На этапе «постройки фундамента» бренда в концепцию развития Xiaomi заложили создание единой большой экосистемы. В ней предусматривается собственная краудфандинговая платформа, являющаяся отправной точкой для становления на ноги новых суббрендов. Материнская корпорация обеспечивает им финансовую поддержку, держит на контроле бесперебойную цепочку поставок и в целом объединяет команду единомышленников для достижения благой цели. При этом в экосистеме сформированы все условия для самостоятельного развития суббрендов. Фирмы-стартапы считаются для Xiaomi партнерами и функционируют независимо, однако большая часть их пакета акций все же принадлежит управляющей корпорации.

Собственная продукция бренда Xiaomi представлена преимущественно смартфонами (серии Mi и K), ноутбуками, телевизорами, наушниками, Bluetooth-колонками, смарт-приставками, Wi-Fi оборудованием и планшетами. Остальное, за редкими исключениями, — это товары множества суббрендов.

Мы отобрали два десятка самых популярных партнеров Xiaomi в отечественных широтах и вкратце расскажем о каждом в разрезе направлений их деятельности.

Смартфоны

Redmi

Первоначально линейка смартфонов Redmi была неотъемлемой частью компании Xiaomi. В нее входили мобильные телефоны со средневзвешенными характеристиками по доступной цене. Серию Redmi вывели в отдельный суббренд на заре 2019 года. Под ее эгидой продолжили выпускать смартфоны начального уровня и среднего звена, также семейство Redmi пополнилось телевизорами, ноутбуками, наушниками и смарт-часами.

С начала 2019 года линейка смартфонов Xiaomi Redmi выведена в отдельный суббренд, что пошло ей исключительно впрок..

Кавалерия смартфонов самой весомой «дочки» Xiaomi разбита на два крупных лагеря — устройства попроще (серия Redmi) и мобильные гаджеты для более взыскательной аудитории (серия Redmi Note). Впредь новые смартфоны в семействе выпускаются пару раз в год.

Poco

Название линейки Poco пошло от слогана «Play Often Creates Overjoy» (игра часто вызывает восторг). Первенец из «Покофонов» от Xiaomi сотворил настоящий фурор на арене смартфоностроения. Акцент в модели F1 был сделан на комбинацию мощных «железных» комплектующих, большого объема памяти, фотографические амбиции, быструю зарядку батареи и другие вещи первоочередной важности. А сэкономили на всем, что не имело отношения к производительности.

Вторая веха развития линейки Poco пришлась на 2020 год. Она продолжает прогрессировать ударными темпами, предлагая пользовательской аудитории максимум за свои деньги в крепком медиум-сегменте мобильных устройств.

Смартфоны Xiaomi серии Poco

Black Shark

«Черные акулы» от Xiaomi — продвинутые игровые смартфоны с характерными геймерскими «фишками» для комфортного геймплея. Упор в них поставлен на мощное «железо», эффективное охлаждение «внутренностей», высокую частоту обновления экрана. Предусмотрели даже RGB-подсветку на «спинке», дабы смартфоны суббренда Black Shark уж точно выделялись на фоне традиционных сверстников.

Менее известные «дочки» Xiaomi на арене мобильных телефонов — бренды 21KE и Qin, которые выпускают недорогие кнопочные «трубки» и смартфоны базового звена.

Носимые устройства

Huami / Amazfit

Huami — один из первых значимых партнеров Xiaomi, основанный в 2013 году. Эта дочерняя компания «заведует» выпуском фитнес-трекеров и смарт-часов. В частности, она начала шествие с прослывших легендарными браслетов Mi Band, а нынче большим спросом пользуются носимые гаджеты Huami серии Amazfit.

В ассортименте смарт-часов Huami Amazfit найдется предложение на любой вкус и цвет.

Суббренд Huami разрабатывает не только сами носимые устройства, но и «пишет» софт под них. Мобильные приложения для «состыковки» смарт-часов и браслетов со смартфоном предоставляют полную информацию о биометрических данных человека и осуществляют аналитику его активности, а также показателей здоровья.

Другие партнеры Xiaomi в разделе носимой электроники — бренды WeLoop, GIGA Design и OMATE.

Аудио

1MORE

Недорогие вкладыши Piston Earphones стали в свое время первым успешным плодом коллаборации Xiaomi и 1MORE. С тех пор утекло много воды, но главное осталось неизменным — под знаком марки 1MORE налажено производство наушников самых разношерстных мастей и предначертания. Также в портфолио компании представлены портативные колонки.

Прочие небезызвестные суббренды Xiaomi на арене аудиотехники — QCY, Haylou, Simgot и Oh Play.

Наушники Xiaomi серии 1More

Фото- и видеооборудование

70mai

Бренд 70mai сделал имя на высококлассных видеорегистраторах со ставкой на доступность широкой аудитории. Подробнее о нем можно прочесть в соответствующем подразделе каталога по следующей ссылке. В довесок под крылом 70mai налажен выпуск других автопринадлежностей: детских автокресел, парковочных систем, GPS-модулей и т.п.

XiaoYi

Камеры суббренда XiaoYi больше известны потребительскому классу по укороченной приставке Yi. Она встречается в развернутом нейминге некоторых экшн-камер Xiaomi, авторегистраторов, «умных» домашних камер и систем видеонаблюдения. Эта «дочка» развивает технологии обработки изображений, алгоритмы для использования в камерах и мобильных приложениях.

Авторегистраторы — костяк продукции суббренда XiaoYi.

Первыми продуктами XiaoYi были видеорегистраторы. В момент их дебюта 1 марта 2016 года 15 тыс. экземпляров авторегистраторов размели с виртуальных прилавков буквально за каких-то 10 секунд.

Техника для дома

MiJia

Смарт-устройства экосистемы «умного» дома Xiaomi объединены под эгидой продуктовой серии MiJia. В нее делегирован наиболее обширный ассортимент товаров — от электрочайников до всевозможных охранных комплексов. Общая черта устройств семейства MiJia — полная интеграция в единую систему домашней автоматизации.

В логотипе MiJia буквы «M» и «J» сложены в форме щита.

Логотип устройств продуктовой линейки MiJia выполнен в виде щита, защищающего жилье с помощью «умных» технологий. А уж они, в свою очередь, делают наше проживание лучше и комфортнее.

Roidmi

Путь суббренда Roidmi начался с аксессуаров для «железного коня»: FM-трансмиттеров, воздухоочистителей, автопылесосов. С недавних пор продукция компании органично вписалась и в домашнюю обстановку — вертикальные пылесосы серии Xiaomi Roidmi отлично справляются с задачами по поддержанию в жилище чистоты.

Deerma

Компания Deerma стояла у истоков зарождения корпорации Xiaomi — годом ее основания является 2011-й. Под знаком марки выпускается многообразие бытовой и климатической техники. В частности, отпариватели одежды, увлажнители и осушители воздуха, практичные пылесосы. Многие продукты суббренда удостаивались престижных наград в области эргономики и дизайна.

Roborock

В ассортименте продукции Roborock доминируют продвинутые роботизированные «уборщики» с искусственным интеллектом. Также на мощностях этого суббренда Xiaomi налажено производство аксессуаров, расходников и сменных деталей к роботам-пылесосам.

Viomi

Бренд Viomi сфокусирован на создании интеллектуальных устройств для экосистемы «умного» дома. Он плотно сотрудничает с материнской корпорацией Xiaomi с незапамятных времен. Название этого партнера происходит от латинского словосочетания vi («vitae») и omi («omega»), что означает «Великая жизнь, бесконечная технология».

Электрочайники — один из множества пунктиков в огромном перечне продукции Viomi.

Лейбл Viomi можно лицезреть на целом арсенале домашней бытовой и климатической техники: он встречается в системах водоочистки, на электрочайниках, пылесосах, отопительных приборах и т.п.

Jimmy

Компания Jimmy в ведении Xiaomi сконцентрирована на уборочной технике, товарах для красоты и здоровья, автопринадлежностях по уходу за «железным конем». Она выпускает практичные инструменты с прицелом на повседневное использование.

MiniJ

Наряду с MiJia и другими партнерами Xiaomi суббренд MiniJ занимается продвижением в массы «умной» бытовой техники. Это и вместительные холодильники, и стиральные машины, и посудомойки, и климатическое оборудование на манер кондиционеров. Т.е. техника особо крупного калибра.

SmartMi

В полку продукции SmartMi доминирует всевозможная климатическая техника с приставкой «смарт»: кондиционеры, увлажнители и осушители воздуха, обогреватели, датчики контроля качества воздушных масс.

Перечислять технику для дома от «дочек» Xiaomi можно бесконечно долго. Мы выделили лишь костяк основных суббрендов маститой китайской корпорации. В числе прочих партнеров пристального внимания заслуживает продукция марок Honeywell, Aquara, SWDK, Dreame, Lexiu и т.п.

Транспорт

Ninebot

Как известно, имя американской компании Segway долго время было чуть ли не нарицательным, когда речь заходила о персональном самобалансирующемся электротранспорте. В 2015 году правами на бренд овладела корпорация Xiaomi. Используя собственные наработки и опыт за плечами Segway, на мощностях китайской марки была налажена сборка гироскутеров, моноколес и электросамокатов Ninebot.

В продолжение славных традиций Segway компания Ninebot наладила производство самобалансирующегося электротранспорта новой эры.

В нынешнее время персональный электротранспорт Ninebot по праву считается одним из лучших в своем сегменте, что не мудрено, учитывая огромный стаж бренда на этом поприще.

FIMI

Дабы на равных конкурировать с монополистом на арене беспилотной летательной техники в лице DJI, корпорация Xiaomi выигрышно инвестировала в стартап FIMI. Нынче он известен публике благодаря квадрокоптерам с продвинутыми камерами на подвесе и аксессуарам к ним.

Другие суббренды китайской компании по части транспорта — MiTu (дроны), HIMO (электроскутеры и электровелосипеды), UMA (персональный электротранспорт), QiCYCLE (интеллектуальные велосипеды для города).

Освещение

YeeLight

Почти все, что связано с освещением, поручено компании YeeLight. Она выпускает «умные» лампочки, настольные лампы, светодиодные ленты, ночники, фонарики и даже специфические продукты на манер лампы от насекомых.

Yeelight — «умный» свет от Xiaomi.

Аксессуары для гаджетов

ZMi

Продажа аксессуаров для смартфонов и других гаджетов приносит корпорации Xiaomi немалую долю прибыли. Наибольшей известностью прославилась ее «дочка» ZMi, которая делает портативные батареи, беспроводные зарядки и кабели для мобильных устройств.

Наряду с нею спросом пользуется продукция менее маститых суббрендов китайской компании: KingMi, Solove и Zaofeng.


Впредь встречая на прилавках какой-то товар из Поднебесной с неслыханным доселе названием марки, присмотритесь к нему внимательнее. Если он окажется одним из суббрендов Xiaomi, за надлежащее качество продукта переживать не придется — материнская корпорация тщательно контролирует выпуск партнерской техники на всех этапах производства.