Сравнить технические характеристики кулеров из обзора можно в этой таблице, а самостоятельно выбрать модель — в разделе систем охлаждения.

 
Четыре теплотрубки, 12-см вентилятор с белой подсветкой, совместимость с большинством актуальных процессорных сокетов, низкая цена.
 
 
Требует более частой очистки от пыли.
 

Cooler Master Hyper 212 LED White Edition — представитель популярной серии кулеров Hyper 212, которая включает модели как без подсветки, так и с многоцветной ARGB. Версия же White Edition оснащена 12-см вентилятором с мягким белым свечением. Высота конструкции чуть менее 16 см (эталонная высота башни), а вес около 600 г.

В белый окрашена только рамка вентилятора и крепежные скобы (они здесь не узкие металлические, а широкие пластиковые для упрощения монтажа), тогда как металлический радиатор имеет свой естественный цвет. Ребра выполнены из серебристого алюминия, а теплопроводящие трубки — из рыжей меди.

Лопасти же сделаны прозрачными для более равномерной подсветки. Из-за этого, правда, будет заметно скопившуюся пыль, что, впрочем, мотивирует проводить чистку ПК чаще, не раз в год, а хотя бы в полгода. Основывается вентилятор на классическом подшипнике скольжения (Sleeve Bearing).

Наличие четырех тепловых трубок делает Cooler Master Hyper 212 LED White Edition подходящим решением для тихого охлаждения (вентилятор стартует с 600 об/мин) младших современных процессоров — Intel Core i3 и AMD Ryzen 3. Конечно, справится кулер и с более производительными процами, но в таком случае вертушка может разгонятся до своей максимальной скорости (1600 об/мин).

 
Четыре теплотрубки, 12-см вентилятор на базе самостабилизирующегося подшипника, пластина-посредник для распределения тепла между трубками.
 
 
В комплекте нет скоб для второго вентилятора.
 

Noctua NH-U12S redux — слегка упрощенная и при этом сильно удешевленная модификация австрийского кулера NH-U12S chromax.black. Новинка лишилась черного окраса, монтажных скоб для второго вентилятора и тюбика термопасты. Впрочем, термоинтерфейс по умолчанию нанесен на подошву кулера.

Уменьшилось и количество тепловых трубок — с пяти до четырех. Правда, по причине использования пластины-посредника, распределяющей тепло равномерно по всем трубкам, потеря ощущается не сильно. Кулеры с пластиной-посредником лучше всего подходят для процессоров с несколькими кристаллами (чиплетами) под термокрышкой, как Ryzen 5.

Высота Noctua NH-U12S redux составляет без малого 16 см, а вес радиатора вместе с вентилятором — примерно 750 г. Вертушка, к слову, тоже немного упрощена: основывается на фирменном самостабилизирующемся подшипнике SSO первого, а не второго поколения, как у NH-U12S chromax.black. Поэтому стартует не с бесшумных 300 об/мин, а с 450, что все равно очень тихо.

При желании Noctua NH-U12S redux можно проапгрейдить вторым вентилятором. Для этого предназначен апгрейд-кит NA-FK1, в который помимо 12-см вертушки входят крепежные скобы, резиновые вибропоглощающие прокладки, разветвитель для подключения двух вертушек и пара понижающих обороты резисторов.

+1 видео
+7 фото
Be quiet Shadow Rock 3 White
 
Концы пяти теплотрубок спрятаны под декоративной крышкой, 12-см вентилятор с нарезным подшипником, длинная отвертка в комплекте.
 
 
Белый вентилятор смотрелся бы уместнее.
 

be quiet! Shadow Rock 3 White — белая, а точнее черно-белая версия оригинального кулера Shadow Rock 3 от немецкого бренда, с асимметричной формой радиатора. Массив ребер сделан довольно-таки крупным, но при этом смещен влево, чтобы уж наверняка не мешать установке модулей оперативной памяти.

Контактирует с процессором радиатор через пять теплотрубок диаметром 6 мм каждая. И ребра, и трубки окрашены в единый белый цвет. И лишь подошва кулера без какого либо покрытия — просто медная. Некрасивые запаянные концы трубок аккуратно спрятаны под шлифованной алюминиевой крышкой с логотипом be quiet!.

Прямо по центру крышки виднеется отверстие, через которое можно дотянуться до одного из крепежных винтов. Длинная отвертка, опять-таки с логотипом be quiet!, заботливо положена в комплект поставки. Высота кулера составляет 16.5 см, что немного больше типичного, а вес — около 700 грамм с учетом вентилятора.

Фирменная вертушка be quiet! Shadow Wings 2 основана на подшипнике с винтовой нарезкой (Rifle Bearing). Это, конечно, не сверхдолговечная гидродинамика, но лучше обычного подшипника скольжения. Лопасти имеют аэродинамические канавки, а уголки прорезинены. Жаль только что кулер черного, а не белого цвета. Тем более, что отдельно белые вентиляторы Shadow Wings 2 продаются.

 
Два 14-см вентилятора с гидродинамическим подшипником, пять теплотрубок с пластиной-посредником, не перекрывает слоты ОЗУ, ARGB-подсветка.
 
 
Немного выше типичных 16 см.
 
Цена от 5 160 р.

Deepcool AS500 Plus — улучшенная версия оригинального кулера AS500, дополненная вторым вентилятором. Выполнена в форме узкой башни, которая нисколько не перекрывает слоты оперативной памяти. Более того, вентиляторы опущены максимально низко для обдува радиаторов ОЗУ и, что особенно важно, зоны VRM материнской платы.

Хотя бы легкий обдув радиаторов на мосфетах цепи питания процессора является критически важным. Большинство башенных кулеров направляют воздушный поток выше этой зоны, вынуждая устанавливать дополнительные маленькие вентиляторы непосредственно на VRM. Тогда как инженеры Deepcool грамотно продумали этот момент в AS500 Plus.

Вес радиатора вместе с вентиляторами составляет 1.2 кг, не в последнюю очередь по причине наличия аж пяти толстых тепловых трубок. Основание трубок контактирует с процессор через отполированную до зеркального блеска теплораспределительную пластину. Верх же трубок прикрыт декоративной крышкой с мягкой, ненавязчивой ARGB-подсветкой.

Пара фирменных вентиляторов Deepcool имеют диаметр 14 см, долговечный гидродинамический подшипник и аэродинамические прорези крыльчатки. Скорость вращения варьирует от 500 до 1200 об/мин. Назвать суперкулером лишь однобашенный AS500 Plus, разумеется, нельзя, но он тихо и эффективно справится с охлаждением процессоров Core i7 и Ryzen 7.

+5 видео
+12 фото
ARCTIC Freezer 50
 
Две башни, шесть теплотрубок, два гидродинамических вентилятора 12+14 см, ARGB-подсветка, термопаста MX-4 в комплекте, низкая в своем классе цена.
 
 
Существует две версии — мультисокетная и Threadripper.
 

Arctic Freezer 50 — двухбашенный двухвентиляторный кулер, который неофициально называют суперкулером. Из-за выпуклой формы ребер, а также декоративных пластиковых накладок с подсветкой имеет слегка шарообразную форму, что добавляет визуального лоску. Высота конструкции почти 17 см, а вес без малого 1.2 кг.

В продаже встречается две версии Arctic Freezer 50. Первая — мультисокетная (LGA 1200, 1151, AM4 и др.), подсветка которой синхронизируется с материнской платой ПК. Вторая — для узкоспециальных процессоров AMD Threadripper, комплектуется внешним ARGB-контроллером и пультом дистанционного управления.

Через два массива алюминиевых ребер тянутся шесть медных теплотрубок, покрытых никелем для защиты от коррозии. Никелирована даже подошва, контактирующая непосредственно с процессором. В комплекте с кулером поставляется знаменитая термопаста Arctic MX-4. Кстати, недавно в продажу поступила новая MX-5 с еще лучшей теплопроводностью.

Обдувается кулер парой вентиляторов Arctic P-Fan — внешний диаметром 12 см, а внутренний 14 см, оба на гидродинамическом подшипнике FDB. Стартуют они с отметки 200 об/мин и в случае необходимости разгоняются до 1800. Главным же козырем Freezer 50 является цена, которая ниже большинства других двухбашенных суперкулеров.