Познакомиться ближе с моделями из обзора можно в сравнительной таблице паспортных характеристик уравновешенных МТВ-байков. Самостоятельно подобрать горный велосипед предлагается в одноименном подразделе каталога.

 
21-скоростная трансмиссия, высокопрочная стальная рама, большие накатистые колеса, дисковые механические тормоза, парковочная подножка, цена.
 
 
Тяжелый, самый базовый обвес.
 

Сегмент велосипедов-найнеров Altair открывает недорогая горная модель MTB HT 29 2.0 2021. Ее адресовали начинающим райдерам, которые предпочитают кататься всегда и везде.

Прозвище «найнер» приклеилось к велосипеду неспроста — так именуют байки на больших 29-дюймовых колесах. Они обеспечивают отменный накат по ровному дорожному полотну и вкупе с передней амортизационной вилкой уверенно проявляют себя на проселочных дорогах. Пружинно-эластомерная вилка модели имеет запас хода 80 мм.

Рама Altair MTB HT 29 2.0 2021 изготовлена из крепкого стального сплава. С одной стороны, она примечательна своими прочностными характеристиками, а с другой — обладает отнюдь не малым весом (свыше 16.5 кг в полном обмундировании). Навесное оборудование МТВ-байка представлено 21-скоростной трансмиссией с переключателями начального уровня SunRun.

За быструю остановку велосипеда несут ответственность безотказные дисковые тормоза с механическими приводами «влияния». В придачу байк разжился откидной подножкой по левому борту рамы для постановки на парковку. Наконец, модель порадует аудиторию демократичной стоимостью, которая минимальным образом бьет по толщине кошелька.

 
21-скоростная трансмиссия, высокопрочная стальная рама, большие накатистые колеса, дисковые механические тормоза, цена.
 
 
Тяжелый.
 

Любительские «горняки» STELS пользуются успехом у многих начинающих райдеров. Им отдают предпочтение за уравновешенные качества и доступную стоимость. Лучший тому пример — популярная модель Navigator 900 MD 2019.

Встречая велосипед «по одежке», взгляд невольно акцентируется на сварной раме из стального сплава, которая характеризуется высокой прочностью. Минус стальной рамы — большой вес велобайка в сборе (свыше 18 кг). Ездовые свойства модели раскрывают большие накатистые колеса с двойными алюминиевыми ободьями, обутые во всеядную резину Chaoyang.

За передвижение МТВ-байка несет ответственность 21-скоростная трансмиссия из комплектующих базового уровня Shimano Tourney. А быстрое замедление и остановку велосипеда обеспечивают дисковые механические тормоза со стандартным размеров роторов на колесах (по 160 мм). Укрепляет сильные позиции модели на арене бюджетников передняя амортизационная вилка с ходом 80 мм.

Велосипед является подходящим вариантом для прогулочного катания по ровным дорогам и гонкам по пересеченной местности. Он быстро разгоняется, легко преодолевает неровности дорожного полотна, отличается комфортабельной посадкой райдера. А главное, на приобретении велосипеда можно нехило сэкономить (в сравнении с аналогами от маститых брендов).

 
21-скоростная трансмиссия, облегченная алюминиевая рама, дисковые механические тормоза, крылья и парковочная подножка.
 
 
Небольшой ход амортизационной вилки.
 

Горные велосипеды стали первыми ласточками под знаком отечественного бренда Stark в далеком уже 2002 году. С тех пор утекло много воды, однако МТВ-байки составляют костяк продукции компании и поныне.

Stark Outpost 26.1 D 2020 — недорогой велосипед-хардтейл с одинаково хорошими ездовыми качествами по ровным и проселочным дорогам. В основу его конструкции положена алюминиевая рама спортивной геометрии с точками опоры в виде колес 26-дюймового диаметра. Переднее колесо велосипеда установлено на амортизационную вилку Easing с небольшим диапазоном хода 60 мм.

Велосипедисту доступен выбор между 21 передачей, что позволяет с легкостью преодолевать подъемы и быстрее разгоняться на ровных участках дороги. Трансмиссия здесь простейшего рода, но из качественных комплектующих прогулочного класса Shimano Tourney. Вкупе с ней эффективно отрабатывают дисковые механические тормоза Apse с роторами по 160 мм на каждом из колес.

Зачастую МТВ-байки имеют скудную заводскую комплектацию без всяческих излишеств. Но не в случае с Stark Outpost 26.1 D 2020 — велосипед укомплектован «из коробки» грязезащитными крыльями и парковочной подножкой. Докупить к нему понадобится лишь флягодержатель и световое оборудование, да и то при возникновении таковой надобности.

 
21-скоростная трансмиссия, облегченная алюминиевая рама, большие накатистые колеса, дисковые механические тормоза, внутренняя прокладка тросов, элегантный дизайн.
 
 
Базовое навесное оборудование.
 

Модель Apache 29 2.2 Disc 2021 — интеллигентный хардтейл для горного рельефа. По крайней мере, именно так именует свое детище компания Forward. И оснований усомниться в правдивости ее слов действительно нет.

Опрятный облик велосипеда формирует элегантная алюминиевая рама облегченной конструкции со внутренней прокладкой тросов к трансмиссии и задним тормозам. Такой способ укладки «проводки» хорош своей аккуратностью, а также тем, что одежда райдера не будет цепляться за тросы. В целом же «коробка передач» МТВ-байка имеет соотношение скоростей 3х7, т.е. всего у велосипеда насчитывается 21 передача из компонентов начального уровня LTWOO.

Обязательный атрибут каждого уважающего себя горного велосипеда — наличие передней амортизации. Не стал исключением из правила и Forward Apache 29 2.2 Disc 2021, на вооружение которого поставлена пружинно-эластомерная вилка с диапазоном отработки хода 80 мм. Настройке система амортизации не поддается, тем не менее сам факт ее присутствия на борту «велоконя» достоин уважения.

Немаловажную роль в конструкции МТВ-байка отыгрывают дисковые механические тормоза с роторами по 160 мм на каждом из колес. Тормозной системе модели нипочем грязь и лужи, ее элементы медленнее изнашиваются и особо не нуждаются в подстройке. Велосипед послужит отличным решением для комфортной езды по городу, грунтовым дорогам и легкому бездорожью без непролазной грязи.

 
24-скоростная трансмиссия, облегченная алюминиевая рама, большие накатистые колеса, локаут передней вилки, дисковые гидравлические тормоза.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Тайваньская компания Merida входит в число крупнейших поставщиков велосипедов в общемировом масштабе. Лакомым куском пирога от нее видится найнер Big.Nine 20 2021 с прицелом на велопокатушки по пересеченной местности.

Сказание о модели открывает выверенная геометрия алюминиевой рамы, которая выпускается в размерностях от S до XXL под разную ростовку велосипедистов. К примеру, XL-рама модели заточена под рост райдеров от 187 до 196 см. Велосипед укомплектован большими 29-дюймовыми колесами собственного производства с двойными алюминиевыми ободьями Также «родной» для колес по праву считается резина Merida с шириной протектора 2.2 дюймов.

Ключевая черта характера модели — передняя амортизация в обличье пружинно-масляной вилки Suntour с ходом 100 мм и механизмом локаута. Блокировка хода обеспечивает велосипеду лучший накат при передвижении по ровному дорожному полотну. А активная система амортизации придется кстати при покорении бездорожья.

Трансмиссия у велобайка 24-скоростная. Ее подкрепляют мощные дисковые тормоза с гидравлическим приводом, позволяющие чутко управлять силой замедления вне зависимости от каких-либо внешних факторов. Стихия модели — активные покатушки по пересеченной местности, с чем велосипед справляется на твердую «пятерку».