Загляните в таблицу с параметрами косилок, чтобы быстро и наглядно оценить стоимость и характеристики каждой из моделей, представленных в статье. Больше хорошей техники для ухода за газонной травой можно найти в каталогах электрических и бензиновых газонокосилок. О том, как разобраться в ассортименте, и на что обращать внимание при выборе косилки для газона, подробно рассказывается в нашем видео.

+3 видео
+10 фото
Greenworks GLM1232 2502207
 
Цена, малый вес, функция мульчирования.
 
 
Нет регулировки ручки по высоте, ручная регулировка высоты кошения, малый объем травосборника.
 

Мощности двигателя (1200 Вт), который установлен на косилке Greenworks GLM1232, с головой хватает для того, чтобы косить лужайки, засеянные газонной травой или разнотравьем. Передняя часть пластиковой деки сделана таким образом, что машинка хорошо пригибает высокие стебли. Поэтому можно смело выходить на газон, на котором трава высотой по колено. Газонокосилка компактная, и ширина захвата у нее не очень большая (33 см). Узкий корпус позволяет косить траву в труднодоступных местах, и вам не придется отдельно покупать мотокосу для кошения газонов между кустами и клумбами.

Конструкция устройства предельно простая. У газонокосилки даже нет функции синхронной регулировки колес. Высота кошения изменяется перестановкой каждой оси отдельно в одно из трех положений: 20 мм, 40 мм или 60 мм. Ручка складывается, но не регулируется по высоте (а ее длины не хватает для комфортной работы высоким людям, им приходится работать, слегка согнувшись). Травосборник комбинированный (тканевый мешок на проволочной основе плюс пластиковая крышка). У него небольшой объем (всего 30 л), поэтому иногда удобнее использовать функцию мульчирования, при которой измельченная трава просто выбрасывается назад, под ноги пользователю.

Сетевая косилка Greenworks GLM1232 отлично подходит для стрижки небольших ровных газонов площадью до 3 соток. Важно отметить, что она очень легкая (по меркам газонокосилок) — всего 8.3 кг, и ее легко толкать по лужайке. Управление простое, а собрать и использовать аппарат сможет даже тот, кто совершенно не дружит с техникой. Учитывая низкую цену на данную модель (даже ручные косилки стоят столько же), ее можно смело рекомендовать всем, кто хочет купить простую и дешевую технику для ухода за газоном. Она также отлично годится на роль недорогого, но практичного подарка для дачника или владельца дома с приусадебным участком.

+7 видео
Bosch ARM 37
 
Отличная эргономика, возможность косить вплотную к стенам и заборам.
 
 
Шумность.
 

У газонокосилки Bosch ARM 37 двигатель с неплохой мощностью (1400 Вт) и приличным крутящим моментом (16 Нм), и ее вряд ли сможет остановить даже самая густая газонная трава. За один проход аппарат захватывает полосу газона шириной до 37 см, поэтому его целесообразно использовать для кошения лужаек площадью до 5 – 6 соток. Интересной особенностью данной модели являются боковые направляющие, которые находятся за передними колесами. Они захватывают траву, которая не попала под деку, и направляют ее под нож, что дает возможность чисто-чисто косить газоны вплотную к стенам, заборам и бордюрам. Синхронная регулировка колес позволяет одним движением рычага менять высоту кошения, выбирая одно из пяти положений: 20, 30, 45, 55 или 70 мм.

Отличительной особенностью данной газонокосилки является ее эргономика. Вам не придется сутулиться или принимать неудобное положение. Своебразная «фирменная» рукоятка Ergoflex эргономичной формы и наличие сразу четырех пусковых кнопок обеспечивают несколько способов захвата. Таким образом обеспечивается здоровая и удобная поза во время работы. Рукоятка регулируется по высоте и складывается так, чтобы косилка в сложенном состоянии имела минимально возможные габариты. Травосборник жесткий, так как сделан из прочного пластика. У него интересная форма, благодаря которой трава, выбрасываемая из-под ножа, полностью заполняет все 40 литров доступного объема. Пользователи отмечают, что травяная масса практически не прилипает к деке изнутри, а поступает прямо в отведенную ей емкость.

Едва ли не единственным недостатком данной газонокосилки является шумная работа. Она работает, конечно же, потише, чем бензиновые аналоги. Но при подстригании газонов ранним утром звук работы ее двигателя может раздражать не только вас, но и ваших соседей.

Сетевая газонокосилка Bosch ARM 37 (а также ее чуть менее мощный «собрат» Bosch ARM 34) отлично подойдет владельцам средних по площади участков с газонами, требующими постоянного ухода. Большой плюс техники Bosch — это наличие сервисных центров по всей стране и возможность купить любые запчасти и аксессуары к газонокосилкам данной марки.

 
10 установок высоты кошения, индикатор заполнения мешка, возможность косить вплотную к стенам и заборам.
 
 
Не обнаружено.
 

Косилка GARDENA PowerMax 1400/34, работающая от сети, рассчитана на «обслуживание» газонов размером с 4 – 5 соток. Естественно, можно косить и лужайки побольше (если позволяет длина вашего удлинителя), но именно на указанную площадь рассчитаны объем травосборника (40 л) и ширина захвата. За один проход газонокосилка срезает траву полосой 34 см в ширину (то есть, немного больше, чем среднестатистический триммер).

Корпус сделан из прочного, но при этом легкого ABS-пластика. Поэтому устройство получилось не очень тяжелым — 9.7 кг. По бокам корпуса расположены захваты в виде «гребенок». Они загибают траву и направляют ее под деку, позволяя стричь газоны вплотную к заборам или бордюрам. Скошенная растительность собирается с газона практически подчистую. На травосборнике есть индикатор заполнения, который позволяет на ходу определять, пора ли опорожнять мешок или еще нет.

Рукоятки и кнопки сделаны так, что управлять газонокосилкой можно одной рукой. Особой гордостью фирмы Gardena является оригинальная запатентованная система регулировки высоты QuickFit. С ее помощью можно одним легким движением «крутилки» изменять высоту резания, выбирая одно из целых десяти предустановленных положений в диапазоне от 20 мм до 60 мм.

Если данная модель, имеющая двигатель 1400 Вт, не устраивает вас по тем или иным параметрам, то в семействе электрических косилок Gardena есть и другие интересные варианты. Желающих купить именно сетевую газонокосилку могут заинтересовать 1200-ваттная GARDENA PowerMax 1200/32 5032-20 или GARDENA PowerMax 1600/37 5037-20 с двигателем на 1600 Вт и функцией мульчирования.

 
Индикатор заполнения мешка, ручка для переноски.
 
 
Плохо косит высокую траву.
 

Сетевая газонокосилка AL-KO Silver 34 E Comfort не умеет стричь газоны совсем уж «налысо» (минимальная высота кошения у нее составляет 28 мм, тогда как у большинства представителей данного вида садовой техники — в районе 20 мм). Но диапазон регулировок у нее не хуже, чем у других. Есть шесть фиксированных положений высоты (от 28 мм до 68 мм), поэтому косилку можно настроить под любой газон. Настройки изменяются рычажком: одно движение вперед или назад — и дека опускается или поднимается на нужную высоту. Мощности двигателя (1200 Вт) вполне хватает, чтобы косить густую газонную траву или разнотравье из смеси разных растений, хотя и не с самой впечатляющей скоростью. Но с высокой (и тем более влажной) растительностью машинка справляется неважно, поскольку длинные стебли, наматываясь на нож, «глушат» мотор. Поэтому владельцам газонокосилок данной модели не стоит запускать свои участки.

Растительность, скошенная острым ножом, выбрасывается назад — прямо в емкость для сбора травы, которая сделана из пластика и имеет объем 37 л. На травосборнике есть индикатор, позволяющий следить за заполнением ящика, не нагибаясь к косилке. Можно косить и без травосборника (с приподнятой задней крышкой) — в таком случае трава, мелко-мелко покрошенная острым ножом, разбрасывается позади косилки.

Другие газонокосилки нужно поднимать двумя руками (например, при переноске или погрузке в багажник). А у данного аппарата на корпусе для этого предусмотрена специальная прочная ручка, и его можно поднять одной рукой (конечно, если ваши физические кондиции позволяют поднимать 15-килограммовые тяжести).

Электрическая косилка AL-KO Silver 34 E Comfort представляет интерес для тех, у кого относительно небольшие лужайки (площадью примерно 3 – 4 сотки). В качестве альтернативы можно рассмотреть ее более мощных «собратьев» по модельному ряду: 1400-ваттный аппарат AL-KO Comfort 40 E и 1600-ваттную газонокосилку AL-KO Classic 4.27 E Plus.

+2 видео
Husqvarna LC141C
 
Большая мощность, большая ширина захвата, емкий травосборник, 10 установок высоты кошения, стальная дека, колеса на подшипниках.
 
 
Цена, вес.
 

Husqvarna LC141C, оснащенная двигателем на 1800 Вт, принадлежит к мощным газонокосилкам (по меркам электрических представителей данного вида техники). Она отлично режет густую траву (в том числе высокую) и запросто «пережевывает» растительность с толстыми и плотными стеблями, измельчая ее на кусочки. Несмотря на очень мощный мотор, устройство работает с приемлемым уровнем шума (по крайней мере, аппарат во время работы не вызывает дискомфорта у газонокосильщика и не мешает окружающим). Благодаря большой ширине захвата (41 см) косилка достаточно быстро косит лужайки, и поэтому ее можно использовать для стрижки газонов среднего и большого размера (до 10 – 15 соток). Десять ступеней регулировки высоты кошения (от 25 мм до 70 мм) позволяют выбирать оптимальные настройки, в зависимости от требований к газонному покрытию и его текущего состояния.

Дека сделана из металла. Благодаря стальному корпусу данную косилку можно использовать на участках, на которых встречаются муравейники или кочки, насыпанные кротами (наткнувшись на такое препятствие, газонокосилка просто отодвинет его). Колеса у аппарата, в отличие от большинства сетевых моделей, установлены не на втулках, а на подшипниках — такая конструкция значительно надежнее и долговечнее. Большие колеса позволяют легче передвигаться по неровностям. Нижняя часть травосборника сделана из ткани, но крышка — пластиковая. В него помещается 50 литров скошенной травы. Набор аксессуаров BioClip, который предназначен для мульчирования травы и состоит из заглушки и специального ножа с крепежом, можно купить отдельно.

Из-за металлической деки газонокосилка получилась достаточно тяжелой и неповоротливой. Она весит 21.4 кг — почти в два раза больше среднестатистической электрической косилки. Поэтому толкать аппарат не слишком легко (ведь привода на колеса у него нет), а поднимать и грузить в багажник — откровенно тяжело даже для сильных мужчин.

Мощная сетевая косилка Husqvarna LC141C — отличный выбор для всех, у кого есть большой и не очень ровный участок, засеянный газоном. Она недешевая, но надежная и крепкая конструкция, умноженная на фирменное качество садовой техники Husqvarna, того определенно стоит.