Узнать конструктивные особенности и дополнительные характеристики моделей настоящего обзора можно в сравнительной таблице ТОП-5 ножей для рыбалки. В нашем каталоге также есть возможность подробней ознакомиться с полным списком ножей для рыбалки.

+2 видео
+8 фото
Boker Falun
 
Очень низкая цена, легкий вес, обрезиненная рукоятка, чехол с клипсой для ношения, 150-лет гарантии.
 
 
Неважная заводская заточка.
 

Немецкий нож для рыбалки Boker Falun из коллекции Magnum представляет собой недорогой фиксед в скандинавском стиле, который послужит «рабочей лошадкой» на побережьях рек и озер, а также примыкающим к ним лиственным и хвойным лесам. Модель весом 64 г является облегченной версией более солидного ножа для охоты и туризма Boker Magnum Knivgar SAR. Не очень широкий клинок толщиной 1.9 мм, так же, как и у «старшего брата» выполнен из 420-й нержавейки твердостью 54 по шкале Роквелла. Длина лезвия с вогнутыми спусками и гладкой заточкой составляет 100 мм. К сожалению, практика использования ножа выявила проблемы с заводской заточкой — лезвие режет неважно, особенно дерево. Совершенно очевидно, что без соответствующей доводки клинок малопригоден для эффективной работы.

Рукоять длиной 115 мм сделана из прочного синтетического пластика и имеет утолщение в средней части. Гарда и «хвост» окрашены в оранжевый цвет, а основная часть рукояти покрыта нескользящим слоем резинопластика черного цвета, снабженным рельефным рисунком. В комплекте к ножу идут ножны-чехол из яркого оранжевого пластика, куда инструмент вкладывается без всякой фиксирующей защелки и держится лишь за счет плотной притирки. На ножнах есть довольно короткая литая клипса для ношения на ремне. Низкая стоимость этой модели связана с производством в Китае, где компания делает изделия бюджетных серий. Впрочем, на эту модель также действует 150-летняя фирменная гарантия производителя на дефекты материала и изготовления.

 
Легкий вес, стойкость к влаге, замок с фиксацией в закрытом и открытом положении, пожизненная гарантия.
 
 
Своеобразная конструкция, большой размер (не для ношения в кармане).
 

Компания Opinel (Опинель) — известная французская фирма, выпускающая ножи, столовые приборы и садовые инструменты. Изначально основатель компании выпускал ножи для пастухов, фермеров и местных виноделов, а позднее на волне успешных продаж расширил область применения своей продукции. В настоящее время вся номенклатура изделий OPINEL производится в г. Шамбери (Савойя) из двух основных видов стали — нержавеющей и углеродистой. Изящный удлиненный складной нож OPINEL Effile 12 VRI из коллекции Tradition, так же, как и все изделия известного французского производителя, придется по вкусу не всем из-за характерной конструкции с деревянной цилиндрической ручкой. Этот фолдер не очень удобен для ношения в кармане, но он хорош для садовых работ, разделки рыбы и свежевания туш на охоте.

Узкий клинок с профилем fillet и гладкой заточкой лезвия имеет длину 120 мм. Он изготовлен из шведской высокоуглеродистой нержавейки Sandvik 12C27 твердостью 58 HRC, содержащей 14% хрома, который делает сталь стойкой к износу. Благодаря этому, лезвие долго не тупится и обеспечивает хорошее качество резки. Тонкое лезвие отлично подходит для филейной нарезки рыбы, а также слайсерной нарезки мясных продуктов, сыра и овощей на импровизированной походной кухне. Рукоятка круглого сечения длиной 150 мм изготовлена из прочной древесины бука, который не боится сырости. Клинок открывается двумя руками за ногтевую выемку, и может фиксироваться в раскрытом и закрытом положении усовершенствованным фирменным замком Virobloc с поворотной блокирующей муфтой. Нож, несмотря на приличные размеры, получился очень легким: его вес составляет всего 45 г. Производитель также предлагает аналогичный по геометрии и размерам нож OPINEL 12 VRN с клинком из углеродистой стали XC90. Данная модель, как и все ножи компании, имеет пожизненную гарантию на выявленные в процессе эксплуатации дефекты.

+4 видео
+5 фото
Mora Floating Knife Serrated
 
Легкий вес, большая пробковая рукоять (не тонет в воде), полусеррейторная заточка клинка без острия, комплектный чехол яркого оранжевого цвета.
 
 
Не обнаружено.
 

Скандинавский производитель ножевой продукции Morakniv известен во всем мире своими эргономичными походными инструментами с отменными режущими свойствами. Качество ножей Mora подтверждается официальным разрешением использовать на изделиях изображение шведского королевского герба и национального флага. Более века вся продукция компании изготавливается опытными ножевыми мастерами в поселении Остнор, что находится в пригороде г. Мора провинции Даларна. Главным фактором, обеспечивающим высокое качество ножей Morakniv, является особая технология термической обработки клинков, которая хранится в строжайшем секрете.

Плавающий нескладной нож для рыбалки Mora Floating Knife Serrated выделяется на фоне одноклассников нестандартными конструктивными решениями. В качестве материала рукояти в модели использовано пробковое дерево без какого-либо покрытия, не позволяющее случайно оброненному ножу утонуть в водоеме. По сути — это легкий нож-поплавок, верхний конец рукояти которого всегда будет выступать на несколько сантиметров над кромкой водной глади. Плоская накладка упора, надежно защищающего пальцы от пореза, торец рукояти и чехол выполнены из полимера приметного оранжевого цвета. Надо отметить, что изделие сохраняет свои плавучие свойства, даже находясь в чехле, превращая нож в яркий «буй», который невозможно не заметить.

Еще одной характерной особенностью ножа является клинок из твердой нержавеющей стали Sandvik 12C27 (57 – 58 HRC) длиной 96 мм. Лезвие клинка толщиной всего 1.4 мм имеет тупой конец, предотвращающий случайное прокалывание надувной резиновой лодки, и комбинированную режущую кромку с полусеррейторной заточкой. Вес ножа нетто составляет всего 49 г, а вместе с чехлом — 83 г. Клинок садится в ножны плотно, а надежная литая клипса позволяет крепить чехол в различных положениях. Чтобы в чехле не скапливалась влага, в донной части предусмотрено дренажное отверстие для слива воды. Модель общей длиной 235 мм удобно лежит даже в большой руке за счет крупной рукояти.

+1 видео
Rapala PRFGL6
 
Длинный и тонкий клинок, цельнометаллическая конструкция ножевой пластины и хвостовика tang, защитное тефлоновое покрытие клинка, чехол из натуральной кожи, 2 цвета исполнения.
 
 
Не обнаружено.
 

Филейный рыбацкий нож Rapala PRFGL6 является подарочным изделием от известного международного концерна с финскими корнями, выпускающего снаряжение, одежду и аксессуары для рыбной ловли. Продукция компании производится на базовых предприятиях в 5 странах и экспортируется по всему миру. Несмотря на наличие в маркировке модели имени бренда, нож изготовлен на дочернем предприятии компании Marttiini в Рованиеми (Финляндия), которая входит в состав концерна с 2005 года. Об этом красноречиво свидетельствует гравировка на клинке и тиснение на чехле. Как и большинство ножей с профилем лезвия fillet, модель имеет нескладную конструкцию, но выгодно отличается от аналогов цельнометаллической пластиной типа tang с длинным хвостовиком, проходящим вдоль всей рукояти. Т.е., по сути, клинок и рукоять здесь составляют единое целое, что увеличивает прочность ножа и возможную нагрузку на лезвие.

Клинок данной модели длиной примерно 150 мм выполнен из хромистой (13%) нержавеющей стали твердостью 52 – 55 HRC c ручными этапами шлифовки и заточки. Узкое тонкое лезвие с гладкой заточкой получило черное матовое грязезащитное покрытие из политетрафторэтилена ПТФЭ, имеющего более привычное коммерческое название «тефлон». Фирменное покрытие лезвия ножа Martef максимально снижает трение при резке и предотвращает коррозию полотна. Фасонная рукоять ножа изготовлена из березовой древесины с морением черного цвета и лакировкой, сохраняющей естественную текстуру. Общая длина модели составляет 270 мм, а для удобства ношения к ней идет черный чехол из натуральной кожи со шлейкой для ремня и застежкой на кнопке. Существует также модификация ножа Rapala PRFBL6, которая отличается исполнением рукояти и ножен в коричневых тонах, а также полированным до зеркального блеска клинком без покрытия.

+3 видео
+5 фото
BUCK Silver Creek
 
Длинный и тонкий клинок с титановым покрытием, рукоять из стекловолоконного композита с обрезиненной поверхностью, крепление для темляка, пластиковый чехол в комплекте, пожизненная гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 

Ведущий американский производитель ножей предлагает для рыбаков нескладную модель с длинным лезвием BUCK Silver Creek, которая станет хорошим помощником в разделке улова. Клинок филейного профиля с гладким лезвием имеет толщину в обухе всего 1.9 мм при длине 162 мм. Он изготовлен из усовершенствованной 420-й японской нержавейки (420j2), которая ненамного превосходит исходную сталь по износостойкости и способности сохранять режущую кромку. Тем не менее, высокие антикоррозионные свойства делают эту сталь вполне пригодной для рыбалки, а дополнительным плюсом является простота правки лезвия в походных условиях. Еще одним достоинством клинка, немного компенсирующим недостатки материала, является матовое титановое покрытие лезвия, придающее ему прочность и стойкость к износу.

Рукоятка c защитным упором из нержавеющей стали выполнена из полипропилена, армированного стекловолокном. Наружное противоскользящее покрытие из термопластичного каучука TPE образует под пальцами рельеф для комфортного удержания ножа. В «хвосте» рукояти выступает пластина с отверстием для крепления ремешка, а в комплекте к ножу идут пластиковые ножны со сливными отверстиями и встроенной клипсой для ношения на ремне, изготовленные литьем под давлением. В этой же серии производитель выпускает складную модель с удлиненным филейным клинком (184 мм) BUCK Silver Creek Filet. Нож получил пожизненную гарантию производителя, покрывающую любой дефект материалов и изготовления, кроме случаев естественного износа, некорректного использования или модификации конструкции.