С помощью таблицы с характеристиками косилок удобно сравнивать между собой все аппараты, о которых идет речь в статье. Другие устройства данного класса можно найти в каталоге самоходных бензиновых газонокосилок. Вам также могут пригодиться наше видео о том, как правильно выбрать газонокосилку, и обзор лучших бензиновых аэраторов и скарификаторов, предназначенных для насыщения почвы кислородом и очистки газона от отмершей растительности.

+4 видео
+5 фото
Huter GLM-5.0ST
 
Цена, мощный двигатель.
 
 
Шумность, значительная часть травы не попадает в травосборник.
 

Цифры в названии Huter GLM-5.0ST означают мощность двигателя — целых 5 лошадиных сил. Это довольно большое значение даже по меркам бензиновых газонокосилок (хотя существует и более мощная техника для ухода за газонами). Столь большая мощность не всегда нужна, если ваша лужайка регулярно подстригается. Но она понадобится для того, чтобы аппарат мог резать и «прожевывать» длинные и плотные стебли растений, когда вы будете косить запущенный газон с высокой травой. Кроме того, большой запас мощности означает, что при стрижке травы мотор в большинстве случае работает не на пике своих возможностей, а в «щадящем режиме», поэтому такие движки обычно служат дольше. Но стоит отметить, что этот двигатель весьма шумный, и для комфортной работы вам потребуются защитные наушники.

Данный аппарат косит траву полосами по 46 см в ширину. Производительность получается приличной — по 5 – 6 соток в час. При этом косилку не нужно толкать, ведь она самоходная. Есть 7 вариантов настройки высоты скашивания (положение всех колес регулируется одним рычагом). Для сбора скошенной растительности есть мягкий мешок объемом 60 л. Но качество сбора травы вызывает нарекания у пользователей. Они отмечают, что мокрая растительность забивает канал, а значительная часть сухой травы не попадает в мешок. Поэтому многие попросту отстегивают не слишком полезный травосборник, а после покоса собирают траву с помощью граблей.

По меркам бензиновых самоходных газонокосилок Huter GLM-5.0ST считается недорогой моделью, ведь она стоит в районе $300. Но для покупателей важны не только цена устройства, но и возможность его последующего обслуживания и ремонта. С этим у техники Huter полный порядок. Несмотря на некоторую «бюджетность» бренда, существует сеть сервисных центров по всей стране, и есть множество магазинов, торгующих аксессуарами к газонокосилкам данной марки.

При покупке данной косилки целесообразно сразу купить масло Huter 4T 10W-40 1L, необходимое для заправки масляной системы двигателя.

+2 видео
+8 фото
Stiga Collector 48 S
 
Цена, вес, индикатор заполнения мешка.
 
 
Маленькие задние колеса.
 

Серия садовой техники Collector представляет собой линейку относительно простых по конструкции устройств. Упор в ней сделан на надежность, долговечность и неприхотливость, а также простоту использования для тех, кто не особо искушен в технике. Газонокосилка Stiga Collector 48 S полностью соответствует такой философии. Ее 123-кубовый двигатель (мощность 2.6 л.с.) легко заводится, ровно работает и требует только самого минимального обслуживания. Стальная дека обеспечивает прочность всей конструкции. Несмотря на металлический корпус, аппарат получился нетяжелым (28 кг — это на 5 – 10 кг легче «одноклассников»). По крайней мере, взрослый мужчина сможет сам, не надрываясь, приподнять косилку, чтобы вытянуть ее из багажника или перенести через препятствие. Для этого на корпусе сделаны специальные ручки.

Все колеса имеют одинаковый размер — 20 см. Из-за того, что у задних колес относительно небольшой диаметр (у других косилок того же класса они на 5 – 8 см больше), аппарат не слишком уверенно ведет себя на неровных поверхностях и плохо преодолевает кочки. Привод от двигателя осуществляется на заднюю ось. По ровной поверхности косилка двигается со скоростью 3.7 км/ч.

Шести регулировок высоты скашивания вполне достаточно для большинства лужаек. Высота меняется на всех шести колесах синхронно, одним движением рычага. Диапазон регулировок — от 22 мм до 65 мм. Скошенная трава выбрасывается в 60-литровый пластиковый контейнер, на котором есть индикатор заполнения.

Производитель рекомендует использовать данный аппарат для обработки ровных газонов размером до 12 соток. При цене в районе $400 Stiga Collector 48 S является одной из самых дешевых бензиновых самоходных косилок, способных обрабатывать участки такого размера. Дешевле нее только продукция «бюджетных» брендов, вроде Sturm или MTD.

+5 фото
Hyundai L5300S
 
Мощный двигатель, фирменный двигатель, функция мульчирования, есть боковой выброс, регулировка скорости, индикатор заполнения мешка, штуцер для промывки, подстаканники.
 
 
Шумность.
 

Газонокосилка Hyundai L5300S оснащена бензиновым двигателем, имеющим приличную (по меркам данного вида техники) мощность — 5.6 л.с. Благодаря ему аппарат может не только косить траву, но и срезать толстые стебли растений и свежую поросль кустов, попавшиеся на пути. И даже если под колеса попадет кочка, насыпанная кротом, то быстро вращающийся нож просто разметает ее. Двигатели Hyundai (включая 196-кубовый агрегат, установленный на данной косилке) вообще считаются очень хорошими. Они надежные и долговечные (моторесурс достигает 800 часов), к ним легко достать запчасти. Бензиновые моторы данной серии используются на многих видах техники: генераторах, мотопомпах, мотоблоках и культиваторах. Но недостатком двигателя является его шумность. Вам придется купить затычки или наушники, чтобы не слышать рокота мотора.

Данная косилка — это самоходный аппарат. Привод осуществляется на задние колеса. Скорость движения можно регулировать прямо на ходу. Высота кошения изменяется на всех четырех колесах одновременно. Для этого предусмотрен рычаг с шестью фиксированными положениями. Диапазон регулировок — от 25 мм до 75 мм. Сбор травы осуществляется в мешок комбинированного типа (объемом 65 л) с индикатором заполнения на крышке. Но если неохота отвлекаться на регулярное опустошение травосборника, то можно поставить желоб для бокового выброса скошенной растительности или установить вместо мешка мульчирующую заглушку. Приятным дополнением ко всему перечисленному является панель с подстаканниками, в которые можно поставить стакан или бутылку, чтобы утолять жажду во время прогулки с косилкой по свежескошенной траве. Мыть аппарат после работы очень удобно, потому что на корпусе есть специальный штуцер для подключения садового шланга.

Данная косилка отлично подходит для обработки газонов площадью 15 – 20 соток. Если она кажется вам слишком крупной и неповоротливой, то в линейке садовой техники Hyundai есть и другие бензиновые самоходные газонокосилки. Они дешевле, но у них меньше ширина захвата (42 см, 46 см или 51 см), поэтому стрижка газона займет больше времени.

+2 видео
+14 фото
AL-KO Premium 520 VS-B
 
Фирменный двигатель, регулировка скорости, функция мульчирования, есть боковой выброс, индикатор заполнения мешка.
 
 
Цена.
 

Газонокосилка AL-KO Premium 520 VS-B предназначена для ухода за газонами площадью до 18 соток. На ней установлен четырехтактный 163-кубовый бензиновый двигатель мощностью 3.5 л.с. от американской компании Briggs&Stratton, которая является одной из самых авторитетных фирм в сфере производства небольших моторов для строительной и садовой техники. Этот движок отличается надежностью и умеренным аппетитом, он долговечный и простой в обслуживании. Поэтому эксплуатация газонокосилки будет, вероятнее всего, беспроблемной, и аппарат долго прослужит без ремонта.

Благодаря наличию привода на заднюю ось, работать с 34.9-килограммовым аппаратом совсем не сложно, потому что он самостоятельно двигается по лужайке. Скорость движения можно регулировать в диапазоне от 2.5 км/ч до 4.5 км/ч, чтобы подстроить газонокосилку под свой шаг. Установка высоты скашивания меняется синхронно на всех колесах. Можно выставить одно из семи положений высоты: от 30 мм до 80 мм. Для сбора травы используется 70-литровый жесткий пластиковый контейнер с индикатором заполнения. Газонокосилка имеет два режима выброса травы: назад и в сторону. Также есть возможность установить вместо травосборника комплект для мульчирования. В режиме мульчирования срезанная растительность не собирается, а мелко измельчается и рассыпается по газону, чтобы защитить грунт от высыхания и снабдить его питательными веществами.

Газонокосилку, которую стоит в районе $700, никак нельзя назвать дешевой (а версия с электростартером еще дороже). Но следует учесть, что техника из серии AL-KO Premium — это косилки, которые по качеству и характеристикам почти не отличаются от профессиональных моделей оборудования для ухода за газонами. Они даже собираются не в Азии, как почти весь инструмент, представленный на нашем рынке, а в Европе.

При покупке бензиновой косилки для большого газона также есть смысл прицениться к аэратору AL-KO Solo 518, с помощью которого можно сделать траву более густой и здоровой.

+2 видео
+7 фото
Husqvarna LC353 AWD
 
Мощный двигатель, фирменный двигатель, полный привод, регулировка скорости, функция мульчирования, 9 установок высоты кошения, штуцер для промывки.
 
 
Цена, ручная регулировка высоты.
 

Газонокосилка Husqvarna LC353 AWD оснащена мощным бензиновым движком (4.9 л.с.). Для этого аппарата (который даже по меркам косилок шведской марки считается «топовым») взяли не «родной» движок, а двигатель Honda модели GCVX-170 с транзисторным зажиганием — надежный и проверенный агрегат, у которого приличный крутящий момент (11.1 Нм) и умеренный «аппетит» (не больше 1.2 л/ч).

В отличие от многих других самоходных газонокосилок, у данной «Хускварны» привод осуществляется на все колеса (а не только на заднюю ось). Он помогает преодолевать неровные, мокрые и скользкие участки, а также обеспечивает отличную маневренность. Вариатор позволяет плавно изменять скорость движения в диапазоне от нуля до максимума (4.8 км/ч). При этом, с какой бы скоростью вы не двигались, нож всегда вращается на максимальных оборотах — это обеспечивает чистое кошение и срезание стеблей без травмирования растений. Выброс скошенной травы осуществляется назад — в мешок объемом 65 л. Вместо него можно установить заглушку BioClip (входит в комплект), которая перемалывает траву на мельчайшие кусочки и рассеивает их по газону в качестве мульчи. Для очистки внутренней поверхности стальной деки после работы на корпусе косилки предусмотрен специальный штуцер, к которому можно подключить садовый шланг.

В плане настроек и регулировок режимов кошения данная газонокосилка может дать фору большинству конкурентов. У нее целых девять установок высоты — от 25 мм (для рулонных газонов) до солидных 102 мм (для лужаек с декоративным разнотравьем). Но изменять высоту не очень удобно, поскольку механизма синхронной регулировки здесь нет, и, чтобы перенастроить аппарат, приходится наклоняться к каждому колесу отдельно.

Газонокосилка Husqvarna LC353 AWD — это садовая техника профессионального уровня, предназначенная для обработки больших газонов. Она достаточно дорогая, но именно столько стоят качественные и надежные машины, которыми пользуются профессиональные садовники.