ней только 48 МП датчик, остальные два (макрообъектив и сенсор глубины по 2 МП) важной роли не играют.

В целом, Vivo V20 SE стал достойным представителем среднего уровня. Корпус сделан из пластика, но покрытие приятное на ощупь, не маркое и не скользит в руке. Сканер отпечатков пальцев подэкранный, есть NFC для бесконтактных платежей и 3.5 мм разъем для наушников. Но, пожалуй, одним из главных плюсов является аккумулятор емкостью 4100 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт. Всего 30 минут у розетки хватит на 62% заряда, а на полное восстановление энергии необходим 1 час. В среднем, на день-полтора автономной работы одного заряда должно хватить.

Еще одним приятным моментом при покупке станет комплектация устройства. Пока другие производители всячески пытаются ее урезать, Vivo V20 SE, несмотря на невысокую цену, получил полный набор. Помимо стандартных кабеля Type-C и адаптера питания, в коробку положили силиконовый чехол, защитную пленку и даже наушники. Если подытожить, смартфон понравится тем пользователям, которые не гонятся за известными брендами и маркетинговыми уловками, а ищут недорогой аппарат для повседневных задач и удобного использования.

+13 видео
+6 фото
OPPO Reno5 Lite 128 ГБ
 
Комплектация, подэкранный сканер отпечатков пальцев, 8 ГБ оперативной памяти, поддержка быстрой зарядки мощностью 30 Вт, 3.5 мм аудиоразъем, режимы камеры.
 
 
Средняя производительность.
 

Преемник OPPO Reno4 Lite получил минимум изменений как внешне, так и внутри и занял место в среднем сегменте, где конкуренция ой как велика. Справляется ли он с ней? Конечно, есть модели с лучшими характеристиками и более низким ценником, но и смартфон компании OPPO не пасет задних. В первую очередь, это довольно легкий аппарат с толщиной корпуса 7.8 мм и весом 172 г. Но производителю удалось снабдить его всем необходимым: портом USB C для зарядки, слотом 3-в-1 для двух SIM-карт и карты памяти microSD, а также 3.5 мм разъемом для наушников. Не стали экономить и на комплектации устройства, положив в коробку и прозрачный чехол, и зарядное устройство (причем быстрое — мощностью 30 Вт), и даже наушники, что в наше время уже редкость. Помимо этого, на экран сразу наклеена защитная пленка. На выбор есть две градиентные расцветки — фиолетовая и черная.

К сожалению, в вопросах «начинки» мало что изменилось, и OPPO Reno5 Lite, как и предшественник, по-прежнему использует процессор Mediatek Helio P95. Это чип для среднебюджетных устройств, который показывает не самые лучшие результаты по производительности. В повседневных задачах интерфейс работает достаточно плавно, за что стоит сказать «спасибо» оболочке ColorOS, но для современных игр, конечно, лучше поискать модель с более мощной платформой. Зато объема памяти достаточно — 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной, плюс вышеупомянутая поддержка карт памяти. Также сильной стороной смартфона является автономность, за которую отвечает аккумулятор емкостью 4310 мАч. Одного заряда батареи хватит на полтора-два дня, после чего на помощь придет быстрая зарядка VOOC 4.0 30 Вт. Предусмотрен режим сверхэкономичного расхода энергии, при котором всего 5% заряда хватит на звонки в течение более 1 часа, и продвинутая ночная зарядка, не допускающая перезаряда и продлевающая срок службы аккумулятора.

Камеры смартфона, в общем, соответствуют среднему уровню. Впереди расположена 32 МП фронталка, для которой предназначен круглый вырез в дисплее, а сзади — основная камера с четырьмя модулями: это 48 МП датчик, 8 МП ультраширокоугольный объектив и два дополнительных датчика по 2 МП для макросъемки и портретных снимков. С детализацией есть проблемы, но камера, в первую очередь, интересна своими режимами. Портретный режим видео AI Color делает фон черно-белым, выделяя человека в кадре благодаря ярким цветам, монохромное видео позволяет выбрать один цвет из палитры и сделать на нем акцент, а функция записи видео с двух ракурсов показывает в один момент происходящее перед фронтальной и основной камерами. Помимо этого, есть режим динамического боке и портретный режим Night Flare для снимков.

В оснащение модели также входят NFC-чип, подэкранный сканер отпечатков пальцев, единственный динамик (к сожалению, не стерео), 6.43-дюймовый AMOLED экран с небольшим «подбородком». Частота обновления стандартная — 60 Гц, хотя, конечно, хотелось бы 90 Гц, которые есть у некоторых конкурентов с тем же ценником. Зато поддерживается DC Dimming для уменьшения мерцания при низкой яркости. Если подытожить, OPPO Reno5 Lite является неплохим «середнячком», больше подходящим для молодежи, которая оценит градиентные расцветки, хорошую автономность, быструю зарядку и режимы камеры для фото и видео для социальных сетей.

+14 видео
+10 фото
OnePlus Nord 128 ГБ
 
Стеклянная задняя панель, подэкранный сканер отпечатков пальцев, двойная фронтальная камера, дисплей с частотой обновления 90 Гц и поддержкой HDR10+, быстрая зарядка мощностью 30 Вт.
 
 
Нет слота для карты памяти.
 

Компания OnePlus в последнее время специализировалась только на флагманских смартфонах, но в 2020 году решила вернуться к более простым и доступным моделям с выпуском OnePlus Nord. Это аппарат из среднего ценового сегмента, который стоит дешевле OnePlus 8, OnePlus 8 Pro и OnePlus 8T, но имеет многие флагманские возможности. В первую очередь, он привлекателен внешне: задняя панель из стекла Gorilla Glass 5 вместо более дешевого пластика, плоский дисплей для противников закругленных краев, подэкранный сканер отпечатков пальцев, в общей сложности 6 камер, хотя большее количество не всегда означает лучшее качество. Но есть и нюансы: пластиковая рамка и отсутствие официальной защиты от воды, как у 8 Pro, хотя брызги смартфон должен выдержать. В целом, трубка удобно лежит в руке, да и весит немного — 184 г.

Практически всю переднюю панель (за исключением тонких рамок) занимает 6.44-дюймовый Fluid AMOLED дисплей с частотой развертки 90 Гц для плавной картинки и поддержки HDR10+ — технологии с расширенным динамическим диапазоном для более яркого и насыщенного изображения. Также радует быстрая зарядка мощностью 30 Вт, которая способна зарядить аккумулятор емкостью 4115 мАч на 70% всего за 30 минут. Зарядное устройство такой мощности идет в комплекте, что исключает дополнительные затраты на аксессуары.

Как уже упоминалось выше, смартфон в общей сложности получил 6 камер: 2 спереди и 4 сзади. Двойная фронтальная камера расположилась в овальном вырезе в дисплее и объединяет 32-мегапиксельный датчик с 8-мегапиксельным ультраширокоугольным для селфи большой компании. Основная камера хоть и включает 4 модуля, но главную роль берут на себя только два: 48-мегапиксельный датчик Sony IMX586, как у OnePlus 8, с оптической стабилизацией и ультраширокоугольный объектив на 8 МП с углом обзора 119 градусов. Также есть два дополнительных датчика: сенсор глубины на 5 МП и 2 МП макрокамера. В целом, снимает камера неплохо, но до флагманского уровня ей, конечно, далеко. При хорошем освещении и снимки получаются хорошие, но при плохом возникают проблемы с детализацией. Что, впрочем, простительно, учитывая ценник устройства.

Еще одно отличие OnePlus Nord от флагманов заключается в использовании далеко не топового процессора Snapdragon 765G. На практике, чип справляется с большинством требовательных задач и обеспечивает шуструю работу, а также имеет поддержку 5G, хотя благодаря китайским производителям это уже не диковинка для смартфонов среднего уровня. Запасы памяти тоже приличные — 8/128 ГБ либо 12/256 ГБ в зависимости от версии. Имейте в виду, что слота для карты памяти нет, поэтому выбрать необходимый объем необходимо сразу, еще до покупки. Кроме того, здесь нет 3.5 мм разъема для наушников, но его отсутствие уже тоже стало реалиями нашего времени. От NFC для бесконтактных платежей, к счастью, отказываться не стали.